в этот день
24.05.17
23:42
В Екб.01:42
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича
Дни славянской письменности отменены в Перми. Пострадали восемь детей и двое взрослых

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 592

Отрепетировали? Первые свердловские выборы-2016 обнажили проблемы "Единой России" и оппозиции
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Отрепетировали? Первые свердловские выборы-2016 обнажили проблемы "Единой России" и оппозиции

Сокрушительная победа кандидатов от "Единой России" на выборах в гордуму Режа - не только работа самой партии. По мнению экспертов, в большей степени "медведям" помог сложный политический бэкграунд в муниципалитете, где люди устали от безвластия, увидели поддержку со стороны "области" и голосовали за тех, кто готов решать накопившееся проблемы. Ввиду этого, как отмечают наблюдатели, ошибки оппонентов "единороссов" не так актуальны, хотя не обошлось и без них. В целом же, политологи советуют "единороссам" не расслабляться: хоть выборы в Реже и можно считать условной репетицией крупной электоральной кампании, однако, на выборах в Госдуму и в ЗакСО условия будут другие: к голосованию за конкретных кандидатов в округах (в Реже "ЕР" и вовсе сделала ставку на беспартийных) добавится необходимость показать результат по спискам. Подробности - в материале Накануне.RU.

Выборы в городскую думу Режа состоялись 20 марта. Выдвинутые "Единой Россией" претенденты хотя и одержали убедительную победу, заняв 17 из 20 кресел, но победой именно партии это можно назвать весьма условно - из них лишь семь являются членами "ЕР" (скорее, речь нужно вести о победе команды областной власти, считают эксперты). Остальные мандаты достались кандидатам-самовыдвиженцам, тоже поддержавшим комплексную программу возрождения Режа, предложенную региональными властями. Таким образом, в местную думу не прошел ни один оппозиционер.

"Можно выделить две причины поражения оппозиции на этих выборах. Первая - это политический бэкграунд: последние два года в политической жизни Режа царил хаос, когда местные группы лиц воевали друг против друга, а отражалось это на повседневной жизни обычных горожан, социально-экономическом развитии самого города. Вторая - это административный ресурс: на этих выборах оказывалась поддержка тем кандидатам и политическим силам, которые не были замешаны в этих политических конфликтах, а работали на благо города, наиболее адекватным, прагматичным политикам", - прокомментировал Накануне.RU политолог, кандидат политических наук, представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО, политолог Анатолий Гагарин. "Население устало от периода безвластия и антивластия. Люди проголосовали за порядок, за четкое понимание задач и за тех, кто, по мнению избирателей, может и готов решать проблемы. Они понимали, что связывать свои надежды с теми, кто бездарно управлял городским хозяйством и процессами, неправильно", - отметил эксперт в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

Отчасти согласны с этим и в "ЕР". "Итоги выборов в Реже мы расцениваем как убедительную победу кандидатов от партии "Единая Россия". Но самое важное, как это оценивают сами жители Режа. В свое время они уже признали недопустимыми события, которые в течение нескольких лет разворачивались в городском округе. Недопустимо манипулировать сознанием людей, пытаться приватизировать власть в муниципалитете и в партии. Мы не позволим это делать не только в Реже, но и других территориях", - прокомментировал итоги выборов глава свердловских "единороссов" Виктор Шептий.

На этом фоне даже ошибки и просчеты самих оппозиционных партий несильно сыграли против них, хотя таковые и были. Так, например, плохую службу свердловским "соколам Жириновского" сыграл арест одного из потенциальных кандидатов в депутаты, экс-координатора реготделения Ивана Обухова. Правда, это стало лишь последней каплей, поскольку эксперты не раз отмечали кризис и "застой" в рядах свердловского отделения ЛДПР, а также "шлейф" скандалов вокруг ячейки в целом и того же Обухова лично.

"С местными "соколами Жириновского" все плохо. Это очередное доказательство, что реготделение находится в кризисе, и говорить о перспективах свердловского отделения не приходится - их нет", - отметил Руслан Мухаметов.

