20 Июня 2019

Конфликт в Чемодановке: подборка

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Ремонт доводчика двери на http://remont.youdo.com/doors/accessories/closers/tag/remont/.
Смотрите: открыть сломанный дверной замок, сделай заказ.
YouDo: покраска потолка по обоям цена, смотреть варианты >>

Пургин запускает новый проект. "Это будет заявка на возвращение в политику"

Андрей Пургин, отстраненный с поста спикера Народного совета Донецкой народной республики в сентябре прошлого года, запускает новый общественный проект. Его презентация состоится 29 февраля в Ростове-на-Дону. Экс-спикер парламента ДНР убеждает, что движение не будет преследовать политические цели, но эксперты уверены, что это не так. Как отмечают источники Накануне.RU, на фоне сигналов к тому, что будет развиваться сценарий с включением Донбасса в Украину, целью проекта Пургина станет интеграция Донбасса если не с Россией, то с Таможенным союзом.

На пресс-конференции в Ростове-на-Дону Пургин расскажет о своем новом "общественно-интеллектуальном" движении "Юг России". О том, что такое движение формируется, стало известно несколько недель назад. Ростовский политолог Станислав Смагин опубликовал в конце января материал, в котором описывает встречу потенциальных участников движения с Пургиным.

Сам Пургин говорит о своей новой инициативе как о "неформальном общественно-интеллектуальном движении Юга России, причем Юг России понимается максимально широко, от Измаила до Воронежа". Полномасштабная деятельность на первом этапе будет разворачиваться в южных областях РФ и ДНР с ЛНР. Что касается регионов Украины, то Пургин предположил, что там будет реализовываться формат "правительства в изгнании". В результате, идеи, произведенные в центрах "Юга России", будут транслироваться в Херсон, Одессу, Николаев, "рождая питательную почву для будущей реинтеграции в Русский Мир".

Андрей Пургин, Юг России|Фото: vk.com

Андрей Пургин подчеркнул, что "движение не будет носить политический характер и выдвигать претензии на часть политической власти, но если оно станет заметным и громким, властные элиты и чиновники сами начнут прислушиваться к его повестке, подверстывая под нее свои действия".

Что касается акцента на региональной идентичности, то, по словам Пургина, она крайне важна и никак не противопоставляется национальной идентичности. В качестве примера он привел "максимально отличную" от других регионов Германии Баварию, которая является, несмотря на это, ее политическим и экономическим локомотивом.

Само движение, по словам Пургина, будет "максимально пестрым не только в плане широкого перечня городов и областей, но и с точки зрения идеологии". Выработка общих позиций и ориентиров будет осуществляться в "агрессивной интеллектуальной среде" сразу по двум линиям: территория ведет диалог с территорией и политическая платформа с политической платформой.

"Я очень позитивно оцениваю Андрея, его деятельность за последнее время, поскольку он значительно вырос после событий Русской весны. С руководителя, по сути, полуподпольной и нелегальной организации, которую запрещали на Украине, которая была несколько раз подвергнута репрессиям, до одного из видных представителей пусть и непризнанного, но государства. Он зарекомендовал себя, в первую очередь, как зрелый политик и, безусловно, как достаточно успешный государственный деятель", – прокомментировал Накануне.RU руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов.

Андрей Пургин, Донецкая республика|Фото: vk.com

Андрей Пургин основал свое движение "Донецкая республика" еще в далеком 2005 году, вскоре после первого майдана, в рамках которого фактически и кристаллизовалась идея, легшая в основу идеологии ДНР. Пургин был одним из лидеров сопротивления, 16 мая 2014 года стал вице-премьером ДНР, а через полгода возглавил парламент.

"Я однозначно отдаю должное Андрею, потому что он стал именно одним из главных идеологов и создателей ДНР, тогда еще просто Донецкой республики. Мы были с ним знакомы еще задолго до переворота и гражданской войны. Эти люди не боялись того, что их скидывали в маргинальное поле в украинских реалиях, продолжали стоять на своем и сражаться за идею. В конце концов, мы видим, что эта идея реализовалась", – рассказал Накануне.RU лидер "Славянской Гвардии" Владимир Рогов.

