в этот день
23.07.17
08:46
В Екб.10:46
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 783

Ханты и ненцы не хотят пускать "Сургутнефтегаз" в парк Нумто: "Это священное место!"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ханты и ненцы не хотят пускать "Сургутнефтегаз" в парк Нумто: "Это священное место!"

Подготовка смены зонирования природного парка "Нумто" в Югре  вызвала протест коренных жителей охраняемой территории. В правительство обратился "Сургутнефтегаз", в конце 90-х получивший лицензию на разведку месторождений нефти и газа в пределах поискового участка. Позднее территория вошла в парк "Нумто", названный в честь священного озера хантов. Жители небесного – так переводится название с хантыйского – озера при поддержке "Гринписа" собирают подписи под обращением в Минприроды и региональное правительство. Приход "Сургутнефтегаза" может привести к аварийным ситуациям, кроме того, нефтяники намерены вторгнуться на территорию святого для КМН озера, говорится в письме.

Природный парк "Нумто" создан в 1997 г. для сохранения уникальных природных комплексов Сибирских Увалов и защиты мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера. Имя ему дало озеро Нумто, которое имеет не только биологическую ценность, но и культовую – сюда съезжаются ханты и лесные ненцы для проведения обрядов и жертвоприношений. Рядом с озером в деревне живут порядка 200 человек. Они и подняли тревогу по поводу подготовки департаментом недропользования ХМАО поправок в схему зонирования природного парка. С просьбой отвести земельные участки под размещение поисковых скважин на Ватлорском месторождении в правительство обратился "Сургутнефтегаз", владеющий поисковыми лицензиями на участки в охраняемой зоне. Компания намерена проводить поисково-разведочные работы.

"Компания "Сургутнефтегаз" собирается добывать нефть на территории природного парка "Нумто" в Ханты-Мансийском автономном округе. Эти места — самое дорогое, что есть у ханты и лесных ненцев. Это наш дом, наш мир, наша земля, и другой у нас не будет. Здесь мы, как и многие поколения наших предков, занимаемся оленеводством, ловим рыбу, собираем ягоды и проводим обряды. По плану "Сургутнефтегаза" дорога пройдет в километре от моего стойбища. Там построят буровые, нефтепроводы, линии электропередач, будут рубить деревья, ездить по лесам и болотам на тяжёлой технике. Несмотря на обещания нефтяников, аварий при добыче нефти избежать невозможно. Если будет разлив на наших водно-болотных угодьях, нефть попадёт в реки, которые текут дальше на север и впадают в Обскую губу Карского моря", - пишет оленевод Васили Пяк.

Природный парк Нумто, КМНС, коренные народы|Фото: act.greenpeace.org

Ханты беспокоятся из-за того, что нефтяники могут вторгнуться и на территорию озера. Неуважительное отношение к культовому месту грозит социальной напряженностью, указывают они в письме.

Промышленное освоение территории парка уже идет, порядка 60% земель имеют хозяйственное назначение. Приход нефтяников жители деревни, которые работают инспекторами, называют "психологическим стрессом": на соседей они списывают гибель оленей, жалуются на захламленные территории.

Конфликт интересов – не новая тема для парка. По северной его части проходят газопроводы с Ямала в центральную Россию и за рубеж, они пересекают заповедную зону. Рядом - отсыпанный зимник, когда будет построен второй мост через Обь в районе поселка Андры, дорога станет сквозным проездом. На отдаленную перспективу возводимая "Сургутнефтегазом" инфраструктура пересечет южные заповедные части парка и западную часть водно-болотных угодий.

Природный парк Нумто, КМНС, коренные народы|Фото: act.greenpeace.org

В региональном департаменте природных ресурсов есть данные опросов жителей природного парка, согласно им потенциальный конфликт интересов концентрируется в зоне заказного режима на лицензионных участках "Сургутнефтегаза". Начальник ведомства Евгений Платонов отмечает, что, когда создавался природный парк, газовая инфраструктура уже была, власти знали и про лицензии. Но зонирование проводилось без учета антропогенного фактора, на части территорий охранный статус изначально носил формальный характер.

"Кроме природных экосистем, там есть лицензионные участки "Сургутнефтегаза", которые он выкупил десятки лет назад. У предприятия есть обязательства перед государством о том, чтобы проводить бурение, изыскание, исследование и освоение территории. На южном участке, по поводу которого обратился "Сургутнефтегаз", уже пробурено три разведочные скважины. По требованиям лицензии, "СНГ" должен обновить скважины, изучить их и дать заключение, есть ли там промышленные объемы нефти. Никаких других вопросов не ставится, речь идет только о том, чтобы испытать пробуренные скважины", - рассказал Накануне.RU директор департамента.

"Сургутнефтегаз" подписал соглашение с автономией, в рамках которого компания перечислит парку 8 млн руб. – деньги пойдут на организацию туристического маршрута, о котором мечтают власти региона.

