в этот день
19.02.17
23:30
В Екб.01:30
От ликвидации малокомплектных школ – к коллапсу школьных автобусных перевозок
Скандальные "народные избранники" портят Володину имидж Госдумы
Напротив здания мэрии москвичи выступили против строительства Северо-Восточной хорды

Тема дня
"Меньше всего нам нужны ваши «камбэки»"? Зачем в Кремле принимали губернаторов-отставников Владимир Путин в совершенно неожиданном формате провел встречу с ушедшими в отставку губернаторами российских регионов. Пять бывших глав, покинувших свои кресла в этом феврале (это Пермский край, Республики Карелия и Бурятия, Новгородская и Рязанская области), предстали перед президентом. Он заверил их, что будет "всячески способствовать" тому, чтобы их опыт и знание ситуации на местах и в стране "были эффективно использованы в будущем".
Аналитика

Есть ли место России в "иудео-христианском мире" нового "серого кардинала" Белого дома? Битва иудео-христианского мира против мира исламско-китайского – это то, чего стоит ждать в ближайшем будущем, по крайней мере, так считает новый советник Дональда Трампа, бывший голливудский режиссер Стив Бэннон. В нашей стране победа Трампа над Клинтон фактически стала если не национальным праздником, то праздником элит, тем временем место самой России в системе Трампа до сих пор совершенно не понятно. Высказывание влиятельнейшего советника, кажется, должно бы расставить все по своим местам. Россия – часть христианского мира, и осталось только дождаться, когда уже нас позовут на эту самую "битву со злом".


"России и Белоруссии пора обсудить коренные интересы государств" "Конечно, как в России, так и в Белоруссии есть какие-то горячие головы, которые хотели бы этот кризис использовать для того, чтобы вообще разорвать отношения между нашими государствами, но эти попытки обречены на неудачу. Смысл в том, что этот кризис требует переформатирования белорусско-российских отношений — выхода на новый формат, альтернативный идее Союзного государства, по крайней мере, не ставящий вопрос о слиянии двух государств в одно", - так говорят в Белоруссии по итогам последнего кризиса отношений...
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 441



Новости
09.02.2016 21:00 Мск (23:00 Екб)
общество | ДНР и ЛНР
ДНР снизила пенсионный возраст по сравнению с Украиной
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ДНР снизила пенсионный возраст по сравнению с Украиной

Общая сумма пенсионных выплат в ДНР жителям Республики в феврале составит 2,66 млрд руб., а число ее получателей достигнет 662 тыс. человек, пособие в среднем составляет 4 018 руб., передает корреспондент Накануне.RU в Донецке. При этом получателей пенсий прибавляется каждый месяц: в апреле 2015 года, когда началась выплата, по данным министерства труда и социальной политики, их было 517 тыс., то есть прирост за 10 месяцев составил 28%. Как рассказала председатель Пенсионного фонда ДНР Галина Сагайдакова, "увеличение количества пенсионеров произошло за счет возвращения людей с территории Украины и оформления в ДНР, а также в связи с переназначением выплаты пенсий и их продлением".

Однако, как уже писало Накануне.RU, цены на продукты в ДНР выросли до российских, чего пока не скажешь о пенсиях и зарплатах, и, скорее всего, в 2016 году ситуация в этом отношении вряд ли изменится. Хорошо оплачиваемой работы практически нет, промышленность работает лишь на небольшую часть того, что было до войны. При этом тенденция к развалу промышленности прослеживалась еще до войны, это видно хотя бы по ситуации на Украине, где падение промышленности за год составило 14%, причем без всяких боевых действий.

По этой причине очень многие трудоспособные мужчины Донбасса, а иногда и с семьями, находятся на заработках в России. Лучше всего финансируются бюджетная сфера и пенсионные выплаты. Пенсионный фонд ДНР был создан 21 ноября 2014 года, хотя пенсии стали выплачиваться лишь спустя четыре месяца. Размер выплат равен довоенным украинским в расчете 2:1. В наиболее "чистом виде" это касается именно пенсий, поскольку зарплаты бюджетникам немного повышались уже во время войны, когда начались выплаты в рублях, но главной валютой еще была гривна.

