в этот день
03.12.16
07:06
В Екб.09:06
ОПЕК договорилась сама с собой. Теперь все зависит от России
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Госдума увидела источник кризиса внутри Правительства и ЦБ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Госдума увидела источник кризиса внутри Правительства и ЦБ

В Госдуме 12 февраля состоятся парламентские слушания о первоочередных мерах Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и Банка России по обеспечению экономического роста.

Как ожидается, участники рассмотрят актуальные вопросы развития отечественной экономики - анализ и оценку рисков текущей ситуации, меры стабилизации экономического развития и стимулирования роста, а также попробуют "определить" ресурсы для структурной перестройки экономики. Во встрече примут участие представители ведомств финансово-экономического блока, предпринимательского сообщества и академических кругов. Накануне слушаний депутаты разных фракций поделились своими мнениями по поводу рецептов перехода от экономического падения к экономическому росту, указав на главный источник кризиса - чиновников, которые и будут выступать на слушаниях, а также предположили, что проведение такого мероприятия в стенах нижней палаты парламента - свидетельство глубокой обеспокоенности правящей элиты текущим положением дел.

В КПРФ отметили, что сам факт проведения парламентских слушаний в Госдуме на эту тему отражает глубокую обеспокоенность правящей верхушки. "Экономического роста пока не предвидится, стоит вопрос о глубине падения - достигла российская экономика дна или нет? Несмотря на заклинания Улюкаева, специализирующегося на оптимистических прогнозах, никак экономика идти в рост не собирается. Более того, экономические тенденции становятся все более тревожными. Сегодня цена на нефть Brent упала до $27 за баррель, это означает, что наша Urals будет $24-25 в лучшем случае. Российская правящая элита, которая до сих пор пребывала в счастливой надежде на то, что невидимая рука рынка все отрегулирует, начинает понимать, что экономический кризис усугубляется, опасается социального и политического кризиса", - прокомментировал Накануне.RU депутат Госдумы от Тюменской области и ХМАО Вячеслав Тетекин.

Голикова, Силуанов|Фото: dp.ru

При этом парламентарий подчеркнул, что ожидать чего-то прорывного от этой "сходки" не приходится. "Хорошо, что они решили вынести свое видение развития событий в рамках Госдумы. Но несколько недель назад примерно тот же состав участников выступал на "Гайдаровских чтениях", там никаких предложений реальных в духе программы КПРФ или академика Глазьева мы не услышали. Экономические власти догматически цепляются за все те же обанкротившиеся модели, которые показали свою тупиковость. Пока желания сменить эти модели у них не предвидится", - считает Тетекин.

Представил народный избранник и свое видение по поводу "антикризисного плана", который правительство все никак не может утвердить. По его мнению, все разговоры о его создании - для успокоения главы государства и общественного мнения. "Как только возникает потребность выработки некоторого срочного плана, власть действует по следующей модели. После громогласного объявления о необходимости плана создается рабочая группа по формированию правительственной комиссии по подготовке программы. Два месяца эта группа готовит бумаги, которые потом рассматривает комиссия, через полгода эти бумаги утверждаются, и ничего не происходит. Выработка программного плана является самоцелью, но под нее не подводятся ни организационные, ни финансовые, ни интеллектуальные ресурсы, как это делалось в советское время", - пояснил Тетекин.

Ранее Госплан четко просчитывал межотраслевой баланс. И если тогда что-то требовалось сдвинуть с места - ядерные, ракетные проекты или освоение нефтегазовых месторождений в Западной Сибири - под эти цели выделялось финансирование.

Тетекин также привел пример неграмотного распределения приоритетов в рамках "антикризисного плана". Из 140 млрд руб., выделенных на поддержку промышленности, средства идут на развитие автопрома и вагоностроения. Однако, считает он, эти почти "угробленные" отрасли не определяют научно-технический прогресс. "В первую очередь надо вкладывать деньги в станкостроение, в отраслевую науку, без которой мы будем обречены тянуться за развитыми странами, нужно закладывать деньги в проведение опытно-конструкторских работ. Без системы создания сбора и поддержки инновационных технологий, промышленной и научной базы, мы не сдвинемся с места", - уверен Тетекин.

Станкопром, станок, промышленность|Фото: stankoprom.ru

Депутат Госдумы от Ростовской области, представляющий "Справедливую Россию"Михаил Емельянов уверен, что парламентские слушания в очередной раз подтвердят необходимость смены экономического курса. По его мнению, на встрече в первую очередь необходимо обсуждать смягчение денежно-кредитной политики, снижение ключевой ставки для удешевления кредитов и стимулирование потребительского спроса через социальную поддержку населения. "Есть две причины экономического спада - политика Центробанка и бюджетная политика Минфина. Если мы их изменим, то мы можем говорить о каком-то экономическом росте", - заявил парламентарий, добавив, что денежные власти "занимают догматическую позицию, и позитивной реакции на реальные предложения не стоит. "Но в любом случае голос парламента надо доводить до экономических властей", - сказал он.