"У них шансов не было. Уход с электорального поля Обухова - еще больше подтверждает это. У ЛДПР наступили очень тяжелые времена: пример Обухова является отрицательным. Думаю, что им сейчас сложно найти кандидатов на выборы, потому что связываться с партией не все захотят - они понимают, что перспективы здесь сложные. Кроме того, насколько я понимаю, у них и внутри ячейки очень сложные противоречия между разными кланами, и нет лидера, который мог бы повести на выборы - им еще очень долго придется между собой выяснять отношения, и эти выяснения могут затянуться до сентября", - считает Анатолий Гагарин.

Овощебаза №4, Иван Обухов|Фото: Накануне.RU

Вместо выборов кандидат от ЛДПР Иван Обухов отправился за решетку по подозрению в мошенничестве

В самой региональной ячейке свои проблемы не скрывают, там уточнили, что на победу не рассчитывали, а лишь "тренировались". "Для нас это не было шоком, мы понимали, что так и произойдет, делали замеры и представляли, что именно так. На этот раз "Единая Россия" очень удачно подобрала кандидатов из местных уважаемых людей, действительно хорошо была сделана ставка на правильных людей. Победила "ЕР" абсолютно честно, потому что у нас на всех 35 участках было по два наблюдателя от открытия до протоколов: никаких "каруселей" и так далее - была упорная борьба между кандидатами. Для нас, для ЛДПР, изначально была ситуация такова: была распущена местная организация в Реже, потому что она фактически не работала последний год; туда была определена команда нашего свердловского штаба. По сути, мы туда поставили очень много молодежи "на обкатку", на подготовку к осенним выборам. Они "обкатку" прошли, участвовали на всех этапах, изучили "дорожную карту" выборов. Мы провели тренинг, я считаю, что неплохо", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU один из кандидатов в депутаты гордумы Режа Вадим Аверьянов.

Что касается коммунистов, а согласно социологии, именно они могли составить конкуренцию "Единой России", то, по мнению экспертов, КПРФ сэкономила на юристах и сыграла себе в убыток. Напомним, накануне выборов считающийся одним из наиболее сильных кандидатов от КПРФ Алексей Потапенко был снят за "двойное политическое гражданство". Коммунисты оспорили решение избиркома в суде, однако успеха не добились.

"Он сам подставился: нарушил определенные законы и не сделал в том ключе, в каком нужно было. Это была какая-то лихорадочная попытка пойти от какой-нибудь партии, понятно, что времени было не так много, и сделано все было без учета юридических процедур. Кандидаты, которые экономят на юристах - это кандидаты, заранее обреченные на провал", - считает Анатолий Гагарин.

Получить комментарий руководства обкома КПРФ Накануне.RU не удалось: персек Александр Ивачев  не брал трубку. Зато депутаты-коммунисты ЗакСО оказались более разговорчивыми и уже сделали крайним за провал именно своего молодого "предводителя". 

"Свердловский обком КПРФ с треском провалил выборы в думу Режа. Что и требовалось доказать. За время, как у руля находится Александр Ивачев, парторганизация не демонстрирует высоких достижений. То ли неопытность, то ли слив по договоренностям. При нынешних раскладах имеются все основания предполагать, что обком КПРФ сольет выборы и в заксобрание. Александр Ивачев, похоже, будет претендовать только на два мандата – для себя и того парня (то есть спонсора). Это не результат, а изначальное пораженчество. Обозначу принципиальный момент. Последние два года обком КПРФ совсем не взаимодействует со своей фракцией, не интересуется работой в парламенте. Поэтому результаты по Режу нас не удивляют", - прокомментировал ситуацию депутат свердловского заксобрания Андрей Альшевских.

Александр Ивачев|Фото: Накануне.RU

Сами коммунисты сделали крайним за провал на выборах в Реже своего персека Александра Ивачева

"Проблема свердловского областного отделения КПРФ, конкретным выражением которой стала неудача на муниципальных выборах в Реже, стремительно и грамотно уводится в область абсурда. Алексей Потапенко - отличный предприниматель и интересный человек, но в условиях его личного конфликта с областной властью и общей ситуации в Реже, строить через него партийную избирательную кампанию могли только провокаторы, которым плевать на партию, либо идиоты", - отметил на своей странице в соцсетях депутат ЗакСО от КПРФ Дмитрий Шадрин.

