13 Декабря 2019

"Россияне умоляют повысить пенсионный возраст"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Юду: отделка потолков на кухне в брежневке, лучшие цены по ссылке.
Сервис подбора мастеров: ремонт под ключ стоимость с материалами в новостройке, лучшие цены тут.

Политика Украина

Минск-2 будет сорван официально: в Верховной раде "заволокитили" принятие закона о децентрализации

2 февраля является последним днем для того, чтобы Верховная Рада рассмотрела во втором чтении законопроект о принятии поправок к Конституции в части децентрализации и с нормой об "особом статусе" Донбасса. В первом чтении он был рассмотрен в прошлом году, после одобрен Конституционным судом, и теперь необходимо собрать 300 голосов, чтобы проект прошел во втором чтении. Вероятно, Киев затянет этот процесс, в свою очередь, в ДНР и ЛНР уже объявили, что Петр Порошенко официально сорвал Минск-2. 

31 августа 2015 года Верховная рада поддержала в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. За такое решение проголосовали 265 народных депутатов. Принятие документа проходило сложно, с блокированием парламентской трибуны, а под зданием Верховной рады после голосования провокаторы взорвали гранату.

беспорядки, милиция, Верховная рада, Киев|Фото: AFP

Голосование по поводу принятия поправок в Конституцию является крайне важным для Украины: Запад стал все чаще напоминать о необходимости выполнения Минских соглашений. В декабре прошлого года председатель Верховной рады Владимир Гройсман отмечал, что если этот законопроект не будет окончательно одобрен до конца текущей сессии, то реформа децентрализации будет отложена на несколько лет.

Но подготовленный ко второму чтению проект Порошенко не имеет ничего общего с выполнением Минских соглашений, заявил Накануне.RU украинский политолог Ростислав Ищенко. "Об этом Порошенко сказали еще в октябре прошлого года в Париже, потом об этом говорил и Байден, и Путин", - напомнил он.

Зато этот законопроект, отмечает Ищенко, резко усиливает личную власть Порошенко и его полномочия. Однако есть вероятность, что собрать нужное количество голосов не удастся. Поэтому Порошенко решил обезопаситься. По словам политолога, в Конституционном суде Украины лежит запрос от нескольких депутатов по поводу того, чтобы продлить возможность принятия поправок на любой другой сессии. Сейчас закон, принятый в первом чтении, должен быть рассмотрен во втором на следующей сессии.

"То есть, когда сессия парламента заканчивается, на которой этот проект можно или принять либо не принять, тогда всю конституционную процедуру надо начинать с начала, - пояснил Ищенко. – Но Порошенко хочет этот законопроект протащить, и потом делать вид, что это выполнение Минских соглашений. Если он не успеет его протащить на этой сессии, - а такой вариант возможен, - то, чтобы развязать себе руки, он хочет получить от Конституционного суда разрешение рассматривать законопроект на любой последующей сессии. То есть практически всегда".

Петр Порошенко|Фото: www.depo.ua

К тому же, 28 января Порошенко сам подписал закон, по которому разрешается отложить принятие изменений в Конституцию еще на одну сессию. А 24 января он выдвинул новые требования для принятия поправок. "По голосованию за Конституцию в части децентрализации должны предшествовать несколько важных ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ условий. Позиция первая – прекращение огня и долгий период полной тишины", – сказал он. Помимо этого, он потребовал "возобновления контроля над государственной границей на первом этапе со стороны ОБСЕ", а также отмену результатов выборов в ЛНР и ДНР 2 ноября 2014 года.

Вчера, 1 февраля, с совместным заявлением выступили представители ДНР и ЛНР. Глава делегации ДНР Денис Пушилин и уполномоченный представитель ЛНР Владислав Дейнего заявили, что украинское правительство в установленный срок не утвердило изменения в законодательство страны. "2 февраля будет завершена сессия Верховной рады Украины, в ходе которой, скорее всего, так и не будут приняты поправки в Конституцию в части децентрализации. Украина продолжает методично не исполнять взятые на себя в Минске обязательства", — говорится в заявлении.

Но даже в случае принятия поправки не устроят республики Донбасса. 

"Даже если каким-то чудом депутаты успеют принять поправку, подготовленную Киевом в одностороннем порядке, для того, чтобы отчитаться перед европейскими коллегами о проделанной работе, напоминаем, что эти изменения в Конституцию не были согласованы с Донбассом, не соответствуют Комплексу мер по содержанию, и в связи с этим принятие такой Конституции мы не признаем выполнением Комплекса мер", — подчеркнули представители народных республик.

Путин, Меркель, Порошенко, Олланд, нормандская четверка|Фото:

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Минск-2 будет сорван официально: в Верховной раде "заволокитили" принятие закона о децентрализации

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 02.02.2016 19:36 Мск Киев не стал принимать поправки в Конституцию о децентрализации
Загрузка...

Голосование

Как Вы относитесь к решению WADA отстранить РФ от участия в крупных турнирах на 4 года?

Результаты 1011

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС