в этот день
25.02.18
01:26
В Екб.03:26
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Цена на шпаклевочные работы на http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/.
Здесь расценки перевозки газелью - лучшие цены здесь.
Грузовая перевозка: грузоперевозки в чехове цены от 2450 руб.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1328



Новости
18.02.2016 09:17 Мск (11:17 Екб)
общество | ДНР и ЛНР
В ДНР посчитали численность населения, она составила 2,3 млн
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2006) | Фото: ranak.by

Численность наличного населения освобожденной части Донецкой Народной Республики на 1 января 2016 года составила 2 млн 335 тыс. человек. За год она сократилась "естественным" образом на 20 тыс., а миграционный прирост зафиксирован нулевым. Такие данные обнародовало Главное управление статистики (Главстат) ДНР, передает корреспондент Накануне.RU в Донецке. Вместе с тем они вызывают вопросы, связанные с невозможностью точного статистического учета.

Так, в течение 2015 года были освобождены несколько населенных пунктов – Дебальцево, Углегорск и другие, которые на начало года еще были оккупированы. Если же численность населения на начало 2016 года сравнивается по тем же самым населенным пунктам, но год назад, то эти результаты в силу огромного миграционного потока в обе стороны дают лишь приблизительную картину, что подтверждается данными о рождаемости и смертности. В целом же миграция из Донбасса в 2015 году сильно сократилась за счет возвращения большого числа его жителей из России. По данным Главстата, она составила минус 55 человек.

Население ДНР сконцентрировано в городах, где проживает 95%. Самыми населенными городами являются: Донецк – 962 тыс., Макеевка – 283 тыс., Горловка – 270 тыс., Енакиево – 124 тыс., Харцызск – 101 тыс. Вместе с тем, по условиям учета, наличное население включает в себя тех, кто отсутствует в постоянном месте проживания не более 12 месяцев. Из-за этого обнародованные результаты являются существенно завышенными, а вот насколько – установить невозможно.

ополчение, донбасс, днр, Донецк|Фото: vk.com

Естественное изменение населения в 2015 году практически повторило результат 2014 года, сократившись на 20 тыс. Однако поскольку рождаемость и смертность сильно уменьшились, это говорит о большом сокращении населения по сравнению с 2014 годом за счет миграции. А так как маловероятно, чтобы все миграционное сокращение пришлось только на 2014 год, то нулевая миграция в 2015 году все же выглядит весьма сомнительной.

Рождаемость в 2015 году составила 9,2 тыс. против 17,5 тыс. годом ранее. Смертность снизилась с 37,3 тыс. до 29,3 тыс. Как видно, сокращение рождаемости произошло почти в два раза, в то время как смертности – на 21%. Такое падение рождаемости говорит о том, что из ДНР выбыло прежде всего молодое население. Сокращение смертности также подтверждает большую миграцию из ДНР – стариков тоже стало меньше.

В расчете на 1000 населения рождаемость составила 3,9, а смертность – 12,5. Этот результат также ставит под сомнение данные о численности населения. Если сокращение рождаемости еще можно объяснить уменьшением доли репродуктивного населения, то сокращение смертности – только тем фактом, что не все числящиеся в наличном населении на начало года находились в ДНР. Ибо коэффициент смертности (12,5) даже меньше, чем в России (13,3), хотя он должен быть гораздо больше.

Из городов наивысший коэффициент рождаемости (5-6) показали те, которые находятся в тылу: Харцызск, Шахтерск, Снежное, Ждановка, Амвросиевка. Низшую рождаемость – города, находящиеся вблизи линии фронта: Дебальцево, Докучаевск, а также Донецк и Горловка. Какой "причинный вес" здесь имеет действительно сокращение удельной рождаемости, а какой – просто отсутствие населения, вычислить не представляется возможным.

Главстат ДНР|Фото: Накануне.RU

Что касается смертности, то в таких городах, как Донецк, Горловка и Ясиноватая, даже по российским меркам она очень низкая – 9-10 на 1000 населения. Это свидетельствует о том, что население этих городов существенно меньше, чем дают официальные данные, а значит, меньше и все население ДНР.

В конце ноября мэр Донецка Игорь Мартынов сообщил, что в город вернулись более 300 тыс. жителей. "Пик конфликта был примерно 3 августа 2014 года, тогда в Донецке было порядка 500-520 тыс. Сейчас население Донецка составляет 850 тыс.", - заявил мэр. Таким образом, по Донецку отток населения составляет не менее 10%. Однако нужно оговориться, что до войны в Донецке не было официально прописано, но по факту всегда находились еще несколько сотен тысяч, ездивших на работу из близлежащих городов. Поскольку сейчас этого нет, реальная разница в населении с довоенным уровнем еще больше. По другим городам таких данных нет.

Как предполагает декан исторического факультета Донецкого национального университета Кирилл Черкашин, демографическая ситуация в ДНР улучшится и обгонит украинские показатели. "Это связано с тем, что сотрудничество с Россией является более выгодным в экономическом отношении, и наши регионы имеют больше потенциала – мы будем находиться в лучшем положении, что скажется на демографии", - сказал Черкашин.

Другие новости по темам: демография ДНР, ДНР, рождаемость, смертность, численность населения ДНР
18.02.2016 09:17 Мск | Донецк | Евгений Чернышёв
11:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В ДНР посчитали численность населения, она составила 2,3 млн
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+