в этот день
29.06.17
13:45
В Екб.15:45
"Не я один так делаю, так делает вся страна". Осужденный налоговик прокомментировал приговор
Ученые требуют увеличить финансирование науки и обещают массовые протесты осенью
Дуров согласился внести Telegram в реестр распространения информации

Тема дня
Взгляд из ЕС: "Многие люди могут быть спасены благодаря консерватизму и традиционным ценностям" Либеральные принципы пропагандируются в России более четверти века, и результаты этой пропаганды достаточно очевидны. Речь идет не только об экономике – здесь и образование, и мораль, и общественная жизнь. Но если в этих сферах открытый бой с либерализмом уже ведётся, то в политике он только назревает. Предложить либеральным ценностям сильную альтернативу в международном масштабе взялась "Партия Дела". И в Милане прошло первое заседание международного консервативного клуба.
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


Бунт силовиков испытывают на Венесэуле В Латинской Америке спецслужбы США традиционно предпочитают работать, вербуя офицеров спецслужб, рассказывает президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов. Он уверен, что версия о том, что за венесуэльским инцидентом стоит работа спецслужб США, вскоре станет основной. При этом эксперт напоминает, что не только в Латинской Америке спецслужбы уязвимы.
28.06.2017
политика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1719

Тунгусов "сдает"? Мэрию ожидают судьбоносные решения в преддверии "больших выборов"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Тунгусов "сдает"? Мэрию ожидают судьбоносные решения в преддверии "больших выборов"

В преддверии масштабной избирательной кампании "команда Владимира Тунгусова" (замглавы администрации, "серого кардинала" мэрии, на фото) терпит поражение по ряду направлений: из-под городских властей выбивают то ключевые полномочия, то ценные кадры, а в иной раз страдает и репутация. В самой ратуше при этом вот-вот разгорятся междоусобные политтехнологические войны. Как считают эксперты, незамеченными эти события пройти не смогут и в любом случае отразятся на политических раскладах. Подробности - в материале Накануне.RU.

Кадровые потери

В конце прошлой недели информационную повестку на Среднем Урале "взорвала" новость о громком назначении: видный чиновник команды "серого дома" Александр Высокинский перешел на работу в областное правительство. По всей вероятности, степень доверия, оказанная экс-вице-мэру Екатеринбурга, крайне высока, ведь теперь именно он будет курировать важнейшие стратегические проекты Свердловской области: "Большой Екатеринбург" и Стратегию-2030.

Куйвашев, Высокинский|Фото: Департамент информационной политики губернатора

Александр Высокинский теперь работает в команде губернатора

Несомненно, для "серого дома" это колоссальная потеря и серьезный удар. Сам новый вице-премьер свой переход и отношение к нему коллег по администрации города комментирует весьма обтекаемо. Так, на состоявшейся сегодня пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU относительно "потерь" для команды "серого дома", Александр Высокинский сказал: "Я не уезжаю в Москву, а здания наши видны в прямой видимости друг от друга. Жизнь покажет. Будем настраивать коммуникацию. Я рассчитываю, что этот коммуникативный эффект от моего перехода будет положительным и для города, и для области". 

При этом, чиновник все-таки проговорился о последнем напутствии своего теперь уже бывшего руководителя главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, который предостерег его "от потери коммуникации": "Общая позиция, и здесь я Александру Эдмундовичу благодарен, он задал мне несколько вопросов: "Риски оценил? Оценил. Подходы понимаешь? Понимаю. Последствия, связанные с тем, что может быть нарушена коммуникация, понимаешь? Понимаю. Ну все, тебе не восемь лет, принимай решение". 

Но "потеря Высокинского" - это не первый удар по команде "серого дома": кадровые перестановки и скандалы в последнее время разгораются в администрации города чуть ли не каждый день. 

Так, в конце прошлого года свой пост покинула практически "бессменная" глава управления образования Евгения Умникова. И хоть уход Умниковой удалось "скрасить" красивым объяснением, мол ушла на пенсию, нельзя не вспомнить о скандалах, сопутствующих ее уходу: повышение платы за детские сады; скандальное увольнение директора элитной екатеринбургской гимназии №9, когда общественность даже обращалась к президенту страны с просьбой найти управу на местных чиновников; ночные очереди из родителей первоклассников в екатеринбургских школах и многое другое. 

Евгения Умникова, начальник управления образования администрации Екатеринбурга|Фото: Накануне.RU

Умникова хотела уйти красиво, но скандалы, сопровождающие ее отставку, не забыты

Кроме того, недавно скандал вспыхнул вокруг другого "бессменного" чиновника администрации города - главы управления культуры Татьяны Ярошевской. Речь идет о возможном злоупотреблении полномочиями. При этом, "сдал" Ярошевскую бывший директор ЦПКиО Владимир Черменинов, рассказавший, что муниципальные учреждения культуры регулярно делятся деньгами со структурами, близкими Ярошевской или находящимися в ведении членов ее семьи. Речь идет о миллионах бюджетных рублей. Екатеринбургская прокуратура уже заявила, что в случае необходимости готова провести проверку в отношении чиновницы.

Отметим, что по данным источника Накануне.RU, знакомого с ситуацией, информация, озвученная Чермениновым, не единственная. Не исключено, что в ближайшее время "заговорит" руководитель еще одного крупного екатеринбургского ведомства. 

начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская|Фото: Администрация Екатеринбурга

Ярошевскую "сдал" бывший руководитель ЦПКиО

Нельзя не вспомнить и о "подвинутом" теперь уже бывшем "главном идеологе мэрии" Сергее Тушине. Ранее Тушин совмещал в "сером доме" сразу две должности: руководителя информационно-аналитического департамента и заместителя главы администрации города по организации значимых общероссийских и международных мероприятий (должность создавалась с прицелом на "Экспо-2020", но теперь из особо значимых общероссийских и международных, по сути, остался лишь ЧМ-2018). Однако, в настоящее время чиновнику удалось сохранить за собой лишь кресло вице-мэра; на посту руководителя департамента его сменил видный свердловский политтехнолог Александр Пирогов. Любопытно, но в кулуарах "серого дома" поговаривают, что Тушин такой "рокировке" не очень рад, и новые коллеги друг друга недолюбливают.

Иннопром, Тушин|Фото: Накануне.RU

Сергей Тушин не смог усидеть на двух креслах, и одно пришлось уступить

"Все, кто работают в органах власти, должны понимать, что это командная игра и есть определенные цели и задачи, и как раз для реализации этих целей и задач они на этих местах и находятся. С политической точки зрения, назначение Высокинского - знаковое назначение, это сигнал всем, особенно для чиновников городской администрации - есть два пути: перестать заниматься политикой, а заниматься своими прямыми обязанностями или получать "черную метку" и быть выведенными из органов управления. Понятно, что под предлогом якобы ухода на пенсию, как Умникова. Понятно, что это красиво преподнесли, но все мы прекрасно понимаем, что те скандалы, которые были, сыграли свою роль. Не исключаю, что следующими могут быть заместители Якоба, которые мягко говоря, не выполняют своих полномочий, например Липович. Каждый должен определиться, что он хочет и готов ли он работать в команде. Это судьбоносные решения в преддверии важных избирательных кампаний. Не должно было быть и не будет продолжаться, что город живет своим мирком, правительство области своим и так далее. Для них будут четко поставлены цели и задачи и они должны их реализовывать. Те, кто готов работать в команде для реализации поставленных задач, те будут работать, остальные...", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских. 

вице-мэр Екатеринбурга Евгений ЛИПОВИЧ|Фото:nakanune.ru

По мнению Андрея Альшевских, следующим на выход может пойти замглавы администрации по благоустройству Евгений Липович

А доцент кафедры теории и истории политической науки УрФУ Руслан Мухаметов отмечает: "Как мне представляется, данное кадровое назначение (смена места работы Александра Высокинского, прим.): во-первых, является свидетельством двух процессов - ослабления городской команды и отсутствия "скамейки запасных" у свердловского губернатора; во-вторых, дает областным властям грамотного специалиста в сфере муниципального управления, муниципальной экономики, а городским властям - должностное лицо внутри свердловского правительства, которое изнутри знает городские проблемы и сможет выстроить конструктивные отношения с местными властями".

 Удар по полномочиям

Серьезные потери несет команда "серого дома" и на фронте функционала. Конец прошлого года стал для городских властей настоящим испытанием: администрация теряла одни полномочия за другими. Так, вначале "серый дом" потерял контроль за массовыми мероприятиями - этот функционал перешел в ведение региона. Вскоре после этого на уровень области были переданы полномочия по управлению неразграниченными землями. Кроме того, Законодательное собрание разрешило региональным властям контролировать рекламный рынок Екатеринбурга. Однако, самым больным ударом, стало лишение "серого дома" полномочий в сфере градостроительства

Ввиду этого, многие городские политики и бизнесмены, ранее лояльные мэрии и вынужденные иметь дело с городскими властями, сменили политические ориентиры и стали больше взаимодействовать с региональными органами власти.

Евгений Куйвашев встреча с депутатами Заксобрания|Фото: ДИП губернатора Свердловской области

Полномочия городских властей Екатеринбурга по решению депутатов ЗакСО одни за другими "уплывают" в область

Стоит отметить, что точку в истории с передачей полномочий на уровень региона ставить рано. Не так давно правительство Свердловской области одобрило передачу полномочий в сфере рекламы на территории Екатеринбурга на региональный уровень, документ направлен для утверждения в Законодательное собрание Свердловской области. На очереди - полномочия в сфере образования и здравоохранения.

"Город Екатеринбург не воюет с областью. Идет элементарное перераспределение полномочий между городом и областью. Чтобы сковырнуть этот "коррумпированный спрут", там нужно все менять. Перераспределение полномочий - это удар по коррупционерам, но они продолжают цепляться за свои места. Конечно, у них есть амбиции, они будут бороться за депутатские мандаты, они подыскивают кандидатов и ведут переговоры, но для чего? Чтобы оставаться у власти. Для чего они занимаются политическими интригами? Чтобы себе наработать в карман. Сейчас им сказали: "нет, все, воровать вы не будете". Надо больше их лишать полномочий, продолжать", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU депутат Законодательного собрания Свердловской области Денис Носков.

Он также добавил, что по его мнению, речь идет именно о борьбе с коррупцией, а не о подготовке к выборам. 

"В выборах всегда принимают участие другие люди, но то, что городская администрация проводит такой массовой отбор кандидатов, кто может потенциально участвовать в этом, это путь, который реально виден. Другое дело, что количество таких претендентов сокращается, потому что люди выбирают не путь конфронтации, а путь сотрудничества и эффективного участия в долгосрочных проектах, которые гораздо шире, чем какие-то политические, локальные проекты, ограниченные во времени и способностях", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU руководитель Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин.

Репутационные потери

СМИ и социальные сети вот уже не первый месяц "пестрят" сообщениями, как "серый дом" не справляется с последствиями очередного снегопада, обрушившегося на столицу Среднего Урала, но утихают скандалы вокруг повышения стоимости проезда в общественном транспорте, варварского демонтажа памятников и переименования улиц. Свою посильную лепту вносит и глава города Евгений Ройзман, который нередко дает горожанам повод "поглумиться", однако в последнее время поводов для шуток мало: градоначальника просят привлечь к ответственности по уголовному делу о жестокой расправе над пенсионеркой

Евгений Ройзман, "История Сталинизма", УрФУ|Фото: Накануне.RU

Евгений Ройзман всегда готов оказать своей команде медвежью услугу

В результате информационный фон, сложившийся вокруг "серого дома", оставляет желать лучшего: доверие к городским властям стремительно падает.  

"Когда идет череда публикаций, причем аргументированных, с фактами, что администрация Екатеринбурга должным образом не выполняет свои обязанности и что нужно в дела муниципалитета вмешиваться губернатору, безусловно, это бьет по репутации. Мнение общественности в настоящее время, сколько я слышал, сколько вижу из публикаций, в том числе, в интернете, формируется в пользу того, что городская команда себя изжила", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU депутат ЗакСО Алексей Коробейников.

Тунгусов захочет выборного реванша? 

Как считают эксперты, все эти негативные факторы, безусловно, могут сказаться на готовности "команды Тунгусова" перед большими выборами - традиционно мэрия имеет виды не только на "своих людей" в областном заксобрании, но также может взять и "выше" - в Госдуме. И не стоит забывать, что кампания-2016 станет репетицией губернаторских выборов-2017, и мэрия Екатеринбурга, безусловно, в этом плане является как минимум одним из основных центров силы, с которым придется иметь дело как с союзником, нейтральной стороной, формально работающей по "линии партии", а то и как с противником (как было на выборах мэра, когда город сделал ставку на Евгения Ройзмана в противовес Якову Силину, и Ройзман впоследствии полностью вписался в команду мэрии). 

"В прошлом году городская администрация, как орган местного самоуправления, теряет свои полномочия - рекламные, организационные, градостроительные и так далее. Они были переданы на региональный уровень власти. Это не периферийные полномочия, в частности, градостроительные - это основа основ из полномочий. Вслед за этим мы наблюдаем уход целого ряда городских чиновников. Подобные "уходы" как раз свидетельствуют и доказывают политическое ослабление "городской команды". Естественно, они чувствуют себя уязвимыми и "ослабленными", - это приводит к формированию чувства "осажденной крепости": они защищаются, а их атакуют. Естественно, в этих условиях "городская команда" предпримет попытку взять некий политико-электоральный реванш, они готовятся к предстоящим выборам, попытаются провести лояльных себе кандидатов в региональный парламент, но особых перспектив, успеха я не вижу", - поделился мнением Руслан Мухаметов.

тунгусов единая россия|Фото: Накануне.RU

Он также уточнил, что "серый дом" скорее всего попытает счастье через "малые партии", однако, социология показывает, что шанс преодолеть пятипроцентный проходной барьер у них близок к нулю.  

"Может быть, где-то по области будет один-два одномандатника, но это будет не больше, чем то, что сейчас городская власть имеет в ЗакСО. Принципиально, думаю, количество представителей "городской команды" в региональном парламенте не изменится", - подытожил эксперт.

Другие новости по темам: Александр Высокинский, Евгений Куйвашев, назначение
08.02.2016 16:21 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
18:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Тунгусов "сдает"? Мэрию ожидают судьбоносные решения в преддверии "больших выборов"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+