в этот день
24.08.17
11:29
В Екб.13:29
Михалков покинул совет Фонда кино из-за низкопробных картин и Тимаковой
"Огненная реновация" городов – новый вид "ЧГП" в России?
"Открытие ТОРа на Южных Курилах обостряет вопрос принадлежности островов"

Тема дня
Мемориал героев вместо Памятника примирения. Путин поставил крест на прожекте Овсянникова? Ни пресс-служба Кремля, ни журналисты не озвучили по итогам визита тему строительства в Севастополе так называемого Памятника примирения. Зато этот вопрос неожиданно поднял сам Овсянников на аппаратном совещании правительства. По его словам, на том же месте Путин одобрил установку Мемориала защитникам Севастополя 1941-1942 годов. Правда и распоряжение о "примирительном" монументе до сих пор не отменено. Ситуация для города-героя получается некрасивая: то ли местные власти решили ввести в заблуждение Путина, то ли РВИО, то ли жителей и ветеранов Великой Отечественной, то ли обманутыми в итоге оказались все.
Аналитика

"Признание сургутской резни терактом породит массу вопросов, на которые никому не хочется отвечать" Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" ("ИГ") опубликовала видео присяги на верность мужчины в балаклаве, который назван Масудом аль-Сургути. Таким образом террористы пытались доказать свою причастность к резне в экономической столице Югры, жертвами которой стали семь человек. Версия теракта до сих пор не получила официального подтверждения, как и опровержения - уголовное дело расследуется по статье "покушение на убийство" под контролем главы СКР Александра Бастрыкина. Следственные органы намекнули на неадекватность 19-летнего напавшего, но с момента передачи дела в Москву новой информации об этом не поступило. Психическое заболевание не исключает сотрудничества сургутянина с запрещенной группировкой, отмечают наблюдатели и предлагают изолировать возможных террористов либо закрыть стратегические регионы от чужаков.


90-е стоили России почти 10 млн жизней: демографическое исследование Годовщина событий августа 1991 г. всегда навевает воспоминания о катастрофе 90-х. Какой ценой дались либеральные "реформы", обернувшиеся погромом государства и всех сфер жизни общества? Если в политике, экономике, социальной, культурной сферах на этот счет еще возможны какие-то дискуссии, вызванные сложностью вопросов, то в демографии такой вопрос стоять вовсе не должен. Демографические потери, которые понесла Россия в 90-х, поддаются точному вычислению. Такие попытки предпринимались и ранее, однако все они были более или менее приближенными, что позволяло придраться к ним и даже обвинить в предвзятости. Накануне.RU провело анализ демографических потерь 90-х.
24.08.2017
общество ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3590

В "Ельцин-центре" презентуют книгу "Мемориала" о Катыни с "версией Геббельса"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В "Ельцин-центре" презентуют книгу "Мемориала" о Катыни с "версией Геббельса"

В "президентском центре Ельцина" продолжается активная публичная работа. 4 февраля на площадке книжного магазина "Пиотровский" состоится презентация книги "Убиты в Катыни", изданной обществом "Мемориал". Речь в ней пойдет о "вине СССР за расстрел поляков" под Катынью - то есть без стеснения посетителям центра имени экс-президента РФ предложат версию Геббельса, считают эксперты, опрошенные Накануне.RU.

Анонс мероприятия размещен на сайте президентского центра. В тексте сообщается, что презентовать книгу будет автор –  "историк", глава польской комиссии правозащитного общества "Мемориал" Александр Гурьянов. Сама книга представляет собой "биографические справки 4 тыс. 415 польских военнопленных, расстрелянных НКВД СССР весной 1940 года и захороненных в Катынском лесу недалеко от Смоленска". Книга якобы основана "на архивных документах НКВД, а также польских и немецких архивов".

