в этот день
22.05.18
05:52
В Екб.07:52
Генерал ФСБ скончался после жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае
"Временный" губернатор Тюменской области выберет главу для Ямала
Исследователь: В могиле Золотарева лежит жертва убийства, кости которой туда подкинули

Тема дня
Покусились на "кремлевский общак"? Что значат проблемы Абрамовича в Лондоне "По моим представлениям, Абрамович является одним держателем одного из кремлевских "общаков", куда на протяжении многих лет отправляютвзносы предприниматели и чиновники самого разного уровня в целях повышения поддержки со стороны Абрамовича и его ставленников во власти".
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Предписано вымирать, или Между строк президентского указа Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН выпустил доклад о глобальной урбанизации, в котором до 2050 г. спрогнозировал изменение численности населения всех стран мира. Прогноз для России неутешительный: в стране останется 133 млн человек, из которых в городах будут проживать 111 млн, а село почти вымрет, убыв до 22 млн с нынешних 37 млн. Этот прогноз совпал с указом президента России Владимира Путина.

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1078

Свердловские депутаты просят Госдуму поправить закон "О недрах": "Мнение регионов должно учитываться!"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

качканарский горно-обогатительный комбинат гок карьер (2016) | Фото: Накануне.ru

Заксобрание Свердловской области внесло в Госдуму поправки в закон "О недрах". Депутаты хотят, чтобы  федеральные органы власти консультировались с регионами, в которых без конкурса выделяются федеральные участки недр, передает корреспондент Накануне.RU.

При подготовке перечня участков недр федерального значения, которые будут предоставляться пользователям без проведения конкурса, Роснедра должны запрашивать мнение властей субъектов, на территории которых находятся полезные ископаемые, считают депутаты.  По действующему законодательству, федеральные власти не обязаны проводить консультации. 

"Такая ситуация не позволяет обеспечить в полной мере защиту интересов субъектов РФ не только в сфере недропользования, но и иных видов природопользования (лесо-, водо- и землепользования) на территории субъекта", - отмечено в пояснительной записке. 

Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды заксобрания Свердловской области Елена Трескова отмечает, что регион зачастую лучше осведомлен о запасах на своей территории и рисках, связанных с их добычей.

песок, добыча|Фото: tomsk.spectx.ru

"Диктовать федеральным органам свои условия мы не можем, но можем поделиться  мнением. Когда на территории, например, Свердловской области без учета мнения властей региона начинается добыча, это всегда не очень приятно. Мы считаем, что необходимо консультироваться с субъектом, стоит ли добывать полезные ископаемые на определенном месторождении еще и потому, что на местах лучше владеют информацией. Иногда бывает так, что те участки, на которые заходят недропользователи, регион хочет оставить для других целей, но может предложить взамен аналогичные. Очень важно донести мысль, что наше мнение, мнение регионов, должно учитываться", - рассказала она Накануне.RU.

Поскольку распределение участков недр федерального значения к региональным полномочиям не относится, право вето регион не получит даже после принятия инициативы. Но законодатели надеются, что  даже через консультации субъекты смогут избежать ситуаций, когда решение Роснедр будет противоречить интересам региона. Это связано и с риском народных протестов против начала работ, о таких "горячих точках"  в федеральных органах, как правило, не знают.

буддистский монастырь|Фото:http://vk.com/shad_tchup_ling

Напомним, что один из резонансных конфликтов из-за разработки федерального участка недр продолжается в Свердловской области. На Собственно-Качканарском месторождении построен единственный в регионе буддистский монастырь, который планировали снести до 1 марта из-за начала добычи. Однако в дело вмешались региональные власти, вопрос теперь находится на контроле губернатора Евгения Куйвашева

Другие новости по темам: заксобарниме свердловской области, заседание Госдумы
10.03.2016 10:26 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
12:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Свердловские депутаты просят Госдуму поправить закон "О недрах": "Мнение регионов должно учитываться!"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+