в этот день
18.12.17
02:27
В Екб.04:27
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Реклама от YouDo
YouDo: бУрение скважин, рекомендуем!

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 247

Сбила собаку – осталась без прав. В Челябинске наказали автоледи, уехавшую с места ДТП. Теперь она может "наказать" владельца животного
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

злая собака (2015) | Фото: rusrep.ru

Суд в Челябинске на год лишил прав женщину-водителя, которая сбила собаку и уехала с места аварии. По мнению экспертов, решение правильное, однако автоледи вправе требовать компенсации с владельца животного, передает корреспондент Накануне.RU.

Как пишет "Российская газета", сбитая собака выжила, но для ее хозяйки это стало большим ударом. Женщина обратилась в полицию. Что касается автолюбительницы, очевидно, она посчитала, что раз было сбито животное, то никакой аварии не было, поэтому и уехала. Однако животное оказалось домашним, а значит, его хозяйке был нанесен имущественный ущерб. Теперь женщину, сидевшую за рулем, по решению мирового суда на год лишили водительских прав.

Ситуацию Накануне.RU прокомментировали в отделении пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Челябинска. Там пояснили, что суд в данном случае поступил правильно, и ничего особенного в этой истории нет.

"Открываем правила, там написано – что такое ДТП? Это происшествие, в котором участвовал автомобиль при движении, и есть ущерб, либо погибшие или пострадавшие. Это первое. И второе – оставление места дорожно-транспортного происшествия. В данном случае у собаки есть хозяин, которому нанесен экономический ущерб – есть собаки, которые стоят и по 30, и по 40 тыс. руб. Машине также нанесен экономический ущерб – имеются повреждения. С точки зрения права это является ДТП. Тут еще вопрос вот в чем – как эта собака вообще появилась на проезжей части, если у нее имеется хозяин, почему она была не на поводке", - отметили в Госавтоинспекции.

Там пояснили, что женщину-водителя наказали не за то, что она сбила собаку (!), а за то, что не выполнила требования правил дорожного движения – оставила место происшествия.

"Если бы она сама оформила это происшествие, вызвала сотрудников ГИБДД, зафиксировала повреждения на своем автомобиле – все, к ней с точки зрения закона претензий нет. С этими документами она может спокойно идти к собственнику собаки и требовать компенсацию за поврежденное авто. Теоретически, она может сделать это даже сейчас. Да, она сама никого не вызвала и уехала, но сотрудников ГИБДД вызвал хозяин собаки. То есть факт происшествия был оформлен. Теперь она в гражданском порядке может подать в суд на владельца животного, который не обеспечил безопасность при выгуле собаки и попробовать с него взыскать деньги на ремонт своего авто. На самом деле, когда автомобиль сбивает собаку, ущерб для транспортного средства может быть очень большой, такие случаи уже бывали – когда передней части машины потом просто не было. Бампер, фары, лобовое стекло – все было повреждено", - рассказали в ГИБДД.

дтп оформления дпс|Фото:

Также там пояснили, что делать в том случае, если под машину попало бездомное животное.

"Если собака бездомная, в суд подавать не на кого. В этом случае нужно все равно оформить происшествие, если машина застрахована по КАСКО, будет произведена выплата. Если КАСКО нет, соответственно, и выплаты не будет. Но оформить ДТП нужно в любом случае – это законные требования. А вообще, нужно просто быть внимательным, как автовладельцам, так и хозяевам собак – не следует их выгуливать где попало и без поводка, чтобы не было подобных случаев", - добавили в Госавтоинспекции.

Ситуацию прокомментировал и уральский правозащитник, председатель центрального координационного совета сторонников "Комитета по защите прав автовладельцев" Кирилл Форманчук. По его словам, есть много подобных случаев, однако не все знают, как нужно поступить в такой ситуации.

"Таких случаев полно и ничего удивительного в этом нет. ДТП – это событие, в котором пострадало чье-то имущество. Если это второе транспортное средство – то все понятно, водители составляют протокол или едут в ГАИ за справкой. А если страдает имущество третьих лиц – например, дорожное ограждение, столбы, животные – в данном случае у водителя тоже есть свои обязанности. Остановиться, выставить знак аварийной остановки, вызвать ГИБДД. Другое дело, что мало кто об этом знает, и считает, что если он влетел в столб или светофор, и вроде как раз вторая машина не участвовала, то можно уехать. Я могу сказать, что в Москве ежегодно взыскивают сотни миллионов за поврежденные ограждения на МКАД или еще где-то. А у нас постоянно взыскивают с водителей, которые сбивают диких животных – лосей и прочих. Считается, что они – собственность Российской Федерации, это нарушение закона о животном мире. Такие иски поступают в огромных количествах. Поэтому в случае в Челябинске ничего удивительного нет, это обычная история. Нужно еще рассматривать такой момент, умышленный был наезд на собаку или нет. Бывает, что люди попадают в ДТП и сами не замечают этого – особенно в случаях с животными, которые быстро бегают и небольших размеров по сравнению с машиной", - отметил Кирилл Форманчук в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

По его словам, в этой истории следует тщательно разобраться и определить, кто же на самом деле виноват.

"То, что водитель ехал по дороге, предназначенной для автомобилей, и наехал на чью-то собаку – не делает его виноватым в этом наезде. А за то, что перед его автомобилем выскочила чья-то собака, уже он может предъявить ее владельцу, если она причинила вред машине. Так что в этой ситуации нужно разбираться, и не факт, что собственник животного может что-то с кого-то получить. Потому что если она шла по проезжей части, никакого преимущества у собаки нет. Надо четко отделять оставление места ДТП и вину", - пояснил эксперт.

Также он поделился своим мнением и по поводу наказания за данное нарушение – общественник считает, что закон нужно менять.

"Нужно, чтобы санкция этой статьи предусматривала штраф. Не совсем справедливое наказание – человек въехал в дорожное ограждение, уехал, а его лишат прав. Логики здесь нет, законодатель не все предусмотрел. Но пока есть так, как есть", - заключил правозащитник. 

челябинск|Фото: Накануне.ru

Другие новости по темам: Челябинск, ДТП, права, водитель, собака, законы
18.03.2016 16:19 Мск | Челябинск | Артем Малянов
18:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Сбила собаку – осталась без прав. В Челябинске наказали автоледи, уехавшую с места ДТП. Теперь она может "наказать" владельца животного
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+