в этот день
20.06.18
04:04
В Екб.06:04
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО
Люди пять минут висели вниз головой на сломанном аттракционе. ФОТО
Агония "Амкара" продолжается. Решение о ликвидации клуба отложено

Тема дня
"У народа крадут пенсионные деньги и последнюю коммунистическую мечту" О том, что доверие между властью и обществом будет утеряно в этот раз окончательно, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил официальный запрос из Генеральной прокуратуры России на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливой России" Вадима Белоусова. Сделано это по обращению руководства Следственного комитета РФ и, говорят, даже лично его председателя Александра Бастрыкина, подчиненные которого несколько лет расследуют уголовное дело в отношении экс-депутата российского парламента, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
19.06.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Здесь срочная замена замков, заказать.
Смотрите здесь - доставка груза в благовещенск - подробное описание.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 319



Новости
09.02.2016 21:00 Мск (23:00 Екб)
общество | ДНР и ЛНР
ДНР снизила пенсионный возраст по сравнению с Украиной
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Центральный республиканский банк ДНР, социальная карта (2016) | Фото: Накануне.RU

Общая сумма пенсионных выплат в ДНР жителям Республики в феврале составит 2,66 млрд руб., а число ее получателей достигнет 662 тыс. человек, пособие в среднем составляет 4 018 руб., передает корреспондент Накануне.RU в Донецке. При этом получателей пенсий прибавляется каждый месяц: в апреле 2015 года, когда началась выплата, по данным министерства труда и социальной политики, их было 517 тыс., то есть прирост за 10 месяцев составил 28%. Как рассказала председатель Пенсионного фонда ДНР Галина Сагайдакова, "увеличение количества пенсионеров произошло за счет возвращения людей с территории Украины и оформления в ДНР, а также в связи с переназначением выплаты пенсий и их продлением".

Однако, как уже писало Накануне.RU, цены на продукты в ДНР выросли до российских, чего пока не скажешь о пенсиях и зарплатах, и, скорее всего, в 2016 году ситуация в этом отношении вряд ли изменится. Хорошо оплачиваемой работы практически нет, промышленность работает лишь на небольшую часть того, что было до войны. При этом тенденция к развалу промышленности прослеживалась еще до войны, это видно хотя бы по ситуации на Украине, где падение промышленности за год составило 14%, причем без всяких боевых действий.

По этой причине очень многие трудоспособные мужчины Донбасса, а иногда и с семьями, находятся на заработках в России. Лучше всего финансируются бюджетная сфера и пенсионные выплаты. Пенсионный фонд ДНР был создан 21 ноября 2014 года, хотя пенсии стали выплачиваться лишь спустя четыре месяца. Размер выплат равен довоенным украинским в расчете 2:1. В наиболее "чистом виде" это касается именно пенсий, поскольку зарплаты бюджетникам немного повышались уже во время войны, когда начались выплаты в рублях, но главной валютой еще была гривна.

Центральный республиканский банк ДНР|Фото: Накануне.RU

В ДНР пенсионный фонд руководствуются украинским законом 2003 года "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" без учета изменений, которые вносились с 2011 года для увеличения пенсионного возраста для женщин. Таким образом, в ДНР он равен 55 лет для женщин и 60 для мужчин, а на Украине – 60 лет для всех, хотя пока пенсионный возраст для женщин еще повышается, он достигнет 60 лет к 2020 году.

В ДНР же сложилась парадоксальная ситуация, когда наилучшее положение – у бюджетников и пенсионеров. Зарплаты и пенсии платятся им регулярно, что в сложившейся ситуации является потолком возможностей. Размер выплат очень невелик. Вместе с тем выплата пенсий отлажена очень хорошо. В ДНР работают уже 209 отделений Центрального Республиканского Банка и 189 почтовых отделений. Количество получателей пенсий постоянно растет, увеличившись за последний месяц на 19 тыс. При этом в ДНР установлены сроки пенсионных выплат, которые производятся с 4 по 25 число месяца. Каждому пенсионеру назначено определенное число, в которое он должен получить пенсию. Разумеется, это не всегда выдерживается, но накапливать пенсию на счету нет никакой возможности. "Если пенсия не получается два месяца подряд, то она приостанавливается до тех пор, пока человек не обратится снова в Пенсионный фонд, причем за просроченный период пенсия "сгорает", а выплачивается только со следующего месяца", - рассказали в Пенсионном фонде.

Это сделано для того, чтобы выплачивать пенсию только людям, которые по факту проживают в ДНР. В этом отношении обязательства ДНР более скромные в отличие от Украины, которая начисляет пенсию всем пенсионерам ДНР и ЛНР, так как считает их своими гражданами. Другое дело, что получить ее проблематично и для этого нужно собрать кучу документов. Однако в ДНР таких обязанностей по отношению к тем, кто живет на территории, оккупированной Украиной, нет вовсе.

Поскольку размер пенсий очень мал, многие пенсионеры получают две пенсии – в ДНР и на Украине. К этому призывал сам глава ДНР Александр Захарченко, что если с Украины можно что-то взять, то берите. А украинская пенсия, получаемая там в гривнах, в пересчете на рубли получается даже чуть больше местной. Это потому, что в ДНР платится украинская пенсия, но в рублях в расчете 2:1, а реальный курс гривны в пунктах обмена 2,6:1. Поэтому некоторым пенсионерам живется так, что они могут содержать еще и детей. Или по крайней мере поддерживать их, получая двумя пенсиями больше, чем те зарабатывают (если работают).

В ДНР давно успешно работают частники и целые конторы, которые за определенную сумму оформляют пенсию на Украине, так что пенсионеру туда даже не приходится выезжать. "Это процесс небыстрый, занимает он несколько месяцев. Но в итоге человек получает карточку украинского банка, на которую через пару месяцев начинают перечислять пенсию. Причем до настоящего времени Украина выплачивает ВСЮ накопившуюся задолженность по пенсии, независимо от того, когда она была оформлена", - рассказали местные жители.

Нетрудно подсчитать, что сейчас задолженность уже достигла полутора лет (с сентября 2014 года). При пенсии от 1 до 3 тыс. гривен это составляет где-то от 20 до 60 тыс. гривен ($800-2400). 

Центральный республиканский банк ДНР, социальная карта|Фото: Накануне.RU

В ДНР не первый месяц идет процесс выдачи пенсионерам карточек ЦРБ, и одновременно устанавливаются банкоматы. Выдача карточек касается также всех работников госпредприятий. Процесс стартовал летом прошлого года. В ЦРБ Накануне.RU рассказали, что в течение 2015 года выдано более 70 тыс. пластиковых карт, еще 200 тыс. эмбоссировано. При этом около 55 тыс. карт выдано пенсионерам, а остальные — госслужащим.

Выплата пенсий в ДНР представляет собой один их самых организованных процессов. За прошедшее время он лишь пару раз останавливался на 1-2 дня. Жители надеются, что в скором времени это коснется и остальных сфер жизни.

Другие новости по темам: ДНР, пенсии в ДНР, Донбасс, пенсионный возраст на Украине, Галина Сагайдакова
09.02.2016 21:00 Мск | Донецк | Евгений Чернышёв
23:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ДНР снизила пенсионный возраст по сравнению с Украиной
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+