18 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Покраска стен на http://remont.youdo.com/decorator/walls/.
Осуществляем услуги: установка подвесной раковины с тумбой по ссылке.

Тимирязевка вышла на митинг: "Решение об отчуждении земель лежит вне правового поля"

В сквере Тимирязевской сельскохозяйственной академии прошел митинг против отчуждения земель вуза, предназначенных для практических занятий студентов. Как сообщил один из членов инициативной группы активистов, декан факультета агрономии и биотехнологии Академии Александр Соловьев, митинг прошел "организованно и спокойно", передает корреспондент Накануне.RU.

В поддержку целостности территории вуза выступили сотрудники, студенты, выпускники "Тимирязевки", а также представители ряда парламентских партий. В митинге, как отметил Соловьев, приняли участие около 3 тыс. человек.

Участники упоминали, что людей на митинге "очень много", и "присутствуют также активисты парка "Дубки" и Гагаринского района, которым хорошо знакома проблема изъятия земель".

За юридическое сохранение более 100 га земель Академии выступали не только те, кто непосредственно проводит обучение на них - агрономы и зоологи, но и студенты других направлений. Так, свое отношение к данному решению Правкомиссии выразил студент 1 курса экономического факультета Тимирязевской академии Александр Моисеев. "Мы не работаем на этих полях, но понимаем, что это недопустимо. А уж аграриям, которых большинство в нашем вузе… Власти им рассказывают сказки о том, что будут ходить бесплатные автобусы до тех территорий, которые им дадут взамен", - прокомментировал он.

Участники акции скандировали "Мичуринский сад - наследие России", и "Спасем Тимирязевку", подкрепляя свои лозунги множеством плакатов в поддержку территориальной целостности старейшего аграрного вуза страны. Выступающие говорили о необходимости отменить решение Правкомиссии, недопустимости строительства жилых комплексов на этом месте, а также вспоминали подобные "варварские захваты". "Уничтожили Немчиновку ложным пузырем "Сколково". Там говорят, что их пересилили, и теперь они делают науку в вагончиках. Теперь делегациями выкручивают и нашему руководству руки", - сказал один из выступающих с трибуны митинга.

Комментируя Накануне.RU ситуацию, глава ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество" Константин Бабкин подчеркнул, что в этих планах властей проявляются подходы гайдаровского учения о сиюминутном извлечении выгоды, в которых "просвечивается презрение к нуждам науки и образования". "Готовить кадры для сельского хозяйства в отрыве от земли практически невозможно. Если поля дадут в нескольких часах езды от города, это снизит качество учебного процесса. Я был много раз в Тимирязевской академии и знаю, что там проводятся полевые эксперименты высокого качества, естественно, негативно отношусь к планам властей по изъятию этих земель. Сейчас есть стремление застроить каждый свободный клочок земли бетонными коробками, складами. Наши города превратились в места, непригодные для жизни. В этих намерениях - букет неадекватных подходов, которые доминируют в экономической и градостроительной политике. Надеюсь, что это решение не состоится. За Академию есть, кому вступиться", - прокомментировал он.

Бабкин напомнил, что в истории Академии уже был пример подобного "захвата территории". Хрущев ранее пытался в ручном режиме управлять сельским хозяйством, а профессура Тимирязевской академии составила ему определенную оппозицию, отметил он. "Хрущев тогда предпринял попытку выселить Академию за пределы Москвы. Но там тоже нашлись здоровые силы, которые не дали этому осуществиться, и Хрущев поплатился своим местом. Не думаю, что дойдет до политических перестановок, но надеюсь, что это вредное решение для основной кузницы кадров для сельского хозяйства не состоится", - резюмировал предприниматель.

Тимирязевская академия, митинг|Фото: vk.com

В свою очередь, градозащитники считают, что инициатива властей лежит вне правового поля. Так, координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин подчеркнул, что выносить на обсуждение этот вопрос странно, поскольку общество здесь уже давно в определенных границах определило зону неприкосновенности. "Все спорные участки находятся в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения, каким является Тимирязевская академия - она же Петровско-Разумовская усадьба. Режим этот не допускает нового строительства, кроме случаев регенерации утраченных элементов исторической среды. Под это определение не может попадать никакое жилищное строительство", - рассказал он Накануне.RU.

Эксперт подчеркнул, что исходная цель авторов "интриги", которых "интересует масштабное строительство", невыполнима в рамках существующего законодательства. "Странно, что члены комиссии, среди которых - министр юстиции, министр строительства и глава Росимущества, проигнорировали эти правовые режимы территории. Сама Академия говорит о необходимости сохранения научной базы, для нас очевидно, что даже ставиться вопрос так не мог, как был поставлен инициаторами отчуждения этих земель", - подытожил Рахматуллин.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и АИЖК провести дополнительные слушания по этому резонансному вопросу, указав на необходимость принятия решения, которое устроило бы как вуз, так и московские власти. Декан профильного факультета Александр Соловьев сомневается, что такой компромисс может быть найден. "Дали рассмотреть вопрос тем, кто уже принял решение об изъятии земель. Какой тут может быть компромисс? Они скажут, что комиссия неправильно решила? Я в это не верю. Все же мы рассчитываем, что правительство посмотрит на это здраво", - сказал сотрудник Академии.

По итогам митинга была принята резолюция, которую организаторы мероприятия намерены передать городским властям. По мнению сотрудников вуза, изъятие земель и их застройка жилыми домами неизбежно повлечет угасание и гибель старейших в России факультетов агрономии и биотехнологий, садоводства и ландшафтной архитектуры, зоотехнии и биологии.

"В результате прекратят свое существование несколько участвующих в научном обеспечении импортозамещения на агропродовольственном рынке центров и лабораторий, сотрудники которых в 2015 году были удостоены премии правительства Российской Федерации в области науки и техники. Если данная территория все же будет застроена, это неизбежно повлечет и нарушение экологического баланса в районе, изменит естественные токи подземных вод в веками сложившемся каскаде прудов, заболотив территорию и подтопив близлежащие дома", - говорится в резолюции. 

Активисты вуза уже передали петицию с 47 тыс. подписей в поддержку сохранения земель и намерены и дальше отстаивать свои интересы различными способами. Так, в планах у Академии передать обращения с просьбой разобраться в ситуации в Генпрокуратуру, Следственный комитет, а также президенту РФ Владимиру Путину. Кроме того, активисты выйдут с предложением к Государственной думе РФ законодательно закрепить за университетом в собственность территорию по состоянию на 1 января 2016 года без права изменения ее границ и назначения, присвоить ей статус особо охраняемой территории, не позволяющей ее застройку.

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Тимирязевка вышла на митинг: "Решение об отчуждении земель лежит вне правового поля"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 554

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС