в этот день
24.04.17
07:33
В Екб.09:33
Судье не раз шепнем "мерси боку": как "Урал" доигрывал матч с "Зенитом" ввосьмером
В Москве к мавзолею Ленина возложили цветы, а идею "перезахоронения" тела вождя назвали "провокацией"
Стрельбу в приемной ФСБ в Хабаровске устроил неонацист

Тема дня
"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...
Аналитика

"Ленин – это человек масштаба не только страны. Ленин – это человек масштаба планеты!" Стоит ли удивляться, что неразумная школота радостно участвует в акции #намнадорасстаться. Суть ее в том, что люди фотографируются с советскими символами, в том числе на фоне мавзолея, и выкладывают в сеть с соответствующим хештэгом. Но культурная беднота не только у школоты, уже готовой скакать на украинский манер – против всего советского, за все европейское. Своеобразным участием во флешмобе отметились депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР, которым тоже "слава Украины" покоя не дает.


Александр Бречалов: "Свой или чужой" – это плохая история для региональных управленцев Общественная палата РФ на пленарном заседании 21 апреля досрочно прекратила полномочия секретаря ОП РФ Александра Бречалова в связи с его назначением врио главы Республики Удмуртия. На этом посту его сменил занимавший должность первого заместителя секретаря Вячеслав Бочаров. Как сообщил сам Бречалов, он остался доволен почти трехлетней работой ОП РФ пятого состава. Однако теперь ему предстоит решать еще более сложные задачи, связанные с развитием вверенного региона. В беседе с Накануне.RU Александр Бречалов рассказал, как оценивает успехи Общественной палаты, какие шаги в настоящее время делает на новом посту и почему обращения граждан для него важнее отношений с элитными группами.
21.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 424

В России нет проблемы исламизации - есть проблема вербовки в радикальный ислам, - исламовед
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В России нет проблемы исламизации - есть проблема вербовки в радикальный ислам, - исламовед

Те, кто в России начинают исповедовать ислам, сами по себе не опасны, опасны те, кто начинают исповедовать радикальный ислам, вступают в секты, вербуются террористами – об этом в интервью УОТК "Ермак" рассказал профессор Московского государственного лингвистического университета, исламовед Роман Силантьев, передает корреспондент Накануне.RU.

Темой беседы стал феномен новообращенных мусульман в современной России – это люди, которые исповедовали другую религию, а потом перешли в ислам, так называемые "русские мусульмане". Но стоит разделять людей, которые исповедуют традиционный ислам – они как правило не представляют угрозы обществу; а есть люди, которые вербуются в террористические организации, секты – таких людей все больше. Об этом в эфире УОТК "Ермак" рассказал Роман Силантьев.

Главная проблема, по словам эксперта – именно вербовка, реальная встреча, так как через интернет завербовано не более 3%. При этом начать "обрабатывать" человека могут даже в самых, казалось бы, неподходящих местах:

"Есть вербовка и в мечетях, и в университетах. Даже в обычных средних школах - обычно через учеников – какие-нибудь дети ваххабитов попадают в школу и начинают устанавливать свои порядки. Учителя это, бывает, заметят, а, бывает, подумают, что так оно все и должно быть. Та же Караулова – ее поведение бросалось в глаза, она и одеваться стала по-другому. Но изменения в ее поведении никого не насторожили", - отметил эксперт.

 

По словам профессора, об этой проблеме нужно и говорить, и писать – люди должны знать о ней. Это уникальная конфессиональная группа – сейчас насчитывается порядка 10 тыс. активных "русских мусульман".

"И что интересно – убили и ранили они людей больше, чем всего их насчитывается. То есть террористов из них такое количество, что суммарно больше 10 тыс. человек от них пострадало. Но проблема не в том, что их много, проблема именно в уровне их радикализма – в том, что постоянно растет процент новоиспеченных обращенных именно в террористические организации".

Как способ борьбы Роман Силантьев предложил ужесточение наказания не только для непосредственно террористов, но и для пособников.

"Надо бороться с вербовщиками – это главная проблема, усиливать ответственность и за террористическую деятельность, и за пособничество. Надо родителям и близким дать определенные признаки, по которым можно понять – человек в традиционный ислам идет или нет", - заключил эксперт.

Другие новости по темам: УОТК Ермак, Роман Силантьев, МГЛУ, ислам, исламизация, вербовка в ИГИЛ, радикальный ислам, терроризм
24.03.2016 16:55 Мск | информационная служба Накануне.RU
18:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В России нет проблемы исламизации - есть проблема вербовки в радикальный ислам, - исламовед
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+