в этот день
26.04.17
05:45
В Екб.07:45
После скандального матча "Зенит" - "Урал" екатеринбургский клуб оштрафовали на 100 тысяч рублей
Затянет ли Мархаев красный пояс вокруг Байкала?
"Высохнет со временем": ямальский город уходит под воду из-за обильного таяния снега

Тема дня
"Налог на бездетность – не спасение от социально-культурной деградации страны" Накануне зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко на заседании комиссии по социальной политике предложил ввести в столице специальные налог на бездетность для обеспеченных граждан. По идее парламентария, налог должен быть небольшим, а собираемые средства пойдут на поддержку многодетных семей. Таким образом, как он считает, это должно не только стимулировать семьи к рождению детей, но и окажет какую-то помощь многодетным.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Асад медленно окружает провинцию Идлиб Сирийская армия успешно контратаковала джихадистов в провинции Хама, выбив боевиков из поселения Хальфая. Ряд аналитиков полагает, что таким образом подконтрольные президенту Башару Асаду войска существенно срезали так называемый латаминский выступ, который иногда сравнивают с дебальцевским, хотя бы потому, что Хальфая является важным транспортным узлом, который боевики превратили в укрепленную позицию.
25.04.2017
армия и ВПК ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 526

После такой "шоковой терапии" российская экономика умрет. Добывающие регионы считают абсурдом отказ от экспорта нефти
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

После такой "шоковой терапии" российская экономика умрет. Добывающие регионы считают абсурдом отказ от экспорта нефти

Министру экономического развития Алексею Улюкаеву предложили оригинальный способ отказаться от "сырьевой зависимости" российской экономики. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков в своем письме министру заявил о необходимости полностью отказаться от экспорта нефти.

"Пока мы лишь ожидаем и терпим, что когда-нибудь нефть подорожает, - экономика гибнет, так же, как и гибнет государство. Мы же, в свою очередь, разбазариваем резервные ресурсы будущих поколений. Быть мировой бензоколонкой у нас не получилось", - цитируют письмо депутата СМИ.

Олег Пахолков пишет, что пора "развернуть развитие экономики вовнутрь" - в течение пяти лет поэтапно отказаться от экспорта нефти.

Олег Пахолков, депутат Госдумы |Фото: новостиворонежа.рф

"Россия не раз доказывала, что может подниматься из пепла. Государству нужны реформы, настроенные непосредственно на внутреннюю экономику, у нас для этого есть собственные резервы", - написал депутат.

Пахолкова не поняли даже коллеги по фракции. Член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев в беседе с Накануне.RU назвал такой подход к проблеме дилетантским.

"С точки зрения экономики по факту 70% бюджета формируется за счет экспорта углеводородов и косвенных доходов от него: инфраструктуры, переработки. Соответственно, отказ от экспорта означал бы катастрофический провал бюджета в ближайшей перспективе. С точки зрения нефтедобычи, будут погублены месторождения. В отличие от Саудовской Аравии, по большинству месторождений мы не можем существенно снижать добычу на месторождениях, консервировать их надолго – нет технологической возможности", - рассказал депутат.

По его мнению, не отказываясь от экспорта, можно развивать другие сектора экономики, снижая налоги для высокотехнологичных производств и инновационного бизнеса. Кроме того, более обдуманную налоговую политику нужно применять и в сфере ТЭКа, увеличивая объем продукции с добавленной стоимостью:

"Толоканское и другие восточные месторождения быстро развиваются за счет того, что им предоставили огромные льготы. Там быстро выросла добыча и начался экспорт нефти. Но если мы хотим продавать не сырье, а более дорогую продукцию, то больше преференций надо дать нефтегазохимии".

В Ханты-Мансийском автономном округе, где добывается большая часть российской нефти, инициативу депутата встретили с еще большим неодобрением. Депутат думы ХМАО Евгений Марков считает её автора далеким от понимания экономики России и мира человеком.

"Мы не можем расстаться с экспортными рынками. Они завоевывались нашими нефтяными компаниями очень длительное время. Сегодня конкуренты прилагают массу усилий, чтобы вытеснить нас с занятых позиций. И теперь какой-то деятель предлагает самостоятельно сдаться. Иначе как бредом это назвать нельзя", - сказал депутат.

Наталья Комарова|Фото: ugrapro.ru

Губернатор ХМАО Наталья Комарова

Марков напомнил, что для Югры добыча – одна из ключевых составляющих региональной экономики. Снижение экспорта повлечет за собой закрытие скважин, а, значит, закрытие предприятий.

Дмитрий Кобылкин|Фото: politinformator.ru

Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Вячеслав Тететкин, представляющий в нижней палате Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО, тоже видит в предложении большую угрозу Югре и Ямалу, где начнется рост безработицы. Уволить придется не только нефтяников, но и сотрудников всевозможных сервисных служб. На одного добытчика работают до десяти человек, говорит Тетекин.

"К инициативе отношусь с недоумением, это чистый популизм. В нефте- и газодобывающих регионах прекратится жизнь, ведь внутренний рынок неспособен переварить всю нефть, идущую на экспорт. Я убежденный сторонник того, что мы должны слезть с "нефтяной иглы" как можно быстрее, эта зависимость от экспорта нефти нас поставила в нынешнее тяжелейшее положение. Но мы одновременно должны оставаться реалистами. Совершенно понятно, что восполнить доходы после такой "шоковой терапии" будет нечем", - сказал Накануне.RU.

Другие новости по темам: Олег Пахолков, запрет экпорта нефти из России, Алексей Улюкаев
05.02.2016 15:34 Мск | Ханты-Мансийск | Алена Ласкутова
17:34 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

После такой "шоковой терапии" российская экономика умрет. Добывающие регионы считают абсурдом отказ от экспорта нефти
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+