в этот день
24.07.17
01:08
В Екб.03:08
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 814

Коллекторская деятельность не регулируется законом - ее нет в перечне: "С чего они платят налоги?"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Коллекторская деятельность не регулируется законом - ее нет в перечне: "С чего они платят налоги?"

Коллекторская деятельность не внесена в перечень видов деятельности, а значит фактически ее не существует. Каким образом коллекторские агентства платят налоги, остается загадкой. Кроме того, привлечь "черных коллекторов" к ответственности по закону крайне трудно: с прошлого года в Свердловской области возбуждено только одно уголовное дело в отношении коллекторов. Об этом шла речь на состоявшейся сегодня пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.

Как рассказал президент "Всероссийской лиги защитников потребителей", руководитель Екатеринбургского муниципального центра защиты прав потребителей Андрей Артемьев, коллекторской деятельности нет в перечне видов деятельности.

"Вопрос: с какой деятельности они платят налоги, если такой деятельности нет? По факту, деятельность, конечно есть, но она не описана законом. Пока она не описана законом, она противоправна. Я бы ее вообще запретил", - подчеркнул Артемьев.

По его словам, в настоящее время деятельность коллекторов - полностью вне правового поля. "Если не было решения суда, никто ни у кого не может ничего забрать. Если кто-то кому-то должен, то следует обращаться в суд, на основании решения суда, приставы открывают производство и взыскивают задолженность. Деятельность приставов строго регламентирована законом, который ее регулирует", - рассказал Артемьев.

коллектор коллекторы долг долги|Фото: Накануне.RU

В случае, если "черные коллекторы" требуют с вас долги, по словам эксперта, в ответ стоит требовать с них документ, согласно которому вы им что-то должны - постановление суда. Если его нет, коллекторам можно смело говорить, что их требования незаконны и обращаться в полицию и прокуратуру, а также в суд с иском к банку, который передал личные данные третьим лицам. Таким образом с финансового учреждения можно взыскать моральный вред

"Услуга должна быть безопасна для жизни и здоровья. Это прописано в законе "О защите прав потребителей", - пояснил Артемьев.

коллектор коллекторы долг долги|Фото: ob-zor.ru

Вместе с тем, как рассказал начальник отделения управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Логвинский, с начала прошлого года по настоящее время в полицию поступило порядка 700 обращений от граждан на "коллекторский беспредел". Для сравнения: в 2014 году таких обращений было порядка 200. 

"Большая часть обращений в крупных городах: Каменск-Уральский, Екатеринбург, Нижний Тагил и другие. Обращения поступают по фактам угроз, порчи имущества, оскорблений, клеветы, а также мелкого хулиганства. Обращения регистрируются, проводится проверка, опрос сторон, осмотр места происшествия, однако, как правило, выносятся отказные материалы. было возбуждено только одно уголовное дело по статье "Самоуправство" по случаю, вызвавшему широкий общественный резонанс, когда ребенка заблокировали в квартире и угрожали ему", - рассказал Евгений Логвинский.

Он также уточнил, что отказы в возбуждении уголовных дел, как правило, связаны, либо с малым ущербом, либо в случае с угрозами, нет аудиозаписей или очевидцев, способных подтвердить факты. В случае с клеветой, по словам правоохранителя, невозможно установить лицо, относительно которого распространяется информация: "указывают, например, этаж или квартиру, а конкретики нет". 

По словам Евгения Логвинского, большинство обращений в полицию касаются именно микрофинансовых организаций, который продают долги клиентов коллекторам. В отношении крупных банков - единичные случаи.

"Центробанк должен установить фиксированную максимальную ставку по кредитам", - считает Андрей Артемьев. 

Самим же заемщикам эксперт посоветовал в крайнем случае попытаться договориться с коллекторами.

"Важно понимать, что банк продает долги максимум за 20% от суммы долга. С коллекторами можно и нужно торговаться! Предложите им 30% и они уже будут в прибыли, и, наверняка, согласятся", - отметил Артемьев.

Напомним, накануне депутаты Законодательного собрания Свердловской области выработали свои предложения по проблеме "коллекторского беспредела". Среди них: законодательно установить максимальный процент при выдаче кредита, ввести лицензию на коллекторскую деятельность, создать частные службы судебных приставов, а также поступило предложение проверить деятельность микрофинансковых организаций на уплату налогов. Данные предложения в ближайшее время будут рассмотрены в профильном комитете Законодательного собрания, а затем направлены в Государственную думу РФ.

Кроме того, ранее депутат ЗакСО Андрей Альшевских предложил запретить микрокредитование. Парламентарий подготовил соответствующий законопроект, который может быть направлен на рассмотрение в Госдуму.

Другие новости по темам: коллектор, ЦБ, микрофинансовая организация
11.03.2016 12:31 Мск | информационная служба Накануне.RU
14:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Коллекторская деятельность не регулируется законом - ее нет в перечне: "С чего они платят налоги?"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+