в этот день
11.12.16
10:08
В Екб.12:08
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство
Искали премию в 95 миллионов? В центральный офис "Почты России" наведались из ФСБ
В СК рассказали о расследовании громких дел 2016 года

Тема дня
"На Украине идет грызня - за власть, за импичмент, за устранение Порошенко" Бывший депутат Верховной рады Олег Царев написал в своем "фейсбуке" о закрытом совещании у Петра Порошенко, на котором также присутствовали Аваков, Луценко и Турчинов. По информации Царева, ситуация в стране была признана катастрофической, а ресурсов для улучшения найдено не было, поэтому олигарх подался на "самоустранение" от власти, результатом чего может стать ожесточенная борьба за власть. Хотя по факту борьба уже ведется – свидетельством тому и заявления Тимошенко о том, что "Шатун" в Киеве был организован Порошенко, и выкрики Саакашвили о том, что он может объявить импичмент главе киевского режима, и отправка Наливайченко в Вашингтон, чтобы тот от лица "Батькивщины" поздравил Трампа с победой на президентских выборах. В общем, баталии идут полным ходом - ждать ли падения режима Порошенко?
Аналитика

Глобальный обман народа Советского Союза О несправедливости в отношениях между странами, о том, что сегодня одни страны постоянно находятся в "побеждающих", а другие – постоянно в "проигрывающих" президент Путин заявил на Валдайском форуме осенью этого года.  Но внутри России положение абсолютно такое же, как между странами! Те же слова Путина применимы к собственному народу: одна небольшая часть народа, "золотой миллион", "постоянно выигрывает", а другая, основная часть народа России – "постоянно поигрывает".


Михаил Онуфриенко: Сила - в единстве народа России, который стараются разделить День Героев Отечества отмечался в России. На торжественном приеме в честь героев Отечества в Кремле президент заявил: "Отвага, способность к подвигу были и остаются важнейшим качеством национального характера народа России". Если кто-то и заметил эти слова, то не обратил внимания на заложенный в них смысл. Суть не отваге и не в способности к подвигу. Суть в том, что сформулировано понятие "народ России" и к нему привязано понятие "национальность". Не к нации, а ко всему населению России. Не "национальный характер русского народа" - подобные формулировки звучали веками, а именно "национальный характер народа России".
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство Заседание попечительского совета "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске прошло за закрытыми дверьми. Поначалу веселые, губернаторы после часового совещания вышли помрачневшими, ожидаемого многими решения о закрытии корпорации принято не было. А ведь вопрос казался решенным: "Урал промышленный - Урал Полярный" на глазах терял проекты, акционеры называли создание структуры "глупостью". Однако победные комментарии по итогам попечительского совета давали топ-менеджеры "КР". Репортаж Накануне.RU с самого напряженного попечительского совета в истории структуры.
09.12.2016
экономика ;

"Легче Бурёнку зарезать". Закон о сокращении животных в ЛПХ предложили оставить в Ставрополье
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Легче Бурёнку зарезать". Закон о сокращении животных в ЛПХ предложили оставить в Ставрополье

Так совпало, что законопроект об ограничении поголовья животных в личных подсобных хозяйствах дошел до Госдумы в год проведения первой за десять лет Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Летом переписчики пройдут по населенным пунктам, а осенью объедут труднодоступные поселки. К концу года в распоряжении регионов появятся данные о размерах ЛПХ, на основании которых чиновники смогут рассчитать свои нормативы и сразу же вычислить первых нарушителей. Однако эксперты ждут, что результаты переписи будут неутешительными: в регионах фиксируют снижение поголовья животных в ЛПХ, из-за чего субъекты вводят  механизмы поддержки крестьян. Актуальная для Ставропольского края проблема "перенаселенности" скотных дворов ряда субъектов не касается вовсе. Профильные министерства не видят необходимости в нормативах, а животноводы, опасаясь перспективы принудительного забоя скота, предлагают решать вопрос на местном уровне. 

За последние годы в Пермском крае поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 254,1 тыс. до 248,4 тыс. голов. Фермерские хозяйства подросли, сельхозорганизации топтались на месте, а вот ЛПХ из года в год снижали численность животных. Если в 2013 г. крестьяне держали 68,5 тыс. крс, то к 2015 г. цифра снизилась до 58,2 тыс. В крае для поддержки аграриев запустили проект "Прикамский фермер", субсидии в рамках которого распределяются по принципу "социального лифта", то есть на первом месте стоят именно ЛПХ. По словам замначальника отдела формирования аграрной политики министерства сельского хозяйства Пермского края Раисы Гильмияровой, проблем с "перенаселенностью" подворий в регионе нет, скорее, напротив – жители постепенно отказываются от содержания домашних животных.

Утка, сельское хозяйство, ферма|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

"По производству мяса и молока в ЛПХ ежегодно идет сокращение показателей, ситуация не меняется третий год. Когда регион показывает хорошие итоги по растениеводству, цифры увеличиваются, но рост приходится, в основном, на фермерские и крестьянские хозяйства, удельный вес их продукции растет. В ЛПХ же существует тенденция к снижению поголовья еще и потому, что труд низкопроизводительный, от него отказываются", - рассказала она Накануне.RU.

