в этот день
20.09.17
22:36
В Екб.00:36
Путин дал избранным губернаторам установку на формирование команд
Задержан лидер радикального "Христианского государства" по делу о поджогах
Опрос: Половина россиян отмечают ухудшение ситуации в экономике

Тема дня
Опрос дал неизвестному "преемнику Путина" 20%. Элиты готовятся к "транзиту власти"? Интересный результат дал опрос "Левада-центра" – за несуществующего кандидата в президенты Андрея Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин, готовы проголосовать 18% россиян. Причем 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата, даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали. Почти 20% за совершенно неизвестного кандидата – это довольно много, но с другой стороны, для преемника Путина как-то маловато? Если бы это был реальный преемник, процент непременно бы поднялся, считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Но не это главное. Главное, что такие вбросы делаются неслучайно, и "операция преемник" начнется раньше 2024 года.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Серийный санатор. "Бинбанк" сдался ЦБ Очередной крупный коммерческий банк может быть санирован через подконтрольный Центральному банку Фонд консолидации банковского сектора. Следом за собственниками "ФК Открытие" к регулятору за помощью обратились владельцы "Бинбанка", занимающего 12-е место по объему активов. Они связали проблемы своего актива с его участием в санации других кредитных организаций, аналитики добавляют в этот список агрессивный рост группы и недостаточную докапитализацию банка за счет средств собственников. В любом случае отзыв лицензии не так вероятен, как появление в России еще одного "государственного" банка, процесс, который бизнес-омбудсмен сравнил с убийством банковской системы, продолжился.
20.09.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2388

Кризис или борьба с перепотреблением? 14 тысяч россиян стали делиться продуктами и предлагать услуги за еду
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Кризис или борьба с перепотреблением? 14 тысяч россиян стали делиться продуктами и предлагать услуги за еду

Вместе с наступлением очередного экономического кризиса в России стал развиваться "фудшеринг" – движение, участники которого делятся друг с другом ненужной едой. В ход идет все – от круп и макарон, до кастрюль с супами. Правда, под табу попали мясо и рыба. Кураторы просят не связывать благое начинание с кризисом и считают движение экологическим, ведь благодаря ему люди "спасаются от перепотребления", передает корреспондент Накануне.RU.

В официальной группе "фудшеринга" по Москве и Санкт-Петербургу за три месяца существования набралось 14 тыс. участников. Ее создатели просят не принимать участников за попрошаек, а обмен продуктами за подачки неимущим.

"Если у тебя чего-то с излишком - поделись с тем, кому этого не хватает. Обмениваясь едой, человек делает шаг на пути к экологичному образу жизни и разумной трате своих финансов. Это не значит, что у вас нет денег на обеспечение себя продуктами. Это значит, что вы не даете еде пропасть и выступаете против системы чрезмерного потребления. С другой стороны, голод и недоедание до сих пор являются спутниками многих людей, поэтому не стесняйтесь предложить здесь "яблоки, которые для вас слишком безвкусные" или "печенье, которое уже недостаточно свежее", а также "растворимый кофе, который уже два года стоит про запас". Избавляясь от старого, мы всегда получаем новое", - сказано в описании группы.

фудшеринг foodsharing|Фото: vk.com

В перечне допустимых для передачи продуктов: еда, которая не понравилась по вкусу, продукты, у которых скоро истечет срок годности, продукты в избытке и так далее. Исключения составляют продукты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов.

"Ибо нечего убивать себя, причинять жестокость и загрязнять экологию", - бескомпромиссно поясняют лидеры движения.

Оказалось, что дело не только в их вегетарианских воззрениях.

"Вы не знаете на 100%, что за кусок вам передали, сколько он лежал в морозилке, сколько раз размораживался, где он хранился и, в конце концов, КТО это? Собака, кошка, корова, крыса, ваша подруга. Зачем так рисковать. Также, 26 октября, ВОЗ признала переработанное мясо (жареное, гриль, сосиски, котлеты) "веществом, вызывающим рак", а непереработанное красное мясо получило классификацию "возможно вызывает рак", - отмечают кураторы.

фудшеринг foodsharing|Фото: vk.com

Также они ссылаются на отчет ООН о том, что животноводство является основным источником загрязнения воды и почвы. "Выращивая животных на убой, мы разрушаем планету и вредим всему человечеству. К тому же, около 50% всех зерновых съедаются не людьми, а домашним скотом. Голод. Я понимаю, что многие возразят на это: "Но мясо отдают, а не покупают, его же тогда придется выбросить!" Я вам скажу. Я просто не хочу поддерживать этот всемирный заговор на голод и смерть", - отметила создатель группы Александра, добавив, что является "веганом".

Участники группы соблюдают запрет. Буквально каждые полчаса жители Москвы и Санкт-Петербурга готовы поделиться крупами, макаронами, конфетами, детским питанием, домашними заготовками, лекарствами, свежесваренными супами, вторыми блюдами и другими продуктами. Еда "разлетается" вмиг.

фудшеринг foodsharing|Фото: vk.com

"Движение оказалось очень востребовано, как среди отдающих, так и среди принимающих еду. Но я не связываю это с кризисом. Думаю, всегда есть люди, грешащие перепотреблением, и люди, очень сильно нуждающиеся в еде. Просто так совпало! Чаще всего люди делятся детским питанием, крупами, сладостями, домашними заготовками.Из необычного было грудное молоко, всякие экзотические вещи из Тайланда и Индии", - рассказала Накануне.RU лидер движения Александра.

