в этот день
25.09.17
05:49
В Екб.07:49
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2592

В Екатеринбурге студенты и выпускники Матмеха УрФУ вышли на пикет в защиту родного факультета: "Матмех - это бренд!"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Екатеринбурге студенты и выпускники Матмеха УрФУ вышли на пикет в защиту родного факультета: "Матмех - это бренд!"

В Екатеринбурге порядка 20 человек - студентов и выпускников Матмеха УрФУ - пикетировали родной вуз. Молодые люди выступили против грядущего  "слияния" Матмеха и Института естественных наук. И хоть вопрос объединения уже решенный, по словам активистов, не выйти и не выразить свое мнение они просто не могли, а слияние именно с этим институтом - это меньшее из зол и вынужденная мера, на которую пошло руководство факультета, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, ранее стало известно о новой инициативе руководства УрФУ. В соответствии с требованиями программы 5-100, в которой участвует вуз, в университете должно быть создано пять больших школ, в противном случае вуз лишится финансирования. В результате "укрупнения" Матмех было решено объединить с Институтом естественных наук. При этом, также рассматривался вариант "объединения" Матмеха с Радиофаком.

"Происходящее мы связываем с политикой Министерства образования. Директивы Министерства образования таковы, что нужно укрупнять академические единицы, потому что иначе университет не получит финансирование. Наш доблестный ректорат взял под козырек и начал укрупнять. Мы считаем, что Матмех самодостаточен и ему укрупняться ни с кем не нужно, но ректорат, к сожалению, считает не так", - рассказала организатор пикета, выпускница Матмеха Елена Дедова.

УрФУ, пикет|Фото:https://vk.com/event114727721

УрФУ, пикет|Фото:Накануне.RU

По ее словам, вопрос "объединения"  - дело решенное, однако, учитывая невозможность уклониться от слияния, факультет выбрал, что называется, меньшее из зол.

"Руководство Матмеха здесь "сыграло" хорошо, потому что сначала Матмех хотели объединить с Радиофаком, что привело бы к значимым изменениям в образовательном процессе на факультете. Руководство сказало, что мы хотим объединяться с Институтом естественных наук. Скорее всего, это объединение носит формальный характер, но оно поможет сохранить самостоятельность факультета. Несмотря на то, что на этот раз факультет удалось спасти от изменений, нам не нравится сама тенденция укрупнения, не нравится, что может возникнуть еще какая-то "великая" инициатива, в результате которой факультет отстоять будет невозможно. Объединение с физиками - это то, что делает факультет, чтобы не остаться на морозе без штанов", - подчеркнула Дедова.

УрФУ, пикет|Фото:Накануне.RU

УрФУ, пикет|Фото:Накануне.RU

По мнению активистов, принимающих участие в пикете, объединение с Институтом естественных наук, скорее всего, отразится на приеме абитуриентов на факультет, поскольку, "Матмех - это бренд", а сейчас он просто пропадет.

"Мы пришли выразить свое мнение и недовольство политикой: чтобы образование финансировалось, нужно менять существующие структуры, которые существовали долго и которые уже являют собой сложившиеся бренды. Да, вопрос решен, но мы просто выражаем свое мнение. Мы вправе это делать. Мы не добиваемся каких-то решений, потому что в условиях, когда факультет вынужден объединяться - объединение с Институтом естественных наук - это лучшее решение, а не объединяться - такого добиться нельзя, решение уже принято", - уточнила Елена Дедова, добавив, что руководство вуза "рекомендовало" активистам отменить акцию и не выходить на улицы.

Вероятно, руководство УрФУ опасалось, что протестные акции попадут в поле зрения министра образования России Дмитрия Ливанова, который сегодня открывал в УрФУ первую в России Образцовую фабрику.

Как честно признались активисты, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU, о визите Ливанова в Екатеринбург, а тем более в УрФУ они были не в курсе.

"Это совершенно случайно совпало, мы были не в курсе, когда заявляли пикет", - уточнила Елена Дедова.

УрФУ, пикет|Фото:Накануне.RU

УрФУ, пикет|Фото:Накануне.RU

Другие новости по темам: Матмех, студент, выпускник, УрФУ, вуз, образование
16.02.2016 18:34 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
20:34 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 16.02.2016 10:18 Мск
К приезду Ливанова противников "слияния" Матмеха УрФУ и Института естественных наук вызвали в ректорат

Ранее 15.02.2016 13:11 Мск
В погоне за рейтингами УрФУ снова "оскандалился" - в вузе хотят объединить знаменитый Матмех с Институтом естественных наук








Добавить комментарий:

В Екатеринбурге студенты и выпускники Матмеха УрФУ вышли на пикет в защиту родного факультета: "Матмех - это бренд!"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+