в этот день
21.02.17
23:11
В Екб.01:11
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?
В Екатеринбурге задержан высокопоставленный чиновник. "Взяли на рабочем месте"
"Губернаторская кампания будет строиться на противопоставлении Басаргину"

Тема дня
Мир "по Чубайсу" рушится - что это сулит? Анатолий Чубайс вдруг рассказал, что же его так ужаснуло на Всемирном экономическом форуме в Давосе (ВЭФ) в начале 2017 г. – по его словам, это не связано с бизнесом, это связано с рядом процессов, которые привели к разрушению основ мировой политики: "Это другой мир, другая конструкция мира, понимание этого и создало в Давосе те настроения, о которых я говорил". Складывается впечатление, что в политике, особенно в международной, либералов что-то сильно пугает, так как идет не по плану. Что же так ужасает либералов?
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал? В условиях, когда администрации президента необходимо выиграть выборы с большим результатом, чем прошлые, при этом, желательно, без применения административного ресурса, местные референдумы могут в краткосрочной перспективе выправить ситуацию. С другой стороны, власть настолько долго избегала проведения этой формы народного голосования, что может создаться опасный прецедент. О том, что может значить проведение местных референдумов и сможет ли в их ходе решиться судьба животрепещущих для Урала вопросов - читайте в материале Накануне.RU.
21.02.2017
политика ;
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 624

В ответ на критику Меняйло усиливает пиар? Чем заняты свердловские политтехнологи и оппозиционеры в окружении губернатора
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В ответ на критику Меняйло усиливает пиар? Чем заняты свердловские политтехнологи и оппозиционеры в окружении губернатора

Уральские политтехнологи играют все более активную роль в севастопольской внутренней политике. Даже недавние "навальновцы" становятся вдруг "ярыми патриотами" и помогают новой власти ценными советами, ведь здесь можно начать "новую плодотворную жизнь", передает корреспондент Накануне.RU.

На фоне постоянных конфликтов и пикировок между губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и спикером заксобрания Алексеем Чалым многих наблюдателей заинтересовал тот факт, что в окружении главы региона стали появляться пиарщики "с материка", и, что еще более удивительно, с "антикрымским" прошлым.

"После воссоединения Крыма с Россией на полуострове действительно появились различного рода пиарщики и политтехнологи с материка, имеющие оппозиционное прошлое. Думаю, некоторые из них, таким образом, хотели начать новую жизнь, построить карьеру с чистого листа. Знаю, что многие уже уехали назад, а некоторые до сих пор находятся в Крыму", – прокомментировал Накануне.RU политолог, президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо.

Наиболее заметными в этом плане были московский депутат Владимир Гарначук, который некоторое время устроился в качестве советника одного из вице-премьеров республики Крым, а также Эдуард Журавлев. По словам Мезюхо, сначала Журавлев позиционировал себя как журналист, критикующий республиканские власти, но потом перебрался в Севастополь, и теперь он, судя по его страничке в Фейсбуке, настоящий патриот города, защитник государственной власти, но вместе с тем – жесткий критик Чалого.

Эдуард Журавлев|Фото: facebook.com

"Я не склонен считать "депутатскую секту Чалого" непрофессиональными или невнимательными депутатами, скорее всего это просто политическая игра, но только один вопрос. А где здесь интересы севастопольцев в тот момент, как правительство борется с ЧС?" – пишет он после того, как депутаты поставили "неуд" правительству Севастополя.

В следующем посте он называет Чалого инфантильным и безответственным за то, что тот "не отвечает на звонки Меняйло".

"Город живет в режиме ЧС. Постоянные перебои с электроэнергией могут привести к аварийным ситуациям на сетях тепло- и водоснабжения, объектах транспортной инфраструктуры. Губернатор звонит председателю Законодательного собрания, а в ответ тишина. Инфантильный и безответственный поступок. Да не поступок даже, а с учетом ЧС просто преступление. Как будто нет севастопольцев, ради которых стоит разговаривать и договариваться", – возмущается "севастополец" Журавлев.

Отто Ханс Ван Маерссен, Перский, Киселев, Журавлев|Фото: isrtm.ru

Складывается интересная ситуация, учитывая, что Эдуард Журавлев перебрался в Крым больше года назад, однако еще незадолго для этого был лидером свердловского регионального отделения несистемной "РПР-ПАРНАС". Напомним, именно к этой партии относятся Илья Яшин, Михаил Касьянов, автор "списка Немцова" Владимир Кара-Мурза, уже покойный Борис Немцов и другие. В 2014 году именно "РПР-Парнас" являлся организатором, в том числе, "антивоенного митинга" в Екатеринбурге, на котором звучали антикрымские лозунги и появился Евгений Ройзман. Местные блогеры припоминали Журавлеву также встречу с американским консулом Отто фон Маерссеном в одном из ресторанов Екатеринбурга в 2013 году, в числе других оппозиционеров, например, Леонида Волкова и Константина Киселева. Позже на страничке в соцсети Журавлев заявил, что на встрече высказал консулу претензии на тему "что ж вы творите в Сирии".

митинг, рпр парнас, ройзман|Фото: facebook.com

Журавлева некоторые СМИ называют советником Меняйло, но официальной информации на этот счет нет. 

Также приступил к работе в качестве советника губернатора Севастополя другой "уральский Эдуард" – Эдуард Коридоров. Он известен тем, что работал в качестве политтехнолога в ряде кампаний, был профессиональным журналистом, а потом около двух лет работал пиарщиком в компании "Метинвест" украинского олигарха Рината Ахметова.

