в этот день
25.04.17
06:07
В Екб.08:07
Михаил Гершкович: Нужно наводить порядок в судейском корпусе
Миронов объявил о готовности выдвигаться в президенты
Коммунисты потребовали уволить главу екатеринбургского горздрава после инцидента с ветераном

Тема дня
"Во Франции крупный капитал объединяется вокруг Макрона" Состоялся первый тур выборов во Франции, во второй тур прошли, как и предполагалось в основных сценариях развития событий, Эммануэль Макрон (23,75%) и Марин Ле Пен (21,53%). На третьем и четвертом месте, соответственно, остались Франсуа Фийон (19,91%) и Жан-Люк Меланшон (19,64%). Примечательно, что показатели между кандидатами несильно разнятся, однако в поддержку Макрона уже высказались его бывшие соперники — кандидат от Соцпартии Бенуа Амон и Франсуа Фийон, а также высшие чиновники Франции.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Неонацист или исламский экстремист? Кем был хабаровский стрелок Стрельба в хабаровском УФСБ, в результате которой погиб один оперативник, переводчик, охранник тира  и сам стрелок, оказалась с весьма запутанной предысторией. Пока основная версия, присутствующая в СМИ, звучит так: молодой исламист-неонацист 1999 года рождения каким-то образом сумел обокрасть стрелковый клуб, достать оружие и устроил пальбу в здании краевого УФСБ. При этом запрещенная в России ИГИЛ взяла на себя ответственность за кровавую акцию, впрочем, в СКР это поспешили опровергнуть.
24.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 477

После случая с сербом Самацем Госдуме предлагают ввести мораторий на экстрадицию участников военных конфликтов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

После случая с сербом Самацем Госдуме предлагают ввести мораторий на экстрадицию участников военных конфликтов

Госдума может принять решение о введении моратория на выдачу иностранным государствам участников ряда военных конфликтов

Как стало известно Накануне.RU, этого решил добиться депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Он считает, что острая внешнеполитическая обстановка, в которой Россия находится в последние два года, диктует необходимость четко определиться по вопросу экстрадиций. Речь идет не только о сербах, но и бойцах Рабочей партии Курдистана, гражданах Украины и других государств, сражавшихся в Донбассе. На них тоже приходят запросы об экстрадиции.

Ратко Самац|Фото:

Спусковым крючком для назревшего вопроса о подобном моратории стало дело югославского офицера – Ратко Самаца, участника югославских событий. Ратко живет в России уже 20 лет, здесь он лечится в Курганской области – раны, полученные от той войны, дают о себе знать. Одна из пуль застряла в груди офицера, многие боевые ранения сделали из Ратко человека с инвалидностью. И вот теперь Босния и Герцеговина обвиняет Ратко в "убийстве двух и более лиц", которые он якобы совершил во время войны в Югославии, но судить его собираются как убийцу, как будто бы войны не было и действовал он из собственных побуждений. И это притом, что Ратко имеет боевые награды за спасение жизни людей. Эксперты отмечают, что процесс имеет политический подтекст. Сначала Курганский городской суд постановил арестовать серба, но после поднявшейся волны возмущения политиков и общественников он был отпущен из-под стражи. 

Ратко Самац, суд|Фото: zauralonline.ru/

"Увы, прецеденты для его выдачи были созданы. Это уже случилось с несколькими сербами, которые участвовали в Балканских войнах и искали убежища в России. Но в случае с Самацем общественный протест возымел действие. Курганский городской суд 18 февраля изменил ему меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест. Для сербского офицера это, конечно, немалое облегчение, однако судьба его еще не решена", – объясняет Новиков.

Как рассказала в беседе с корреспондентом Накануне.RU супруга Ратко Самаца Елена Кибирева, никаких официальных документов и решения Генпрокуратуры они еще не дождались.

"На данный момент мы получили документ военного суда, который освободил его от эпизода 1994 г., потому что все это происходило в военное время, когда действовали приказы армии. Но все же много недоговоренностей по этому делу, почему-то наши судьи решили, что это было гражданское, а не военное дело", - заявила она.

Елена Кибирева рассказала, что ее мужа поддерживает огромное количество людей. Более того, как в России общество однозначно говорит "Свободу Ратко", так и на Балканах верят, что Россия "своих не сдает".

