в этот день
28.02.17
14:14
В Екб.16:14
"Правый сектор" разбросал в Крыму пропагандистские листовки
В ХМАО найдена машина, на которой скрылись киллеры после покушения у нижневартовского лицея
"Где дети?!" Общественники недосчитались "изъятых" детей

Тема дня
МЭФ призывает Кудрина к дискуссии по экономической стратегии Пятый по счету Московский экономический форум (МЭФ) откроется в конце марта, в этом году он будет посвящен теме "Поворот в мировой истории, новая стратегия России". Сопредседатель МЭФ Константин Бабкин в разговоре с Накануне.RU пояснил, что события последнего времени, такие как победа Дональда Трампа, "Брексит", указывают на исторический поворот в мировой политике. Этот поворот может дать мощный толчок для развития России, проведения новой индустриализации, но пока никак не воспринимается нашей элитой.
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Берия, "Пятая колонна" в СССР и "Письма о добром". Книжный обзор Сергей Кремлев рассказывает о революции и развитии нового государства, его становлении и борьбе через "пенсне" знаменитого Лаврентия Павловича Берии, еще раз задаваясь вопросом - за что из него со времен Никиты Хрущева "лепили монстра"? Валерий Шамбаров в своей книге "Пятая колонна Советского Союза" собирает весь паноптикум предателей и приходит порой к неоднозначным выводам. Помнить о главном на фоне споров о вехах истории призывает своими "Письмами о добром" Дмитрий Лихачев.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 611

"Легче Бурёнку зарезать". Закон о сокращении животных в ЛПХ предложили оставить в Ставрополье
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Легче Бурёнку зарезать". Закон о сокращении животных в ЛПХ предложили оставить в Ставрополье

Так совпало, что законопроект об ограничении поголовья животных в личных подсобных хозяйствах дошел до Госдумы в год проведения первой за десять лет Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Летом переписчики пройдут по населенным пунктам, а осенью объедут труднодоступные поселки. К концу года в распоряжении регионов появятся данные о размерах ЛПХ, на основании которых чиновники смогут рассчитать свои нормативы и сразу же вычислить первых нарушителей. Однако эксперты ждут, что результаты переписи будут неутешительными: в регионах фиксируют снижение поголовья животных в ЛПХ, из-за чего субъекты вводят  механизмы поддержки крестьян. Актуальная для Ставропольского края проблема "перенаселенности" скотных дворов ряда субъектов не касается вовсе. Профильные министерства не видят необходимости в нормативах, а животноводы, опасаясь перспективы принудительного забоя скота, предлагают решать вопрос на местном уровне. 

За последние годы в Пермском крае поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 254,1 тыс. до 248,4 тыс. голов. Фермерские хозяйства подросли, сельхозорганизации топтались на месте, а вот ЛПХ из года в год снижали численность животных. Если в 2013 г. крестьяне держали 68,5 тыс. крс, то к 2015 г. цифра снизилась до 58,2 тыс. В крае для поддержки аграриев запустили проект "Прикамский фермер", субсидии в рамках которого распределяются по принципу "социального лифта", то есть на первом месте стоят именно ЛПХ. По словам замначальника отдела формирования аграрной политики министерства сельского хозяйства Пермского края Раисы Гильмияровой, проблем с "перенаселенностью" подворий в регионе нет, скорее, напротив – жители постепенно отказываются от содержания домашних животных.

Утка, сельское хозяйство, ферма|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

"По производству мяса и молока в ЛПХ ежегодно идет сокращение показателей, ситуация не меняется третий год. Когда регион показывает хорошие итоги по растениеводству, цифры увеличиваются, но рост приходится, в основном, на фермерские и крестьянские хозяйства, удельный вес их продукции растет. В ЛПХ же существует тенденция к снижению поголовья еще и потому, что труд низкопроизводительный, от него отказываются", - рассказала она Накануне.RU.

По данным министерства, в 2015 г. физический объем продукции хозяйств населения упал на 5,5% по сравнению с предыдущим годом. В 2014 г. ЛПХ просели на 7,5%, в 2013 г. – на 2,9%.

В отделе развития малых форм хозяйствования на селе добавляют, что жалоб в министерство на превышение норм содержания животных на личных участках не поступает. Необходимости введения каких-либо ограничений численности для Пермского края там не видят.