Однако, спустя год Пургина довольно жестко отстранили от собственного детища – он был задержан во время возвращения из России на границе с ДНР, а потом передан органам госбезопасности республики. Спустя некоторое время стало известно, что он смещен с поста председателя народного совета республики. Он назвал это беспределом, и обещал создать новую "сетевую Донецкую республику". Судя по всему, в Ростове оформляется ее каркас. Тогда возникает вопрос – действительно ли он останется в рамках "общественно-интеллектуального движения" и сможет уйти от политики?

"Здесь нужно сказать, что, конечно, текущая ситуация в ДНР и ЛНР не способствует дальнейшей политической деятельности Андрея Пургина. Можно вспомнить сюжет с отстранением его от полномочий спикера Донецкого совета, поэтому, безусловно, решение о создании политической силы на территории политической организации является в чем-то вынужденным, но продолжающим предыдущую политическую деятельность Пургина", – считает Анпилогов.

По его мнению, работа в России и республиках будет посвящена формированию общественного и политического мнения о формате интеграции Донбасса если не в Россию, то, по крайней мере, в интеграционные проекты типа Таможенного союза. И занимаясь этим, рано или поздно, деятельность перейдет к политическим вопросам.

"Я считаю, что такое движение, будет ли оно названо "Юг России" или, например, "Воссоединение русских", будет существовать и будет ставить политические цели, а не только интеллектуальные и общественные. Это объективный процесс", – считает эксперт.

"Я приветствую создание подобной организации, если основной ее вектор развития будет направлен на постукраинское пространство и на реинтеграцию земель со всей остальной Россией. Одесса, Николаев и другие – это исконно русские земли, которые время от времени попадали под оккупацию Османской Империи, Наполеона и Третьего Рейха, но в итоге возвращались, развивались и прирастали населением и всевозможными успехами в экономической, культурной и всех остальных областях", – говорит Рогов.

Что касается политических перспектив, то тут можно выделить два вектора. Если говорить о российских регионах, то не имея российского гражданства, Пургин не имеет права заниматься здесь политической деятельностью. Тем не менее, у него есть единомышленники, в частности евразийское движение Александра Дугина, которое может делать "созвучные вещи". Что касается постукраинского пространства, то он сохраняет статус депутата и имеет немало политических сторонников, напоминает Владимир Рогов.

Андрей Пургин, Александр Захарченко, Денис Пушилин|Фото: vk.com

О том, что проект может быть связан с ситуацией внутри ДНР, говорят источники в республике. Собеседник в Народном совете ДНР рассказал Накануне.RU о том, что внутренняя ситуация в республике может сильно измениться. По его словам, комбриг "Востока" Александр Ходаковский вступает во все более жесткий конфликт с главой республики Александром Захарченко. Одним из проявлений этого конфликта стало назначение в "вотчину" "Востока" Ясиноватую Павла Губарева мэром, которого не пустили на рабочее место и угрожали расправой люди из окружения Ходаковского. По мнению собеседника, это сигнал к тому, что будет развиваться сценарий с включением Донбасса в Украину, а Захарченко станет там не нужен. В этом случае, главой может стать Денис Пушилин, который возглавляет Народный совет после отстранения Пургина. Более того, в пресс-конференции ожидается участие Пушилина и некоторых депутатов ДНР.

Отметим, что уже более полугода постоянно смещаются сроки проведения местных выборов в ДНР и ЛНР, поскольку зависят от выполнения "Минска-2" Киевом в той части, что касается конституционной реформы. Недавно дату выборов вновь перенесли, на этот раз - на 24 апреля.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Пургин запускает новый проект. "Это будет заявка на возвращение в политику"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Нужны ли Прямые линии Путина?

Результаты 5374

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС