в этот день
01.05.17
09:31
В Екб.11:31
Крупнейший в мире самолет-амфибия КНР прошел наземные испытания. ВИДЕО
"Ельцин – предатель! Не простим!". В "Ельцин-центре" провели экскурсию для бывших узников концлагерей
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 789



Новости
28.03.2016 07:45 Мск (09:45 Екб)
общество | Приволжский ФО
Доказать "экстремизм" "Хабад Любавич" пермякам будет сложно. Поможет ли обращение в суд?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Доказать "экстремизм" "Хабад Любавич" пермякам будет сложно. Поможет ли обращение в суд?

Недовольные выделением бесплатного земельного участка в центре Перми общине "Хабад Любавич" жители города планируют через суд доказать, что движение является экстремистским. По мнению экспертов, сделать это будет непросто, учитывая, что главный раввин России Берл Лазар, помогающий Хабаду, входит в совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации.

С третьей попытки общине "Хабад Любавич" удалось выбить под собственные нужды участок земли в центре Перми. На днях городская администрация одобрила заявку хасидов, ссылаясь на положения Земельного кодекса.

"МИРО "Еврейская община Перми" обратилась в администрацию Перми с заявлением о предоставлении земельного участка по ул.Энгельса в Дзержинском районе для строительства еврейского благотворительного центра. На сегодняшний день на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации принято положительное решение", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации города.

хасиды, пермская синагога, Дайч, евреи, Хабад Любавич, тора, шествие|Фото: prm.ru

Однако, чем именно будет заниматься "благотворительный центр", остается загадкой.

Пермяки, выступающие против такой "благотворительности" городской администрации, готовы бороться с движением Хабада и намерены через суд добиться признания общины экстремистской. Но это будет весьма непросто, учитывая статус "главного хабадника" России Берла Лазара, уверен глава "традиционной" еврейской общины – иудейского религиозного общества Перми – Ефим Бурштейн.

"Я лично думаю, что это не совсем правильный шаг. Если руководитель входит в президентский совет, то какая тут может быть экстремистская деятельность? Они хотят бодаться с президентом? Не уверен, что это так и что это имеет смысл. Как только кто-то скажет, что эта деятельность экстремистская, то сразу попадает в клинч не с ними, а с руководством страны. И это совсем нехорошо. Насколько мне известно, если президент просил губернатора решить этот вопрос, что, мы сейчас будем вбивать клин между президентом страны и губернатором? Я полагаю, что это совсем не правильно", - сообщил Бурштейн корреспонденту Накануне.RU.

Берл Лазар, Пермь, Виктор Басаргин|Фото: www.periscop.prpc.ru

Председатель еврейской общины выступает за законное разрешение конфликта.

"Мне, может быть, много решений не нравится у нас в стране, но это не значит, что по всякому поводу надо бодаться. Я считаю, что бодаться надо тогда, когда будет какая-то польза. Если найдутся основания, что община экстремистская, то это одно, а если нет, то решение мэрии законно. Я не вижу для себя и для прессы смысла встревать именно так. Иное дело, если есть конкретные факты", - пояснил глава еврейской общины.

Не уверен в успехе активистов и писатель Исраэль Шамир. Однако попытаться, по его мнению, стоит.

исраэль шамир |Фото:

"Очень жаль, что мэрия Перми это сделала. Действительно, ничего хорошего в этом нет. Что получится от обращения в суд, я не знаю, до сих пор ничего подобного не получилось, но я не говорю, что им не стоит за это браться. Посмотрим, что получится. Конечно, хасиды Хабада – это нееврейская община, это очень странная "new age"-секта, которая верит в мессианство умершего, на наш взгляд, старого еврея Любавического Ребе. Нигде в мире у них нет никакого заметного удельного веса, нигде – в Израиле, если у них есть 1% религиозного населения, то уже хорошо, но, наверное, и этого нет. В Европе они настолько маргинальны, что их меньше, чем свидетелей Иеговы. И то, что в России они вдруг стали играть такую роль, это чистое рейдерство. Это из той же области, как в 90-е годы, когда человек, который спекулировал цветами на углу, вдруг за эти свои деньги смог купить завод – Уралмаш, например", - сообщил Исраэль Шамир корреспонденту Накануне.RU.

Публицист добавил, что активисты могли бы оспорить в суде законность именования движения "Хабад Любавич", как "еврейской общины Перми". Известно, что приверженцы Хабада никак не связаны с традиционными евреями.

