в этот день
27.02.17
20:08
В Екб.22:08
Кремль начинает ежемесячный мониторинг экономических рисков в регионах
Врио главы Прикамья предрекли проблемные праймериз
В Екатеринбурге горожане попытались "обнять" пруд, в котором должен появиться храм

Тема дня
Облигации для населения – "денег нет, но вы давайте свои"? К инвестиционному форуму в Сочи объявлено, что Минфин уже в этом году планирует начать выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Пока приказ в разработке, но уже известны некоторые детали из проекта такого "привлечения инвестиций". Грубо говоря, населению предлагают "дать в долг" государству под некоторый процент.
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Траурный марш по убитому политику оппозиция превратила в гала-концерт Прошедший на выходных марш Немцова превратился в оппозиционный митинг, посвященный сразу всем последним инфоповодам. Видимо, в оппозиции просто забыли о самом Немцове и его деле, потому что за два года из него не получилось сделать икону борца с режимом.
27.02.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 493

"Если ребят убила ракета, то куда деть армию поклонников других версий?" - эксперты обсудили гибель "дятловцев"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Если ребят убила ракета, то куда деть армию поклонников других версий?" - эксперты обсудили гибель "дятловцев"

В Екатеринбурге прошла ежегодная конференция, посвященная памяти группы Игоря Дятлова, которую проводил "Фонд памяти" группы. Даже по прошествии многих лет тайна смерти ребят окутана мраком. Вот и в этот раз из уст исследователей прозвучали аргументы "за" ракету и "против" манси. Подробности – в материале Накануне.RU.

Специалист по этническим вопросам народов севера Алексей Слепухин рассказал в своем докладе о возможном участии манси в смерти ребят. По его словам, даже сейчас для нас манси – экзотика, все, что касается этого народа, таинственно, привлекательно, интересно. При этом исследователь однозначно уверен: если искать участие этой народности в смерти группы Дятлова, надо понять мотив. Без этого двигаться дальше нельзя. Он отметил: манси не стали бы делать что-то просто так.

"10 лет я твержу одну и ту же мысль: если вы хотите что-то в этом случае сказать про манси, сначала найдите причину, по которой им нужно было расправиться с этими ребятами. Они вышли на хребет, они все, что связано с этим краем и с манси, воспринимали как экзотику. Если что-то им надо будет, они сделают самостоятельно, так, что не подкопаешься: таежные люди", - рассказал Слепухин.

Конференция памяти группы Дятлова-2016, метрвая гора, Донни Эйчер|Фото: Накануне.RU

Книга Донни Эйчера о трагедии на перевале 

Слепухин начисто опровергает версию о том, что туристы могли что-то похитить у манси.

"Для того, чтобы найти что-то на Северном Урале зимой, надо потратить много времени. И так-то нелегко найти святилища манси, у них разветвленный пантеон богов. Приношения были на хребте, но это необязательно святилища. Ритуальные святилищные площадки находятся в потаенном месте, там, где доступ обычному человеку не то, что запрещен, труден. Защищать свою территорию они научились давно. Святилища они стараются максимально скрыть. Притягивать тут криминальную версию не стоит", - заметил Слепухин.

Активист фонда Владимир Анкудинов рассказал о том, почему судмедэксперт Борис Возрожденный мог искать радиацию на одежде погибших.

"То, что мне стало известно по делу, я узнал в связи со своей прежней профессиональной деятельностью. С 1978 по 1986 год я работал в центральной уральской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы министерства юстиции РСФСР. Там в 1959 изучалась палатка дятловцев. Сохранилось наблюдательное производство по этой палатке. Я его читал. Тогда еще были живы сотрудники, работавшие в 1959 году. Они мне в комментариях к этому наблюдательному производству объяснили, что туристы стали случайными жертвами испытаний военной ракетной техники", - рассказал Анкудинов.

Тогда он не придал значения этому делу. Подробно ему рассказал об этом Борис Возрожденный, когда весной 1983 года Анкудинова свела с ним работа: мужчинам поручили вместе провести комплексную медико-криминалистическую экспертизу по одному из уголовных дел.

