в этот день
21.09.17
23:29
В Екб.01:29
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
Депутаты Госдумы предложили поделиться нефтегазовыми доходами с россиянами
Гордума "Путинграда" преподнесла сюрприз - при избрании спикера депутаты ослушались "ЕР" и Носова

Тема дня
"Экономическая программа после выборов президента будет ультралиберальной" Судя по тому, что говорят источники СМИ, работа над экономической частью предвыборной программы в Кремле находится на этапе завершения. Основными постулатами станет здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Тем временем, РАНХиГС опубликовала опрос граждан об экономической политике государства. Выяснилось, что настоящий курс поддерживают менее 4% россиян. Стоит ли ждать его смены? Социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий уверен, что после выборов курс не только не изменится, но и станет еще жестче по отношению к "социалке" и экономическим интересам простых граждан. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Цель нового срока Меркель: свержение Путина? Экс-посол Германии в РФ Эрнст-Йорг фон Штудниц предлагает создать в Евросоюзе организацию, которая будет наблюдать за правами человека в России. Подобная структура действовала в ФРГ для наблюдения за ГДР. На эту мысль фон Штудница натолкнуло интервью Михаила Ходорковского газете FAZ. Как считает президент Европейского информационного центра прав человека (ЕИЦПЧ) в Вене Гарри Мурей, это предложение чиновника согласуется с общим политическим курсом следующего срока Ангелы Меркель.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2464

Госдуме предлагают защитить нефтегазовые доходы от изъятия и обесценивания, отменив "бюджетное правило"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Госдуме предлагают защитить нефтегазовые доходы от изъятия и обесценивания, отменив "бюджетное правило"

Законопроект об изменении порядка использования нефтегазовых доходов, а по факту – об отмене бюджетного правила, будет рассматрен в Госдуме на очередном заседании, начинающемся 16 февраля. Авторами поправок в Бюджетный кодекс стали члены фракции "Справедливая Россия". Внесен документ еще в начале 2014 г., но только сейчас закончились долгие процедуры рассмотрения проектов в комитетах, Счетной палате и Правительстве. К первому чтению, считают авторы, актуальность предложения только возросла: низкие цены на нефть и риск урезания социальных расходов федерального бюджета подталкивают к тому, чтобы отказаться от "кубышки" и иностранных облигаций и напрямую финансировать развитие экономики, передает корреспондент Накануне.RU.

Проект "справедливороссов" разделен на две части. Первая касается отказа от верстки профицитных бюджетов. Учитывая, что федеральный бюджет, как и львиная доля региональных, в 2015 г. были исполнены с дефицитом, поправка свою актуальность потеряла. Партийцы отмечают, что к сегодняшнему торможению экономического роста, дестимуляции предпринимательской деятельности и насильственному сокращению социальных расходов привел профицит 2000-2008 гг.

Вместо того, чтобы копить остатки на бюджетных счетах,  депутаты предлагают регионам и государству за счет них сокращать масштабы приватизации, погашать долги и увеличивать дотации бюджетам других уровней. Если и после принятия этих мер остаются лишние доходы, то нужно создавать более комфортные условия для бизнеса, снижая налоговую нагрузку.

|Фото:Накануне.RU

Во второй части авторы предлагают все нефтегазовые доходы, поступающие в текущем финансовом году, направлять на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета. Напомним, к таким доходам относятся НДПИ, вывозные таможенные пошлины на нефть газ и нефтепродукты. Если в 2003г. доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете составляла 42,2%, то по итогам 2014 г. казна на 51,3% формировалась за счет доходов от продажи нефтегазового сырья. Тогда же "бюджетное правило" ужесточили через налоговый маневр (подразумевает увеличение НДПИ и снижение экспортных пошлин и, как следствие, удорожание топлива на внутреннем рынке и рост издержек), правда, из-за нагрянувшего кризиса и заморозки пошлин в полной мере его последствия ощутить не удалось.

Доходы, которые получает бюджет сверх базовой цены на нефть, направляются в Резервный фонд и ФНБ. От этой "кубышки" нужно отказаться, считают депутаты. Ведь из-за искусственно создаваемого дефицита денег государству приходится лезть в долги и искать деньги на внешних рынках. Сейчас в бюджете "мертвым грузом" лежат уже 10 трлн руб.

Изменение порядка использования нефтегазовых доходов федерального бюджета не предусматривает механизмы формирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Это может привести к невозможности их пополнения и, как следствие, разбалансировать госказну "в условиях неопределенной конъюнктуры на нефтегазовые ресурсы", указала в своем отрицательном отзыве на проект Счетная палата. К тому же за счет средств резерва покрывается дефицит Пенсионного фонда, указывает СП, поэтому риски отказа от "кубышки" слишком высоки.

Министр финансов Антон Силуанов, глава Роснефти Игорь Сечин|Фото: mainnews.by

Не поддержал закон и комитет Госдумы по бюджету и налогам. "Отсутствие четких механизмов управления нефтегазовыми доходами бюджета сделает российскую экономику уязвимой к внешним шокам и повысит макроэкономические риски и существенно ослабит инвестиционную привлекательность РФ", - пишет комитет.

Но "бюджетное правило", как показал кризис, от внешних шоков бюджет тоже не защитило. И это признали в правительстве, правда, там осмелились лишь на бумажную корректировку схемы. 

Средства, накопленные в Резервном фонде и ФНБ, являются важным инструментом оперативной поддержки финансовой системы в сложных экономических условиях, считают в комитете Госдумы. Один из авторов проекта, заместитель комитета ГД по энергетике Иван Грачев отмечает, что в сложные условия загнала страну как раз та самая "оперативная поддержка", а финансировать развитие экономики можно и без "прокладок" в виде фондов.

"Это наша ключевая идея – отменить "бюджетное правило" и в нынешней ситуации она стала еще актуальней. Класть деньги в стабфонды и инвестировать их в американские ценные бумаги, одновременно сокращая выплаты и льготы учителям и врачам – согласитесь, выглядит нелепо. Если подойти с точки зрения рисков потери денег, то вложение в иностранные ценные бумаги – возможность насильного изъятия денег за долги, ЮКОСу уже присудили $50 млрд; а когда деньги лежат в российской валюте, они обесцениваются. Поэтому серьезных аргументов к тому, чтобы создавать резервы, нет и никогда не было", - рассказал Накануне.RU депутат.

Иван Грачев, депутат Государственной думы РФ|Фото: data.spravedlivo.ru

По словам Грачева, вложение средств в инфраструктуру в большей степени стабилизирует экономику, чем накопления.

"Можно отремонтировать дома, построить дороги, создать новые рабочие места и при этом уменьшить текущие расходы на выплаты по займам. Я думаю, что все фракции, кроме "Единой России", законопроект поддержат. "ЕР" смотрит в рот Правительству, а там доминирует либерал-фундаменталистская точка зрения", - отмечает депутат.

Другие новости по темам: бюджетное правило, Иван Грачев, отмена бюджетного правила, резервный фонд, ФНБ, заседание Государственной думы
16.02.2016 10:00 Мск | Москва | Алена Ласкутова
12:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Госдуме предлагают защитить нефтегазовые доходы от изъятия и обесценивания, отменив "бюджетное правило"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+