в этот день
18.08.17
06:45
В Екб.08:45
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ
"Можем себе позволить". "Корпорация развития" выкупает акции "Полярного кварца" из офшора
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения

Тема дня
"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.
Аналитика

Как Польшу превращают в новый таран против России Из всех бывших социалистических государств Восточной Европы, состоявших в международных организациях СЭВ и Варшавского Договора, Польша чересчур старательно позиционирует себя оплотом европейской цивилизации. Настолько старательно, что порой эти старания выглядят трагикомично. А если речь заходит о новейшей истории, то польские правители с пафосом шляхетского высокомерия и русофобства не прочь устроить пляску на костях советских воинов, освобождавших Польшу от гитлеровцев в 1944-45 годы.


США без одобрения Конгресса начали поставки Украине летального оружия? Обнародованы документы, доказывающие, что поставки американского летального оружия на Украину уже начались. Так, в издании "Veterans Today", принадлежащем обществу ветеранов Пентагона,  сообщается, что ещё 11 ноября 2016 года был подписан договор между ГП "Спецтехноэкспорт" и американской компанией "AirTronic" на поставку 100 единиц ручных гранотомётов на общую сумму 554 тыс. 575 долларов США. С украинской стороны договор подписан Владиславом Бельбасом, с американской – Ричардом Вандивером. Конечным потребителем оружия в документах указана Национальная гвардия Украины. По некоторым данным, это оружие могло оказаться и в распоряжении одиозного полка "Азов". Поставка состоялась 8 апреля 2017 года.
17.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3142



Новости
09.03.2016 20:00 Мск (22:00 Екб)
общество | Сибирский ФО | В России
Донбасские беженки с детьми оказались под угрозой выселения в Новосибирске
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Донбасские беженки с детьми оказались под угрозой выселения в Новосибирске

В Новосибирской области "на улице" могут оказаться десятки одиноких и многодетных матерей, которые оказались в Сибири, бежав от войны в Донбассе. Причина тому – в одном пункте региональной программы помощи беженцам с Украины. Общественники, между тем, бьют тревогу, пишут президенту – "в конце концов, судьбу 80 матерей и детей может и губернатор решить". Это уже не первый регион, где становится известно о том, что при расформировании последних пунктов временного размещения (ПВР) беженцы остаются "наедине со своими проблемами", передает корреспондент Накануне.RU.

В Новосибирске в затруднительной ситуации оказались около 80 человек, которые проживают в ПВР. Все эти люди – матери, по большей части либо одинокие, либо те, у которых мужья находятся на территории Донбасса, у каждой по нескольку детей, в возрасте от трех лет. Одна из женщин является матерью сразу шестерых детей.

Сложность, с которой они столкнулись, состоит в том, что постановлением правительства финансирование беженцев было сокращено для большинства категорий, и женщины с детьми, которым "перевалило" за три года, лишаются финансирования. В конкретном регионе они столкнулись и с местной правовой коллизией – для того, чтобы получить российское гражданство и пользоваться мерами социальной поддержки, в том числе, получать выплаты на содержание ребенка, социальные льготы и т.д., нужно принести справку с места работы. Однако, на работу им невозможно устроиться, поскольку детей оставить не с кем, да и людей с неопределенным статусом на работу не берут. Получается замкнутый круг: у женщин нет работы, потому что нет гражданства, а гражданство не оформляют, потому что нет работы.

украинские беженцы Курган игрушки|Фото: Накануне.RU

Для того, чтобы всесторонне обсудить возникший вопрос, представители общественных организаций Новосибирска организовали накануне круглый стол, на который пригласили и представителей исполнительной власти, депутатов заксобрания, представителей миграционной службы и омбудсменов, которые, впрочем, не сочли нужным или возможным появиться на мероприятии. С другой стороны, на круглый стол пришли сами беженки, которые озвучили свою позицию.

По данным представителя министерства социального развития Новосибирской области, озвученным на круглом столе, с 1 марта 2016 года прекращено финансирование проживания в ПВР 50 человек – матерей с детьми старше трех лет. При этом, около 30 человек – матери с детьми до трех лет – остаются в ПВР до 31 декабря 2016 года. Они, по сути, скоро также столкнутся с этой проблемой.

"Несчастных людей ставят перед выбором: возвращаться на территорию Донецкой и Луганской народных республик в разрушенные жилища, где продолжают гибнуть от снарядов дети, либо на Украину, где вернувшимся угрожает опасность преследования со стороны членов радикальных националистических организаций. Или вместе с детьми в холодное время года оказаться на улице со статусом временного убежища, не дающим права на государственные меры социальной поддержки, без регистрации, без средств для существования", – рассказал Накануне.RU один из организаторов круглого стола Юрий Задоя.

