19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC2DmQ
Здесь http://perevozki.youdo.com/country/oversized/ - подробное описание.
Услуги сервиса: http://perevozki.youdo.com/international/asia/, подробнее тут.
youdo.com


В Москве обсудят причины и альтернативы социального неравенства

 В рамках Московского экономического форума (МЭФ) пройдет конференция "Бедность. Богатство. Неравенство: причины и альтернативы". В нынешних условиях, когда резко сократились нефтяные доходы и исчерпались отложенные "на черный день" ресурсы Стабилизационного фонда, что привело к падению доходов и сокращению экономических возможностей широких слоев населения страны, вопросы неравенства и преодоления бедности становятся приоритетными.

Модератор предстоящей конференции, зав. центром политики занятости и социально-трудовых отношений ИЭ РАН Ирина Соболева рассказала, что планируется обсудить в ходе дискуссии. "Первый вопрос – как сказался на тенденциях в области бедности и неравенства кризис? Мы обсудим, кто пострадал от него больше других и были ли те, кто, напротив, воспользовался кризисом и "нагрелся на чужой беде". Второй вопрос – какие факторы в наибольшей степени обусловливают неравенство в современной России? Понятно, что неравенство – это не всегда плохо. Люди не должны жить одинаково, ведь это тоже несправедливо. У всех разные способности, разная квалификация, разные усилия прилагаются на работе. И все это должно вознаграждаться. В России проблема в том, что выигрыш зачастую получает не тот, кто его заслуживает", – отметила эксперт МЭФ.

По ее словам, особое внимание на круглом столе будет уделено так называемым ловушкам бедности. "Если ребенок рождается в неблагоприятных условиях, то у него снижаются стартовые возможности. Это порочный круг, из которого крайне сложно выбраться и который усугубляется коммерциализацией социальной сферы. Получение образования и доступ к культурным благам осуществляется преимущественно на платной основе.

Поэтому небогатые слои населения не могут в полной мере пользоваться этими благами. При этом у детей из неблагополучных семей часто более узкий горизонт потребностей. Чтобы расширить его, требуются специальные усилия, которые прилагались, например, в советское время. Это не только бесплатное образование и доступная культура, но и масса дополнительных занятий для детей. Раньше в любой школе, в библиотеках, в домах культуры были легкодоступные, бесплатные кружки по интересам. С их помощью смогло реализоваться большое число талантливых людей. Сейчас этого нет", – заметила Ирина Соболева.

Эксперт также обратила внимание на проблему старшего поколения, которое иногда не может приспособиться к изменяющимся условиям и по которому особенно остро ударила коммерциализация медицины. "В результате люди теряют работу, беднеют, теряют здоровье. Тут тоже нужно менять систему", – заявила она.

Не менее важна проблема поиска путей и механизмов смягчения бедности и неравенства. "Тут встает вопрос поиска ресурсов, в том числе через реформирование налогообложения. При этом полагаться только на государство нельзя, хотя сегодня оно, безусловно, является доминирующим субъектом социальной политики. Но помогать должны и бизнес, и некоммерческие организации. Нужно искать пути активизации гражданского общества, местных инициатив", – заключила Ирина Соболева.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС