в этот день
24.05.17
23:07
В Екб.01:07
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича
Дни славянской письменности отменены в Перми. Пострадали восемь детей и двое взрослых

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 592

Нефтяникам не удалось заслужить доверие защитников "Нумто": "Сургутнефтегаз" не ограничится тремя скважинами"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Нефтяникам не удалось заслужить доверие защитников "Нумто": "Сургутнефтегаз" не ограничится тремя скважинами"

В Белоярском прошли общественные слушания по смене зонирования природного парка "Нумто" под нужды компании "Сургутнефтегаз", планирующей разработку месторождений на этой территории. В течение трех часов вчера нефтяники старались убедить местных жителей – представителей коренных малочисленных народов Севера, общественников и экспертов в том, что их работа не нанесет вреда окружающей среде. Стороны услышали друг друга, но остались каждая при своем, передает корреспондент Накануне.RU.

Нефтяникам не удалось прийти к компромиссу с местными жителями, которые настаивали на том, что Нумто – это территория их исконного проживания, святое место для хантов и ненцев. Памятуя об опыте разработки другого священного места - озера Имлор, аборигены не вняли доводам "Сургутнефтегаза" о безопасности их работ.

Первым успокоить жителей попытался директор департамента природных ресурсов Евгений Платонов. Он сообщил о трех планируемых скважинах на территории "Нумто". Ранее он сообщал Накануне.RU, что "Сургутнефтегаз" собирается всего лишь обновить эти скважины, изучить их и выяснить, есть ли там промышленные объемы нефти.

парк Нумто, общественные слушания|Фото: facebook.com

Активист "Гринписа" Михаил Крейндлин убежден, что этим вторжение "Сургутнефтегаза" на природную территорию не ограничится.

"Сейчас речь действительно идет о трех поисковых скважинах, но если будут найдены запасы нефти, а они скорее всего будут найдены, то тогда "Сургутнефтегаз" никто не ограничит этими тремя скважинами. Завершить строительство скважин можно было бы и не меняя зонирование территории в таком масштабе, но здесь планируется огромная зона под нефтегазовое освоение", - сообщил Накануне.RU Крейндлин.

В "Сургутнефтегазе" эти сведения подтвердить не смогли. "Директор департамента Платонов ранее говорил, что о дополнительных скважинах речи не идет. Геологоразведка предусматривает только три скважины", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании.

парк Нумто, общественные слушания|Фото: facebook.com

Местные жители не готовы пустить нефтяников на свою территорию, каждый желающий смог заявить об этом в ходе вчерашнего обсуждения.

КМНС, парк Нумто, общественные слушания|Фото: facebook.com

"Пришло много народу – около 80 человек. Для Белоярского это очень много, никто не ожидал такого ажиотажа, и зал не был рассчитан на такое количество народу. Тем не менее, всем, кто хотел, дали слово, надо отдать должное администрации района", – добавил Михаил Крейндлин.

Нефтяники в свою очередь старались, пусть и не всегда удачно, успокоить недовольных аборигенов и даже предложить им альтернативу священным озерам.

"У меня неоднозначные впечатления от слушаний, но, в принципе, я считаю, что подготовились все, была мощная поддержка коренных малочисленных народов, приехали молодежные организации. У нефтяников был довольно большой штат сотрудников представлен, они хорошо подготовились. Время на выступления не было сокращено, и заседание продлилось дольше, чем было запланировано", - сказала Накануне.RU ведущий научный сотрудник природного парка "Нумто" Татьяна Макарова.

Сургутнефтегаз, парк Нумто|Фото: greenpeace.org

Результатом слушаний стал протокол, который в течение месяца будет направлен вместе с другими документами на государственную экологическую экспертизу. После этого, если экспертиза даст положительное заключение, документы пойдут на подпись к губернатору Наталье Комаровой и в Минприроды на согласование.

Активисты намерены бороться за сохранение природной территории до последнего.