"Наверное, можно обратиться в суд с заявлением, что они незаконно пользуются названием "Еврейская община Перми", потому что есть реальная еврейская община Перми - это евреи, которые существуют там уже 100 лет. Вдруг они рванули, назвали себя "еврейской общиной" и все захапали. Позор, что российские власти не могут такую простую вещь понять, что не каждый, кто называет себя еврейской общиной, действительно является ей. При всем уважении к российским евреям, их мало. Они прошли очень сильную деэтнизацию, религиозных евреев немного, и на этом фоне появляются такие обманщики, как Хабад, которые пытаются как можно больше освоить земель, денег, влияния. Но сказать, что они экстремисты, не мне решать. Такие вещи достаточно сложно доказать. Например, саентологов не удается в России запретить", - пояснил Шамир.

хасиды, пермская синагога, Дайч, евреи, Хабад Любавич, тора, шествие|Фото: prm.ru

 



Развитие сюжета: Ранее 14.04.2017 13:46 Мск
Представитель национальной общины нашел в тексте Романа Юшкова разжигание розни

Ранее 10.04.2017 10:09 Мск
В Перми умер один из главных противников общины "Хабад Любавич"

Ранее 07.04.2017 12:58 Мск
Национальные общины не нашли разжигания розни в тексте противника работы в Перми "Хабад Любавич"

Ранее 06.04.2017 11:42 Мск
В ответе патриархии на письмо противников деятельности в Перми "Хабад Любавич" не оказалось ни слова о скандальной общине

Ранее 31.03.2017 11:21 Мск
В Перми принудительно допросили свидетелей обвинения по делу противника выделения земли общине "Хабад Любавич"

Ранее 29.03.2017 10:43 Мск
Судья отказалась возвращать уголовное дело пермского противника выдачи земли "Хабад Любавич" в прокуратуру

Ранее 28.03.2017 14:39 Мск
Серия основных заседаний по делу пермского противника выдачи земли "Хабад Любавич" началась с допроса свидетеля

Ранее 23.03.2017 12:47 Мск
Общественники Перми просят главу МВД разобраться в невнимании его краевых коллег к поджогу здания синагоги "Хабад Любавич"

Ранее 17.03.2017 10:43 Мск
Назначена дата основного заседания по делу противника выделения земли общине "Хабад Любавич", обвиняемого в разжигании розни

Ранее 02.03.2017 10:54 Мск
Ушло в суд дело пермского противника выделения земли общине "Хабад Любавич", обвиняемого в разжигании розни

Ранее 16.02.2017 12:23 Мск
Противники деятельности в Перми общины "Хабад Любавич" попросили патриарха Кирилла высказаться об ее деятельности

Ранее 23.01.2017 11:31 Мск
Полиция Прикамья не стала возбуждать дело о передаче вице-премьером иномарки главе общины "Хабад Любавич"

Ранее 20.01.2017 10:55 Мск
В Перми противнику выделения земли общине "Хабад Любавич" предъявили обвинение в разжигании межнациональной розни

Ранее 06.12.2016 13:12 Мск
Худрука пермского "Театра – Театра" допросили в рамках проверки передачи вице-премьером машины лидеру "Хабад Любавич"

Ранее 09.11.2016 13:00 Мск
Пермяки оспаривают в прокуратуре результаты полицейской проверки передачи вице-премьером машины главе "Хабад Любавич"

Ранее 02.11.2016 15:44 Мск
Активная противница предоставления земли общине "Хабад Любавич" из-за угроз уехала из Перми

Ранее 24.10.2016 14:15 Мск
У несогласного с передачей земли общине "Хабад Любавич" пермского общественника прошел обыск

Ранее 12.10.2016 13:00 Мск
"Это – месть "Хабад Любавич"? Против пермского противника выделения земли еврейской общине завели уголовное дело

Ранее 11.10.2016 10:35 Мск
"Хабад Любавич" отказалась проводить ритуальное убийство куриц

Ранее 09.09.2016 11:30 Мск
"Иудаизм отрекся от "Хабад Любавич", проявите и вы гражданскую позицию", - противники выдачи земли общине обратились к главе Пермской митрополии

Ранее 25.08.2016 15:29 Мск
Противника выдачи земли общине "Хабад Любавич" вызвали на допрос в полицию: спрашивали про "теракт" в здании общинной синагоги

Ранее 19.07.2016 07:38 Мск
В Пермском крае следователи проверяют, получал ли глава "Хабад Любавч" машину от вице-премьера

Ранее 15.07.2016 13:29 Мск
В минкульте Прикамья не нашли денег на создание русского национально-культурного центра

Ранее 12.07.2016 13:34 Мск
Пермяки обратились в полицию, требуя проверить, получал ли глава "Хабад Любавич" машину от вице-премьера и на каком основании

Ранее 06.07.2016 15:07 Мск
Пермскую противницу "Хабад Любавич" сравнили с отрезавшей голову ребенку няней: в ситуации разберутся полицейские

Ранее 04.07.2016 12:22 Мск
"Какой благотворительностью вы собираетесь заниматься на подаренной земле?" Пермяки попросили главу "Хабад Любавич" объясниться

