в этот день
24.02.18
14:22
В Екб.16:22
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Ремонт деревянного стула по адресу http://remont.youdo.com/furniture/repair/chairs/tag/wooden/.
Вывоз старого дивана на http://perevozki.youdo.com/garbage/flat/furniture/sofa/.
Услуги эвакуатора - http://perevozki.youdo.com/ekaterinburg/ehvakuator/

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1307

В России нет проблемы исламизации - есть проблема вербовки в радикальный ислам, - исламовед
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Исламовед Роман Силантьев (2015) | Фото: islamreview.ru

Те, кто в России начинают исповедовать ислам, сами по себе не опасны, опасны те, кто начинают исповедовать радикальный ислам, вступают в секты, вербуются террористами – об этом в интервью УОТК "Ермак" рассказал профессор Московского государственного лингвистического университета, исламовед Роман Силантьев, передает корреспондент Накануне.RU.

Темой беседы стал феномен новообращенных мусульман в современной России – это люди, которые исповедовали другую религию, а потом перешли в ислам, так называемые "русские мусульмане". Но стоит разделять людей, которые исповедуют традиционный ислам – они как правило не представляют угрозы обществу; а есть люди, которые вербуются в террористические организации, секты – таких людей все больше. Об этом в эфире УОТК "Ермак" рассказал Роман Силантьев.

Главная проблема, по словам эксперта – именно вербовка, реальная встреча, так как через интернет завербовано не более 3%. При этом начать "обрабатывать" человека могут даже в самых, казалось бы, неподходящих местах:

"Есть вербовка и в мечетях, и в университетах. Даже в обычных средних школах - обычно через учеников – какие-нибудь дети ваххабитов попадают в школу и начинают устанавливать свои порядки. Учителя это, бывает, заметят, а, бывает, подумают, что так оно все и должно быть. Та же Караулова – ее поведение бросалось в глаза, она и одеваться стала по-другому. Но изменения в ее поведении никого не насторожили", - отметил эксперт.

 

По словам профессора, об этой проблеме нужно и говорить, и писать – люди должны знать о ней. Это уникальная конфессиональная группа – сейчас насчитывается порядка 10 тыс. активных "русских мусульман".

"И что интересно – убили и ранили они людей больше, чем всего их насчитывается. То есть террористов из них такое количество, что суммарно больше 10 тыс. человек от них пострадало. Но проблема не в том, что их много, проблема именно в уровне их радикализма – в том, что постоянно растет процент новоиспеченных обращенных именно в террористические организации".

Как способ борьбы Роман Силантьев предложил ужесточение наказания не только для непосредственно террористов, но и для пособников.

"Надо бороться с вербовщиками – это главная проблема, усиливать ответственность и за террористическую деятельность, и за пособничество. Надо родителям и близким дать определенные признаки, по которым можно понять – человек в традиционный ислам идет или нет", - заключил эксперт.

Другие новости по темам: УОТК Ермак, Роман Силантьев, МГЛУ, ислам, исламизация, вербовка в ИГИЛ, радикальный ислам, терроризм
24.03.2016 16:55 Мск | информационная служба Накануне.RU
18:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В России нет проблемы исламизации - есть проблема вербовки в радикальный ислам, - исламовед
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+