в этот день
27.04.17
13:29
В Екб.15:29
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт

Тема дня
"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента? Лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Российское ТВ опять дает трибуну заграничным русофобам В общем, такой эфир нам не нужен. С зашкаливающей русофобией, провокациями, оскорблениями, поливанием помоями нашей истории, а теперь ещё и с кулачными боями и матерщиной. Да и засиделись у нас гости "дорогие" – пора до дому, до хаты. Пока российские ток-шоу окончательно не превратились в вульгарные, местечковые шапито.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 656



Новости
15.02.2016 08:20 Мск (10:20 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
Сегодня отмечается годовщина вывода войск из Афганистана. "На первом плане сейчас - поддержка участников сирийской кампании"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сегодня отмечается годовщина вывода войск из Афганистана. "На первом плане сейчас - поддержка участников сирийской кампании"

Сегодня отмечается годовщина окончания вывода советских войск из Афганистана. Вывод контингента начался 15 мая 1988 года и закончился 15 февраля следующего года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля.

Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

Ввод войск был совершен по официальной просьбе руководства Афганистана из-за разгула местных исламистов, по разным сведениям, поддерживаемых спецслужбами стран НАТО.

По оценкам экспертов, советские войска участием в афганской кампании как минимум на 10 лет смогли отодвинуть от нашей страны угрозы международного терроризма и наркотрафик.

|Фото

На 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана законодатели не будут обсуждать инициативы по поддержке этой категории граждан в связи со сложными социально-экономическими обстоятельствами в стране. Об этом в комментарии Накануне.RU заявил председатель Российского Союза ветеранов Афганистана, член Совета Федерации Франц Клинцевич.

Любая инициатива по ветеранам и семьям погибших в этой войне связана с бюджетными деньгами, подчеркнул сенатор. "Мы, по сути, 122 законом сузили положения по поддержке вдов и матерей погибших. Вторая проблема - обеспечение соцподдержкой по здравоохранению и жильем. Задачи эти, конечно, входят в список приоритетов, но сотни миллиардов рублей, к сожалению, на них сегодня изыскать невозможно. Жилищная проблема самая острая. Сегодня решить эту проблему для ветеранов почти невозможно. Меры поддержки, которые есть - выделение 18 кв. м для ветеранов боевых действий в Афганистане - сложны по получению денег. Им надо сначала приобрести жилье, чтобы потом была компенсация. Практически ни у кого из этой категории граждан такой возможности нет", - сказал Клинцевич.

Ранее обсуждалась инициатива о сопоставлении ветеранов афганских событий с ветеранами Великой Отечественной войны и предоставлении им по 36 кв. м госжилья. "Но это более 600 тыс. ветеранов боевых действий. Это запредельные расходы для страны. Все это предложено, работа идет, разговор идет. Но надо понимать, что в нынешних условиях выполнить даже элементарные социальные обязательства представляет большую трудность", - прокомментировал Клинцевич.

Сенатор напомнил, что ожидается инициатива от руководства страны, связанная с изменением закона о ветеранах. С учетом международных норм, солдаты, которые прошли через Сирию, станут ветеранами боевых действий.

Напомним, в ноябре 2015 г. президент России Владимир Путин поручил правительству РФ проработать вопрос о наделении юридическим статусом ветеранов боевых действий россиян, участвующих в боевой операции против террористических группировок в Сирии.

"То есть их количество еще больше увеличится. Пока преждевременно говорить о сроках, когда ситуация закончится, тогда можно будет обсуждать", - отметил Клинцевич.

Рассказал парламентарий и о предстоящих мероприятиях, приуроченных ко дню памяти - 15 февраля. В каждом субъекте РФ в эти дни запланировано возложение цветов. Сам Клинцевич вместе с председателем правления Союза Александром Разумовым, руководством региона и полпредом в КФО примет участие в торжественных мероприятиях в Крыму.

  

Другие новости по темам: Афганистан, Франц Клинцевич, вывод войск из Афганистана
15.02.2016 08:20 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Сегодня отмечается годовщина вывода войск из Афганистана. "На первом плане сейчас - поддержка участников сирийской кампании"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+