в этот день
27.02.17
03:50
В Екб.05:50
В Екатеринбурге горожане попытались "обнять" пруд, в котором должен появиться храм
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Революция.Live 100-летию русской революции НТВ представляет масштабный документальный спецпроект обозревателя канала Владимира Чернышева "Революция LIVE" (27 февраля, в 23:35). Это серия фильмов о последних десятилетиях Российской империи и причинах ее крушения, о самых разных аспектах жизни страны: революционном движении, интеллектуальных течениях в литературе, экономике, политических реформах того времени. Новый проект НТВ - это попытка в развернутом репортаже из прошлого зафиксировать события, проанализировать их динамическое развитие и передать атмосферу в обществе в канун 17-го года.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 414

Депутаты одобрили массовую отмену выборов в свердловских городах. Попытка вернуть Екатеринбургу "Чернецкого" снова провалилась
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Депутаты одобрили массовую отмену выборов в свердловских городах. Попытка вернуть Екатеринбургу "Чернецкого" снова провалилась

Областные депутаты вновь "завернули" проект закона о возврате к концепции "сильного мэра". Вместо этого профильный комитет по местному самоуправлению поддержал законопроект, который сохраняет действующие модели в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, четырех закрытых городах, а в остальных устанавливает "советскую систему" формирования местного самоуправления, предполагающую отмену прямых выборов глав, передает корреспондент Накануне.RU.

На комитете по МСУ в заксобрании должны были рассмотреть сразу четыре альтернативных законопроекта, посвященных поправкам в закон о выборах. Однако, в процессе выяснилось, что Максим Серебренников свой законопроект отозвал. Первые два фактически дублировали друг друга.

Первый из них коммунист Андрей Альшевских внес на рассмотрение в первый раз еще в феврале 2015 года. Он повторил, что его законопроект предусматривает возвращение к системе "сильный мэр", по которой глава города избирается всенародно и является главой администрации. Этот законопроект основан на результате публичных слушаний, которые состоялись еще в 2013 году. В подтверждение того, что жители города выступают за возврат к этой системе, он предоставил отдельное решение ЕГД о том, что городские депутаты поддерживают законопроект Альшевских.

Вторым выступил автор альтернативного законопроекта Евгений Артюх, который входит во фракцию "Единой России". Он сказал, что "забыл о законопроекте Альшевских" и его отличие лишь в технической главе, отражающей изменения в законодательстве, которые прошли за этот год.

Третий законопроект от группы авторов-"единороссов" представила Галина Артемьева. Она отметила, что законопроект основан на решении конституционного суда от 1 декабря 2015 года, согласно которому региональные власти вправе самостоятельно уточнить критерии выбора системы формирования МСУ. Руководствуясь этим правом, депутаты от партии власти приняли решение ввести во всех муниципалитетах "советскую систему", за исключением Нижнего Тагила, Екатеринбурга и четырех ЗАТО - Лесного, Новоуральска, Свободного и поселка Уральский.

Во всех этих городах принято решение сохранить существующую систему, т.е. в Нижнем Тагиле сохранится избрание "сильного мэра", а в Екатеринбурге - существующая двуглавая система с прямыми выборами главы гордумы.

"Почему у Тагила, где нет ни опросов граждан, ни решений гордумы, остаются выборы мэра, а в Екатеринбурге, где есть и то и другое, таких выборов нет?" - возмутились авторы первых двух законопроектов.

Александр Якоб, Сергей Носов, встреча Якоба и Носова|Фото: ntagil.org

Особо Альшевских возмутило то, что в первый раз его законопроект "завернули" на основании того, что не было решения гордумы. Сейчас оно есть на руках, но законопроект все равно отклонили. По словам Артемьевой, на этот раз депутаты гордумы могли обратиться в заксобрание с законодательной инициативой.

"Так они приняли решение, что поддерживают мой готовый законопроект. Зачем масло маслом-то мазать? Сначала у вас легенда, что жителей надо спрашивать, потом, что депутатов достаточно, а сейчас вовсе отбираете у людей своим решением выборы. Давайте уже прибьемся к какому-то берегу, чтобы самим не путаться", - возмутился Альшевских.

"Это никакая не реформа. Реформа – это когда хотят лучше сделать, а у вас - Арамиль, Реж, Артемовский, Белоярка - вот итоги ваших реформ", - подхватил коммунист Нафик Фамиев.

Альшевских попросил не отклонять законопроект, а вынести его на заседание заксобрания. Между тем, от депутатов требовалось поддержать один из законопроектов. В итоге, законопроект "единороссов" поддержали четыре депутата комитета - этого достаточно для принятия решения. За остальные два законопроекта проголосовали только их авторы.

Другие новости по темам: , Андрей Альшевских, Евгений Артюз, выборы мэра, советская модель
25.02.2016 14:45 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
16:45 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 24.02.2016 12:34 Мск
Депутаты ЗакСО могут одним махом перевести все свердловские муниципалитеты на "советскую систему" управления: исключение составят Екатеринбург, Нижний Тагил и ЗАТО








Добавить комментарий:

Депутаты одобрили массовую отмену выборов в свердловских городах. Попытка вернуть Екатеринбургу "Чернецкого" снова провалилась
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+