в этот день
28.07.17
05:14
В Екб.07:14
В охранной зоне Мамаева кургана в Волгограде вырубили все деревья под парковку к ЧМ-2018
"Аллею правителей" в Москве решили "дополнить" Иваном Грозным и Владимиром Лениным
Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?

Тема дня
Санкции – горькое лекарство для наших "аутистов" во власти Мы могли бы, дав хороший импульс экономическому развитию, собрать вокруг себя те страны, которые некогда входили в состав Советского Союза. И если наша власть не отреагирует практическими действиями, а опять ограничится словами, то мы действительно почувствуем на себе ухудшение экономического и социального положения. Не знаю, хватит ли власти благоразумия или у нее уже окончательно атрофированы всякие рецепторы.
Аналитика

Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".


"Сегодня добровольцы из корпуса имени Сталина с боем взяли Львов!" Сегодня, 27 июля, в Музее истории Свердловской области отметили сразу несколько знаменательных событий – начало наступления Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) в 1943 году и захват Львова в 1944 году, когда наш корпус стал Уральско-Львовским. Также сегодня отмечается день рождения выдающегося разведчика Николая Кузнецова, чья работа была тесно связана с Западной Украиной.
27.07.2017
общество ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1184

Федотов принял участие в создании на Урале коллегии по жалобам на прессу и рассказал, не станет ли она "дубинкой" в борьбе со свободой слова
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Федотов принял участие в создании на Урале коллегии по жалобам на прессу и рассказал, не станет ли она "дубинкой" в борьбе со свободой слова

Сегодня в Екатеринбурге создана Уральская общественная коллегия по жалобам на прессу. В том числе ради этого на Средний Урал приехал председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества Михаил Федотов, передает корреспондент Накануне.RU.

Целью ее создания является разрешение споров между журналистами и аудиторией. Коллегия – консультативный орган досудебного регулирования, ее решения носят рекомендательный характер: она может порекомендовать изданию выпустить опровержение, однако последует ли реакция, остается на совести СМИ.

Несмотря на часовое опоздание главного гостя, члены коллегии успели утвердить создание регионального отделения, его состав и рассмотреть жалобу на тюменский портал park72.ru. Во время ожидания Федотова бывший сопредседатель общественной коллегии Юрий Казаков рассказал, что орган фактически существует с 2005 года. Тогда Федотов создал двухпалатную систему само- и сорегулирования медиасообщества.

За 11 лет существования органа поступило 135 жалоб на прессу, однако не все СМИ были готовы сотрудничать с общественной коллегией. Юрий Казаков рассказал, что недавно коллегия потеряла как члена Алексея Венедиктова. Он отказался от членства после поступления жалоб на "Эхо Москвы". Кроме того, орган игнорируют НТВ, РТР, "Новая газета" и другие СМИ. Таким образом, 25-30% изданий не признают коллегию.

уральская коллегия по жалобам на СМИ|Фото: Накануне.RU

Доверенное лицо коллегии, декан факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский добавил, что у созданной сегодня коллегии нет подчиненного положения по отношению к действующей московской коллегии.

Прибывший позднее на заседание Федотов подтвердил, что решение о создании Уральской коллегии могло быть принято и без него.

"Мы долго не решались на создание структуры в регионах, но, учитывая опыт Свердловской области и Урала, развитость и самостоятельность местных медиа-структур, мы решили попробовать. Хотим, чтобы в коллегию обращалась не только область, но и весь УрФО, пока в каждом субъекте нет такого органа", - сказал Михаил Федотов.

Он добавил, что при обращении в коллегию заявитель не должен обращаться в суд, потому что эксперты не хотят подвергать вердикты сомнению.

Михаил Федотов, Татьяна Мерзлякова|Фото: Накануне.RU

Отметим, перед заседанием коллегии члены структуры обсуждали изменение названия новой организации: они хотели отказаться от негативного определения "жалобы", заменив его на "информационные споры". Михаил Федотов напрочь отверг их аргументы. 

"В этом нет никакого смысла. Название "информационные споры" возвращает нас к практике судебной палаты по информационным спорам при президенте, которая существовала с 1993 до 2000 гг. Поскольку она была при президенте, он мог сказать чиновникам и губернаторам, что на них поступили жалобы от СМИ. А наше объединение исключительно общественное", - пояснил глава СПЧ.

Он сказал, что, возможно, в будущем название можно будет сменить у всех коллегий, которые, согласно планам, должны появиться на Алтае и в Татарстане.

Все члены коллегии единогласно проголосовали за создание уральской общественной коллегии по жалобам на прессу. Она состоит из двух частей: медиа-сообщество и медиа-аудитория. В каждую из них входит по 15 человек. Это как представители журналистского сообщества, так и представители других сфер - здравоохранения, образования, правоохранительных органов и так далее. Федотов добавил, что следующие составы коллегии определятся с помощью выборов.

В медиа-сообщество вошли все члены большого жюри свердловского творческого союза журналистов, кроме уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой, которую включили в медиа-аудиторию. Итак, членами медиа-сообщества стали: главный редактор телекомпании "Телекон" (Нижний Тагил) Ольга Белорыбкина, замредактора издания АиФ Рада Боженко, шеф-редактор "Радио Свобода" Григорий Гилевич, главный редактор издательства УрФУ Евгений Зашихин, депутат Евгений Касимов, глава областного союза журналистов Александр Левин, декан факультета журналистики Борис Лозовский, замдиректора "Российской газеты" Елена Овчинникова, главный редактор "Областной газеты" Дмитрий Полянин, редактор Камышловской газеты Людмила Чиркова, завотделом "Уральского рабочего" Любовь Шаповалова и главный редактор газеты "Коммерсант" Николай Яблонский.

коллегия по жалобам на прессу|Фото: накануне.ru

Медиа-аудиторию составили: директор уральского филиала РАНХиГС Александр Александров, президент объединения "Сутяжник" Сергей Беляев, исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер, исполнительный директор специального олимпийского комитета Свердловской области Ольга Бойко, директор библиотеки для слепых Ирина Гильфанова, директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, командор отряда "Каравелла" Лариса Крапивина, зампред председателя Арбитражного суда Свердловской области Александр Крюков, глава Новоуральска Владимир Машков, директор фирмы "СОЛМИ", бывший следователь по особо важным делам свердловской прокуратуры Михаил Мильман, народный артист России Иван Пермяков, главврач МБУ "Екатеринбургский консультативно-диагностический центр" Валерий Серебренников, Герой России Серик Султангабиев и член Совфеда Эдуард Россель.

Напомним, в феврале прошлого года коллегия по жалобам на прессу назвала сюжет НТВ о музее "Пермь-36" политическим доносом. Между тем, спустя полгода, организацию, отвечающую за идеологию музея, признали иностранным агентом. Отвечая на вопрос Накануне.RU не станет ли новая коллегия "дубинкой" в борьбе со свободой слова, Федотов отметил, что эти случаи никак не связаны.

"Это совершенно не связанные вещи. Любую организацию можно признать иностранным агентом. Так устроен закон. Коллегия по жалобам тут не при чем: она решала вопросы конкретной телепередачи. Коллеги посчитали, что это был политический донос. Я с ними абсолютно согласен", - сказал Федотов.

Александр Левин, Михаил Федотов|Фото: Накануне.RU

Сейчас коллегия рассматривает жалобу тюменской гостиницы "Колос" на park72.ru. СМИ выпустило ряд статей о том, что гостиница, якобы пользуясь дружественными отношениями с администрацией города, заключила с ней контракт на размещение граждан, переживших ЧС. Так, весной прошлого года разметили жителей частично обрушившихся общежитий. Журналисты обвиняют гостиницу в том, что она якобы содержит пострадавших в невыносимых условиях, получая деньги от мэрии за их проживание. Директор гостиницы опровергает эти данные и просит коллегию вмешаться в конфликт. У "Колоса" готов иск в суд. Федотов, узнав об этом, сказал, что сделает исключение и, несмотря на иск, поможет решить проблему. Решение озвучат через 7-20 дней. 



Развитие сюжета: Ранее 29.03.2016 14:12 Мск
"Все, что касается прав человека, должно стоять на первом месте": о чем тет-а-тет говорили Куйвашев и Федотов

Ранее 28.03.2016 19:04 Мск
"Занимаясь государственными функциями, Федотов отнимает у нас время!" На заседании коллегии по жалобам на прессу потеряли главу

Другие новости по темам: Федотов, пресса, жалобы на прессу, коллегия
28.03.2016 16:58 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
18:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 28.03.2016 15:11 Мск
Советник Президента России и глава СПЧ Михаил Федотов прибыл в Екатеринбург

Ранее 28.03.2016 10:50 Мск
Стала известна программа делегации президентского СПЧ РФ на Среднем Урале: экскурсии, совещания и прием населения

Ранее 03.02.2016 15:21 Мск
СМИ, внимание! На Средний Урал едет глава СПЧ Михаил Федотов. Создавать комиссию по жалобам на "акул пера"








Добавить комментарий:

Федотов принял участие в создании на Урале коллегии по жалобам на прессу и рассказал, не станет ли она "дубинкой" в борьбе со свободой слова
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+