в этот день
27.05.18
09:06
В Екб.11:06
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Смотрите: замена межкомнатных дверей, лучшие цены тут.
Установка дверей: услуги по установке железных дверей, лучшие цены по ссылке.
Здесь сварка пнд труб цена за стык, ссылка на описание.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 151



Новости
11.04.2016 09:37 Мск (11:37 Екб)
общество | В России
Работа созданного Путиным фонда "История Отечества" может оказаться фикцией
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

коллаж, Ленин, Путин (2016) | Фото:

На фоне того, как Польша вслед за Украиной присоединилась к войне с памятниками, в России появился фонд "История Отечества", созданный Владимиром Путиным. Однако эксперты крайне скептически относятся к "очередному фонду".

Высшим коллегиальным органом структуры станет его совет, в который вошли президент исторического факультета МГУ Сергей Карпов, директор института археологии РАН Николай Макаров, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Председателем совета фонда назначен спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Но к столь серьезному, на первый взгляд, составу эксперты отнеслись скептически.

"Возглавляет этот фонд Нарышкин – никакого отношения к проблеме не имеет. Михаил Пиотровский – арабист, что он понимает в российской культуре? Сергей Карпов - декан истфака, он византивист, занимается историей Византии, а не России. Наконец, директор института российской истории Петров - специалист по банковской российской системе 19 века. Иными словами, за вычетом Левыкина, которого я не знаю, все эти люди введены только по должности", - рассказал Накануне.RU главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.

Согласно указу, фонд создается "в целях популяризации российской истории в нашей стране и за рубежом, сохранения исторического наследия и традиций народов России, поддержки программ исторического просвещения", однако и это ставится под большое сомнение экспертами. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что учредителем фонда является Правительство.

"С одной стороны, это можно только приветствовать, потому что действительно историю нашей страны нужно серьезно изучать. Поэтому такого рода инициативы полезны. Но, с другой стороны, на протяжении последних 30 лет, начиная с горбачевской перестройки, мы видим, что история нашей страны, особенно ее советский период, изучается крайне недобросовестно. Сейчас стоит идеологическая задача – десоветизация, десталинизация - и под эти задачи у нас пытаются все исторические события и знания подогнать. Поэтому я беспокоюсь, что будет просто профанация", - прокомментировал Накануне.RU публицист, исследователь советского периода Игорь Пыхалов.

Эксперты приходят к печальному выводу: если фонд и создан для каких-то реальных целей, то уж точно не для "популяризации истории" и "сохранения исторического наследия". Юрий Жуков считает, что это просто игра на чувствах граждан, которые видят, как за границей сносят памятники советским солдатам – и сразу появился фонд, который должен сыграть свою роль на выборах.

Игорь Пыхалов, напротив, считает, что историей сейчас мало интересуются, поэтому фонд создан и не для выборов, и не для популяризации антисоветской истории:

"Если бы это было сделано в сталинское время, то на выделенные деньги потребовали бы через определенное время предоставить и результат. Если бы результата не было, то с кого-то спросили бы, причем довольно строго. Поскольку у нас такого спроса нет, то можно получать бюджетные деньги и весело их "пилить", потому что безнаказанно все сойдёт с рук".

Другие новости по темам: Юрий Жуков, Игорь Пыхалов, фонд "История Отечества", Владимир Путин, Нарышкин
11.04.2016 09:37 Мск | информационная служба Накануне.RU
11:37 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Работа созданного Путиным фонда "История Отечества" может оказаться фикцией
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+