в этот день
15.12.17
06:42
В Екб.08:42
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами

Тема дня
"У людей все больше запрос на образ будущего" Прошла ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, наш эксперт отметил три новых момента: вопросы стали более политизированы, у людей появилось критическое отношение к "позитивным цифрам" роста экономики, прозвучала критика системы "ручного управления".
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Третья интифада сможет взорвать Ближний Восток Спустя неделю после решения США признать Иерусалим, палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады. Сообщается, что её цель – оказать давление на США с тем, чтобы администрация Дональда Трампа отменила своё решение. Пока дело не дошло до масштабных вооружённых столкновений, но израильские силовики уже проводят задержания палестинцев, в том числе и руководителей ХАМАС. В соседней Сирии почти одновременно начался вывод российского контингента и расширение базы в Тартусе.
14.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo
По ссылке полоцкая транспортная компания, лучшие цены тут.
Смотрите: заказ грузового такси по москве, выбирай нас!

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 871

"Обнаружены кровоизлияния и эрозии на слизистой", - ученые оценили степень токсичности отходов на объекте по уничтожению химоружия в Щучье
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Щучанский завод по ликвидации химоружия, Щучье, Курганская область (2015) | Фото: ufirms.ru

Специалисты ГКУ "Экофонд" оценили степень токсичности отходов, скопившихся на объекте по уничтожению химического оружия в Щучье, а также возможность их использования в качестве материала для хозяйственной деятельности человека, сообщили Накануне.RU в пресс-службе научного учреждения.

Напомним, в результате исполнения федеральной программы уничтожения химического оружия за шесть лет работы завода в Щучье специалисты обезвредили 5,5 тыс. тонн отравляющих веществ, а это около 2 млн артиллерийских химических боеприпасов, содержащих в себе не только яды, но и взрывоопасные вещества. При  уничтожении отравляющих веществ образовалось около 22 тыс. 943 тонн битумно-солевых масс, являющихся конечным продуктом процесса на объекте. Согласно паспорту отхода битумно-солевые массы считаются умеренно опасными (III класс опасности). Ранее рассматривалось несколько вариантов их использования: к примеру, применять в народном хозяйстве для асфальтирования дорог или в обработке железнодорожных шпал.

Щучанский завод по ликвидации химоружия, Щучье, Курганская область|Фото: ufirms.ru

Учитывая большие объемы битумно-солевых масс и то, что их водорастворимые компоненты из мест захоронения отходов могут со временем попасть в грунтовые воды, возникла необходимость исследования их на реальную степень токсичности для животного мира региона.

Специалисты провели исследования на 112 белых мышах путем ввода им водных экстрактов битумно-солевых масс (по аттестованным методикам). Летальность мышей, по результатам исследований достигала 70%. При вскрытии у всех животных обнаружены кровоизлияния и эрозии на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом, процесс вымывания водорастворимых компонентов битумно-солевых масс проходил достаточно активно и не требовал никаких дополнительных условий.

ученые, Щучье|Фото: ecofond.kurganobl.ru

Этот результат позволил ученым, проводившим исследования, сделать выводы, что водорастворимые компоненты битумно-солевых масс обладают значительной острой токсичностью для млекопитающих. Возможность вымывания водой из битумно-солевых масс остаточных количеств отравляющих веществ и других токсичных продуктов указывает на необходимость контроля надлежащего хранения и отвергает возможность использования их в качестве материала для хозяйственной деятельности человека.

"Настанет время, когда вопрос о необходимости ликвидации хранилища  битумно-солевых масс возникнет со всей остротой. Наверное, это будет процесс их уничтожения, или их использования. Но все предложения должны быть экологически аргументированы с учетом нынешних результатов или результатов дальнейших исследований", - прокомментировала научный сотрудник учреждения Татьяна Шингаренко.

Добавим, что завод завершил основную работу в ноябре прошлого года, и в данный момент решается вопрос о его перепрофилировании.



Развитие сюжета: Ранее 01.04.2016 10:50 Мск
На химобъекте в Щучье состоялась ярмарка вакансий

Ранее 23.03.2016 13:10 Мск
Число безработных зауральцев достигло почти 9 тысяч. Еще тысячу в начале апреля "высвободит" Щучанский объект по уничтожению химоружия

Ранее 17.03.2016 08:10 Мск
Часть работников предприятия по уничтожению химического оружия в Щучье могут принять на Курганмашзавод

Ранее 03.03.2016 14:00 Мск
700 миллионов рублей выделят в этом году объекту по хранению и уничтожению химического оружия в Щучье

Другие новости по темам: Зауралье, Курганская область, Щучье, завод, химоружие, токсичность, перепрофилирование
15.02.2016 16:00 Мск | Давыдов Денис
18:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 05.02.2016 13:39 Мск
Контракты с сотрудниками Щучанского завода по уничтожению химоружия продлены до конца марта

Ранее 01.02.2016 11:22 Мск
Глава Зауралья потребовал срочно заняться трудоустройством сотрудников Щучанского завода по уничтожению химоружия

Ранее 20.11.2015 16:15 Мск
Глава Зауралья сообщил, что у руководства области есть несколько предложений от инвесторов по перепрофилированию щучанского объекта по ликвидации химоружия

Ранее 20.11.2015 12:36 Мск
В Зауралье состоялось открытие стелы, посвященной окончанию работ по уничтожению химоружия. Мантуров не приехал

Ранее 19.11.2015 16:25 Мск
Зауралье "разоружают": после ликвидации завода по уничтожению химоружия 1,5 тыс. человек "выкинут на улицу"?

Ранее 18.11.2015 11:53 Мск
В Зауралье завершается ликвидация завода по уничтожению химического оружия: мероприятие посетит Мантуров

Ранее 28.09.2015 14:31 Мск
Перепрофилирование завода по ликвидации химоружия в Щучье: началась работа с потенциальными инвесторами

Ранее 21.09.2015 07:38 Мск
Правительство Зауралья и Минпромторг РФ обсуждают перепрофилирование завода по уничтожению химоружия в Щучье

Ранее 09.06.2015 16:16 Мск
На базе Щучанского завода по уничтожению химоружия могут создать биатлонный центр

Ранее 05.06.2015 11:50 Мск
Перепрофилирование завода по уничтожению химоружия в Зауралье может занять около пяти лет

Ранее 01.04.2015 16:25 Мск
Щучанский завод по уничтожению химоружия в Зауралье прекратит работу 1 января 2016 года: без работы останутся 1,5 тысячи человек

Ранее 02.06.2014 08:30 Мск
Завод по уничтожению химоружия в Зауралье посетит председатель Госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич

Ранее 29.04.2014 07:50 Мск
Зауральский завод по уничтожению химоружия перепрофилируют к концу 2015 года








Добавить комментарий:

"Обнаружены кровоизлияния и эрозии на слизистой", - ученые оценили степень токсичности отходов на объекте по уничтожению химоружия в Щучье
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+