в этот день
28.06.17
21:58
В Екб.23:58
В МГЮА объяснили появление на фасаде доски Иосифу Сталину, из-за которой уволился Резник
Ямпольская не согласилась с Поклонской: "Сердцем не могу принять канонизацию Николая II"
Сити-менеджер заявил, что "реновация фасадов" в Екатеринбурге не связана с ЧМ

Тема дня
Бунт силовиков испытывают на Венесэуле В Латинской Америке спецслужбы США традиционно предпочитают работать, вербуя офицеров спецслужб, рассказывает президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов. Он уверен, что версия о том, что за венесуэльским инцидентом стоит работа спецслужб США, вскоре станет основной. При этом эксперт напоминает, что не только в Латинской Америке спецслужбы уязвимы.
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


Дети в сети, последнее лето перед войной в Донбассе и материальные "антискрепы" нации. Книжный клуб Накануне.RU "А завтра была война", только "для мальчиков" с кризисом среднего возраста – так охарактеризовал свой новый роман Дмитрий Лекух о последнем лете перед войной в Донбассе. Конечно, современные школьники незнакомы с войной, но в жизни подростков есть свои опасности. Дети попадают в "сети" к садистам из закрытых социальных групп, но кто за этим стоит - детектив "по горячим следам" написал экс-обмудсмен Павел Астахов. А известный экономист Никита Кричевский вкниге "Антискрепа" предлагает свой вариант выхода из экономического и ментального кризиса, в котором мы оказались. Представляем свежий книжный обзор Накануне.RU.
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1675

В России нет проблемы исламизации - есть проблема вербовки в радикальный ислам, - исламовед
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В России нет проблемы исламизации - есть проблема вербовки в радикальный ислам, - исламовед

Те, кто в России начинают исповедовать ислам, сами по себе не опасны, опасны те, кто начинают исповедовать радикальный ислам, вступают в секты, вербуются террористами – об этом в интервью УОТК "Ермак" рассказал профессор Московского государственного лингвистического университета, исламовед Роман Силантьев, передает корреспондент Накануне.RU.

Темой беседы стал феномен новообращенных мусульман в современной России – это люди, которые исповедовали другую религию, а потом перешли в ислам, так называемые "русские мусульмане". Но стоит разделять людей, которые исповедуют традиционный ислам – они как правило не представляют угрозы обществу; а есть люди, которые вербуются в террористические организации, секты – таких людей все больше. Об этом в эфире УОТК "Ермак" рассказал Роман Силантьев.

Главная проблема, по словам эксперта – именно вербовка, реальная встреча, так как через интернет завербовано не более 3%. При этом начать "обрабатывать" человека могут даже в самых, казалось бы, неподходящих местах:

"Есть вербовка и в мечетях, и в университетах. Даже в обычных средних школах - обычно через учеников – какие-нибудь дети ваххабитов попадают в школу и начинают устанавливать свои порядки. Учителя это, бывает, заметят, а, бывает, подумают, что так оно все и должно быть. Та же Караулова – ее поведение бросалось в глаза, она и одеваться стала по-другому. Но изменения в ее поведении никого не насторожили", - отметил эксперт.

 

По словам профессора, об этой проблеме нужно и говорить, и писать – люди должны знать о ней. Это уникальная конфессиональная группа – сейчас насчитывается порядка 10 тыс. активных "русских мусульман".

"И что интересно – убили и ранили они людей больше, чем всего их насчитывается. То есть террористов из них такое количество, что суммарно больше 10 тыс. человек от них пострадало. Но проблема не в том, что их много, проблема именно в уровне их радикализма – в том, что постоянно растет процент новоиспеченных обращенных именно в террористические организации".

Как способ борьбы Роман Силантьев предложил ужесточение наказания не только для непосредственно террористов, но и для пособников.

"Надо бороться с вербовщиками – это главная проблема, усиливать ответственность и за террористическую деятельность, и за пособничество. Надо родителям и близким дать определенные признаки, по которым можно понять – человек в традиционный ислам идет или нет", - заключил эксперт.

Другие новости по темам: УОТК Ермак, Роман Силантьев, МГЛУ, ислам, исламизация, вербовка в ИГИЛ, радикальный ислам, терроризм
24.03.2016 16:55 Мск | информационная служба Накануне.RU
18:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В России нет проблемы исламизации - есть проблема вербовки в радикальный ислам, - исламовед
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+