в этот день
28.07.17
18:16
В Екб.20:16
Учитель заявил, что не будет вырезать из "Матильды" сцены с обнаженной грудью балерины
Ямал "мажорно" тушит леса самолетами, пока до региона не может добраться большая группа пожарных
В охранной зоне Мамаева кургана в Волгограде вырубили все деревья под парковку к ЧМ-2018

Тема дня
Сергей Глазьев: Идет переход к новой фазе войны Новый акт санкционной войны разворачивается в преддверии выборов президента в России и, очевидно, должен поставить под угрозу энергетическую безопасность страны и еще больше ухудшить социально-экономическое положение населения. О том, как Россия может ответить на новые санкции США и как не допустить дальнейшего скатывания нашей экономики в кризис, в интервью Накануне.RU рассказал советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН Сергей Глазьев.
Аналитика

Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".


"Югра" утолит голод? Развал банка может приостановить отзыв лицензий Центральный банк отозвал лицензию у банка "Югра", в котором 10 июля была введена временная администрация. Решение не стало сюрпризом для менеджеров банка, но собственники заявили, что будут отстаивать свои права в суде. Между тем отзыв лицензии у "Югры" может на время остановить череду закрытия банков, так как запасы Агентства по страхованию вкладов истощились, предполагают эксперты Накануне.RU.
28.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1273

Кандидат в думу Югры назвал притеснение нефтяниками КМНС надуманной проблемой
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Кандидат в думу Югры назвал притеснение нефтяниками КМНС надуманной проблемой

Кандидат в думу Югры, действующий парламентарий Юрий Важенин не считает, что проживающих в округе представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) нужно спасать от нефтяников, добывающих сырье на территориях традиционного природопользования. Такое заявление депутат сделал во время дебатов в рамках праймериз "Единой России", прошедших в минувшие выходные, передает корреспондент Накануне.RU.

В начале своего выступления Юрий Важенин напомнил, что с 1976 г. работает в газовой отрасли. Он проделал карьерный путь от слесаря до гендиректора в компании "Сургутгазпром". В настоящее время занимает пост гендиректора "Газпром переработки" и является депутатом окружной думы.

"Программы не имею. Считаю необходимым помогать правительству округа выдерживать социальную направленность", - сказал Важенин.

Первый вопрос прозвучал от члена молодежного парламента Югры из группы поддержки кандидата Александра Зеленского.

"Вопрос к вам, как к эксперту. На сегодняшний день в Югре насчитается более 600 родовых угодий, так называемых территорий традиционного природопользования. По некоторым данным, сегодня ослабляется природоохранное законодательство, потому что эти территории не относятся к особо охраняемым природным зонам. По вашему, не приведет ли это к промышленному освоению территорий в больших масштабах?" – поинтересовался молодой человек.

Юрий Важенин|Фото: surgut-tr.gazprom.ru

В ответ Юрий Важенин признался, что впервые слышит о такой проблеме.

"Если честно, я впервые слышу, что ослабевает природоохранное законодательство. Я бы сказал наоборот – оно скорее ужесточается. Как спасти коренные малочисленные народы от нефтяников? Я считаю, что на сегодняшний день это несколько надуманная проблема, потому что нефтяники – это далеко не терминаторы, которые пришли с одной лишь целью – угробить родовые угодья, выгнать коренные народы в резервации, наброситься на недра, заработать себе деньги и уйти с этой территории. Основная масса налоговых поступлений — это нефтяные поступления. Вы прекрасно знаете, что примерно 50% всей нефти России добывается в ХМАО. Не только жизнь в округе, но и благополучие России определяется нефтяными компаниями, которые работают в ХМАО", - ответил кандидат.

Он добавил, что ежегодно компания "Сургутнефтегаз" тратит 250 млн руб. на "отступные" по родовым угодьям. "В среднем на одного жителя родовых угодий, где они работают, приходится около 200 тыс. руб. в год. Так что, нефтяники не терминаторы, нефтяники рационально и с большим уважением относятся к родовым угодьям, и делают все, что могут", — заключил Важенин.

Нумто|Фото: vk.com

Напомним, что в настоящее время вопрос о спасении угодий КМНС в Югре стоит наиболее остро. Не так давно компания "Сургутнефтегаз", на которую, по-видимому, неслучайно сослался депутат, получила лицензию на разведку месторождений на территории природного парка "Нумто" в Белоярском районе. Ряд известных российских ученых и десятки представителей организаций коренных народов выступили против таких перемен, ведь "Нумто" – священное место для представителей народов ханты и ненцев. В конце февраля в Белоярском прошли общественные слушания по смене зонирования природного парка "Нумто", на которых представители компании пытались убедить местных жителей в безопасности своей работы. Аборигены остались при своем мнении.

Природный парк Нумто, КМНС, коренные народы|Фото: act.greenpeace.org

В настоящее время проект зонирования природного парка проходит госэкспертизу. Тем временем, ученые подготовили альтернативный план, запрещающий добычу нефти на прилегающей территории.

Другие новости по темам: природный парк нумто, сургутнефтегаз, гринпис, юрий важенин, праймериз ер, дума хмао
19.04.2016 11:19 Мск | Анна Смирнова
13:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Кандидат в думу Югры назвал притеснение нефтяниками КМНС надуманной проблемой
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+