в этот день
26.06.17
14:13
В Екб.16:13
Россияне назвали Сталина величайшим человеком всех времен и народов
Остановка работы над генпланом Севастополя – незаконна?
В Екатеринбурге решили петь "Боже, царя храни!" Какого царя - не уточняется

Тема дня
ЦБ санирует банк "Пересвет" вопреки своим принципам. И экономике легче, и лоббистам приятнее? Банковские чистки в России – палка о двух концах. С одной стороны, закрытие нездоровых банков улучшает ситуацию, с другой, банкротство приводит к появлению "чёрных дыр" в экономике, покрывать которые приходится бизнесу и государству. Санация проблемных активов избавляет от чёрных дыр, но далеко не все банки могут рассчитывать на эту меру. Банки, связанные с криминальными схемами, не получат разрешение на санацию от Центробанка. Однако, банк "Пересвет", в котором была выявлена выдача кредитов компаниям-пустышкам, получил статус санируемого. Чем банк "Пересвет" так нравится Центробанку и насколько санация – правильная мера для оздоровления банковского сектора? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился доктор экономических наук Валентин Катасонов.
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


Возвращение морали или давление на семью? В Госдуме предложили наказывать за мат в собственном доме Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, распространяющий статью "мелкое хулаганство" на жилые помещения. Депутаты "Единой России" предложили наказывать граждан за нецензурную брань в собственном доме штрафом до 2 тыс. руб. или административным арестом на 15 суток. Что это – возвращение морали и нравственности или создание новых инструментов для давления на семью? Подробности – в материале Накануне.RU.
26.06.2017
общество ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1535



Новости
11.04.2016 09:37 Мск (11:37 Екб)
общество | В России
Работа созданного Путиным фонда "История Отечества" может оказаться фикцией
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Работа созданного Путиным фонда "История Отечества" может оказаться фикцией

На фоне того, как Польша вслед за Украиной присоединилась к войне с памятниками, в России появился фонд "История Отечества", созданный Владимиром Путиным. Однако эксперты крайне скептически относятся к "очередному фонду".

Высшим коллегиальным органом структуры станет его совет, в который вошли президент исторического факультета МГУ Сергей Карпов, директор института археологии РАН Николай Макаров, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Председателем совета фонда назначен спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Но к столь серьезному, на первый взгляд, составу эксперты отнеслись скептически.

"Возглавляет этот фонд Нарышкин – никакого отношения к проблеме не имеет. Михаил Пиотровский – арабист, что он понимает в российской культуре? Сергей Карпов - декан истфака, он византивист, занимается историей Византии, а не России. Наконец, директор института российской истории Петров - специалист по банковской российской системе 19 века. Иными словами, за вычетом Левыкина, которого я не знаю, все эти люди введены только по должности", - рассказал Накануне.RU главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.

Согласно указу, фонд создается "в целях популяризации российской истории в нашей стране и за рубежом, сохранения исторического наследия и традиций народов России, поддержки программ исторического просвещения", однако и это ставится под большое сомнение экспертами. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что учредителем фонда является Правительство.

"С одной стороны, это можно только приветствовать, потому что действительно историю нашей страны нужно серьезно изучать. Поэтому такого рода инициативы полезны. Но, с другой стороны, на протяжении последних 30 лет, начиная с горбачевской перестройки, мы видим, что история нашей страны, особенно ее советский период, изучается крайне недобросовестно. Сейчас стоит идеологическая задача – десоветизация, десталинизация - и под эти задачи у нас пытаются все исторические события и знания подогнать. Поэтому я беспокоюсь, что будет просто профанация", - прокомментировал Накануне.RU публицист, исследователь советского периода Игорь Пыхалов.

Эксперты приходят к печальному выводу: если фонд и создан для каких-то реальных целей, то уж точно не для "популяризации истории" и "сохранения исторического наследия". Юрий Жуков считает, что это просто игра на чувствах граждан, которые видят, как за границей сносят памятники советским солдатам – и сразу появился фонд, который должен сыграть свою роль на выборах.

Игорь Пыхалов, напротив, считает, что историей сейчас мало интересуются, поэтому фонд создан и не для выборов, и не для популяризации антисоветской истории:

"Если бы это было сделано в сталинское время, то на выделенные деньги потребовали бы через определенное время предоставить и результат. Если бы результата не было, то с кого-то спросили бы, причем довольно строго. Поскольку у нас такого спроса нет, то можно получать бюджетные деньги и весело их "пилить", потому что безнаказанно все сойдёт с рук".

Другие новости по темам: Юрий Жуков, Игорь Пыхалов, фонд "История Отечества", Владимир Путин, Нарышкин
11.04.2016 09:37 Мск | информационная служба Накануне.RU
11:37 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Работа созданного Путиным фонда "История Отечества" может оказаться фикцией
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+