Еще сильнее сократилось поголовье крс в личных хозяйствах Свердловской области. По данным Свердловскстата, за 2015 г. показатель упал на 13,2% до 51,2 тыс. голов. Число коров упало до 20 тыс. – на 10,7%. По свиньям и овцам есть прирост на 4,8% и 8% соответственно, численность птиц не изменилась. На Среднем Урале ЛПХ - единственные формы хозяйствования, ушедшие в "минус" по показателям животноводства.

СК "Колос", ферма, коровы|Фото: Накануне.RU

Максим Абросимов держит в своем хозяйстве в Среднеуральске десять коров и птицу. Если его ЛПХ не впишется в нормы, которые установит субъект после принятия закона, регистрироваться в качестве фермера он не намерен:

"Много бумажной волокиты, когда-то был членом КФХ, знаю, что это такое. Налоги, опять же. В Ставрополье сказали, что для них самообеспечение - четыре коровы и курица. А если, например, у меня семья из десяти человек? Кто и как будет нормативы разрабатывать – в проекте об этом ни слова. Если на юге есть проблемы с тысячными стадами, то решать их нужно на региональном уровне. Иначе такой закон развязывает руки чиновникам по всей России, и получится, что одни субъекты поставят во главу угла ЛПХ, а другие – мизерную прибыль, которую можно с нас получить. Мне легче Буренку зарезать", – рассказал фермер, добавив, что сейчас ни в одном регионе нет полной статистики о численности ЛПХ, так как их учет ведется выборочно. В этих условиях аграрии вполне могут продолжать работать нелегально даже после принятия нормативов.

В Тюменской области ЛПХ предложили увеличить число птицы за счет работы по агрофраншизе, новую форму пробуют в действии в Тюменском районе. Подсобные хозяйства на всех этапах – инкубирования, покупки цыплят, реализации продукции - будут поддерживать более опытные коллеги из числа сельхозпредприятий и фермеров.

"Для нас проблема неактуальна. Мы живем в Сибири, и в условиях постсоветского пространства у нас освободилось достаточное количество сельхозугодий, которые позволяют пасти животных и заготовлять корма. Инициатором выступил Ставропольский край, где в ЛПХ содержатся тысячи голов и с пастбищами ситуация сложная. В Тюменской области динамика ЛПХ не очень радужная. В эпоху, когда все хотят быть менеджерами и манекенщицами, среди молодежи нет желающих возиться с животными. Держать животных продолжают те, кто привык к такой работе, это люди в возрасте. Когда они становятся неспособны вести хозяйство, поголовье сокращается. Это основная причина, поэтому динамику не могут переломить даже серьезные меры господдержки", - рассказал Накануне.RU заместитель начальника отдела экономики департамента АПК Тюменской области Николай Кучеров.

куры бараны подворье сельское хозяйство|Фото: admugansk.ru

Напомним, что законодатели ограничивают поголовье не только из-за соображений ветеринарной безопасности. ЛПХ ориентированы на самообеспечение, но крупные хозяйства продают продукцию и получают прибыль. Таким образом, они должны регистрироваться в качестве предпринимателей или фермерских хозяйств, говорил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Но на данный момент в регионах коммерческую работу ЛПХ, наоборот, поощряют, так как это помогает аграриям развиваться. Так, в Тюменской области по агрофраншизе открылись три торговые точки на рынке "Михайловский", регионы увеличивают суммы на выкуп излишков молока и мяса у ЛПХ.

Проект закона еще не получил отзывов профильного думского комитета и Правительства, но уже обрел множество противников в регионах и верхней палате парламента

Другие новости по темам: , сокращение поголовья ЛПХ, законопроект Ставропольского края об ЛПХ, сокращение поголоврья крс, крупный рогатый скот, сельское хозяйство
15.03.2016 09:00 Мск | Тюмень | информационная служба Накануне.RU
11:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 04.03.2016 11:30 Мск
"Проект Медведева" о "секвестре" кур и коров внесен в Госдуму

Ранее 30.09.2015 20:15 Мск
Правительство кулуарно готовится к забою подсобных хозяйств

Ранее 11.09.2015 07:43 Мск
В Совете Федерации заявили, что вопросы регулирования поголовья скота нельзя решать из Кремля

Ранее 19.08.2015 08:43 Мск
"Нужно развивать подсобные хозяйства и сокращать чиновников, которые предлагают сокращать подсобные хозяйства"







читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

"Легче Бурёнку зарезать". Закон о сокращении животных в ЛПХ предложили оставить в Ставрополье
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+