Издание представляет собой солидной толщины том – порядка 932 страниц. Сообщается, что книга издана на "частные пожертвования более 700 частных лиц" – в книге есть неполный перечень "спонсоров" издания. Среди них можно найти таких людей, как глава МХГ Людмила Алексеева, бывший соратник Чубайса Леонид Гозман, бывший член правления российского филиала "Фонда Сороса" Александр Аузан, глава "Левада-центра" Лев Гудков, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, руководитель свердловского регионального "Мемориала", признанного "иностранным агентом" Анна Пастухова, сестра олигарха Михаила Прохорова Ирина Прохорова, сооснователь "Мемориала" Арсений Рогинский и его сын Борис, правозащитница Ольга Романова, телеведущий Николай Сванидзе, писатель Людмила Улицкая, глава СПЧ Михаил Федотов, основатель "Яблока" Григорий Явлинский, дочь одного из "прорабов перестройки" Евгения Ясина Ирина и многие другие.

Общество Мемориал|Фото: nuz.uz

Претендующая на "объективность" книга сходу начинается с штампов о "кровавом советском режиме".

"В длинном списке преступлений, совершенных в разные годы коммунистическим режимом, катынское злодеяние выделяют несколько важных обстоятельств. Первое. Обычно советский террор был направлен против собственного народа, но на сей раз массово убивали граждан другого государства. Зло, причиненное нами другому, всегда жжет больнее, чем зло, причиненное самому себе", – призывает покаяться автор книги, которую презентуют в "президентском центре".

Юмашева, Путин, Медведев, Ельцина, Иванов|Фото: kremlin.ru

Интересно, что Арсений Рогинский на одной из конференций "История сталинизма" сравнивал нацистов и коммунистов и пришел к выводу, что коммунисты были хуже нацистов, потому что убивали "своих".

"В отличие от нацистов, которые в основном убивали чужих: поляков, русских, наконец немецких евреев (тоже ведь не совсем своих), мы убивали в основном своих, и сознание отказывается принимать этот факт", – сказал тогда правозащитник.

Вот таким вопросом, видимо, и озадачат посетителей построенного на бюджетные 7 млрд центра: так что хуже – убивать "своих", "чужих" и что "больнее"? И следуя логике автора, может, стоит покаяться, что Красная армия массово убивала вторгнувшихся в страну фашистов?

фильм Катынь|Фото: culture.pl

Кадр из фильма "Катынь"

Далее автор "обличает" СССР за то, что тот "оккупировал Польшу", не объявляя войны и нарушив все конвенции, и "казнил тысячи военнопленных". Естественно, должен понять читатель, такое делал только коварный Советский Союз – в цивилизованной Европе ни тогда, ни позже не было ни военнопленных, ни военных нападений, ни лагерей смерти, а все военнопленные, очевидно, вернулись домой. 

"Мы в Советском Союзе – те из нас, кто хотел и мог узнать хоть что-то о трагедии 1940 года, – тоже не сомневались в том, кто и когда расстрелял польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском. Долгие годы слово "Катынь" вызывало мучительное чувство стыда у всех честных людей, знающих об этой трагедии. И чувство это было тем сильнее, что публично заявить свою позицию было практически невозможно. Лишь в 1990 году советское правительство нашло, наконец, в себе мужество признать правду, известную всему миру", – продолжают авторы.

Но историки усматривают в предстоящем в "Ельцин-центре" событии акт пропаганды, притом - "геббельсовской".  Ведь известно, что вторгся в Польшу именно Гитлер - и он не считал это вторжение войной, а ударом с целью "освобождения исконно немецких земель". К тому же, как свидетельствуют документы, расстрел поляков осуществили именно фашисты.

"Здесь нельзя говорить не то что о научном подходе, здесь нельзя говорить даже о порядочном подходе. Общество "Мемориал" все эти годы старательно придерживается геббельсовской версии. Озвученной еще во время войны. Эта версия была опровергнута тоже во время войны. Затем, материалами Илюхина, Мухина и другими материалами была совершенно однозначна опровергнута уже после развала СССР", – прокомментировал Накануне.RU книгу военный историк Борис Юлин.

