в этот день
29.03.17
22:44
В Екб.00:44
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"
Строительство атомного ледокола "Лидер" может занять 3,5 года
О нападках на "худсоветы" – ответ критикам

Тема дня
На "чистке банков" государство потеряло 100 млрд, а граждане - 60 млрд. Но этого мало? Глава Минфина Антон Силуанов накануне заявил, что за 2016 г. в обанкротившихся банках было потеряно около 100 млрд руб. госсредств. Потери граждан едва ли меньше, АСВ сообщало, что только в 2016 г. банки с уже отозванными лицензиями "увели" у вкладчиков 57 млрд руб.  Удивительно, неужели государство, регулятор не могли минимизировать риски, если уж не избежать их вообще? Вместе с этим политика ЦБ по "чистке" банковского сектора продолжается и, по словам Эльвиры Набиуллиной, будет длиться еще 2-3 года.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


"Беспокойной молодежи – школа и институт. За привлечение детей на митинг – административная ответственность" В протестах 26 марта нового – только публичная оферта, предложенная Навальным молодежи, на которую она купилась, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, кроме заявления о готовности использовать в протестах детей, воскресные выступления не несут никакой серьезной опасности для политического истеблишмента. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
29.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3712



Новости
04.02.2016 08:40 Мск (10:40 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
Экс-главу Анталбанка задержали при попытке бегства
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Экс-главу Анталбанка задержали при попытке бегства

Бывший президент Анталбанка Магомед Мухиев после задержания арестован судом по подозрению в хищении более 30 млрд рублей, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, МВД России дало ход недавнему заявлению ЦБ о группе из девяти банков, активно выводивших средства вкладчиков. Мухиеву уже предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Еще несколько банкиров объявлены в розыск.

По данным источников, сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД задержали Магомеда Мухиева, когда он на арендованном самолете бизнес-авиации собирался вылететь из Москвы за границу. В Тверском райсуде, куда с ходатайством об аресте банкира обратился представитель следственного департамента МВД, защита Мухиева предложила за его освобождение залог в размере 10 млн рублей. Но суд, видимо, учитывая попытку бывшего президента Анталбанка скрыться от следствия, на два месяца определил его в СИЗО.

Расследование хищений началось в конце декабря прошлого года, когда в МВД обратились представители ЦБ, сообщившие о массовых хищениях средств вкладчиков. Как следовало из заявления регулятора, в стране действовала неформальная банковская группа, в которую входили Анталбанк, "Лада-Кредит", Дорис-банк, Гринфилдбанк, банк "Содружество", Межрегионбанк, Региональный банк сбережений, НСТ-банк и банк "Максимум". Все эти банки "обслуживали интересы одних и тех же лиц", а отдельные из них - имели общих собственников и управляющий персонал, при этом финансовые потоки, проводимые внутри группы, позволяли "судить о тесных экономических связях между ними". Главной финансовой структурой группы являлся Анталбанк, из которого до отзыва лицензии исчезло более 14,7 млрд рублей.

наручники, деньги|Фото: portamur.ru

Следственно-оперативная группа МВД с помощью ЦБ установила, что наиболее активно криминальная группа Мухиева действовала с сентября по ноябрь 2015 года. Схему, которую они использовали, в криминальной среде называют "пылесосом". Она заключается в привлечении средств вкладчиков под высокие проценты одними банками, а затем их перевод с целью хищения в другие, которые с первыми формально никак не связаны.

После этого привлеченные от вкладчиков средства банки (за исключением "Максимума") через корреспондентские счета и межбанковские кредиты переправляли в головной банк группы - Анталбанк. Оттуда деньги либо переводились напрямую на подконтрольные владельцам компании, либо выводились под видом сделок по приобретению ценных бумаг, "стоимость которых была искусственно завышена", считают в ЦБ.

Кроме того, похищенные средства вкладчиков выводились из страны с использованием печально известной "молдавской схемы", которую организовал совладелец банков "Западный", "Донинвест" и Русского земельного банка Александр Григорьев, находящийся сейчас в СИЗО за махинации. По последним данным, через нее прошло более 700 млрд рублей.

Задержать всех основных фигурантов нового громкого дела пока не удалось. Так, бывший совладелец и член совета директоров Анталбанка Михаил Янчук, который считается основным исполнителем хищений, смог выехать за границу. Сейчас решается вопрос о его объявлении в международный розыск и заочном аресте.

Часть бывших топ-менеджеров банков из этой группы сейчас активно сотрудничает со следствием. Однако некоторых свидетелей полиции уже пришлось взять под госзащиту, после того как им самим и их родственникам начали угрожать неизвестные кавказцы, требующие изменить показания по делу.
 

Другие новости по темам: анталбанк, магомед мухиев, задержание
04.02.2016 08:40 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:40 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Экс-главу Анталбанка задержали при попытке бегства
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+