фудшеринг foodsharing|Фото: vk.com

"Классная группа, все очень весело и интересно. Надо бы тоже что-нибудь доброе сделать. Кому-то действительно нужна еда", - пишет пользователь Алексей в группе фудшеринга.

Участники движения признаются, что зачастую делятся "лишней" едой, которую просто-напросто не могут осилить сами.

фудшеринг foodsharing|Фото: vk.com

"Я периодически делюсь едой, так так зачастую она у меня в избытке, и все осилить я не могу. А кому-то она ведь нужней. Движение фудшеринга само по себе очень полезное, и как по мне, оно имеет будущее", - отметила в разговоре с Накануне.RU москвичка Кира.

фудшеринг foodsharing|Фото: vk.com

В своем начинании столичные "фудшерингисты" пошли дальше и создали группу "Фудшеринг: помощь за еду" . Участники этого движения обменивают услуги на еду и обратно.

Страница пестрит объявлениями подобного рода:

"Ищу помощницу для совместной уборки у меня дома. Квартира большая, живут четыре человека со мной. Проблема - сломан пылесос", "СПб! Кто-нибудь может подстричь за еду? В парикмахерскую не вырваться, дети", "Помогите разобраться с этим хламом за фрукты, крупы, что угодно. Невозможно так больше жить!", "Готова сделать вам маникюр, педикюр за еду! Опыт работы 30 лет", "Разыскивается чудесный человек, который может убраться на моем балконе. Сама не могу сделать это по ряду причин, начиная с того, что я работаю без выходных, а ночью мне ничего на нем не видно".

фудшеринг foodsharing денег не беру оплата едой|Фото:

Есть и необычные предложения:

"Ищу самоотверженного человека, готового за еду учить меня играть на гитаре (акустической, самой обыкновенной, желтой, с изгибом) с нуля. Важно: своей гитары у меня нет, зачем мне она, если я не умею играть. Имейте это в виду, об остальном договоримся", "Ищу преподавателя по китайскому или японскому языку для мальчика четырех лет. В качестве оплаты буду вкусно кормить домашней свежей едой или еда на вынос (по договоренности). Желательно носитель языка", "Ищу компаньонку по утренней беготне в парке (метро Достоевская, Новослободская, Марьина Роща). С меня термос с чаем или фрукт после каждой пробежки".

фудшеринг foodsharing|Фото:

Стоит отметить, что ни одно объявление не останется без ответа. Под некоторыми даже возникает конкуренция.

Пока эти начинания не обрели популярности в регионах. В столице Урала, Екатеринбурге, нашлось всего 50 человек, желающих поделиться едой.

Последняя запись в группе датируется 4 марта. Екатеринбурженка Юлия готова была поделиться сваренными пельменями. Желающий нашелся на следующий день, когда было уже слишком поздно.

"Откликнулись только на следующий день, пельмени уже были съедены. Люди, бесспорно, готовы! Но мало кто вообще знает про фудшеринг. И еще у тех, кто реально нуждается в "помощи едой", скорее всего даже нет интернета (бабушки, бомжи). Но движение однозначно стоящее, надо его развивать!" – сказала Юлия корреспонденту Накануне.RU.

Получше дела с фудшерингом обстоят в Челябинске. В группе набралось 500 человек, которые время от времени размещают объявления о "вакантных" продуктах.

фудшеринг foodsharing|Фото: vk.com

Администратор группы Алексей пояснил, что при создании "паблика" ориентировался прежде всего на предприятия – магазины, кафе и рестораны, которые зачастую избавляются от качественной еды.

"Часто добротные продукты не продаются и не раздаются сотрудникам, а уходят в бак. Кстати, по-моему странно, что нужно целое движение и привлечение внимание через СМИ, чтобы некондиционные продукты попадали на стол. Мы считаем, что движение принесет свою пользу обществу. Оно было начато не зря. Люди готовы делиться, на стене появляются объявления, и это классно", - сказал Алексей Накануне.RU.

Чуть больше 200 человек среди тюменских "фудшерингистов".

"Делюсь едой, когда есть возможность. Так же сама принимаю. Раньше делилась часто, но сейчас из-за финансового положения не всегда удается. Я думаю, что это полезное занятие, но лучше было бы, если бы к этому присоединились организации - производители продуктов питания, крупные магазины, оптовые базы, чтобы не выкидывать продукты, если срок прошел не на много дней. По крайне мере, шоколад с истекшим сроком на 1-2 дня не страшен, и отравиться невозможно", - отмечает жительница Тюмени Лиана.

пельмени еда пища|Фото: fudi.ru

Менее популярно движение в Кунгуре и Перми. Зачастую объявления с призывом о помощи оставляют монастыри и многодетные семьи.

Другие новости по темам: фудшеринг, еда, продукты, обмен едой, питание, услуги за еду
14.03.2016 10:48 Мск | Анна Смирнова
12:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Кризис или борьба с перепотреблением? 14 тысяч россиян стали делиться продуктами и предлагать услуги за еду
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+