в этот день
19.02.17
15:27
В Екб.17:27
От ликвидации малокомплектных школ – к коллапсу школьных автобусных перевозок
Скандальные "народные избранники" портят Володину имидж Госдумы
Напротив здания мэрии москвичи выступили против строительства Северо-Восточной хорды

Тема дня
"Меньше всего нам нужны ваши «камбэки»"? Зачем в Кремле принимали губернаторов-отставников Владимир Путин в совершенно неожиданном формате провел встречу с ушедшими в отставку губернаторами российских регионов. Пять бывших глав, покинувших свои кресла в этом феврале (это Пермский край, Республики Карелия и Бурятия, Новгородская и Рязанская области), предстали перед президентом. Он заверил их, что будет "всячески способствовать" тому, чтобы их опыт и знание ситуации на местах и в стране "были эффективно использованы в будущем".
Аналитика

Есть ли место России в "иудео-христианском мире" нового "серого кардинала" Белого дома? Битва иудео-христианского мира против мира исламско-китайского – это то, чего стоит ждать в ближайшем будущем, по крайней мере, так считает новый советник Дональда Трампа, бывший голливудский режиссер Стив Бэннон. В нашей стране победа Трампа над Клинтон фактически стала если не национальным праздником, то праздником элит, тем временем место самой России в системе Трампа до сих пор совершенно не понятно. Высказывание влиятельнейшего советника, кажется, должно бы расставить все по своим местам. Россия – часть христианского мира, и осталось только дождаться, когда уже нас позовут на эту самую "битву со злом".


"России и Белоруссии пора обсудить коренные интересы государств" "Конечно, как в России, так и в Белоруссии есть какие-то горячие головы, которые хотели бы этот кризис использовать для того, чтобы вообще разорвать отношения между нашими государствами, но эти попытки обречены на неудачу. Смысл в том, что этот кризис требует переформатирования белорусско-российских отношений — выхода на новый формат, альтернативный идее Союзного государства, по крайней мере, не ставящий вопрос о слиянии двух государств в одно", - так говорят в Белоруссии по итогам последнего кризиса отношений...
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 414

В погоне за рейтингами УрФУ снова "оскандалился" - в вузе хотят объединить знаменитый Матмех с Институтом естественных наук
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В погоне за рейтингами УрФУ снова "оскандалился" - в вузе хотят объединить знаменитый Матмех с Институтом естественных наук

В погоне за рейтингами Уральский федеральный университет попадает в один скандал за другим: только недавно "отгремел" скандал с сокращением профессоров и преподавателей, как вуз снова "дал о себе знать". На этот раз речь идет об объединении математико-механического факультета и Института естественных наук. Несогласные преподаватели и студенты уже выходят на улицу, передает корреспондент Накануне.RU.

Официально о слиянии ведущего "технического" факультета с одним из институтов не сообщалось, однако проблема "всплыла", когда преподаватели заявили о готовящемся пикете против "поглощения". Так, например, стало известно, что в вузе даже состоялось собрание трудового коллектива Матмеха, - текстовая трансляция имеется в свободном доступе в сети Интернет.

Согласно ей, грядущие изменения сотрудникам университета объяснили необходимостью, - так же, как и с сокращением преподавателей и изменением системы оплаты труда. Виной всему - программа 5-100, в которой УрФУ принимает участие.

По словам директора Института математики и компьютерных наук Магаза Асанова, выступавшего перед преподавателями, в этом году изменилась схема финансирования по злополучной программе 5-100. Университеты финансируются по трем позициям: структурные изменения, создание стратегических академических единиц и крупные научные проекты. Соответственно должна измениться внутренняя структура: в университете появятся большие школы. В настоящее время Минобром рекомендовано семь школ.

Как сообщил Асанов, Матмех изначально хотел стать самостоятельной школой: чуть ли не каждый факультет написал такую заявку, всего их было 37, и ни одна из них не прошла. Далее якобы были варианты: поделить Матмех на математическую и компьютерную часть, первую отправить в Институт естественных наук, вторую - на радиофак. Матмех занял жесткую позицию о том, что "Матмех един и неделим", - с этим ректорат согласился. В итоге у руководства вуза получилось два варианта возможного развития событий: создание школы естественных, компьютерных наук и математики, путем слияния Института естественных наук и Матмеха либо школа математики, компьютерных наук и IT, путем объединения Матмеха и радио-технического факультета

Это решение, согласно уставу университета, принимает ректорат самостоятельно, но на этот раз в вузе решили "прислушаться" к Ученому совету, который проголосовал за первый вариант развития событий. Что касается какой-либо другой конкретики, то что будет с Матмехом, его студентами и преподавателями, общежитиями и программой обучения - остается загадкой. 