Конференция памяти группы Дятлова-2016|Фото: Накануне.RU

Владимир Анкудинов (второй справа) и Алексей Слепухин (третий справа)

В процессе совместной работы мужчины случайно разговорились об этом деле. В ходе беседы Возрожденный и рассказал Анкудинову, что в 1959 году он принимал участие в восстановлении картины по уголовному делу, возбужденному в связи с гибелью девяти туристов. Из рассказов судмедэксперта следовало, что при вскрытии тел он нашел явные признаки воздействия взрывной волны. Он назвал фамилии туристов и конкретные травмы.

Из слов Возрожденного складывалась следующая картина: туристы находились в палатке и готовились ко сну. В какой-то момент они увидели или услышали что-то необычное. Возрожденный считал, что они увидели свечение приближавшейся ракеты. Именно поэтому студенты стали выбегать из палатки, а для того, чтобы быстрее это сделать, они разрезали ее.

Они побежали вниз по склону. Ракета взорвалась. Часть туристов попала под воздействие взрывной волны и получила те самые травмы взрывного характера, которые впоследствии Возрожденный и обнаружил при вскрытии. Другая часть группы воздействия взрывной волны избежала из-за рельефа местности, но вся группа подверглась токсическому воздействию компонентов ракетного топлива, что предопределило их гибель из-за низкой температуры.

Конференция памяти группы Дятлова-2016|Фото: Накануне.RU

Книги о дятловской трагедии, представленные на конференции

"Возрожденный также говорил, что определено направление, откуда ракета пришла. Когда выяснилось, что причиной смерти туристов стала ракета, Иванов с самого верха получил указание о прекращении дела из-за военной тематики происшествия", - рассказал Анкудинов.

Таким образом, по его словам, для тех, кто занимался этим делом, никакой тайны в смерти группы не было. А интригу соорудили, по мнению исследователя, для населения.

"Что касается раскрытия причины трагедии: возможно, эта ракета стоит где-то на вооружении, может, просто никому это сейчас не надо, в-третьих, кое-кому невыгодно. Представьте: сейчас все выяснится: банальная ракета. Куда деть армию поклонников шпионов, "лавинщиков", йети?" - резюмировал эксперт.

Напомним, группа Игоря Дятлова трагически погибла на Северном Урале в ночь с первого на второе февраля 1959 года. Свой лыжный поход третьей, высшей (на тот момент) категории сложности они приурочили к XXI съезду КПСС. Ребята вышли из Екатеринбурга 23 января 1959 года. По плану, они должны были через Ивдель добраться до Вижая, взойти на гору Холят-Сяхыл и вернуться обратно. 12 февраля туристы должны были послать из Вижая телеграмму об успешном окончании маршрута, а еще через три дня – прибыть в Свердловск. Но известия об этом не поступило ни 12, ни 13 февраля, ни позже. Первыми забеспокоились родные ребят, после чего начались поиски. 6 февраля было заведено дело о гибели группы. 26 февраля 1959 года поисковики нашли на склоне горы изорванную палатку дятловцев, а с 27 числа началась череда более скорбных находок: в лесу, под кедром, нашли тела Дорошенко и Кривонищенко. Позже нашли остальных, четверых из них - лишь в мае. 

Конференция памяти группы Дятлова-2016, Юрий Кунцевич|Фото: Накануне.RU

Президент фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич 

За прошедшие годы исследователи выдвинули почти семь десятков версий случившегося: от лавины до нападения йети. Основными из них считаются лавинная, военно-техногенная, убийство зэками Ивдельлага или местными жителями, есть даже версия о "контролируемой поставке КГБ". Но полной ясности в деле нет до сих пор. 

Другие новости по темам: , группа Дятлова, смерть группы Дятлова, Игорь Дятлов, УПИ, перевал Дятлова, гора Оттортен
02.02.2016 16:40 Мск | Екатеринбург | Михаил Лукашкин
18:40 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 01.02.2016 10:15 Мск
В Екатеринбурге снова попробуют разгадать тайну гибели группы Дятлова: загадка не дает исследователям покоя уже 57 лет







читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

"Если ребят убила ракета, то куда деть армию поклонников других версий?" - эксперты обсудили гибель "дятловцев"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+