 

Об освоении территорий возле озера или вокруг поселка речи не идет, отмечает директор. Более того, в Минприроды направлен запрос на усиление охранного статуса этих территорий. Если решение примут, то любая хоздеятельность в этих местах будет запрещена. Отметим, что сейчас природный парк "Нумто" внесён в перспективный список Рамсарской конвенции, посвященной водно-болотным угодьям, имеющим международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. В этих местах обитают множество редких птиц, занесённых в Красные книги РФ и ХМАО-Югры, среди которых и журавли-стерхи. 

Отказываться от разработки лицензии компания не планирует, в материалах оценки воздействия на окружающую среду говорится, что этот вариант является "экологически уязвимым и экономически нецелесообразным":

"Нарушение условий лицензионных соглашений на право пользования участками недр, которыми владеет "Сургутнефтегаз" и которые расположены на территории природного парка "Нумто", противоречит действующему законодательству по охране недр. В целях предотвращения нарушения государственной политики в области поиска, разведки и освоения месторождений углеводородов проведение работ по выданной лицензии будет осуществляться при любом зонировании".

Природный парк Нумто, КМНС, коренные народы|Фото: youtube.com

Схему зонирования накануне правили на заседании научного-технического совета, а 25 февраля в Белоярском пройдут общественные слушания. На них обещают прибыть и жители Нумто, которые настроены категорически против добычи нефти. Власти такую позицию не разделяют, но готовы выслушать предложения и скорректировать схему, согласно пожеланиям коренных жителей.  Перед сменой зонирования проект должен пройти государственную экологическую экспертизу, на которую схему отправят после внесения всех поправок. 



Развитие сюжета: Ранее 27.03.2017 12:07 Мск
"Сургутнефтегаз": Добыча нефти в "Нумто" ведется без ущерба для природы

Ранее 17.03.2017 12:27 Мск
В парк "Нумто" съедутся ученые из семи регионов

Ранее 02.03.2017 13:07 Мск
"Парк создан, чтобы привлекать туристов". В Югре обсудят возможности парка "Нумто"

Ранее 30.01.2017 11:02 Мск
Природный парк "Нумто" в ХМАО отмечает юбилей – 20 лет со дня основания

Ранее 27.10.2016 16:22 Мск
Обращение жителей Нумто к губернатору Югры подписали "мертвые души"

Ранее 25.10.2016 09:01 Мск
Жители Нумто попросили Комарову не допустить нефтяников в заповедник

Ранее 24.10.2016 16:25 Мск
Власти Югры доработали материалы по зонированию "Нумто": увеличили площадь заповедника, защитили священное озеро и предусмотрели зимники

Ранее 24.06.2016 16:05 Мск
"Не компромисс, а надувательство": в Гринпис раскритиковали новый вариант зонирования Нумто

Ранее 22.06.2016 16:27 Мск
"Интересы коренных народов были учтены": в Югре состоялось очередное обсуждение зонирования Нумто

Ранее 12.05.2016 14:43 Мск
Священное озеро коренных народов Югры "Нумто" включили в единый реестр объектов культурного наследия

Ранее 28.04.2016 16:11 Мск
Вопрос зонирования "Нумто" должен решиться осенью

Ранее 31.03.2016 15:30 Мск
Ученые предложили альтернативный вариант зонирования "Нумто", запрещающий добычу нефти на прилегающей территории

Ранее 16.03.2016 09:11 Мск
Гринпис отправляет защитников "Нумто" в приемную Комаровой: "Надо помочь принять решение"

Ранее 09.03.2016 14:38 Мск
"Гринпис" пожаловался в Генпрокуратуру на деятельность "Сургутнефтегаза" в природном парке "Нумто"

Ранее 02.03.2016 16:48 Мск
В Минприроды пообещали учесть мнение общественности при смене зонирования парка "Нумто"

Ранее 26.02.2016 14:32 Мск
Нефтяникам не удалось заслужить доверие защитников "Нумто": "Сургутнефтегаз" не ограничится тремя скважинами"

Ранее 25.02.2016 18:07 Мск
Нефтяники пообещали построить в парке "Нумто" православную часовню

Ранее 25.02.2016 16:37 Мск
Коренные жители парка "Нумто" не верят "Сургутнефтегазу" после инцидента на озере Имлор

Ранее 25.02.2016 14:14 Мск
В Югре решается судьба природного парка "Нумто". "Время на выступления коренных сократили вдвое"

Ранее 24.02.2016 16:05 Мск
Именитые ученые и аборигены вступились за парк "Нумто": нефтяники будут хозяйничать на священных местах и кладбищах

Другие новости по темам: КМН, Нумто, Сургутнефтегаз в Нумто, добыча нефти в парке Нумто, Гринпис
17.02.2016 10:47 Мск | Ханты-Мансийск | информационная служба Накануне.RU
12:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Ханты и ненцы не хотят пускать "Сургутнефтегаз" в парк Нумто: "Это священное место!"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+