"То, что произошло в 1990-ые, я расцениваю как предательство некоторых политических кругов России, предательство интересов Балкан, - говорит Кибирева. - Кто-то из политиков представлял интересы не России. Там тоже форумы ведутся в Боснии, там все поддерживают Ратко, пишут: "Vivat, Russia!" Как и на наших форумах 99% поддержки, а 1% - просто не знают, что произошло с Ратко. Остальные поддерживают, пишут: "Освободите Ратку". Конечно, это вопрос геополитический".

Новороссия, ополчение, Донбасс|Фото:

То же касается и участников конфликта в Донбассе, рассказал Накануне.RU руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов. По его словам, через различные добровольческие формирования в Донбассе, по самым скромным оценкам, прошло около 50 тыс. российских граждан. Если Россия допустит огульное обвинение всех этих людей в рамках некоего трибунала по Донбассу, на чем настаивает Украина, безусловно, мы увидим такой же фарс такого же весьма избирательного правосудия, которое нам было продемонстрировано в случае бывшей Югославии.

"Преступления украинской стороны, их действия по бомбардировке мирных кварталов боевыми самолетами и артиллерией (здесь можно вспомнить события 2 июня в Луганске, все помнят расстрел мирной луганской областной администрации, когда несколько человек были просто расстреляны на пороге), и многочисленные бомбардировки донецких населенных пунктов, в результате которых погибали совершенно невинные люди, убийства в Славянске, Горловке – все эти преступления в случае согласия Российской Федерации на международное, а тем более американское, правосудие будут по опыту трибунала бывшей Югославии заметены под стол и забыты. Здесь мы максимум, что сможем увидеть, – это некие признания уже отставных участников такого рода судилища, как это случилось, например, с преступлениями косовских албанцев, - говорит Анпилогов. - Повторится это и для Донбасса, я не испытываю никаких иллюзий касательно справедливого правосудия. Поэтому я считаю, что инициатива моратория на выдачу каких-либо участников военных действий является своевременной".



Развитие сюжета: Ранее 09.06.2016 09:18 Мск
Сербский офицер Ратко Самац, находящийся на реабилитации в Кургане, идет на поправку

Ранее 08.04.2016 12:30 Мск
Ратко освобожденный: Генпрокуратура отказала в экстрадиции сербского офицера

Ранее 21.03.2016 15:15 Мск
В деле Ратко Самаца появились новые документы из Боснии - его судил военный суд, но освободил из-под стражи

Ранее 11.03.2016 12:00 Мск
После нахождения в курганском СИЗО серб Ратко Самац госпитализирован из-за ишемической болезни сердца

Ранее 26.02.2016 11:00 Мск
У серба Ратко Самаца подозрение на инфаркт из-за нахождения в курганском СИЗО

Другие новости по темам: Ратко, югославец, офицер, экстрадиция, мораторий на выдачу участников военных конфликтов, КПРФ, Новиков
25.02.2016 19:50 Мск | Елена Рычкова
21:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 20.02.2016 08:50 Мск
Памфилова приветствует выход Самаца из СИЗО

Ранее 18.02.2016 19:47 Мск
Генпрокуратура готовится отказать в выдаче сербского офицера Ратко Самаца

Ранее 18.02.2016 15:27 Мск
Ратко Самац освобожден из СИЗО и отправится под домашний арест

Ранее 11.02.2016 14:00 Мск
Список противников экстрадиции серба Ратко Самаца расширился: просят "подключиться" Чайку

Ранее 03.02.2016 08:40 Мск
Памфилова просит разобраться Генпрокуратуру в деле об экстрадиции Ратко Самаца

Ранее 29.01.2016 12:45 Мск
"Родина" выступила в защиту серба Ратко Самаца

Ранее 28.01.2016 10:00 Мск
Курганский областной суд оставил под стражей серба Ратко Самаца

Ранее 26.01.2016 15:20 Мск
Уполномоченный по правам человека в Зауралье Геннадий Порохин посетил в СИЗО серба Ратко Самаца

Ранее 24.01.2016 20:30 Мск
Заместитель генпрокурора и правозащитники подключились к делу об экстрадиции из Кургана серба Самаца

Ранее 24.01.2016 07:54 Мск
Федеральный канал рассказал об истории серба Самаца: "Дальше скамейка трибунала потянется к России"

Ранее 22.01.2016 10:00 Мск
"Курганский городской суд в истории с Ратко Самацем пытается сработать в пользу НАТО"

Ранее 21.01.2016 16:45 Мск
"В Боснии жаждут крови Ратко Самаца". Экстрадиция сербского ветерана из Кургана "щедро оплачена"?








Добавить комментарий:

После случая с сербом Самацем Госдуме предлагают ввести мораторий на экстрадицию участников военных конфликтов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+