в этот день
27.05.18
03:01
В Екб.05:01
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Юду: вывоз мусора фрязино, ссылка на описание.
Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями на http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/bath/plastic/.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 147



Новости
04.02.2016 08:40 Мск (10:40 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
Экс-главу Анталбанка задержали при попытке бегства
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

суд, наручники, решетка (2015) | Фото: polytika.ru

Бывший президент Анталбанка Магомед Мухиев после задержания арестован судом по подозрению в хищении более 30 млрд рублей, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, МВД России дало ход недавнему заявлению ЦБ о группе из девяти банков, активно выводивших средства вкладчиков. Мухиеву уже предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Еще несколько банкиров объявлены в розыск.

По данным источников, сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД задержали Магомеда Мухиева, когда он на арендованном самолете бизнес-авиации собирался вылететь из Москвы за границу. В Тверском райсуде, куда с ходатайством об аресте банкира обратился представитель следственного департамента МВД, защита Мухиева предложила за его освобождение залог в размере 10 млн рублей. Но суд, видимо, учитывая попытку бывшего президента Анталбанка скрыться от следствия, на два месяца определил его в СИЗО.

Расследование хищений началось в конце декабря прошлого года, когда в МВД обратились представители ЦБ, сообщившие о массовых хищениях средств вкладчиков. Как следовало из заявления регулятора, в стране действовала неформальная банковская группа, в которую входили Анталбанк, "Лада-Кредит", Дорис-банк, Гринфилдбанк, банк "Содружество", Межрегионбанк, Региональный банк сбережений, НСТ-банк и банк "Максимум". Все эти банки "обслуживали интересы одних и тех же лиц", а отдельные из них - имели общих собственников и управляющий персонал, при этом финансовые потоки, проводимые внутри группы, позволяли "судить о тесных экономических связях между ними". Главной финансовой структурой группы являлся Анталбанк, из которого до отзыва лицензии исчезло более 14,7 млрд рублей.

наручники, деньги|Фото: portamur.ru

Следственно-оперативная группа МВД с помощью ЦБ установила, что наиболее активно криминальная группа Мухиева действовала с сентября по ноябрь 2015 года. Схему, которую они использовали, в криминальной среде называют "пылесосом". Она заключается в привлечении средств вкладчиков под высокие проценты одними банками, а затем их перевод с целью хищения в другие, которые с первыми формально никак не связаны.

После этого привлеченные от вкладчиков средства банки (за исключением "Максимума") через корреспондентские счета и межбанковские кредиты переправляли в головной банк группы - Анталбанк. Оттуда деньги либо переводились напрямую на подконтрольные владельцам компании, либо выводились под видом сделок по приобретению ценных бумаг, "стоимость которых была искусственно завышена", считают в ЦБ.

Кроме того, похищенные средства вкладчиков выводились из страны с использованием печально известной "молдавской схемы", которую организовал совладелец банков "Западный", "Донинвест" и Русского земельного банка Александр Григорьев, находящийся сейчас в СИЗО за махинации. По последним данным, через нее прошло более 700 млрд рублей.

Задержать всех основных фигурантов нового громкого дела пока не удалось. Так, бывший совладелец и член совета директоров Анталбанка Михаил Янчук, который считается основным исполнителем хищений, смог выехать за границу. Сейчас решается вопрос о его объявлении в международный розыск и заочном аресте.

Часть бывших топ-менеджеров банков из этой группы сейчас активно сотрудничает со следствием. Однако некоторых свидетелей полиции уже пришлось взять под госзащиту, после того как им самим и их родственникам начали угрожать неизвестные кавказцы, требующие изменить показания по делу.
 

Другие новости по темам: анталбанк, магомед мухиев, задержание
04.02.2016 08:40 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Экс-главу Анталбанка задержали при попытке бегства
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+