в этот день
28.07.16
02:04
В Екб.04:04
На Урале глава думы сжег в своей бане 900 открепительных удостоверений
В ФТС не верят в отставку Бельянинова, у которого при обысках дома нашли миллионы
Уральский олигарх Пумпянский строит третью яхту. Будет покороче, чем у Абрамовича
Тема дня
"Такие герои, как Кузнецов – моральные ориентиры нации" Николай Кузнецов входит во все западные энциклопедии, потому что ни один разведчик не умудрился достичь такого уровня проникновения к противнику. Ведь даже работа легендарного Штирлица в чем-то легче - быть резидентом в самой Германии безопаснее, чем действовать вблизи фронта на оккупированной земле. Ввиду недавних событий на Украине, памятник Кузнецову в Львове снесли. Его перенесли в Талицу, где память о герое еще жива. А декоммунизирующаяся в угоду американским и западным спонсорам Украина накануне переименовала город Кузнецовск в деревенское - Вараш. "Сегодня сознательно занимаются стиранием светлого образа героев прошлого, пытаются очернить их – и Зою Космодемьянскую начали втаптывать в грязь, и панфиловцев, сказали, что вообще не было. Вокруг героев прошлого сегодня мышиная возня. Замысел крупный – лишить народ исторической памяти", - говорят эксперты.
Аналитика

Волынская резня – не единственное преступление украинских националистов, в одном ряду - Хатынь и Бабий Яр Во время Волнынской резни бандеровцы просто воспользовались моментом, чтобы зачистить территорию от населения, которое считали враждебным. Врагами для них были, естественно, и коммунисты вообще, и преимущественно "москали", и евреи особенно, и поляки. Тут надо вспомнить, что у нас в советское время это корректно замалчивали, но реально очень многие зверства, которые совершены на нашей территории и проходили по разряду "немецко-фашистских", делали именно украинские полицаи. Хатынь и Бабий Яр - там именно они "отличились" на службе у немцев.


Константин Семин: Последнее лето Империи Кусать локти через сто лет после трагических событий февраля-октября 1917 года — занятие в некотором роде бессмысленное. Другое дело - если с помощью исторических аллюзий авторы статьи "Последнее лето империи" хотят указать нам на некоторые современные опасности. Такие, например, как возможность заговора среди нынешней российской олигархии с целью свержения самодержавия в интересах все той же коварной Англичанки. Однако, мы помним ведь, что и в 1917 действия Англичанки не были никаким секретом. Ни для праздной петербургской публики, ни для Охранного отделения. Тем не менее, спасти Империю это всеобщее "знание" не помогло.
Банковский Триллер Олега Добродеева В начале весны дольщиков ЖК "Первый Пермский микрорайон" в Перми ждало двойное разочарование. Мало того, что застройщик ООО "КамСтройИнвест", который должен был им 515 квартир, в очередной раз перенес сроки сдачи жилья (а в последствии и вовсе обанкротился), так еще и у финансового партнера стройки — московского банка "БФГ-Кредит", начались временные трудности, переросшие в глобальные неприятности. 12 апреля Центробанк ввел в банке "БФГ-Кредит" временную администрацию, которая должна была разобраться в его актуальном финансовом положении. А разобравшись и ужаснувшись, уже 27 апреля Банк России ввел в БФГ трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Вместе с пермскими дольщиками горечь и неудовлетворение почувствовали и многие другие клиенты банка. Но никто из обманутых клиентов даже не подозревал, как близки и понятны их проблемы генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву, у которого в "БФГ-Кредит" "зависли" ни много ни мало 5 млрд рублей
Жорес Алферов: России нужны проекты, которые повысили бы ее научно-технологический уровень
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Жорес Алферов: России нужны проекты, которые повысили бы ее научно-технологический уровень

За всю историю различного рода научных проектов таких, как советский и американский атомные проекты, не было. Об этом в ходе прошедшей в среду вечером лекции в Москве заявил нобелевский лауреат, вице-президент РАН, депутат Госдумы Жорес Алферов, передает корреспондент Накануне.RU.

Эти проекты построены на использовании почти всех достижений в современной тогда квантовой физике, рассказал он. "Не было других проектов, когда власть и наука так активно работали бы вместе. Не было таких проектов, которые одновременно играли бы огромную научно-технологическую и политическую роль", - отметил ученый.

