в этот день
23.07.17
16:39
В Екб.18:39
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 804

Госдуме предлагают защитить нефтегазовые доходы от изъятия и обесценивания, отменив "бюджетное правило"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Госдуме предлагают защитить нефтегазовые доходы от изъятия и обесценивания, отменив "бюджетное правило"

Законопроект об изменении порядка использования нефтегазовых доходов, а по факту – об отмене бюджетного правила, будет рассматрен в Госдуме на очередном заседании, начинающемся 16 февраля. Авторами поправок в Бюджетный кодекс стали члены фракции "Справедливая Россия". Внесен документ еще в начале 2014 г., но только сейчас закончились долгие процедуры рассмотрения проектов в комитетах, Счетной палате и Правительстве. К первому чтению, считают авторы, актуальность предложения только возросла: низкие цены на нефть и риск урезания социальных расходов федерального бюджета подталкивают к тому, чтобы отказаться от "кубышки" и иностранных облигаций и напрямую финансировать развитие экономики, передает корреспондент Накануне.RU.

Проект "справедливороссов" разделен на две части. Первая касается отказа от верстки профицитных бюджетов. Учитывая, что федеральный бюджет, как и львиная доля региональных, в 2015 г. были исполнены с дефицитом, поправка свою актуальность потеряла. Партийцы отмечают, что к сегодняшнему торможению экономического роста, дестимуляции предпринимательской деятельности и насильственному сокращению социальных расходов привел профицит 2000-2008 гг.

Вместо того, чтобы копить остатки на бюджетных счетах,  депутаты предлагают регионам и государству за счет них сокращать масштабы приватизации, погашать долги и увеличивать дотации бюджетам других уровней. Если и после принятия этих мер остаются лишние доходы, то нужно создавать более комфортные условия для бизнеса, снижая налоговую нагрузку.

|Фото:Накануне.RU

Во второй части авторы предлагают все нефтегазовые доходы, поступающие в текущем финансовом году, направлять на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета. Напомним, к таким доходам относятся НДПИ, вывозные таможенные пошлины на нефть газ и нефтепродукты. Если в 2003г. доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете составляла 42,2%, то по итогам 2014 г. казна на 51,3% формировалась за счет доходов от продажи нефтегазового сырья. Тогда же "бюджетное правило" ужесточили через налоговый маневр (подразумевает увеличение НДПИ и снижение экспортных пошлин и, как следствие, удорожание топлива на внутреннем рынке и рост издержек), правда, из-за нагрянувшего кризиса и заморозки пошлин в полной мере его последствия ощутить не удалось.

Доходы, которые получает бюджет сверх базовой цены на нефть, направляются в Резервный фонд и ФНБ. От этой "кубышки" нужно отказаться, считают депутаты. Ведь из-за искусственно создаваемого дефицита денег государству приходится лезть в долги и искать деньги на внешних рынках. Сейчас в бюджете "мертвым грузом" лежат уже 10 трлн руб.

Изменение порядка использования нефтегазовых доходов федерального бюджета не предусматривает механизмы формирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Это может привести к невозможности их пополнения и, как следствие, разбалансировать госказну "в условиях неопределенной конъюнктуры на нефтегазовые ресурсы", указала в своем отрицательном отзыве на проект Счетная палата. К тому же за счет средств резерва покрывается дефицит Пенсионного фонда, указывает СП, поэтому риски отказа от "кубышки" слишком высоки.

Министр финансов Антон Силуанов, глава Роснефти Игорь Сечин|Фото: mainnews.by

Не поддержал закон и комитет Госдумы по бюджету и налогам. "Отсутствие четких механизмов управления нефтегазовыми доходами бюджета сделает российскую экономику уязвимой к внешним шокам и повысит макроэкономические риски и существенно ослабит инвестиционную привлекательность РФ", - пишет комитет.

Но "бюджетное правило", как показал кризис, от внешних шоков бюджет тоже не защитило. И это признали в правительстве, правда, там осмелились лишь на бумажную корректировку схемы. 

Средства, накопленные в Резервном фонде и ФНБ, являются важным инструментом оперативной поддержки финансовой системы в сложных экономических условиях, считают в комитете Госдумы. Один из авторов проекта, заместитель комитета ГД по энергетике Иван Грачев отмечает, что в сложные условия загнала страну как раз та самая "оперативная поддержка", а финансировать развитие экономики можно и без "прокладок" в виде фондов.

"Это наша ключевая идея – отменить "бюджетное правило" и в нынешней ситуации она стала еще актуальней. Класть деньги в стабфонды и инвестировать их в американские ценные бумаги, одновременно сокращая выплаты и льготы учителям и врачам – согласитесь, выглядит нелепо. Если подойти с точки зрения рисков потери денег, то вложение в иностранные ценные бумаги – возможность насильного изъятия денег за долги, ЮКОСу уже присудили $50 млрд; а когда деньги лежат в российской валюте, они обесцениваются. Поэтому серьезных аргументов к тому, чтобы создавать резервы, нет и никогда не было", - рассказал Накануне.RU депутат.

Иван Грачев, депутат Государственной думы РФ|Фото: data.spravedlivo.ru

По словам Грачева, вложение средств в инфраструктуру в большей степени стабилизирует экономику, чем накопления.

"Можно отремонтировать дома, построить дороги, создать новые рабочие места и при этом уменьшить текущие расходы на выплаты по займам. Я думаю, что все фракции, кроме "Единой России", законопроект поддержат. "ЕР" смотрит в рот Правительству, а там доминирует либерал-фундаменталистская точка зрения", - отмечает депутат.

Другие новости по темам: бюджетное правило, Иван Грачев, отмена бюджетного правила, резервный фонд, ФНБ, заседание Государственной думы
16.02.2016 10:00 Мск | Москва | Алена Ласкутова
12:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Госдуме предлагают защитить нефтегазовые доходы от изъятия и обесценивания, отменив "бюджетное правило"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+