Он отметил, что чиновники "пришли и сложили руки", сказали, что "слушают и донесут до руководства", но сами не озвучили ни одного предложения. Почему-то не пришли на мероприятие уполномоченные по правам человека и по правам ребенка. Остальные участники обсудили проблему и подписали резолюцию, в которой содержится ряд определенных предложений.

беженцы, переселенцы, Украина|Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области

В частности, общественники обращаются к правительству Новосибирской области с просьбой убрать из критериев отбора участников "Программы содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы" пункт об обязательном трудоустройстве для беженцев с Донбасса и продлить срок проживания в ПВР до получения гражданства.

По словам источников в региональном правительстве, на внесение таких изменений "может потребоваться до двух месяцев", поскольку согласование происходит с Москвой. По оценке начальника отдела по вопросам беженцев регионального ФМС Ирины Блажеевой, после согласования новой редакции программы может потребоваться около шести-семи месяцев, то есть, есть шансы уложиться до конца 2016 года, когда полностью прекратится финансирование ПВР на территории страны.

Для решения финансовых вопросов участники круглого стола предложили областному правительству изыскать деньги за счет сокращения бюджетов на праздники и салюты, а также предложить застройщикам в счет уплаты долга передать часть квартир администрации, которая предоставит это жилье временно для переселенцев. В итоговом тексте говорится о том, что текст резолюции будет отправлен губернатору Новосибирской области, главному федеральному инспектору, министру социального развития области, ряду депутатов Госдумы и сенаторов.

Чуть ранее общественники написали письма с описанием ситуации на имя губернатора Владимира Городецкого и президента страны Владимира Путина. В письме на имя президента, в частности, говорится о том, что постановление правительства, прекращающее финансирование семей с детьми, которым исполнилось три года, "грубейшим образом нарушает права детей". Авторы письма просят главу государства принять меры по социальной адаптации матерей-одиночек и многодетных семей, в частности, оказать меры по трудоустройству взрослых в таких семьях, упростить получение вида на жительство или гражданства, для получения социальных пособий, а также предоставить для указанных категорий возможность проживания в жилье на условиях социального найма.

беженцы челябинск|Фото:ГУ МЧС по Челябинской области

"Ответа на эти письма мы пока не получили. С другой стороны, я считаю, что проблему 80 человек в состоянии решить губернатор – не все в стране должен решать президент. Наша страна нуждается в детях, в молодежи, и отказывать в гражданстве десяткам матерей и детей – это не по-христиански, это противоречит здравому смыслу. Незачем было и приглашать, чтобы потом отправлять их обратно, туда, где в любой момент может вновь вспыхнуть война", – считает Задоя.

Отметим, что в конце прошлого года ФМС сообщило о том, что финансирование ПВР существенно снижается, но будет сохранено для некоторых категорий. На начало года действующих ПВР на территории страны было чуть более 250 – годом ранее эта цифра была на уровне 576. С началом текущего года стала появляться информация о том, что в ряде регионов полностью сворачивается программа ПВР. В частности, местная пресса сообщала об этом в Мурманской области – фактически речь шла о 32 беженцах. Тогда мэр Мурманска заявил, что "не позволит беженцам сесть на шею", но пообещал, что никто не останется "на улице". Ранее появлялась информация о подобных проблемах в Ивановской области, но там власти оказали полную поддержку беженцам, среди которых были люди пенсионного возраста и инвалиды. С финансовыми трудностями столкнулись в декабре 2015 года также студенты из ДНР и ЛНР в ряде вузов России, общежития которых имели статус ПВР, но после вступления в силу постановлений о предельном сроке проживания в ПВР, они лишились льгот. В начале февраля казанские общественники заявили о том, что при расформировании последнего в регионе ПВР в гостинице "Стрела" около 500 беженцев "уйдут  в никуда".  Еще один вопиющий случай был связан с Тульской областью, там в январе представители правозащитных организаций опубликовали информацию о принудительном выселении из ПВР детей с синдромом Дауна.

По словам Задои, есть и положительные примеры того, как власти выстраивают взаимодействие с беженцами. В качестве примера он привел соседнюю Кемеровскую область.

На момент публикации материала получить оперативный комментарий в минсоцразвития Новосибирской области не удалось. 

Другие новости по темам: беженцы, новосибирск, украина, донбасс, пвр
09.03.2016 20:00 Мск | Новосибирск | Сергей Табаринцев-Романов
22:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

Донбасские беженки с детьми оказались под угрозой выселения в Новосибирске
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+