в этот день
03.12.16
10:42
В Екб.12:42
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

В погоне за рейтингами УрФУ снова "оскандалился" - в вузе хотят объединить знаменитый Матмех с Институтом естественных наук
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В погоне за рейтингами УрФУ снова "оскандалился" - в вузе хотят объединить знаменитый Матмех с Институтом естественных наук

В погоне за рейтингами Уральский федеральный университет попадает в один скандал за другим: только недавно "отгремел" скандал с сокращением профессоров и преподавателей, как вуз снова "дал о себе знать". На этот раз речь идет об объединении математико-механического факультета и Института естественных наук. Несогласные преподаватели и студенты уже выходят на улицу, передает корреспондент Накануне.RU.

Официально о слиянии ведущего "технического" факультета с одним из институтов не сообщалось, однако проблема "всплыла", когда преподаватели заявили о готовящемся пикете против "поглощения". Так, например, стало известно, что в вузе даже состоялось собрание трудового коллектива Матмеха, - текстовая трансляция имеется в свободном доступе в сети Интернет.

Согласно ей, грядущие изменения сотрудникам университета объяснили необходимостью, - так же, как и с сокращением преподавателей и изменением системы оплаты труда. Виной всему - программа 5-100, в которой УрФУ принимает участие.

По словам директора Института математики и компьютерных наук Магаза Асанова, выступавшего перед преподавателями, в этом году изменилась схема финансирования по злополучной программе 5-100. Университеты финансируются по трем позициям: структурные изменения, создание стратегических академических единиц и крупные научные проекты. Соответственно должна измениться внутренняя структура: в университете появятся большие школы. В настоящее время Минобром рекомендовано семь школ.

Как сообщил Асанов, Матмех изначально хотел стать самостоятельной школой: чуть ли не каждый факультет написал такую заявку, всего их было 37, и ни одна из них не прошла. Далее якобы были варианты: поделить Матмех на математическую и компьютерную часть, первую отправить в Институт естественных наук, вторую - на радиофак. Матмех занял жесткую позицию о том, что "Матмех един и неделим", - с этим ректорат согласился. В итоге у руководства вуза получилось два варианта возможного развития событий: создание школы естественных, компьютерных наук и математики, путем слияния Института естественных наук и Матмеха либо школа математики, компьютерных наук и IT, путем объединения Матмеха и радио-технического факультета

Это решение, согласно уставу университета, принимает ректорат самостоятельно, но на этот раз в вузе решили "прислушаться" к Ученому совету, который проголосовал за первый вариант развития событий. Что касается какой-либо другой конкретики, то что будет с Матмехом, его студентами и преподавателями, общежитиями и программой обучения - остается загадкой. 

"Уже после собрания в коридоре прозвучала понятная трактовка, которая все ставит на свои места. Минобр довольно однозначно дал понять, что институты нужно укрупнять. Видимо они там решили, что если все поукрупнять, то почему-то этим хозяйством будет легче управлять. Наш ректорат, работающий в командно-исполнительном режиме, взял под козырек и пошел укрупнять. Ну понятно. Ректор назначенец, если он будет плохо себя вести, его снимут. Вот и укрупняемся дисциплинированно. Складывается ощущение, что эффективность университета их волнует меньше, чем исполнение приказа сверху про укрупнение", - отмечает в одной из социальных сетей старший преподаватель Матмеха Павел Егоров.

По его словам, есть еще тема денег: "хорошо укрупненные" структуры могут выиграть допфинансирование - порядка 160 млн в год "на монстра Институт естественных наук и Институт математики и компьютерных наук".

"Ради такой суммы можно и оргструктуру поменять, конечно! Чтобы защититься от апелляции к мизерности этой суммы, проректоры любят приговаривать, что укрупнение самоценно, что мол не стали бы делать укрупнение только ради этих денег. Мол после укрупнения, даже без денег, оргбарьеры рухнут, синергия настанет и прочее. То что это бред, кажется, понимают все, кто в теме. Оргбарьеры никуда не денутся. А в синергию я может быть и поверил, если бы кафедры Института естественных наук и Матмеха посадили в одно здание, перемешали или еще как-то заставили общаться. Но Матмех от этого яростно защищается, пытаясь превратить объединение в чистую формальность. Так что синергии никакой не будет", - отметил Егоров. 

Любопытно, что "наверное, правильным" данное решение руководства вуза считает скандально известный преподаватель УрФУ Юрий Окуловский, - тот самый, написавший кляузу в ректорат и попросивший снять патриотическую выставку о Второй мировой войне, посчитав ее "фашистской". Теперь он отмечает "безумие общего контекста". Интересно, прислушается ли к нему ректор УрФУ Виктор Кокшаров на этот раз.

"Хочется отметить безумие общего контекста: из-за не таких уж больших денег ($10М на два года и пять подразделений, т.е. по $1M на подразделение в год) перекраивается оргструктура всего университета. При этом, что будет через два года - не знает вообще никто, горизонт планирования отсутствует. Параллельно, как оказалось, сокращаются и другие расходы на образование, например, общежития. В случае отказа от реформирования факультету обещают "вторые девяностые", - отмечает Окуловский на своей странице "ВКонтакте".

Далее, согласно размышлениям преподавателя, "в предложенных условиях решение ученого совета, наверное, правильное", поскольку с Институтом естественных наук у Матмеха больше взаимопонимания, больше схожести в структуре, однако, "в союзе математиков, физиков, химиков и биологов софтдев - пятое колесо в телеге, с совершенно ортогональной методологией и целями".

"Сложно представить себе, что Институт естественных наук будет относиться к финансированию софтдева хоть с каким-то приоритетом: в самом Институте есть физики, которые переварят любые денежные суммы. При этом в УрФУ параллельно создается школа Информационных технологий, и опять же совершенно логично поддерживать софтдев в рамках этой школы. В общем и целом, боюсь, софтдев на факультете сегодня очень, очень серьезно проиграл", - считает Окуловский, который прежде был крайне озадачен, видимо, куда более важным для него вопросом закрытия патриотической выставки, в то время как "под носом" преподавателей готовилась реорганизация их факультета.

Получить комментарий в вузе на момент публикации не удалось - пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский не брал трубку.



Развитие сюжета: Ранее 16.02.2016 18:34 Мск
В Екатеринбурге студенты и выпускники Матмеха УрФУ вышли на пикет в защиту родного факультета: "Матмех - это бренд!"

Ранее 16.02.2016 10:18 Мск
К приезду Ливанова противников "слияния" Матмеха УрФУ и Института естественных наук вызвали в ректорат

Другие новости по темам: , УрФУ, факультет, матмех, пикет
15.02.2016 13:11 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
15:11 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В погоне за рейтингами УрФУ снова "оскандалился" - в вузе хотят объединить знаменитый Матмех с Институтом естественных наук
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2964

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+