в этот день
22.04.18
14:34
В Екб.16:34
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo
Список мастеров: отделка балконов недорого, смотреть здесь.
Ремонт и замена кафеля на http://remont.youdo.com/tile/repair/other/remont-i-zamena-kafelya/.
Смотрите здесь - негабаритные автоперевозки по россии, лучшие цены по ссылке.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 921

На "бесплатные гектары" на Дальнем Востоке россияне смогут заявляться коллективно
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Дальний Восток (2015) | Фото: newwoman.ru

Законодатели предусмотрят коллективные заявки в проекте о так называемом "дальневосточном гектаре", разработанном по поручению президента РФ Владимира Путина. Пока обеспечение инфраструктурой остается главной проблемой реализации, но на государственно-ведомственном уровне инициативу считают стимулом для развития региона, передает корреспондент Накануне.RU.

На данном этапе идет подготовка рассматриваемого законопроекта ко второму чтению. Согласно инициативе любой гражданин России сможет получить в пользование, а затем и в собственность один гектар земли в любом из дальневосточных регионов.

Как отметил в ходе пресс-конференции в Москве директор Департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, в основе идеи лежит реализуемая правительством политика, основанная на создании "большей экономической свободы для хозяйственной и предпринимательской деятельности". "Дальневосточный гектар" - продолжение линейки таких инструментов. Кроме того, территория Дальнего Востока сегодня составляет около 618 млн гектаров, из них используется менее 3 млн гектаров. И это результат многовекового освоения этой территории. Земля на Дальнем Востоке есть, ее много", - прокомментировал чиновник. По оценкам ведомства, такой "плодородной" земли в регионе насчитывается более 140 млн га.

Земельный участок площадью до 1 гектара может быть предоставлен любому гражданину РФ вне зависимости от места проживания. В том числе землю могут получить и граждане, которые получили статус "соотечественник за рубежом". Порядка 17 тыс. человек этой категории граждан уже переехало на Дальний Восток, и в Минвостокразвития полагают, что эта мера также простимулирует приток "русских за рубежом".

Участок может быть использован для любых целей, уточнили в ведомстве. Это может быть и индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, а также любая разрешенная законом предпринимательская деятельность. "Участок может предоставляться и группе граждан, которые намерены осуществлять совместную деятельность. Данная норма готовится ко второму чтению", - сказал Крутиков.

Проект предусматривает, что земля сначала отдается в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. Затем при условии использования данного участка он переходит в собственность бесплатно либо в аренду, добавил он. Процедура выдачи "бесплатного гектара" будет проходить по упрощенной схеме, чтобы "снять излишний административный барьер". Выбрать "лакомый кусок" земли можно будет на специальном портале.

Авторы инициативы пообещали, что заполнение заявки займет не более 15 минут. Решение о выдаче земельного участка будет принято в течение месяца. Ожидается, что сервис запустится до 15 мая. "Не нужно проводить межевание, не нужно все, что сегодня по стандартной процедуре предусмотрено по земельному законодательству. Граждане должны будут подписать договор, где обозначена обязательность использования, и затем ежегодно подавать декларацию об использовании земли… Рассчитываем на то, что такие земельные участки будут интересны местным жителям. Для этого предусмотрен определённый переходный период, где сначала только жители Дальнего Востока могут получить участок, а затем уже жители остальных регионов", - отметил Крутиков. В текущей редакции законопроекта такой льготный период действует до 1 декабря 2016 года. "Не исключаем, что этот срок сократится", - добавил чиновник.

дальний восток, тайга|Фото: facebook.com

В свою очередь, координатор общественного проекта "Восточный вектор" Владимир Гущин подчеркнул "двусоставность" отношения к данной инициативе. "Есть люди, которые ничего не слышали об этой программе, другие опасаются, что будут ограничены в возможности выбора участка", - сказал он, "настаивая" на проведении общественной дискуссии и широкой информационной кампании по проекту. Поднимался и вопрос доступа сельских жителей к разрабатываемому информационному сервису, где можно будет выбрать свой "гектар". Известно, что многие жители сел и деревень попросту не имеют выхода в Интернет. Авторы инициативы в этом вопросе надеются на помощь региональных и муниципальных властей.

