в этот день
27.04.17
21:06
В Екб.23:06
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт

Тема дня
Рабочая сила в России стала дешевле, чем в Китае, но станет ли это основой экономического роста? Существенные изменения в китайской экономике уже достаточно давно не позволяют смотреть на Поднебесную, как на страну, производящую дешёвую низкокачественную продукцию и получающую валюту за счёт тяжёлого и неквалифицированного, но массового труда. Хотя либеральный лагерь экономистов всё ещё пытается представить ситуацию именно так. Но даже в нём наметился раскол по этому вопросу. Экономист Вячеслав Иноземцев констатирует, что средняя зарплата в КНР выросла с 2007 по 2016 гг. в 2,5 раза, с 2,08 до 5,17 тыс. юаней в месяц, что составляет по текущему курсу более $750 в месяц.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента? Лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 689

1 апреля стартует весенний призыв. Уклонистов почти не осталось, молодежь хочет стать "вежливыми людьми"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

1 апреля стартует весенний призыв. Уклонистов почти не осталось, молодежь хочет стать "вежливыми людьми"

1 апреля традиционно стартует весенний призыв в вооруженные силы, который продлится до 15 июня. В преддверии призывной кампании эксперты отмечают, что престиж службы повышается, количество уклонистов буквально сходит на нет. Большую роль в этом сыграла и реформа армии, и популярность бренда "Вежливые люди", передает корреспондент Накануне.RU.

В преддверии призывной кампании-2016 в Подмосковье проходили сборы военных комиссаров Западного военного округа, вероятно, аналогичные мероприятия проходили и в других округах. По итогам зампред общественного совета при Минобороны Александр Каньшин рассказал, что военкомы фиксируют тенденцию практически полного сокращения числа уклонистов, а в общественные организации поступают жалобы о том, что желающих служить не призывают.

"Срочная служба стала более привлекательной по двум причинам: с одной стороны, вырос престиж армии, с другой – служить стало безопаснее. Кроме того, сейчас закон запрещает занимать должности на госслужбе тем, кто не служил. В итоге уклонистов становится меньше. Зато в общественный совет при Минобороны очень часто обращаются с жалобами на то, что желающих служить не призывают. С каждым годом количество таких людей в каждом регионе увеличивается. По моим данным, людей, которые сами идут, а их не берут, более 3% от общего числа призывников (8–10 тыс. человек), – приводят слова Каньшина "Известия".

призывники армия солдаты|Фото:ej.ru

Можно отметить и то, что все меньше становится известно о случаях, когда в результате неуставных отношений калечатся или гибнут военнослужащие, тема "дедовщины" постепенно сходит на нет.

По словам начальника отделения по работе с гражданами военкомата Челябинской области Александра Чернышова, в осенний призыв 2014 года 124 человека уклонилось от прохождения военной службы, весной 2015 их число сократилось до 54, а в осенний призыв прошлого года – всего 28. Получается, число уклонистов за полтора года сократилось практически в пять раз. Тем не менее, они все же есть, и используют, зачастую, незаконные способы "откосить" от службы.

"Везде есть такие ребята, которые пытаются уклониться, в силу того, что испытывают боязнь перед службой. Каждый воспитывался в своей семье, у некоторых есть боязнь коллектива, мужского коллектива, где есть тяготы и лишения военной службы, они обращаются в различные организации, которые способствуют этому делу. Но в любом случае, он с этими документами приходит в военкомат, там врачи-специалисты смотрят, документы, фальсифицированы они или нет, его там рентген-снимок или какого-то дедушки. Есть амбулаторная книжка, если человек болеет, там есть записи об обращении в поликлинику по месту жительства. Все это проверяется, все базы в компьютерах", – отметил Чернышов в беседе с Накануне.RU.

При этом, он подчеркнул, что к здоровью призывников в регионе относятся внимательно, и тех, кто имеет заболевания, ограничения по годности, "разворачивают" обратно. По его словам, только в осенний призыв 2015 года с областного сборного пункта вернули домой около 100 призывников, которых не "пропустили" специалисты из военно-врачебной комиссии.

Крым, Симферополь, референдум|Фото: Накануне.RU

В некоторых других военкоматах УрФО, например, в ЯНАО и Курганской области отказались сообщить конкретные данные по призыву, но согласились с тем, что число уклонистов в последнее время невелико. В пресс-службе ЦВО Накануне.RU сказали, что точных данных по округу и регионам нет, но тенденция сокращения уклонистов действительно заметна.

"Эта информация – установленный факт. Уклонистов становится все меньше, студенты вузов, где нет военной кафедры, сегодня категорически требуют, чтобы им дали право получить военные профессии и пойти служить офицерами или сержантами по контракту. И второе: если родители раньше своих чад "отмазывали" от армии, выписывали им билеты по каким-то болезням, то сегодня молодые люди требуют от родителей, чтобы они изменили ситуацию, чтобы делали им медицинское переосвидетельствование, чтобы пойти в армию – такого раньше не было", – рассказал Накануне.RU зампред комитета Госдумы по обороне Владимир Водолацкий.

одежда бренда Вежливые люди|Фото: Вива груп

По его словам, для качественного перелома есть две основные причины. Первая – патриотический подъем на волне Крымской весны – "все это произошло после Крыма". С этим же периодом связано появление устойчивого бренда "вежливые люди". Другим важнейшим фактором повышения престижа военной службы стало качественное изменение условий. "Ни в одной сфере нет таких льгот, как в российской армии", – говорит Водолацкий и перечисляет льготное жилье, военную ипотеку и ряд других льгот. Кроме того, служба стала более содержательной, насыщенной и далеко ушла от известных стереотипов типа "копать от забора до обеда" или "красить траву".

Шойгу, Воробьев, закладка "Патриота"|Фото:

"Постоянно идут учения, поступает новая техника, растет престиж, зарплата. Когда Сергей Шойгу возглавил Минобороны, перед ним были поставлены ряд ключевых задач, одной из которых было искоренение "дедовщины". За это время был сделан переход на трехразовое питание по выбору, когда каждый военнослужащий может сам выбирать, что он будет есть. Это и кубриковая система, а не казарменная. Это и неуставные отношения, которые сходят на нет. Был введен институт духовников в воинских частях. Это все – слагаемые того, что сегодня можно и престижно служить в российской армии. Фактически, был сформирован новый облик вооруженных сил", – резюмирует Водолацкий.

Другие новости по темам: призыв, вежливые люди, призывники
31.03.2016 14:20 Мск | Москва | Сергей Табаринцев-Романов
16:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

1 апреля стартует весенний призыв. Уклонистов почти не осталось, молодежь хочет стать "вежливыми людьми"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+