Центральный республиканский банк ДНР|Фото: Накануне.RU

В ДНР пенсионный фонд руководствуются украинским законом 2003 года "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" без учета изменений, которые вносились с 2011 года для увеличения пенсионного возраста для женщин. Таким образом, в ДНР он равен 55 лет для женщин и 60 для мужчин, а на Украине – 60 лет для всех, хотя пока пенсионный возраст для женщин еще повышается, он достигнет 60 лет к 2020 году.

В ДНР же сложилась парадоксальная ситуация, когда наилучшее положение – у бюджетников и пенсионеров. Зарплаты и пенсии платятся им регулярно, что в сложившейся ситуации является потолком возможностей. Размер выплат очень невелик. Вместе с тем выплата пенсий отлажена очень хорошо. В ДНР работают уже 209 отделений Центрального Республиканского Банка и 189 почтовых отделений. Количество получателей пенсий постоянно растет, увеличившись за последний месяц на 19 тыс. При этом в ДНР установлены сроки пенсионных выплат, которые производятся с 4 по 25 число месяца. Каждому пенсионеру назначено определенное число, в которое он должен получить пенсию. Разумеется, это не всегда выдерживается, но накапливать пенсию на счету нет никакой возможности. "Если пенсия не получается два месяца подряд, то она приостанавливается до тех пор, пока человек не обратится снова в Пенсионный фонд, причем за просроченный период пенсия "сгорает", а выплачивается только со следующего месяца", - рассказали в Пенсионном фонде.

Это сделано для того, чтобы выплачивать пенсию только людям, которые по факту проживают в ДНР. В этом отношении обязательства ДНР более скромные в отличие от Украины, которая начисляет пенсию всем пенсионерам ДНР и ЛНР, так как считает их своими гражданами. Другое дело, что получить ее проблематично и для этого нужно собрать кучу документов. Однако в ДНР таких обязанностей по отношению к тем, кто живет на территории, оккупированной Украиной, нет вовсе.

Поскольку размер пенсий очень мал, многие пенсионеры получают две пенсии – в ДНР и на Украине. К этому призывал сам глава ДНР Александр Захарченко, что если с Украины можно что-то взять, то берите. А украинская пенсия, получаемая там в гривнах, в пересчете на рубли получается даже чуть больше местной. Это потому, что в ДНР платится украинская пенсия, но в рублях в расчете 2:1, а реальный курс гривны в пунктах обмена 2,6:1. Поэтому некоторым пенсионерам живется так, что они могут содержать еще и детей. Или по крайней мере поддерживать их, получая двумя пенсиями больше, чем те зарабатывают (если работают).

В ДНР давно успешно работают частники и целые конторы, которые за определенную сумму оформляют пенсию на Украине, так что пенсионеру туда даже не приходится выезжать. "Это процесс небыстрый, занимает он несколько месяцев. Но в итоге человек получает карточку украинского банка, на которую через пару месяцев начинают перечислять пенсию. Причем до настоящего времени Украина выплачивает ВСЮ накопившуюся задолженность по пенсии, независимо от того, когда она была оформлена", - рассказали местные жители.

Нетрудно подсчитать, что сейчас задолженность уже достигла полутора лет (с сентября 2014 года). При пенсии от 1 до 3 тыс. гривен это составляет где-то от 20 до 60 тыс. гривен ($800-2400). 

Центральный республиканский банк ДНР, социальная карта|Фото: Накануне.RU

В ДНР не первый месяц идет процесс выдачи пенсионерам карточек ЦРБ, и одновременно устанавливаются банкоматы. Выдача карточек касается также всех работников госпредприятий. Процесс стартовал летом прошлого года. В ЦРБ Накануне.RU рассказали, что в течение 2015 года выдано более 70 тыс. пластиковых карт, еще 200 тыс. эмбоссировано. При этом около 55 тыс. карт выдано пенсионерам, а остальные — госслужащим.

Выплата пенсий в ДНР представляет собой один их самых организованных процессов. За прошедшее время он лишь пару раз останавливался на 1-2 дня. Жители надеются, что в скором времени это коснется и остальных сфер жизни.

Другие новости по темам: , ДНР, пенсии в ДНР, Донбасс, пенсионный возраст на Украине, Галина Сагайдакова
09.02.2016 21:00 Мск | Донецк | Евгений Чернышёв
23:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ДНР снизила пенсионный возраст по сравнению с Украиной
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+