"Уважаемые френды, должен сообщить вам, что я приступил к работе в новом качестве - советника губернатора города Севастополь. Предвижу вопросы относительно предыдущего двухлетнего периода работы в Украине. Работая в "Метинвесте", я оставался гражданином РФ и, любя здравомыслящую Украину и здравомыслящих украинцев, не собирался отказываться от любви к Родине. Моя задача на новом месте – консолидировать всех, кто хочет развития Севастополя. Люди, живущие здесь, ждут его давно. Уверен, что севастопольцы, объединив усилия, сделают этот прекрасный город еще более уютным, современным и романтичным", – написал Коридоров.

Эдуард Коридоров, метинвест, каска|Фото: facebook.com

Местные журналисты, между тем, изучая его записи в социальных сетях, смогли найти массу антироссийских заявлений, от реплики о том, что войну 1812 года следует переименовать "нулевой мировой", потому что тогда "просвещенная, передовая Европа была оккупирована пьяномордыми ордами", до более современных высказываний. На это Коридоров оперативно ответил с некоторой долей иронии.

"Точно так же начиналась моя работа в Первоуральске в 2011 году летом. А осенью на выборах в Госдуму мы с моей командой вытащили город, много лет голосовавший за КПРФ, на первое место в Свердловской области по результатам голосования за ЕР. Точно так же "мочили" меня в Березниках, где жители проваливавшегося под землю города и всего севера Пермского края благодаря работе нашей команды отдавали по 70-80% голосов партии власти и президенту. И что характерно, точно такие же возмущенно-разоблачительные статьи и жалобы в СБУ писали обо мне украинские братья здешних доброжелателей. Тщательнее надо, ребята, врагов народа разоблачать. По секрету вам скажу, не все нагугленное - правда, и не все можно нагуглить", – сообщил читателям советник губернатора.

В правительстве Севастополя Накануне.RU не смогли оперативно ответить на вопрос о трудоустройстве двух Эдуардов. В управлении внутренней политики уточнили, что документы на Коридорова еще не поступили, но "есть". В другом отделе в целом подтвердили и трудоустройство Журавлева. В отделе кадров отказались по телефону давать комментарий и предложили прислать письменный запрос. 

"Справедливости ради надо сказать, что периодически находятся в Крыму материковые политтехнологи, не связанные с оппозиционными силами и находящиеся в конструктивном сотрудничестве с властью. Это вполне нормально. Крым вошел в состав России, а это значит, что пространство Крымского федерального округа стало частью политического рынка всей страны, в котором могут работать различного рода политические консультанты с любых субъектов федерации", – считает Мезюхо.

В частности, в начале года визит в Крым нанес один из самых известных политологов и политтехнологов, экс-сотрудник Администрации президента, и тоже с уральскими корнями, Олег Матвейчев. И, выступая в публичном пространстве, он открыто атаковал Чалого за его "неконструктивный подход". В интервью на местном телеканале он предположил, что Чалый находится под влиянием предрассудков украинской эпохи и требует все вопросы решать "с кондачка", тогда как Меняйло скован огромным количеством ограничений российского законодательства, которые не позволяют делать резких движений, но дают возможность начать неумолимое движение катка вперед. Комментируя историю с "отставкой Чалого", Матвейчев отметил, что попытки торговаться и устраивать "шантаж на президента" в России не проходят. Что до Меняйло, то "президент России Владимир Путин ему безоговорочно доверяет". 

Владимир Путин, Сергей Меняйло|Фото:kremlin.ru

"Если ты собирался уходить – сделай заявление до начала сессии. Пусть проголосуют депутаты, и ты спокойно перед Новым годом ушел. Так нет же, сессия закрылась, и делается это заявление. В течение целого месяца у него есть возможность какого-то торга. В Администрацию президента поехать – там поторговаться, здесь объявить, что люди не захотели отпускать – "я хотел уйти, но я не ушел", и еще что-то такое. Возможно, расчет на такого рода игру в течение целого месяца и делался. Есть люфт, когда может все поменяться: вроде ушел, и вроде не ушел, вроде как, буду рассматривать различные предложения. Но это не тот случай. С Администрацией президента, с президентом такие игры не проходят. Он ни на какой шантаж – ни внутриполитический, ни внешнеполитический – никогда не поддавался", – подчеркнул Матвейчев.

Сергей Меняйло|Фото: facebook.com

Ряд блогеров и журналистов, сторонников Чалого считают, что против спикера заксобрания идет кампания, которую может курировать бывший серый кардинал АП Владислав Сурков или его сторонники, к которым они причисляют и Матвейчева. Они уверены, что "сурковская пропаганда вычищает всех лидеров-патриотов и забивает гвоздь в гроб Крымской весны".

Алексей Чалый|Фото: facebook.com

"Губернатор Меняйло работает настолько напряженно и плодотворно, что помимо основной работы еще успевает заниматься хеджированием политических рисков (возможного повторения в РФ февраля-17), принимая на работу на должность советников и пресс-секретаря видных региональных деятелей "белоленточной оппозиции". Кадровая служба губера Меняйло совсем не умеет работать или агенты влияния ГД США пролезли и туда тоже...?" - задается вопросом блогер strategia-22.

Член общественной палаты Севастополя Иван Комелов рассказал Накануне.RU, что из значимых вещей, которые сделал губернатор за полтора года, можно выделить разве что отставку ряда чиновников, но реальных дел не видно.

Усиление на этом фоне "пиар-блока" и попытка показать себя "с другой стороны" больше похожи на желание прикрыть недовольство части горожан недостаточно активными и продуктивными действиями правительства, считают наблюдатели.

Другие новости по темам: , севастополь, журавлев, коридоров, меняйло
04.02.2016 16:49 Мск | Севастополь | Сергей Табаринцев-Романов
18:49 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

В ответ на критику Меняйло усиливает пиар? Чем заняты свердловские политтехнологи и оппозиционеры в окружении губернатора
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+