"Мы остались при своем мнении – материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) разработаны с нарушениями порядка подготовки оценки воздействия. С нашей точки зрения, новое зонирование противоречит действующему законодательству, поэтому его проведение недопустимо. Наиболее ценные территории приводятся в зону, где допускается интенсивное промышленное освоение первой степени, то есть нефтегазовое. Данные "Сургутнефтегаз" опровергались участвовавшими в слушаниях местными жителями. В любом случае строительство нефтегазовой инфраструктуры приведет к нарушению природного комплекса, что на таких территориях недопустимо. Мы будем продолжать настаивать на своей позиции", - заключил Михаил Крейндлин.

Нумто|Фото: vk.com

Отметим, что к настоящему моменту почти 35 тыс. человек направили письма в защиту "Нумто".

Природный парк Нумто, КМНС, коренные народы|Фото: act.greenpeace.org

Напомним, что "Сургутнефтегаз" считается одной из самых закрытых и при этом богатых российских компаний. На ее счетах накоплено около $30 млрд.



Развитие сюжета: Ранее 27.03.2017 12:07 Мск
"Сургутнефтегаз": Добыча нефти в "Нумто" ведется без ущерба для природы

Ранее 17.03.2017 12:27 Мск
В парк "Нумто" съедутся ученые из семи регионов

Ранее 02.03.2017 13:07 Мск
"Парк создан, чтобы привлекать туристов". В Югре обсудят возможности парка "Нумто"

Ранее 30.01.2017 11:02 Мск
Природный парк "Нумто" в ХМАО отмечает юбилей – 20 лет со дня основания

Ранее 27.10.2016 16:22 Мск
Обращение жителей Нумто к губернатору Югры подписали "мертвые души"

Ранее 25.10.2016 09:01 Мск
Жители Нумто попросили Комарову не допустить нефтяников в заповедник

Ранее 24.10.2016 16:25 Мск
Власти Югры доработали материалы по зонированию "Нумто": увеличили площадь заповедника, защитили священное озеро и предусмотрели зимники

Ранее 24.06.2016 16:05 Мск
"Не компромисс, а надувательство": в Гринпис раскритиковали новый вариант зонирования Нумто

Ранее 22.06.2016 16:27 Мск
"Интересы коренных народов были учтены": в Югре состоялось очередное обсуждение зонирования Нумто

Ранее 12.05.2016 14:43 Мск
Священное озеро коренных народов Югры "Нумто" включили в единый реестр объектов культурного наследия

Ранее 28.04.2016 16:11 Мск
Вопрос зонирования "Нумто" должен решиться осенью

Ранее 31.03.2016 15:30 Мск
Ученые предложили альтернативный вариант зонирования "Нумто", запрещающий добычу нефти на прилегающей территории

Ранее 16.03.2016 09:11 Мск
Гринпис отправляет защитников "Нумто" в приемную Комаровой: "Надо помочь принять решение"

Ранее 09.03.2016 14:38 Мск
"Гринпис" пожаловался в Генпрокуратуру на деятельность "Сургутнефтегаза" в природном парке "Нумто"

Ранее 02.03.2016 16:48 Мск
В Минприроды пообещали учесть мнение общественности при смене зонирования парка "Нумто"

Другие новости по темам: природный парк нумто, сургутнефтегаз, гринпис, слушания
26.02.2016 14:32 Мск | Белоярский | Анна Смирнова
16:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 25.02.2016 18:07 Мск
Нефтяники пообещали построить в парке "Нумто" православную часовню

Ранее 25.02.2016 16:37 Мск
Коренные жители парка "Нумто" не верят "Сургутнефтегазу" после инцидента на озере Имлор

Ранее 25.02.2016 14:14 Мск
В Югре решается судьба природного парка "Нумто". "Время на выступления коренных сократили вдвое"

Ранее 24.02.2016 16:05 Мск
Именитые ученые и аборигены вступились за парк "Нумто": нефтяники будут хозяйничать на священных местах и кладбищах

Ранее 17.02.2016 10:47 Мск
Ханты и ненцы не хотят пускать "Сургутнефтегаз" в парк Нумто: "Это священное место!"








Добавить комментарий:

Нефтяникам не удалось заслужить доверие защитников "Нумто": "Сургутнефтегаз" не ограничится тремя скважинами"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+