По данным министерства, в 2015 г. физический объем продукции хозяйств населения упал на 5,5% по сравнению с предыдущим годом. В 2014 г. ЛПХ просели на 7,5%, в 2013 г. – на 2,9%.

В отделе развития малых форм хозяйствования на селе добавляют, что жалоб в министерство на превышение норм содержания животных на личных участках не поступает. Необходимости введения каких-либо ограничений численности для Пермского края там не видят.

Еще сильнее сократилось поголовье крс в личных хозяйствах Свердловской области. По данным Свердловскстата, за 2015 г. показатель упал на 13,2% до 51,2 тыс. голов. Число коров упало до 20 тыс. – на 10,7%. По свиньям и овцам есть прирост на 4,8% и 8% соответственно, численность птиц не изменилась. На Среднем Урале ЛПХ - единственные формы хозяйствования, ушедшие в "минус" по показателям животноводства.

СК "Колос", ферма, коровы|Фото: Накануне.RU

Максим Абросимов держит в своем хозяйстве в Среднеуральске десять коров и птицу. Если его ЛПХ не впишется в нормы, которые установит субъект после принятия закона, регистрироваться в качестве фермера он не намерен:

"Много бумажной волокиты, когда-то был членом КФХ, знаю, что это такое. Налоги, опять же. В Ставрополье сказали, что для них самообеспечение - четыре коровы и курица. А если, например, у меня семья из десяти человек? Кто и как будет нормативы разрабатывать – в проекте об этом ни слова. Если на юге есть проблемы с тысячными стадами, то решать их нужно на региональном уровне. Иначе такой закон развязывает руки чиновникам по всей России, и получится, что одни субъекты поставят во главу угла ЛПХ, а другие – мизерную прибыль, которую можно с нас получить. Мне легче Буренку зарезать", – рассказал фермер, добавив, что сейчас ни в одном регионе нет полной статистики о численности ЛПХ, так как их учет ведется выборочно. В этих условиях аграрии вполне могут продолжать работать нелегально даже после принятия нормативов.

В Тюменской области ЛПХ предложили увеличить число птицы за счет работы по агрофраншизе, новую форму пробуют в действии в Тюменском районе. Подсобные хозяйства на всех этапах – инкубирования, покупки цыплят, реализации продукции - будут поддерживать более опытные коллеги из числа сельхозпредприятий и фермеров.

"Для нас проблема неактуальна. Мы живем в Сибири, и в условиях постсоветского пространства у нас освободилось достаточное количество сельхозугодий, которые позволяют пасти животных и заготовлять корма. Инициатором выступил Ставропольский край, где в ЛПХ содержатся тысячи голов и с пастбищами ситуация сложная. В Тюменской области динамика ЛПХ не очень радужная. В эпоху, когда все хотят быть менеджерами и манекенщицами, среди молодежи нет желающих возиться с животными. Держать животных продолжают те, кто привык к такой работе, это люди в возрасте. Когда они становятся неспособны вести хозяйство, поголовье сокращается. Это основная причина, поэтому динамику не могут переломить даже серьезные меры господдержки", - рассказал Накануне.RU заместитель начальника отдела экономики департамента АПК Тюменской области Николай Кучеров.

куры бараны подворье сельское хозяйство|Фото: admugansk.ru

Напомним, что законодатели ограничивают поголовье не только из-за соображений ветеринарной безопасности. ЛПХ ориентированы на самообеспечение, но крупные хозяйства продают продукцию и получают прибыль. Таким образом, они должны регистрироваться в качестве предпринимателей или фермерских хозяйств, говорил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Но на данный момент в регионах коммерческую работу ЛПХ, наоборот, поощряют, так как это помогает аграриям развиваться. Так, в Тюменской области по агрофраншизе открылись три торговые точки на рынке "Михайловский", регионы увеличивают суммы на выкуп излишков молока и мяса у ЛПХ.

Проект закона еще не получил отзывов профильного думского комитета и Правительства, но уже обрел множество противников в регионах и верхней палате парламента

Другие новости по темам: , сокращение поголовья ЛПХ, законопроект Ставропольского края об ЛПХ, сокращение поголоврья крс, крупный рогатый скот, сельское хозяйство
15.03.2016 09:00 Мск | Тюмень | информационная служба Накануне.RU
11:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 04.03.2016 11:30 Мск
"Проект Медведева" о "секвестре" кур и коров внесен в Госдуму

Ранее 30.09.2015 20:15 Мск
Правительство кулуарно готовится к забою подсобных хозяйств

Ранее 11.09.2015 07:43 Мск
В Совете Федерации заявили, что вопросы регулирования поголовья скота нельзя решать из Кремля

Ранее 19.08.2015 08:43 Мск
"Нужно развивать подсобные хозяйства и сокращать чиновников, которые предлагают сокращать подсобные хозяйства"







читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

"Легче Бурёнку зарезать". Закон о сокращении животных в ЛПХ предложили оставить в Ставрополье
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 4772

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+