в этот день
23.01.17
11:03
В Екб.13:03
Медведев призвал не ждать отмены санкций: "Пора расстаться с иллюзиями"
Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев согласен на любую модель губернаторских праймериз
Кандидат в ЦК КПРФ раскритиковал "нетрадиционные" взгляды коммунистов по проблеме Исаакиевского собора

Тема дня
При Трампе Украина может стать возможностью для России На Украине произошло главное политическое событие последнего времени – инаугурация нового президента США Дональда Трампа. Она вызвала огромный интерес и даже ряд взаимных обвинений. Чего ждать Украине при новом хозяине Белого дома и как это оценивают украинские эксперты – в материале Накануне.RU. 
Аналитика

Примирение между "белыми" и "красными" отменяется – белоэмигранты против-с Наши "князья" и "бояре" – это вчерашние водопроводчики. И хорошо, что появляются такие откровения. С помощью таких интервью нашим самозванным дворянам объясняют –  хоть об стену расшибитесь, вас все равно будут считать быдлом и скотом, вас по-прежнему будут считать грязным хамом, которого нужно держать в черном теле. Никогда вы на одну лавку с сильными мира сего не сядете, никогда вы не станете никакими августейшими и светлейшими, хоть все ошметки романовской семьи позовите на престол – это вам не поможет.


"Хроника белого террора в России" В издательстве "Алгоритм" вышла книга историка Ильи Ратьковского "Хроника белого террора в России" (2017 г.). Ученый, опираясь на документальные источники (приказы, распоряжения, телеграммы), рассказывает о карательной практике белых генералов, которая велась с ведома адмирала Колчака. Работа представляет из себя хронику белого террора, репрессий и самосудов в период Гражданской войны. Книга открывает читателям истинный облик белогвардейских палачей и иностранных оккупантов.
23.01.2017
общество ;
Грефу, Чубайсу и Кудрину досталось от директора совхоза Вот сейчас прошел Гайдаровский форум. Там выступали Греф, Чубайс, Кудрин. Выступали те, кто и довели страну до нынешнего состояния. Всем было интересно, что же думает экономическая "элита". А по сути, они сказали, что никаких рецептов нет, реформ не будет, налоги повысятся и остается молиться на повышение стоимости нефти.

В деле Ратко Самаца появились новые документы из Боснии - его судил военный суд, но освободил из-под стражи
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В деле Ратко Самаца появились новые документы из Боснии - его судил военный суд, но освободил из-под стражи

В то время как Ратко Самац находится в больнице, в его деле появились новые документы, присланные из Боснии. Об этом корреспонденту Накануне.RU рассказала жена сербского офицера Елена Киберева.

Напомним, что 10 марта Самаца госпитализировали по неотложной скорой помощи в областную больницу в Кургане. Ему экстренно сделана коронография и, одновременно, операция на коронарных сосудах сердца. В одном из пораженных сосудов сердца установлен специальный стент с лекарством. Диагноз - "ишимическая болезнь сердца". Его жизнь, в буквально смысле этого слова, "висела на волоске" коронарного сосуда, сузившегося на 90%. Возможно, это последствие перенесенного стресса, а также месячного нахождения в СИЗО. Врачи говорят: "Будет жить". Но в сердце поражено еще несколько сосудов и скоро потребуется следующая операция.

Ратко Самац рентген|Фото:

В материалах дела Самаца, присланного в Россию боснийскими властями, числится обвинение основной общественной прокуратуры г. Ключ от 2 августа 1993 года. Это обвинение предъявлено троим сербам (в том числе Ратко Самацу), заключенным в ходе следственных действий под стражу на три месяца в июне 1993 года. Далее в деле, прибывшем в Россию из Боснии, - пробел по датам, документов до 2013 года нет.

Ниже представлен документ из дела окружного суда г. Баня Лука Республики Сербской - фотокопия решения военного суда от 18 января 1994 года N IK 331/93, удостоверенная заведующей канцелярией окружного суда г. Баня Лука Верой Нежич и гербовой печатью.

Ратко Самац военный суд документ|Фото:

Документ гласит: "Военный Суд, г. Баня Лука, на заседании коллегии в составе судей данного суда: капитана Давидовича Светозара - председателя коллегии, капитана I ранга Славко Ступара - члена коллегии, а также присяжных судей: лейтенанта Томича Рацо, младшего лейтенанта Бабича Милована и прапорщика Сировина Милана - членов коллегии, при рассмотрении материалов по уголовному делу против обвиняемых Самац Ратко, Петрович Милы, Джаковича Любомира, уголовная статья - убийство согласно ст. 36, параграф 2, пункт 6 уголовного кодекса Республики Сербской, после состоявшихся главных слушаний от 18. 01. 1994 года в тот же день, руководствуясь должностными обязанностями, вынес следующее решение:

Отменить нахождение под стражей обвиняемых Самац Ратко, Петрович Милы и Джакович Любомира, установленное согласно решению основного суда г. Баня Лука, за N Л 42/93 от 10.08.1993 года и незамедлительно освободить обвиняемых из-под стражи.

Обоснование:

На главных слушаниях от 18.01.1994 года вышеуказанная коллегия, руководствуясь служебными обязанностями, рассмотрела вопрос обоснованности дальнейшего содержания обвиняемых под стражей. Установлено, что существуют обстоятельства, которые могут повлиять на смягчение наказания с созданием условий для отмены содержания под стражей до окончания основного разбирательства по делу, в связи с чем принято решение, сформулированное в его результативной части, согласно ст. 199 закона об уголовном преследовании.