Ранее 21.06.2016 14:04 Мск
Глава профсоюза коренных народов Прикамья требует проверить, законно ли "Хабад Любавич" занимает свое здание

Ранее 17.06.2016 16:17 Мск
Губернатор Прикамья не знает, нужен ли Перми русский культурный центр

Ранее 14.06.2016 14:56 Мск
Пермскую противницу "Хабад Любавич" вызвали в СК: проверяют на разжигание межнациональной розни

Ранее 08.06.2016 09:41 Мск
Пермские зоозащитники просят прокуратуру наказать "Хабад Любавич" за ритуальные убийства

Ранее 18.05.2016 16:20 Мск
Якушев попросил Басаргина пересмотреть решение о выделении земли хасидам

Ранее 04.05.2016 12:05 Мск
В Перми предложили создать "Русский национально-культурный центр"

Ранее 18.04.2016 11:46 Мск
Пермяки попросили президента запретить движение "Хабад Любавич"

Ранее 11.04.2016 14:44 Мск
"Мы против фашизма". В Перми пройдет масштабный митинг против передачи земельного участка "Хабад Любавич"

Ранее 04.04.2016 13:55 Мск
Пермяков, несогласных с появлением в городе центра общины "Хабад Любавич", допросили в полиции

Ранее 01.04.2016 13:30 Мск
Проверкой угроз пермской противнице "Хабад Любавич" займется центр по противодействию экстремизму

Ранее 31.03.2016 10:36 Мск
"Такого вида использования земли не существует!" Пермяки оспаривают законность передачи участка "хабадской" общине

Ранее 29.03.2016 12:39 Мск
"Почему Пермь спонсирует антироссийскую деятельность?" Пермяки собирают подписи против строительства "хабадского" центра

Другие новости по темам: еврейская община, хабад любавич, берл лазар, виктор басаргин, благотворительный центр
28.03.2016 07:45 Мск | Пермь | информационная служба Накануне.RU
09:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 24.03.2016 09:38 Мск
Таки дали землю. Пермяки собирают доказательства экстремистской деятельности общины "Хабад Любавич"

Ранее 24.03.2016 08:00 Мск
Мэрия Перми выделила "хабадской" общине землю под "благотворительный центр"

Ранее 21.03.2016 08:29 Мск
"Берл Лазар, уходи, это наша земля!" В Перми прошел пикет против строительства "хабадского" центра

Ранее 18.03.2016 11:20 Мск
"Вам есть, ради кого жить": хасиды запугивают пермяков?

Ранее 16.03.2016 10:30 Мск
Дубль два: Пермяки выходят на пикет к центру любавических хасидов

Ранее 11.03.2016 07:45 Мск
Иудейское религиозное общество Перми открестилось от хасидов и назвало Лазара "главным раввином по версии Хабада"

Ранее 10.03.2016 08:04 Мск
Пермская активистка-противница строительства "синагоги" попросила защиты от евреев

Ранее 03.03.2016 14:56 Мск
Пикет напротив резиденции Басаргина, из-за которого сорвалась акция противников еврейского центра, не состоялся

Ранее 03.03.2016 11:57 Мск
Противники строительства еврейского центра отменили пикет против Басаргина

Ранее 01.03.2016 12:34 Мск
Власти Перми отводят пикет против Басаргина подальше от его резиденции

Ранее 26.02.2016 11:10 Мск
Пермяки собираются на пикет против строительства еврейского центра

Ранее 18.02.2016 10:02 Мск
А если начнут торговать? На участке для общины "Хабад Любавич" предложили запретить строить коммерческие объекты

Ранее 17.02.2016 13:48 Мск
"Уже сказать ничего нельзя!" Активистка, спорившая с Басаргиным и Лазаром, подала заявление в прокуратуру

Ранее 12.02.2016 11:56 Мск
Пермские полицейские хотели обезопасить граждан от противников строительства синагоги

Ранее 08.02.2016 20:22 Мск
Полицейские "составили компанию" протестующим против еврейского центра пермякам

Ранее 08.02.2016 15:50 Мск
В полиции пояснили, чем их заинтересовала противница строительства еврейского центра в Перми

Ранее 08.02.2016 11:50 Мск
"Наш губернатор сдает Пермь хабадам!" Пермяки по очереди пикетируют приемную президента

Ранее 02.02.2016 14:48 Мск
К противнице строительства "развлекательной синагоги" в Перми, потребовавшей расписки от Басаргина, нагрянула полиция

Ранее 01.02.2016 11:18 Мск
"Хабад не пройдет": Пермяки встретили главного раввина России протестным пикетом

Ранее 28.01.2016 12:58 Мск
Таки дадут землю? К Виктору Басаргину едет главный раввин России







читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Доказать "экстремизм" "Хабад Любавич" пермякам будет сложно. Поможет ли обращение в суд?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+