в этот день
31.08.16
18:57
В Екб.20:57
"Спокойно жжем танки!" В Сети появился трейлер фильма "28 панфиловцев"
Обнищание студентов отложили на "после выборов"
"Спроса нет": в вымирании отечественного автопрома виновата политика Центробанка?
Тема дня
ООН – за войну до последнего сирийца? Результаты очевидны. Окружавшие эти регионы сирийские войска будут переброшены на другие участки фронта. Например, только из-под Дарайи были переброшены на фронт Алеппо 2,5 тыс. солдат 4-й сирийской дивизии (часть из них - на другие участки). А вот вышедшие с семьями боевики вовсе не факт, что продолжат воевать с Асадом после прибытия в провинцию Идлиб. Но даже с учетом того, что кто-то из них снова возьмет в руки оружие, размен чрезвычайно выгоден Дамаску. В том числе (и, может, это самое важное), с точки зрения воздействия на другие формирования боевиков. Похоже, что это прекрасно понимают и за пределами Сирии. По крайней мере, эвакуация боевиков из Дарайи вызвала гневную отповедь и была осуждена с трибуны ООН...
31.08.2016
политика
Аналитика

"Документы Росархива ставят точку в споре об отречении царя – акт был, воспоминания были и юридическая сила есть" Государственный архив РФ впервые обнародовал документы, имеющие отношение к отречению Николая II и его расстрелу. В список обнародованных бумаг вошел акт отречения Николая II от престола, подписанный карандашом - "Николай". Некоторое время назад Поклонская озвучила распространенное мнение, что юридической силы такой документ не имеет. Вообще, вокруг этого акта идет "конспирологическая война", рассказал в интервью Накануне.RU историк, автор учебников по истории России, со-создатель проекта "Последний звонок" Евгений Спицын – есть ряд "ученых", которые считают, что Николай не отрекался от престола, они пытаются доказать фальшивость этих документов, выложенных сегодня на общее обозрение в интернете...


Вадим Соловьев: Чтобы защитить рабочих предприятий-банкротов, зарплатные фонды надо страховать Заработная плата получит основной приоритет в очередности выплат предприятий. Такое положение президент России Владимир Путин и председатель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков решили внести в законодательство. Преимущество перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги, возможно, даст шанс рабочим успешнее добиваться погашения долгов от работодателей-банкротов. Напомним, буквально на той неделе начали голодовку около сотни ростовских шахтеров ГК "Кингкоул", а на днях сотрудники "АвтоВАЗагрегата" перекрывали трассу. Впрочем, как считает депутат Госдумы Вадим Соловьев, идея Шмакова хоть и хорошая, но ее необходимо дополнить механизмом страхования зарплатных фондов предприятий. Его экспертное мнение - специально для Накануне.RU.
Теракт в Бишкеке: необходимо спасать овец после того, как хлев разрушился Атака террориста-смертника, произошедшая во вторник близ посольства КНР в Киргизии, по ряду причин стала событием из ряда вон выходящим. СМИ немедленно отреагировали на событие. Бывшие дипломаты посоветовали перестроить все посольства в опасных регионах...
Жорес Алферов: России нужны проекты, которые повысили бы ее научно-технологический уровень
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Жорес Алферов: России нужны проекты, которые повысили бы ее научно-технологический уровень

За всю историю различного рода научных проектов таких, как советский и американский атомные проекты, не было. Об этом в ходе прошедшей в среду вечером лекции в Москве заявил нобелевский лауреат, вице-президент РАН, депутат Госдумы Жорес Алферов, передает корреспондент Накануне.RU.

Эти проекты построены на использовании почти всех достижений в современной тогда квантовой физике, рассказал он. "Не было других проектов, когда власть и наука так активно работали бы вместе. Не было таких проектов, которые одновременно играли бы огромную научно-технологическую и политическую роль", - отметил ученый.

Он также подчеркнул, что кадровую проблему Манхэттенского проекта, по сути, решил Гитлер, потому что все ведущие позиции были заняты европейскими учеными, эмигрировавшими из Германии. "Кадровая проблема советского атомного проекта была решена Абрамом Иоффе, ученики которого заняли эти места", - добавил Алферов.

При этом он напомнил, что атомной бомбы и всех ее "ужасных последствий" могло и не быть. Ключом и движителем ее создания стала научная работа Отто Гана и Фрица Штрассмана по открытию деления урана.

