в этот день
26.05.18
17:34
В Екб.19:34
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Сервис подбора мастеров: модная отделка балконных арок, подробное описание.
Юду: цена ремонта под чистовую отделку, лучшие цены по ссылке.
Тут ремонт ванной в ванной, лучшие цены.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 141

Заречный обретет нового градоначальника в сентябре. С чьей помощью?...
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

Сентябрь 2016 года станет для многих городов Свердловской области не только днем выборов депутатов Госдумы и Заксобрания Свердловской области. Не менее, а ,может, и более напряженные интриги разворачиваются в тех населенных пунктах, где предстоит избрать местные думы и глав администраций.

В Заречном (Свердловская область) на предвыборные расклады оказывает, кроме всех прочих факторов, влияние то обстоятельство, что 30-тысячный город, в котором расположена Белоярская атомная станция, находится под пристальным оком "Росатома".

В Заречном сейчас власть городская организована по так называемому "советскому принципу". Кто придумал этот термин - бог весть. Но советского в нем явно не густо. Скорей, верно было бы говорить - двуглавая система власти. 

В сентябре в  этом муниципалитете Свердловской области  пройдут выборы Думы, депутаты которой по конкурсной процедуре  изберут градоначальника.Глава городского округа Заречный Василий Ланских явно считает первую свою "четырехлетку" не последней и начал готовиться к выборам загодя. Кстати,  Ланских , как и многие в городской элите,  выходец с Белоярской АЭС.  48-летний Ланских избрался в муниципальную Думу в 2012 году в когорте кандидатов от БАЭС. Правда, "контрольный пакет" тогда людям "Росатома" взять не удалось, но, имея неплохой перевес в голосах, утвердить в кресле  градоначальника своего выдвиженца  оказалось делом вполне посильным.  Директором БАЭС тогда был Михаил Баканов.

                                   ланских василий николаевич глава городского округа заречный|Фото: Накануне.ru

Однако, со временем "аффилированность" главы города и атомщиков стала ослабевать. Некоторые местные наблюдатели, кстати, считают, что это обстоятельство стало не последним в перечне причин, по которым случился уход с директорского поста  Баканова в мае 2015 года на пенсию.

Стоит, правда, отметить, что сама объективная реальность в той или иной степени толкает любого градоначальника на бОльшее сотрудничество с областными властями, нежели с атомным начальством. Все просто. Градоначальник обязан искать решения городских проблем и добывать финансирование на них, а задача атомщиков, как и всех  бизнесменов - сокращать издержки.

Что касается нового директора БАЭС Ивана Сидорова, то дистанцироваться от грядущих выборов ему, пожалуй, можно лишь на словах. Но и однозначно влиять на процесс избрания-назначения будущего градоначальника не получается. Приходится считаться с иными игроками.

                                БАЭС|Фото:Накануне.RU

В тех самых "иных" игроках местные наблюдатели видят областной белый дом. Многие в городе полагают, что у Василия Ланских есть негласное подтверждение поддержки из Екатеринбурга. И кивают на публикации, в том числе, и в местном филиале одной федеральной газеты. Мол, публикации инициированы областными игроками, которые намерены, поддерживая Ланских, оказать серьезное влияние на выборные баталии в Заречном.Любопытно, что публикация "провисела" совсем не много и исчезла.

И отмечают, что примерно в период активизации интереса прессы к делам в Заречном  относится и дата встречи главы Заречного с председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером.

Правда,  премьер курирует штаб по подготовке осенних выборов в Госдуму и региональное Законодательное собрание, а Ланских возглавляет «единороссов» в Заречном , и потому их встреча вполне вписывается в логику рутинной предвыборной работы. Но крайне наивно было бы полагать, что Ланских никак не воспользовался возможностью и не акцентировал внимание на своем желании вновь стать градоначальником после сентября 2016 года.  Поэтому, скорей всего, не далеки от истины предположения, что  разговор в областном белом доме мог касаться выборных планов «партии власти» и  политического будущего одного из собеседников.

Другие новости по темам: заречный, баэс, ланских, росатом, паслер
14.03.2016 12:38 Мск | Заречный | информационная служба Накануне.RU
14:38 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Заречный обретет нового градоначальника в сентябре. С чьей помощью?...
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+