в этот день
17.10.17
11:30
В Екб.13:30
На "Валдае" призывают отказаться от "стратегической фривольности"
Оленеводство на Ямале оказалось под угрозой исчезновения
"Информация дошла до Москвы": отставку главы Госкомнаца Крыма связали с пикетами

Тема дня
"Великое возрождение китайской нации". Что готовит миру съезд КПК? Разработкой этой теории занимается, в частности, НИИ макроэкономических исследований при Государственном комитете по развитию и реформам, директор которого Ян Июн отмечает, что "великое возрождение китайской нации" –  это не просто возврат к былой славе древности, оно имеет новое содержание, включающее пять аспектов. Во-первых, это развитие экономики как способа увеличения мощи государства, что позволит достичь уровня развитых стран и повысить уровень жизни народа.
Аналитика

В России началась продажа государства. К чему приведет акционирование "Почты России" В нашей семье случилось несчастье – умерла родственница. Позвонила бабушка, сказала, что надо отправить телеграмму близким от всей нашей семьи. В итоге посчитали, что самым надежным способом будет пойти на почту и подать телеграмму. Через неделю выяснилось, что она не дошла. И буквально в этот период разбирательства с почтовиками выясняется, что в Якутии, где собственно и происходят все эти события, в результате акционирования ФГУП "Почта России" планируется закрытие 147 (!) отделений почты в населенных пунктах с населением менее 500 человек...


Кого пробудили "Спящие" Весь этот вой поднялся только из-за того, что известную часть нашей интеллигенции в сериале "Спящие" показали так, как она на самом деле выглядит. Это у них и вызывает такую ярость. Показали, что это беспринципные продажные твари, которые "и вашим, и нашим за копейку спляшем".
17.10.2017
культура ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 587

Исламоведы со всей России обсудили в Екатеринбурге тему мусульман-неофитов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Исламоведы со всей России обсудили в Екатеринбурге тему мусульман-неофитов

Накануне в Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция экспертов-исламоведов. Как передает корреспондент Накануне.RU, она стала презентационной площадкой для книги "100 самых известных "русских мусульман" – первой попытки составить портрет мусульман-неофитов в России.

Конференция, время проведения которой совпало с масштабной террористической атакой в Брюсселе, собрала на площадке Общественной палаты Свердловской области известных специалистов-исламоведов из Москвы, Уфы, Красноярска, Казани и других городов.

"В нынешней неспокойной ситуации тема является крайне актуальной. Важно понимать, кто такие мусульмане-неофиты, что служит причиной их появления, какие риски может нести их становление. Феномен новообращенных мусульман – один из малоизученных аспектов новейшей истории ислама России", - заявил профессор Московского государственного лингвистического университета, доктор исторических наук, автор книги Роман Силантьев (на фото).

Роман Силантьев|Фото: Накануне.RU

В его книге рассказываются истории реальных людей, ставших неофитами – новообращенными к вере. Автор анализирует их жизненный путь, психологию российского исламизма и другие аспекты.

"Русский мусульманин" с принятием ислама нередко перенимает определенный элемент этнической идентичности. Часто бывает так, что для русского человека ислам ассоциируется с брутальностью поведения самих мусульман, а христианство – как некая пацифистская религия. Не менее важную роль играет наставник, учитель. Третий аспект – срабатывает синдром "неофита" – это стремление доказать свое религиозное рвение, продемонстрировать, что я не хуже остальных и надо искупить вину за то, что до этого не был мусульманином, а это лучше всего доказать действиями", - отметил эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

А научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Иванов указал на то, что наибольшее распространение случаи вербовки мужчин получают в местах лишения свободы, у женщин же проявление феномена новообращенных мусульман возникает, как правило, на почве влюбленности. 

Другие новости по темам: исламоведы, мусульмане, неофиты, Екатеринбург
23.03.2016 13:01 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
15:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Исламоведы со всей России обсудили в Екатеринбурге тему мусульман-неофитов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+