Решение о создании бомбы в СССР было принято после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, продолжил нобелевский лауреат. "Политическое руководство нашей страны поняло, что все итоги Второй мировой войны могут быть перечеркнуты. То, что досталось ценой ужасной войны с огромными потерями, и СССР вошел в тройку мировых лидеров, определяющих развитие планеты, сменилось монополией на оружие. Военной необходимости бросать на Хиросиму не было. Япония была на грани капитуляции, мы разгромили квантунскую армию. Через пару месяцев после испытаний советской бомбы Трумэн объявил о необходимости разработки водородной бомбы. Началась эта гонка. Мы создали это ужасное оружие. Очень многое из того, что было сделано, сегодня и не нужно. Атомная энергетика сегодня приобретает не то значение, о котором думал и Курчатов, и другие. Ее мирная роль все меньше", - прокомментировал Алферов.

Жорес Алферов, наука, власть|Фото: nakanune.ru

Жорес Алферов, наука, власть|Фото: nakanune.ru

СССР втянулся в гонку вооружений, стараясь не допустить монополии США. "Они нас провоцировали больше, считая, что мы можем подорвать свою экономику. Ядерное оружие, конечно, является элементом сдерживания. Но позднее, в 1990-е годы очень многие участники проектов стали думать, что создали кошмар, и лучше, чтобы планета этого не имела", - дополнил он.

Вместе с тем, по его мнению, советский атомный проект поднял науку и технологию в СССР на колоссально высокий уровень. Из этого проекта развились радиолокация, радиоэлектроника, материаловедение, компьютерная техника и ряд других отраслей. "Нам сегодня нужны проекты, которые подвинули бы нас на другой научно-технологический уровень. Без этого у России нет будущего. Страна не может жить, когда значительный процент ее населения - рантье, когда продаем нефть и газ, но большинство населения в этом не участвует", - считает Алферов.

Жорес Алферов, наука, власть|Фото: nakanune.ru

Будущие "Курчатовы" у России есть, но государство обязано к ним приглядываться, убежден академик. В этой связи в качестве главной необходимо поставить задачу возрождения высокотехнологичных отраслей экономики как основы нашего промышленного развития.

"Самое хорошее, когда наука имеет гигантскую поддержку, когда это становится на вооружение партии правительства. Науку необходимо поддерживать, нельзя относиться к ней таким способом, что она сама себя должна прокормить, этого нигде не бывает… Советники по науке должны быть настоящими учеными и никогда не должны быть привязаны с необходимостью остаться на этой позиции", - сказал Алферов.

Жорес Алферов, наука, власть|Фото: nakanune.ru

Жорес Алферов, наука, власть|Фото: nakanune.ru

Он также выразил мнение, что основная проблема отечественной науки - не низкое финансирование, а невостребованность ее результатов экономикой и обществом. В качестве примера он привел развитие совместных со странами СНГ проектов. "У нас больше говорится, чем делается. У нас есть совместные проекты с белорусами, но они мало что определяют. Мы работаем там, где это интересно и нашим друзьям, где есть промышленная основа. Там заинтересованы во многих прикладных результатах. Но в целом мы утрачиваем промышленное лидерство в этих областях, утрачивая вместе с этим необходимость совместного вложения", - подчеркнул Алферов.

Жорес Алферов, наука, власть|Фото: nakanune.ru

В заключение ученый акцентировал внимание на том, что наука создавала возможности для мирных целей, однако благодаря развитию электронных средств на цифровую основу становятся и отнюдь не мирные процессы, в числе которых и спекуляции, и даже организация финансовых кризисов.

Другие новости по темам: , Жорес Алферов, наука, власть
18.02.2016 12:11 Мск | Москва | Вероника Килина
14:11 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






Уважаемые читатели РИА Накануне.RU!
Мы приняли вынужденное решение - ограничить публикацию комментариев до окончания выборов-2016. Согласно букве закона, ответственность за любые сообщения, размещенные на форуме, несет редакция. Мы не хотим выхолащивать смысловое содержание или отправлять в "мусор" ваши комментарии, актуальные с нашей точки зрения, но не отвечающие критериям РОСКОМНАДЗОРА.
Встретимся на нашем форуме в 00 часов 01 минуту 19 сентября!

Новости партнеров

Loading...



  • Архив
  • Поиск



Загрузка
Новости партнеров
Новости партнеров

Собираетесь ли Вы прийти на выборы 18 сентября?

Да

Нет

Пока не решил

Не знал, что будут выборы


Результаты 480

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+