Добавим, что в ближайшее время Ивачева ждут на "разбор полетов" на заседание фракции, где персеку предстоит объясниться за провал на выборах

Как отметили наблюдатели, ошибка режевских эсеров - попытка проскочить "под брендом партии". На этом "погорела" династия Джалаловых. "Прежде всего, это [проигрыш] связано с именем Джалалова, а не с партией. Они все пытаются упасть на хвост партийному бренду для того, чтобы проскочить на выборы. Сам по себе партийный бренд на местных выборах имеет очень малое значение, там имеет значение сама личность человека, а от какой он партии - дело десятое. Все прекрасно знают, что это за человек, давно и досконально, - они судят по человеку, а не по партийной принадлежности", - пояснил Анатолий Гагарин.

Стоит отметить, что Леон Джалалов являлся депутатом гордумы прежнего созыва - того самого, который пришлось разогнать из-за полного безвластия. 

Сами эсеры с результатами выборов не согласны и думают о том, чтобы их оспорить. "На сегодня у нас в партии "Справедливой России" очень много информации по фактам многочисленных нарушений на этих выборах. Мы анализируем ее и будем принимать решение, насколько эти нарушения реально повлияли на распределение мандатов, после этого будем принимать решение, будем оспаривать или не будем. По ощущениям скажу, что выборы прошли в чересчур агрессивной обстановке со множеством черного пиара и многочисленными факторами жалоб от наблюдателей и членов избирательных комиссий", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU руководитель фракции "СР" в ЗакСО, депутат Дмитрий Ионин.

конференция за справедливое жкх Александр Караваев Геннадий Ушаков Дмитрий Ионин|Фото: Накануне.RU

Эсеры могут обжаловать итоги выборов в Реже

Стоит отметить, что по мнению экспертов, в каком-то смысле прошедшие выборы - своеобразная репетиция предстоящих выборов в Госдуму и ЗакСО. Так, например, считает сам лидер свердловского реготделения "ЕР". 

"Состоявшиеся выборы – это хорошая репетиция перед большими выборами, которые предстоят в сентябре этого года, когда будут избираться 35 дум муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания и Государственной думы", - считает Виктор Шептий.

Шептий|Фото: Накануне.RU

Виктор Шептий считает выборы в Реже "хорошей репетицией" выборов в ЗакСО и Госдуму

Любопытно, что при сокрушительной победе "ЕР", многие кандидаты от "медведей" членами партии не являлись, и при голосовании по мажоритарной системе "бренд" партии был не так важен, а ведь в сентябре будут иметь значение показатели именно по спискам, за которые, в частности, секретарь реготделения будет отвечать головой.

По мнению экспертов, опасаться свердловским "единороссам" не стоит: на выборах в Реже те, кто не являлись членами партии, все равно были выдвинуты партией, "поэтому Виктор Шептий может записать это себе в актив".

"Думаю, что эти кандидаты перестраховывались. Все социологии показывают, что у "ЕР" неплохие шансы, другое дело, что нужно грамотно ими воспользоваться", - отметил Анатолий Гагарин.

А политолог Руслан Мухаметов отмечает, что при определенном сходстве избирательных кампаний, считать прошедшие выборы репетицией сентября не стоит - слишком разные условия: "Надо иметь в виду, что это отдельные выборы, где "ЕР" и областные власти работали совместно. Эту кампанию нельзя считать образцово-показательной и пролонгировать на федеральные и региональные выборы в сентябре - там будет и ситуация другая, и масштаб другой, нельзя сказать, что это репетиция сентября".

Другие новости по темам: Единая Россия, выборы, Реж, гордума, ЛДПР, КПРФ, СР
21.03.2016 16:30 Мск | Реж | Ирина Гордеева
18:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Отрепетировали? Первые свердловские выборы-2016 обнажили проблемы "Единой России" и оппозиции
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+