Он напомнил, что многие выжившие польские военнопленные стали сражаться на стороне именно советской армии и антигитлеровской коалиции.

"Все документы, которые являются достоверными, а их всего пять штук, они публиковались Росархивом. Особенно показательна "записка Шелепина" (приводится в книге, – прим. Накануне.RU) – это единственный документ, в котором указано, что именно расстреляли пленных. У этого "документа" нет никаких признаков того, что это достоверный документ, но есть все признаки того, что это наглая подделка", – уверен Юлин.

Историк подчеркивает, что все лагеря, где были найдены массовые захоронения, находились на территории, которая на тот момент была оккупирована немецкими войсками.

"Много доказательств того, что это не было преступлением СССР, а было преступлением нацистской Германии. "Мемориалу" абсолютно все равно, что такое историческая действительность. Общество "Мемориал" занимается конкретной последовательной антисоветской деятельностью", – сказал эксперт.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков отмечает: "Однажды уже был процесс, в Нюрнберге, и немцы признали свою вину. И непонятно, почему мы должны брать эту вину с немцев на себя? У меня возникает ощущение, что вскоре мы станем доказывать, что мы напали на Германию, мы виноваты в развязывании второй мировой войны, то есть кругом во всем виноваты мы".

Он также напоминает, зачем немцам была нужна Катынь: "Вспомните, в 1943 году закончилась Сталинградская битва, в которой ликвидирована армия Паулюса, разбита итальянская армия, румынские части, неподалеку от Воронежа на степном фронте уничтожены венгерские дивизии. В Германии объявлен национальный траур. А страна воюет. Чем вывести ее из этого психологического состояния? Только тем, чтобы сказать: "Ребята, а ведь если мы будем сдаваться в плен, что с нами сделают эти комиссары?". Для этого и нужна была немцам Катынь. Это понятно как ход психологической войны, но Варшавой никак не объясняется. Не объясняется и нашими правозащитниками, которые вместо того, чтобы заниматься нашими проблемами, не будучи профессиональными историками, юристами, лезут в то, чем они не должны заниматься".

При этом, Юлин считает, что "совершенно естественно", что презентация книги "Мемориала" проходит именно на площадке "Ельцин-центра", поскольку "Ельцин был ярым антисоветчиком, поддерживал антисоветскую пропаганду, при нем был начат курс на последовательную десоветизацию".

ельцин-центр|Фото: Накануне.ru

путин владимир владимирович президент рф медведев дмитрий анатольевич председатель правительства рф ельцина наина иосифовна|Фото: Накануне.ru

На открытии "Ельцин-центр" Путин говорил о важности "исторической преемственности"

В самом центре подтверждают, что презентация книги была согласована с центром и приглашают принять участие в дискуссии оппонентов авторов.

"Мероприятия "Пиотровского" согласуются с центром Ельцина, это одна часть программы. Что касается объективности или необъективности, мы всегда говорим, что в Ельцин-центре пропагандируется свобода слова, свобода собраний, поэтому есть возможность прийти и высказаться и по поводу книги и, если кто-то считает ее необъективной, то это площадка, на которой можно поговорить с издательством, которое выпустило эту книгу, и лично высказать те необъективности, которые они видят", – прокомментировала Накануне.RU специалист по связям с общественностью "Ельцин-центра" Елена Волкова.

Сегодняшняя конференция пройдет "при поддержке при поддержке Фонда Фридриха Науманна (Германия)".

Отметим, что в январе свердловские коммунисты уже обратились в Следственный комитет России с требованием завести уголовное дело по фактам искажения исторических фактов и возможной реабилитации нацизма. В частности, активистов возмутили завышенные цифры по жертвам ГУЛАГа, что подтвердили и эксперты Института российской истории РАН. Возможно, и новое мероприятие станет поводом для подобных обращений.

Другие новости по темам: катынь, мемориал, ельцин-центр, презентация
04.02.2016 07:00 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
09:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

В "Ельцин-центре" презентуют книгу "Мемориала" о Катыни с "версией Геббельса"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+