в этот день
26.03.17
17:01
В Екб.19:01
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3380

Кандидат в думу Югры назвал притеснение нефтяниками КМНС надуманной проблемой
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Кандидат в думу Югры назвал притеснение нефтяниками КМНС надуманной проблемой

Кандидат в думу Югры, действующий парламентарий Юрий Важенин не считает, что проживающих в округе представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) нужно спасать от нефтяников, добывающих сырье на территориях традиционного природопользования. Такое заявление депутат сделал во время дебатов в рамках праймериз "Единой России", прошедших в минувшие выходные, передает корреспондент Накануне.RU.

В начале своего выступления Юрий Важенин напомнил, что с 1976 г. работает в газовой отрасли. Он проделал карьерный путь от слесаря до гендиректора в компании "Сургутгазпром". В настоящее время занимает пост гендиректора "Газпром переработки" и является депутатом окружной думы.

"Программы не имею. Считаю необходимым помогать правительству округа выдерживать социальную направленность", - сказал Важенин.

Первый вопрос прозвучал от члена молодежного парламента Югры из группы поддержки кандидата Александра Зеленского.

"Вопрос к вам, как к эксперту. На сегодняшний день в Югре насчитается более 600 родовых угодий, так называемых территорий традиционного природопользования. По некоторым данным, сегодня ослабляется природоохранное законодательство, потому что эти территории не относятся к особо охраняемым природным зонам. По вашему, не приведет ли это к промышленному освоению территорий в больших масштабах?" – поинтересовался молодой человек.

Юрий Важенин|Фото: surgut-tr.gazprom.ru

В ответ Юрий Важенин признался, что впервые слышит о такой проблеме.

"Если честно, я впервые слышу, что ослабевает природоохранное законодательство. Я бы сказал наоборот – оно скорее ужесточается. Как спасти коренные малочисленные народы от нефтяников? Я считаю, что на сегодняшний день это несколько надуманная проблема, потому что нефтяники – это далеко не терминаторы, которые пришли с одной лишь целью – угробить родовые угодья, выгнать коренные народы в резервации, наброситься на недра, заработать себе деньги и уйти с этой территории. Основная масса налоговых поступлений — это нефтяные поступления. Вы прекрасно знаете, что примерно 50% всей нефти России добывается в ХМАО. Не только жизнь в округе, но и благополучие России определяется нефтяными компаниями, которые работают в ХМАО", - ответил кандидат.

Он добавил, что ежегодно компания "Сургутнефтегаз" тратит 250 млн руб. на "отступные" по родовым угодьям. "В среднем на одного жителя родовых угодий, где они работают, приходится около 200 тыс. руб. в год. Так что, нефтяники не терминаторы, нефтяники рационально и с большим уважением относятся к родовым угодьям, и делают все, что могут", — заключил Важенин.

Нумто|Фото: vk.com

Напомним, что в настоящее время вопрос о спасении угодий КМНС в Югре стоит наиболее остро. Не так давно компания "Сургутнефтегаз", на которую, по-видимому, неслучайно сослался депутат, получила лицензию на разведку месторождений на территории природного парка "Нумто" в Белоярском районе. Ряд известных российских ученых и десятки представителей организаций коренных народов выступили против таких перемен, ведь "Нумто" – священное место для представителей народов ханты и ненцев. В конце февраля в Белоярском прошли общественные слушания по смене зонирования природного парка "Нумто", на которых представители компании пытались убедить местных жителей в безопасности своей работы. Аборигены остались при своем мнении.

Природный парк Нумто, КМНС, коренные народы|Фото: act.greenpeace.org

В настоящее время проект зонирования природного парка проходит госэкспертизу. Тем временем, ученые подготовили альтернативный план, запрещающий добычу нефти на прилегающей территории.

Другие новости по темам: природный парк нумто, сургутнефтегаз, гринпис, юрий важенин, праймериз ер, дума хмао
19.04.2016 11:19 Мск | Анна Смирнова
13:19 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Кандидат в думу Югры назвал притеснение нефтяниками КМНС надуманной проблемой
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+