Справедливороссы рассказали о наличии у них альтернативного бюджета, доказывающего, что "можно изыскать возможности для полноценной индексации пенсий и зарплат в этом году". "По ключевой ставке мы предлагаем снижение, а также, чтобы деньги не шли на валютный рынок, предлагаем ввести меры валютного регулирования: в частности, продажу валютной выручки, контроль валютных позиций ЦБ", - подчеркнул Емельянов.

Прокомментировал депутат и "перспективы" разрабатываемого на 2016 г. "антикризисного плана". По его словам, без смены макроэкономической политики любое вложение средств в отрасль становится бессмысленным. "Антикризисный план правительство понимает очень узко - дать деньги, которых нет. Надо говорить о тех проблемах, которые обозначены", - отметил Емельянов.

Стоит отметить, что многие народные избранники до сих пор не ознакомлены с антикризисным планом правительства на 2016 г. "У кабмина один выход - хотят сокращать там, где можно и нельзя расходы. Сокращение приведет к тому, что у людей еще больше уменьшатся доходы. Бюджетники, не получив достойных выплат, не купят то, что произвели сельскохозяйственники, бизнесмены. Ничто нам эти ориентиры (на секвестр) не мешает изменить", - прокомментировал депутат от ЛДПР, представляющий Московскую областьСергей Иванов.

спасательный круг, спасение, экономика, тонет|Фото: banki.ru

В стане "Единой России" некоторые призывают сменить курс в сторону политики количественного смягчения, в которую заложены обнуление процентных ставок и запуск в кредитную систему рублевой массы. "Это приведет к обнулению инфляции и резкому экономическому росту, который наблюдается в более чем 40 странах. Но расстановка сил, отсутствие суверенитета не позволяет это сделать", - считает депутат-единоросс Евгений Федоров, избравшийся от Ростовской области.

По его словам, слушания должны поставить вопрос об исполнении такого решения и запуска обозначенной политики во избежание социальной катастрофы. "Президент говорит, что приватизацию надо проводить только для национального бизнеса, на этом фоне Улюкаев приглашает австрийцев и открыто нарушает решение главы государства. Путин говорит о необходимости понижения налогов, Силуанов отдает "обратные" приказы. Это вопрос отсутствия вертикали власти. За это надо сажать в тюрьму. На корабле в шторм должен быть только один командир. Этих министров все равно будут сменять, только уже в условиях катастрофы", - прокомментировал Федоров.

Он также отметил, что в антикризисном плане не содержится предлагаемых депутатом идей. "В плане нет антикризисных мер. Есть социальные - снижающие удар от кризиса, чтобы не было так больно при распределении средств. Но это решения защитного характера. Необходимо нацелиться на изменение принципов экономического устройства в виде деофшоризации. Вот технология, но без таких предложений этот план - пустышка, которую подписывают денежные власти, боясь потерять лицо", - считает парламентарий.

коллаж, Егор Гайдар, Алексей Улюкаев|Фото: Накануне.RU

Другой представитель "ЕР" - зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат от Челябинской области Дмитрий Вяткин - считает, что источник привлечения средств, в том числе кредитных, должен быть найден внутри страны. "Надо разбираться, будет ли это совершенствование механизмов привлечения средств под ценные бумаги предприятиями, которые планируют внедрение новых технологий и открытие новых производств, будет ли государство гарантировать эти вложения. Предложения в этой сфере есть. Они связаны с расширением возможности выпуска предприятиями облигационных займов, дополнительного законодательного регулирования. Это, возможно, и решение вопросов о выходе на рынки АТР", - сказал Вяткин.



Развитие сюжета: Ранее 16.02.2016 11:21 Мск
КПРФ предложила проводить "правчас" с Улюкаевым вместе с Силуановым и Набиуллиной

Ранее 12.02.2016 17:00 Мск
На парламентских слушаниях в Госдуме призывали докапитализировать Фонд развития промышленности и снизить налоговое бремя

Ранее 12.02.2016 12:28 Мск
Кабмин рассмотрит "антикризисный план" на следующей неделе

Ранее 12.02.2016 11:34 Мск
Сергей Нарышкин призвал бережнее относиться к госрезервам

Другие новости по темам: , Госдума, парламентские слушания, экономика, КПРФ, ЛДПР, ЕР, Справедливая Россия
11.02.2016 21:10 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
23:10 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (10)
Добавить комментарий:

Госдума увидела источник кризиса внутри Правительства и ЦБ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2953

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+