Ратко Самац военный суд документ|Фото:

Нотариальный перевод сделан в Москве 29 февраля 2016 года.

Ратко Самац военный суд документ|Фото:

В примечании о средстве правовой защиты указано, что данное решение может быть обжаловано в верховном суде г. Хан Пиесак. Жалоба подается в течение трех дней с даты принятия настоящего решения. Однако документов, подтверждающих дальнейшее движение по этому делу, в том числе в экстрадиционном деле, присланном в Россию и фигурирующих в судах Кургана, нет.

"Никакого движения с 1993 по 2013 гг. в деле по обвинению Ратко в российском пакете документов не отражено и документы военного суда, освободившие из-под стражи серба, отсутствуют. Умышленно? И вообще, зададимся вопросами: "Если в деле фигурирует военный суд, значит, эпизод 1993 года происходил в военное время?" И сами отвечаем: "Да. И обвиняемые, в том числе Ратко, воевали в составе регулярной боснийской армии сербов. И многострадальный город Ключ, в котором произошел трагический эпизод 1993 года, переходил то под власть боснийской армии сербов, то под власть их противников. И осведомители (в том числе, наводчики и корректировщики огня) и с той и с другой воюющей стороны были и жили в этом городе. И каждый помогал "своим". И на каждого мог быть приказ - "нейтрализовать". Это законы войны и военного времени". Именно поэтому эпизод 1993 года рассматривал военный суд армии Республики Сербской. И именно этот военный суд освободил из-под стражи своих солдат. Освободил и Ратко", - прокомментировала Елена Киберева.

Остается непонятным, почему ордер на арест Самаца, проживающего в России уже 20 лет, выдал кантональный суд в мусульманском городе Бихач, который находится на северо-западе Боснии и Герцеговины и территориально никакого отношения к городу Баня-Лука не имеет. Причем здесь суд, который занимается только "злочными", то есть военными преступлениями, совершенными якобы сербами в ходе военного конфликта 1991-1995 гг.?

"Дело двадцатилетней давности 1993 года, в котором документы судопроизводства представлены выборочно и не отвечают на большинство вопросов защиты, - всего лишь наживка или ловушка-сеть на православного серба, которого хотят притянуть "за уши" ко всем громким военным "преступлениям" сразу и по признаку - "сербы во всем виноваты". То есть конкретно Ратко травят и преследуют по религиозному принципу, демонизируют по политическим мотивам и планируют судить показательно", - считает жена Самаца.

Напомним,что в настоящее время Генпрокуратура готовится официально дать отказ в выдаче серба Боснии и Герцеговине. Сам серб, как он рассказал в интервью Накануне.RU, собирается ускоренно получить российское гражданство. А в Госдуме предлагают ввести мораторий на экстрадицию участников военных конфликтов после случая с Самацем.



Развитие сюжета: Ранее 09.06.2016 09:18 Мск
Сербский офицер Ратко Самац, находящийся на реабилитации в Кургане, идет на поправку

Ранее 08.04.2016 12:30 Мск
Ратко освобожденный: Генпрокуратура отказала в экстрадиции сербского офицера

Другие новости по темам: , Зауралье, Курганская область, Ратко Самац, Сербия, Босния и Герцеговина, экстрадиция
21.03.2016 15:15 Мск | Курган | Давыдов Денис
17:15 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 11.03.2016 12:00 Мск
После нахождения в курганском СИЗО серб Ратко Самац госпитализирован из-за ишемической болезни сердца

Ранее 26.02.2016 11:00 Мск
У серба Ратко Самаца подозрение на инфаркт из-за нахождения в курганском СИЗО

Ранее 25.02.2016 19:50 Мск
После случая с сербом Самацем Госдуме предлагают ввести мораторий на экстрадицию участников военных конфликтов

Ранее 20.02.2016 08:50 Мск
Памфилова приветствует выход Самаца из СИЗО

Ранее 18.02.2016 19:47 Мск
Генпрокуратура готовится отказать в выдаче сербского офицера Ратко Самаца

Ранее 18.02.2016 15:27 Мск
Ратко Самац освобожден из СИЗО и отправится под домашний арест

Ранее 11.02.2016 14:00 Мск
Список противников экстрадиции серба Ратко Самаца расширился: просят "подключиться" Чайку

Ранее 03.02.2016 08:40 Мск
Памфилова просит разобраться Генпрокуратуру в деле об экстрадиции Ратко Самаца

Ранее 29.01.2016 12:45 Мск
"Родина" выступила в защиту серба Ратко Самаца

Ранее 28.01.2016 10:00 Мск
Курганский областной суд оставил под стражей серба Ратко Самаца

Ранее 26.01.2016 15:20 Мск
Уполномоченный по правам человека в Зауралье Геннадий Порохин посетил в СИЗО серба Ратко Самаца

Ранее 24.01.2016 20:30 Мск
Заместитель генпрокурора и правозащитники подключились к делу об экстрадиции из Кургана серба Самаца

Ранее 24.01.2016 07:54 Мск
Федеральный канал рассказал об истории серба Самаца: "Дальше скамейка трибунала потянется к России"

Ранее 22.01.2016 10:00 Мск
"Курганский городской суд в истории с Ратко Самацем пытается сработать в пользу НАТО"

Ранее 21.01.2016 16:45 Мск
"В Боснии жаждут крови Ратко Самаца". Экстрадиция сербского ветерана из Кургана "щедро оплачена"?








Добавить комментарий:

В деле Ратко Самаца появились новые документы из Боснии - его судил военный суд, но освободил из-под стражи
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 5861

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+