в этот день
24.11.17
19:08
В Екб.21:08
"Оптимизация разрушает наше здравоохранение!" Репортаж из уральской глубинки
Ребенка засосало в грязь на только что благоустроенной площадке. ВИДЕО
Чиновникам народец попался не тот – мало работает!

Тема дня
"Мальчик из Бундестага" и неожиданная "идеология патриотизма" И вот, когда Кремль уже практически обуздал молодежную повестку, случился "мальчик из Бундестага". Но самое удивительное, что власть и не поняла, где что-то пошло не так. Для нее он – "постоянный участник патриотических площадок" с активной жизненной позицией. От мэра, губернатора и до пресс-секретаря президента – все встали на защиту гимназиста, дали понять – не трогайте его, он – свой, газпромовский, патриот, а вы, возмущенные его словами – ничейные, вы – никто.
Аналитика

Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?


Прибыль – в расходы. Новый налог в нефтянке рискует обернуться потерями для бюджета Инициатива перехода к обложению налогом прибыли от добычи после нескольких лет обсуждения получила официальную поддержку Правительства. Налог на дополнительный доход (НДД), вопреки надеждам нефтяников, не сможет заработать с 2018 г., в следующем году компании продолжат платить НДПИ, база для которого определяется количеством добытого сырья. Налоговую реформу тормозили, в первую очередь, опасения относительно администрирования налога. Они не сняты до сих пор, но падение объемов добычи и лоббизм нефтяников одержали верх.
24.11.2017
экономика ;

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 987

Югорчанин придумал, как "добывать" нефть из отходов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2011) | Фото:Накануне.RU

Проект из Югры попал в число победителей конкурса "Деловой мир Арктики", который проводит деловой совет при Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Доцент Югорского университета предложил внедрить в ХМАО технологию "добычи" нефти из полимерных отходов, передает корреспондент Накануне.RU

Доцент кафедры химии ЮГУ Сергей Нехорошев встретится на "круглом столе" с членами Делового совета под управлением Сергея Шишкарева. Нехорошев предложил новое решение проблемы накопления полимерных промышленных  отходов в регионах добычи: с помощью  специальной установки их можно превратить в искусственную нефть. Создание комплекса займет полгода, после чего можно запустить производство. 

По словам автора, в Югре ежегодно образуется более 2 млн т отходов производства и потребления, из которых несколько десятков тысяч тонн составляют отходы полимеров. Компании вывозят отходы на полигоны ТБО, вторичная переработка и химическая утилизация широко не используются. Ученый ЮГУ совместно с коллегами из Института нефти Томска разработали технологию синтеза полимерных отходов - изделий из полиэтилета и полипропилена - в результате которого можно получить нефть, близкую по химическому составу к природной.

Этим методом за счет отходов, ежегодно свозимых на полигоны, можно получить около 300 тыс. т искусственной нефти, что составляет 0,1% от общегодовой региональной добычи.

|Фото:Накануне.RU

"Полученную ШФУ можно смешивать с добываемой природной нефтью в количестве до 5% (товарные свойства нефти не меняются - проверено на сборной нефти Самотлорского месторождения) и отправлять на транспортировку в трубопровод. Кроме этого получаемая искусственная нефть в самом простом варианте может использоваться в качестве жидкого углеводородного топлива для котельных или фракционироваться методом дистилляции для получения более ценных продуктов (добавки к топливу для ДВС, получение поверхностно-активных веществ, полимерные добавки к асфальтобетонам для дорожного строительства, органические растворители для лакокрасочных материалов, компоненты консистентных смазок)", - поясняет автор проекта. 

Для начала переработки нужны установки термической деструкции, на строительство которых и необходимы средства инвесторов. Мощность установок - около 100 тыс. т полимеров в год, в России их не производят, а иностранные аналоги рассчитаны на большие объемы, что может сделать проект убыточным. 

"Импортные аналоги установок термической деструкции полимеров мощностью 300 тыс. т полимеров в год стоят очень дорого (около $500 тыс.) и не окупят себя. Мы имеем принципиальную возможность организовать производство установок с аналогичной мощностью по цене около 2 млн руб., при этом работа установки не потребует существенных затрат электроэнергии, так как на энергообеспечение работы данной установки можно расходовать 10-15% получаемой ШФУ", - рассказывает Сергей Нехорошев. 

Отметим, что проект Сергея Нехорошева будет презентован инвесторам, которых пригласят члены делового совета.

Другие новости по темам: деловой мир Арктики, конкурс, Сергей Нехорошев, Югорский государственный университет
21.03.2016 12:00 Мск | Ханты-Мансийск | Алена Ласкутова
14:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Югорчанин придумал, как "добывать" нефть из отходов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+