Он также подчеркнул, что кадровую проблему Манхэттенского проекта, по сути, решил Гитлер, потому что все ведущие позиции были заняты европейскими учеными, эмигрировавшими из Германии. "Кадровая проблема советского атомного проекта была решена Абрамом Иоффе, ученики которого заняли эти места", - добавил Алферов.

При этом он напомнил, что атомной бомбы и всех ее "ужасных последствий" могло и не быть. Ключом и движителем ее создания стала научная работа Отто Гана и Фрица Штрассмана по открытию деления урана.

Решение о создании бомбы в СССР было принято после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, продолжил нобелевский лауреат. "Политическое руководство нашей страны поняло, что все итоги Второй мировой войны могут быть перечеркнуты. То, что досталось ценой ужасной войны с огромными потерями, и СССР вошел в тройку мировых лидеров, определяющих развитие планеты, сменилось монополией на оружие. Военной необходимости бросать на Хиросиму не было. Япония была на грани капитуляции, мы разгромили квантунскую армию. Через пару месяцев после испытаний советской бомбы Трумэн объявил о необходимости разработки водородной бомбы. Началась эта гонка. Мы создали это ужасное оружие. Очень многое из того, что было сделано, сегодня и не нужно. Атомная энергетика сегодня приобретает не то значение, о котором думал и Курчатов, и другие. Ее мирная роль все меньше", - прокомментировал Алферов.

Жорес Алферов, наука, власть|Фото: nakanune.ru

Жорес Алферов, наука, власть|Фото: nakanune.ru

СССР втянулся в гонку вооружений, стараясь не допустить монополии США. "Они нас провоцировали больше, считая, что мы можем подорвать свою экономику. Ядерное оружие, конечно, является элементом сдерживания. Но позднее, в 1990-е годы очень многие участники проектов стали думать, что создали кошмар, и лучше, чтобы планета этого не имела", - дополнил он.

Вместе с тем, по его мнению, советский атомный проект поднял науку и технологию в СССР на колоссально высокий уровень. Из этого проекта развились радиолокация, радиоэлектроника, материаловедение, компьютерная техника и ряд других отраслей. "Нам сегодня нужны проекты, которые подвинули бы нас на другой научно-технологический уровень. Без этого у России нет будущего. Страна не может жить, когда значительный процент ее населения - рантье, когда продаем нефть и газ, но большинство населения в этом не участвует", - считает Алферов.

Жорес Алферов, наука, власть|Фото: nakanune.ru

Будущие "Курчатовы" у России есть, но государство обязано к ним приглядываться, убежден академик. В этой связи в качестве главной необходимо поставить задачу возрождения высокотехнологичных отраслей экономики как основы нашего промышленного развития.

"Самое хорошее, когда наука имеет гигантскую поддержку, когда это становится на вооружение партии правительства. Науку необходимо поддерживать, нельзя относиться к ней таким способом, что она сама себя должна прокормить, этого нигде не бывает… Советники по науке должны быть настоящими учеными и никогда не должны быть привязаны с необходимостью остаться на этой позиции", - сказал Алферов.

Жорес Алферов, наука, власть|Фото: nakanune.ru

Жорес Алферов, наука, власть|Фото: nakanune.ru

Он также выразил мнение, что основная проблема отечественной науки - не низкое финансирование, а невостребованность ее результатов экономикой и обществом. В качестве примера он привел развитие совместных со странами СНГ проектов. "У нас больше говорится, чем делается. У нас есть совместные проекты с белорусами, но они мало что определяют. Мы работаем там, где это интересно и нашим друзьям, где есть промышленная основа. Там заинтересованы во многих прикладных результатах. Но в целом мы утрачиваем промышленное лидерство в этих областях, утрачивая вместе с этим необходимость совместного вложения", - подчеркнул Алферов.

Жорес Алферов, наука, власть|Фото: nakanune.ru

В заключение ученый акцентировал внимание на том, что наука создавала возможности для мирных целей, однако благодаря развитию электронных средств на цифровую основу становятся и отнюдь не мирные процессы, в числе которых и спекуляции, и даже организация финансовых кризисов.

Другие новости по темам: , Жорес Алферов, наука, власть
18.02.2016 12:11 Мск | Москва | Вероника Килина
14:11 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Жорес Алферов: России нужны проекты, которые повысили бы ее научно-технологический уровень
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Нужен ли в России современный аналог Госплана?

Нужен, без планирования экономического роста не будет

Нужен, но с устранением изъянов советской системы планирования

В России уже достаточно элементов планирования в экономике

Планирование не нужно, рука рынка сама все отрегулирует


Результаты 1382

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+