в этот день
22.11.17
14:13
В Екб.16:13
Цены не растут! Набиуллина подсчитала инфляцию "методом оливье"
"Он патриот!" Губернатор вступился за "нашего мальчика" из Бундестага
Югорчане выходят на митинг из-за ДТП с погибшими детьми-спортсменами

Тема дня
Раскулачивание или вербовка олигархов на Западе? Почему задержали Керимова Российского предпринимателя, члена Совета Федерации от республики Дагестан Сулеймана Керимова задержали в Ницце по подозрению в неуплате налогов на имущество. Сенатор якобы скупал элитные резиденции на Лазурном берегу через фиктивные компании, чтобы снизить объем уплачиваемых в казну Франции налогов. Сам Керимов свою вину не признал, а в Госдуме назвали задержание "спланированной провокацией", поскольку власти зарубежного государства нарушили положение о депутатской неприкосновенности.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Константин Семин: Вот для чего был нужен мальчик Вот не понял насчет "экзальтированной травли". Тупой, наверное. Каждый журналист знает: есть речевые приемы, которые позволяют самую дикую формулировку растворить в нагромождении слов, как в стакане воды. Случайно не намешаешь, надо уметь. Коля/не Коля — дело десятое.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 589

"Я и "нацист", и "путинский провокатор" - всем не угодишь". Кунгуров рассказал об аресте и отрекся от "Комитета 25 января"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Алексей Кунгуров (2016) | Фото: yandex.ru

Задержанный накануне тюменский блогер Алексей Кунгуров был отпущен вечером под подписку о невыезде. Как выяснилось, ему вменяют статью о публичных призывах к терроризму за одну из публикаций в ЖЖ. 

Накануне днем социальные сети всколыхнула новость о задержании тюменского блогера и политтехнолога Алексея Кунгурова. Днем в его блоге появилась запись, подписанная супругой, о том, что Алексей задержан, а дома проходит обыск. Дополнительный импульс обсуждениям подали участники "Комитета 25 января", вдохновитель которого Игорь Стрелков прокомментировал ситуацию, пообещав, что разбираться в выпадах в сторону его и Новороссии будут после разрешения ситуации с арестом.

"Самое несмешное в том, что в связи с последней статьей в ЖЖ Кунгурова буквально вчера-сегодня обсуждался вопрос о его выведении из состава "Комитета" в связи с открытым нарушением одного из основных принципов, на которых сошлись во время учредительного заседания - безусловной защиты Новороссии. Он же опубликовал утверждения о том, что "условные Стрелков и Сулакшин", в случае прихода к власти, спокойно (исходя из политической и экономической целесообразности) "сдадут" обратно в Укру и Донбасс, и Крым... Естественно, что подобного заявления от одного из учредителей "Комитета" терпеть никто не собирался и рассмотреть вопрос собирались уже в субботу - в случае, если Кунгуров публично не дезавуирует своего заявления", – заявил Стрелков, подчеркнув, что "разбираться с его "заявлениями поперек борозды" мы можем и будем только тогда, когда он окажется на свободе".

 

О событиях вчерашнего дня и об "отчислении" из "Комитета 25 января" Алексей Кунгуров рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Алексей, расскажите, в чем суть обвинений, что вам вменяют правоохранительные органы на данный момент?

Алексей Кунгуров|Фото: yandex.ru

Алексей Кунгуров: Вменяют ч.1 ст 205.2 УК РФ – "публичные призывы к совершению террористической деятельности или публичное одобрение терроризма". Привязались к статье в ЖЖ. Якобы я там одобряю деятельность ИГИЛ публично. Где там призывы и одобрение, это большой секрет для меня, но ссылаются, что у них есть какая-то экспертиза, где все точно установлено. С экспертизой не знаком, на допросе ни на один вопрос по существу не отвечал. Немножко попинали, как водится, и выпустили под подписку о невыезде. Мой процессуальный статус: "подозреваемый".

Вопрос: В соцсетях вчера обсуждали, что обыск проходил с нарушениями, в закрытом режиме. Как все было?

Алексей Кунгуров: Это всегда так происходит. Вламываются в квартиру шесть-семь, иногда до десяти оперов, разбегаются по всем комнатам, шарят везде. Контролировать их, естественно, невозможно. Все перерыли вверх дном, изъяли жесткие диски, флешки, сотовые телефоны, ноутбуки, планшет – словом все. Все электронные носители, которые нашли, изъяли. Оставили только пару нерабочих ноутбуков – они лежали на антресолях, на них был сантиметровый слой пыли. Они сочли, что с помощью этого инструмента я не мог совершить страшное злодеяние.

Вопрос: Сразу появились комментарии, что ваш арест - попытка давления на "Комитет 25 января". С другой стороны, ваши коллеги по организации сказали, что у них есть претензии к вашим публикациям и они намерены исключить вас из структуры. Что об этом думаете?

Алексей Кунгуров: Исключить меня из "Комитета" просто невозможно, потому что я туда не вступал. И вообще, в этом комитете нет ни членства никакого, и сам комитет, как общественная организация, не существует. Никто не писал протокол об учреждении и т.д. Я не слышал, не видел этого заявления Стрелкова, не могу его прокомментировать.

Вопрос: Тем не менее, вас изначально называли одним из участников "Комитета".

комитет 25 января, Лимонов, Калашников, Просвирнин, Кунгурцев|Фото: Максим Калашников 

Алексей Кунгуров: Я никакого участия в деятельности "Комитета" не принимал. Я живу в Тюмени. На посиделках их – был один раз – 25 января. Посидели, поговорили, на этом дело и закончилось. Поэтому, кто и откуда меня будет исключать и удалять собирается? Ну, мне даже смешно.

Вопрос: В таком случае, считаете ли вы, что эта структура была целесообразна, нужна, полезна, с какой-то целью вы в нее вошли?

Алексей Кунгуров: Как политтехнолог с почти 20-летним стажем, я не вижу ни одного признака появления организации. Есть только шумиха в интернете и все. Никакой организации не существует. Ни юридически, ни фактически нет ни устава, ни членства, ни руководящих органов. По мне, это можно охарактеризовать одним словом: тусовка. Тусовка есть, организации – нету. Я не сильно расстроюсь, если меня объявят нерукопожатным в какой-то конкретной тусовке. Где-то меня считают "путинским провокатором", где-то "нацистом" и т.д. и т.п. Всем не угодишь.

Другие новости по темам: кунгуров, комитет 25 января, стрелков, арест
04.03.2016 09:49 Мск | Тюмень | Сергей Табаринцев-Романов
11:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

"Я и "нацист", и "путинский провокатор" - всем не угодишь". Кунгуров рассказал об аресте и отрекся от "Комитета 25 января"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+