"Уже после собрания в коридоре прозвучала понятная трактовка, которая все ставит на свои места. Минобр довольно однозначно дал понять, что институты нужно укрупнять. Видимо они там решили, что если все поукрупнять, то почему-то этим хозяйством будет легче управлять. Наш ректорат, работающий в командно-исполнительном режиме, взял под козырек и пошел укрупнять. Ну понятно. Ректор назначенец, если он будет плохо себя вести, его снимут. Вот и укрупняемся дисциплинированно. Складывается ощущение, что эффективность университета их волнует меньше, чем исполнение приказа сверху про укрупнение", - отмечает в одной из социальных сетей старший преподаватель Матмеха Павел Егоров.

По его словам, есть еще тема денег: "хорошо укрупненные" структуры могут выиграть допфинансирование - порядка 160 млн в год "на монстра Институт естественных наук и Институт математики и компьютерных наук".

"Ради такой суммы можно и оргструктуру поменять, конечно! Чтобы защититься от апелляции к мизерности этой суммы, проректоры любят приговаривать, что укрупнение самоценно, что мол не стали бы делать укрупнение только ради этих денег. Мол после укрупнения, даже без денег, оргбарьеры рухнут, синергия настанет и прочее. То что это бред, кажется, понимают все, кто в теме. Оргбарьеры никуда не денутся. А в синергию я может быть и поверил, если бы кафедры Института естественных наук и Матмеха посадили в одно здание, перемешали или еще как-то заставили общаться. Но Матмех от этого яростно защищается, пытаясь превратить объединение в чистую формальность. Так что синергии никакой не будет", - отметил Егоров. 

Любопытно, что "наверное, правильным" данное решение руководства вуза считает скандально известный преподаватель УрФУ Юрий Окуловский, - тот самый, написавший кляузу в ректорат и попросивший снять патриотическую выставку о Второй мировой войне, посчитав ее "фашистской". Теперь он отмечает "безумие общего контекста". Интересно, прислушается ли к нему ректор УрФУ Виктор Кокшаров на этот раз.

"Хочется отметить безумие общего контекста: из-за не таких уж больших денег ($10М на два года и пять подразделений, т.е. по $1M на подразделение в год) перекраивается оргструктура всего университета. При этом, что будет через два года - не знает вообще никто, горизонт планирования отсутствует. Параллельно, как оказалось, сокращаются и другие расходы на образование, например, общежития. В случае отказа от реформирования факультету обещают "вторые девяностые", - отмечает Окуловский на своей странице "ВКонтакте".

Далее, согласно размышлениям преподавателя, "в предложенных условиях решение ученого совета, наверное, правильное", поскольку с Институтом естественных наук у Матмеха больше взаимопонимания, больше схожести в структуре, однако, "в союзе математиков, физиков, химиков и биологов софтдев - пятое колесо в телеге, с совершенно ортогональной методологией и целями".

"Сложно представить себе, что Институт естественных наук будет относиться к финансированию софтдева хоть с каким-то приоритетом: в самом Институте есть физики, которые переварят любые денежные суммы. При этом в УрФУ параллельно создается школа Информационных технологий, и опять же совершенно логично поддерживать софтдев в рамках этой школы. В общем и целом, боюсь, софтдев на факультете сегодня очень, очень серьезно проиграл", - считает Окуловский, который прежде был крайне озадачен, видимо, куда более важным для него вопросом закрытия патриотической выставки, в то время как "под носом" преподавателей готовилась реорганизация их факультета.

Получить комментарий в вузе на момент публикации не удалось - пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский не брал трубку.



Развитие сюжета: Ранее 16.02.2016 18:34 Мск
В Екатеринбурге студенты и выпускники Матмеха УрФУ вышли на пикет в защиту родного факультета: "Матмех - это бренд!"

Ранее 16.02.2016 10:18 Мск
К приезду Ливанова противников "слияния" Матмеха УрФУ и Института естественных наук вызвали в ректорат

Другие новости по темам: , УрФУ, факультет, матмех, пикет
15.02.2016 13:11 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
15:11 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В погоне за рейтингами УрФУ снова "оскандалился" - в вузе хотят объединить знаменитый Матмех с Институтом естественных наук
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+