О необходимости рассматривать весь комплекс мер по поддержке населения Дальнего Востока заявил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Андрей Семенюк. Предоставление "бесплатного гектара" земли он назвал лишь одной из возможных мер, способствующих удержанию жителей в регионе и обеспечению его деловыми ресурсами.

"Если говорить только о предоставлении этого одного гектара, то непонятно, что житель будет с ним делать, и насколько такая мера будет оказывать положительный эффект", - прокомментировал он. Не стал Семенюк делать прогнозы и относительно того, насколько популярным может стать этот вид поддержки и сколько человек решат воспользоваться таким "подарком" от государства. "Проект только прошел первое чтение. Ситуация может измениться. Пока оцениваем, что первое время такой услугой воспользуются местные жители. Льготный период этому будет способствовать. Точных оценок нет, все будет зависеть от субъекта к субъекту. Полагаю, что многие из жителей сельской местности захотят воспользоваться этой опцией. Просто за гектарами земли никто не поедет. Наша задача выложить комплекс мер, предоставить сервис, и тогда можно говорить об оценках", - подчеркнул замгендиректора Агентства.

В процессе обсуждения законопроекта одной из базовых претензий стало обеспечение необходимой инфраструктурой выдаваемых участков земли. "Давая гражданину право получить землю, мы не можем дать стопроцентную гарантию того, что он получит его вместе с дорогами, электричеством и прочей инфраструктурой. Ко второму чтению мы предложили инициативу, согласно которой люди могут подавать коллективные заявки на включение этой меры в программу создания инфраструктуры. Мы работаем над тем, как правильно предоставить федеральные ресурсы, чтобы эта инициатива реализовывалась", - рассказал Крутиков.

невостребованный земельный участок|Фото: vk.com

Исключительно "пиарным и бесполезным" для развития Дальнего Востока считает законопроект председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член "Партии дела" Юрий Крупнов. "Под видом одарения он перекладывает проблемы инженерно-технической, социальной и культурной инфраструктуры на граждан. Основная проблема - что делать с этим гектаром? Найдется десяток человек, которые реально что-то смогут сделать с этим. Это похоже на то, когда человеку дарят колесо от Феррари, а остальное он должен докупить сам. Вместо того, чтобы создавать молодежные города, которые будут закреплять местных жителей и привлекать талантливых специалистов с западной части страны, предлагается популистская мера", - выразил мнение эксперт.

По его мнению, вместо того, чтобы заниматься реальным делом - созданием производительных сил - ведомства тратятся на отвлечение на ненужный объект. "Основная причина миграции с Дальнего Востока - резкое падание числа занятых в обрабатывающей промышленности. Вот где настоящая трагедия. Предположим, будет роздано 2-3 тысячи гектаров. Отдельный вопрос, кто сохранится на них через пять лет. Напомню, за шесть лет подъема целины было введено в оборот 40 млн гектаров. А здесь копеечные детские слезы, и это все выдается за государственную политику", - заключил Крупнов.

Напомним, в декабре Госдума поддержала законопроекет о бесплатном выделении земель на Дальнем Востоке. Однако в первом чтении о строительстве какой-либо инфраструктуры речи в законе не шло.



Развитие сюжета: Ранее 04.03.2016 16:29 Мск
Правительство определило районы для выделения бесплатных "дальневосточных гектаров"

Другие новости по темам: Москва, гектар, Дальний Восток, земля, Юрий Крупнов, Александр Крутиков, выделение земли, земельный участок на Дальнем Востоке
15.02.2016 18:23 Мск | Москва | Вероника Килина
20:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

На "бесплатные гектары" на Дальнем Востоке россияне смогут заявляться коллективно
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+