19 Декабря 2018

"Архипелаг ГУЛАГ" — это пуля, запущенная в нас

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги сантехников - промывка канализации, перейти >>
Бытовой ремонт: уфа транспортная компани можно найти здесь.
Установка полипропиленовых кранов на http://remont.youdo.com/plumbers/faucet/polypropylene/.

Миссию выполнил: Кадыров метил в вице-премьеры, но с поста главы Чечни Кремль его не отпустит

Глава Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз заявил, что готов уйти с поста и выполнять задачи другого уровня и в другом качестве. Однако в нынешней политической ситуации Кремль вряд ли решится на перемены в выборе руководства региона, уверены эксперты.

Как полагает политолог Сергей Марков, это заявление не означает, что Рамзан Кадыров уходит. Он тем самым подчеркивает, что не держится всеми руками и ногами за этот пост, что он готов работать и на других постах тоже.

"Действия Кадырова пытаются связать с критикой в адрес оппозиции, проинтерпретировать их как попытку надавить на Москву, что-то истребовать. А Кадыров говорит, что нет, это вовсе не так, он не держится за этот пост. Ему лично интереснее организовать дивизию и воевать, стать международным игроком при какой-то поддержке российской. Я думаю, что в дивизию Рамзана Кадырова записалось бы огромное количество бойцов со всего мира", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU эксперт.

В то же время политолог считает создание дивизии маловероятным, скорее, по словам Маркова, президент попросит Кадырова остаться на посту главы Чечни.

"Политическая система в Чечне во многом носит персоналистский характер, и политическая стабильность во многом связана с личностью Рамзана Кадырова, это во многом является отражением региона, выходящего из ситуации разрушительной гражданской войны, которая длилась там 15 лет", - пояснил эксперт.

Путин оставит Кадырова на нынешнем посту, соглашается директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. "Другого выхода сейчас нет, особенно когда накаляется ситуация на внешней границе в связи с активизацией исламистов, Кадыров худо-бедно ситуацию держит, это во-первых. А во-вторых, Кадыров является одним из резервов лично Путина, потому что у президента есть сейчас серьезные основания сомневаться в лояльности части элиты, которая недовольная конфронтацией с Западом. Причем эта элита представляет и силовиков", - пояснил эксперт.

Владимир Путин, Рамзан Кадыров|Фото: chechnya.gov.ru

Кадыров не в первый раз делает подобные заявления, тем самым демонстрируя свою незаменимость, отмечает Салин.

"В данном случае поводом послужила публикация доклада оппозиции, где Яшин (Илья Яшин – автор доклада – прим.) утверждает, что система Кадырова представляет угрозу для российской государственности", - комментирует эксперт.

"Это демонстрация федеральному центру, что вот, мол, кто-то в очередной раз наезжает, утверждает, что я представляю опасность. Если считаете так же, то я готов уйти, только скажите. Понятно, что сейчас никто ему такого не скажет", - полагает Салин.

По словам эксперта, в России многие круги враждебно настроены к Кадырову, особенно те круги, которые враждуют друг с другом. "Это, с одной стороны, либералы, с другой стороны – силовики. Но у федерального центра нет сейчас другого выбора, кроме Кадырова, на посту главы Чечни. Прорабатывались ранее варианты с плавным его переводом в федеральный центр, на пост вице-премьера, без портфеля, но он выставил такие условия, которые были неприемлемы для федерального центра", - рассказал Накануне.RU Павел Салин. "Я так понимаю, что он захотел курировать силовиков, а это оскорбило бы всю силовую корпорацию, поэтому здесь Кадыров в очередной раз как политик выиграл", - предположил он.

рамзан кадыров, чечня|Фото:ria.ru

Что касается заявления о Сталине и Берии, то Кадыров всегда позиционировал себя в качестве защитника и представителя интересов всего чеченского народа, отмечает Салин. "Чеченцы, несмотря на то, что принято считать, что они все под Кадыровым, - народ рассеянный, особенно за пределами Чечни, диаспора многосоставна и далеко не все ориентированы на Кадырова. Тут ему важно проявить себя как защитника всех чеченцев. Депортация времен Сталина – болевая травма для всех них, в независимости от тейповой принадлежности", - пояснил Салин.

Заявление Кадырова о Сталине не стоит расценивать как некий предвыборный ход, поскольку ему это не нужно – поддержка ему и так гарантирована огромная, считает Сергей Марков. "А что он точно обязан сделать, как чеченский политик – следовать воле своего народа и всячески осуждать и Сталина, и Берию. Это заявление не носит предвыборный характер, оно связано с тем, что 23 числа отмечается день депортации чеченского народа", - заключил политолог.

Напомним, 23 февраля, в годовщину депортации вайнахов, глава Чечни проклял Иосифа Сталина и Лаврентия Берию за депортацию чеченцев и ингушей в 1944 году.

"Семьдесят два года назад Иосиф Сталин депортировал чеченский и ингушский народы. Операцией руководил Лаврентий Берия. И да будут они оба прокляты во веки веков!", - написал Кадыров в инстаграме.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Миссию выполнил: Кадыров метил в вице-премьеры, но с поста главы Чечни Кремль его не отпустит

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1810

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС