в этот день
26.05.17
09:15
В Екб.11:15
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье
Народный сход по реновации: "Почему я должен быть вывезен, как во время войны в Германию?"

Тема дня
Экономическую стратегию "от промышленников" направят на рассмотрение Путину Недавняя статья Алексея Кудрина про "пять опасных мифов" в экономике оказалась похожа на использование "запрещенных приемчиков" – вместо честной борьбы программ экономических реформ бывший министр финансов начал действовать "на упреждение угрозы". И угроза в данном случае – не просто красное словцо. Оппоненты Алексея Кудрина и его ЦСР – известные экономисты, промышленники, практики и просто профессионалы своего дела. Кроме того, что они могут разоблачить самого Кудрина с его "мифами", они предлагают и свои программы реформ, которые призваны обеспечить не "замедление падения" ВВП, а полноценный рост. О не "мифической" экономической программе Накануне.RU рассказал один из ее соавторов Константин Бабкин.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


На обломках старой власти растут лопух и белена Сочувствуя декабристам, великий русский поэт призывал: "Товарищ, верь: взойдет она — заря пленительного счастья. Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья напишут наши имена". Под пленительным счастьем он понимал вожделенную народную свободу, а самовластьем называл царское самодержавие. Знал бы он тогда, что под знаменем свободы будет свергнуто самодержавие, как мечтали декабристы, и в самый разгар Второй отечественной войны, так тогда называли Первую мировую в России, наступит хаос безвластия. Его сменит пролетарская диктатура, прозванная монархистами и белыми совдепией. Совдепия построит мощное государство Советский Союз, выдержавшее невероятные испытания голодом и войной, создавшее в короткие сроки при новом пролетарском самовластии современную индустриальную экономику. Что бы сказал поэт, зная эту историю?
26.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 640

Госдума увидела источник кризиса внутри Правительства и ЦБ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Госдума увидела источник кризиса внутри Правительства и ЦБ

В Госдуме 12 февраля состоятся парламентские слушания о первоочередных мерах Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и Банка России по обеспечению экономического роста.

Как ожидается, участники рассмотрят актуальные вопросы развития отечественной экономики - анализ и оценку рисков текущей ситуации, меры стабилизации экономического развития и стимулирования роста, а также попробуют "определить" ресурсы для структурной перестройки экономики. Во встрече примут участие представители ведомств финансово-экономического блока, предпринимательского сообщества и академических кругов. Накануне слушаний депутаты разных фракций поделились своими мнениями по поводу рецептов перехода от экономического падения к экономическому росту, указав на главный источник кризиса - чиновников, которые и будут выступать на слушаниях, а также предположили, что проведение такого мероприятия в стенах нижней палаты парламента - свидетельство глубокой обеспокоенности правящей элиты текущим положением дел.

В КПРФ отметили, что сам факт проведения парламентских слушаний в Госдуме на эту тему отражает глубокую обеспокоенность правящей верхушки. "Экономического роста пока не предвидится, стоит вопрос о глубине падения - достигла российская экономика дна или нет? Несмотря на заклинания Улюкаева, специализирующегося на оптимистических прогнозах, никак экономика идти в рост не собирается. Более того, экономические тенденции становятся все более тревожными. Сегодня цена на нефть Brent упала до $27 за баррель, это означает, что наша Urals будет $24-25 в лучшем случае. Российская правящая элита, которая до сих пор пребывала в счастливой надежде на то, что невидимая рука рынка все отрегулирует, начинает понимать, что экономический кризис усугубляется, опасается социального и политического кризиса", - прокомментировал Накануне.RU депутат Госдумы от Тюменской области и ХМАО Вячеслав Тетекин.

Голикова, Силуанов|Фото: dp.ru

При этом парламентарий подчеркнул, что ожидать чего-то прорывного от этой "сходки" не приходится. "Хорошо, что они решили вынести свое видение развития событий в рамках Госдумы. Но несколько недель назад примерно тот же состав участников выступал на "Гайдаровских чтениях", там никаких предложений реальных в духе программы КПРФ или академика Глазьева мы не услышали. Экономические власти догматически цепляются за все те же обанкротившиеся модели, которые показали свою тупиковость. Пока желания сменить эти модели у них не предвидится", - считает Тетекин.

Представил народный избранник и свое видение по поводу "антикризисного плана", который правительство все никак не может утвердить. По его мнению, все разговоры о его создании - для успокоения главы государства и общественного мнения. "Как только возникает потребность выработки некоторого срочного плана, власть действует по следующей модели. После громогласного объявления о необходимости плана создается рабочая группа по формированию правительственной комиссии по подготовке программы. Два месяца эта группа готовит бумаги, которые потом рассматривает комиссия, через полгода эти бумаги утверждаются, и ничего не происходит. Выработка программного плана является самоцелью, но под нее не подводятся ни организационные, ни финансовые, ни интеллектуальные ресурсы, как это делалось в советское время", - пояснил Тетекин.

Ранее Госплан четко просчитывал межотраслевой баланс. И если тогда что-то требовалось сдвинуть с места - ядерные, ракетные проекты или освоение нефтегазовых месторождений в Западной Сибири - под эти цели выделялось финансирование.

Тетекин также привел пример неграмотного распределения приоритетов в рамках "антикризисного плана". Из 140 млрд руб., выделенных на поддержку промышленности, средства идут на развитие автопрома и вагоностроения. Однако, считает он, эти почти "угробленные" отрасли не определяют научно-технический прогресс. "В первую очередь надо вкладывать деньги в станкостроение, в отраслевую науку, без которой мы будем обречены тянуться за развитыми странами, нужно закладывать деньги в проведение опытно-конструкторских работ. Без системы создания сбора и поддержки инновационных технологий, промышленной и научной базы, мы не сдвинемся с места", - уверен Тетекин.

Станкопром, станок, промышленность|Фото: stankoprom.ru

Депутат Госдумы от Ростовской области, представляющий "Справедливую Россию"Михаил Емельянов уверен, что парламентские слушания в очередной раз подтвердят необходимость смены экономического курса. По его мнению, на встрече в первую очередь необходимо обсуждать смягчение денежно-кредитной политики, снижение ключевой ставки для удешевления кредитов и стимулирование потребительского спроса через социальную поддержку населения. "Есть две причины экономического спада - политика Центробанка и бюджетная политика Минфина. Если мы их изменим, то мы можем говорить о каком-то экономическом росте", - заявил парламентарий, добавив, что денежные власти "занимают догматическую позицию, и позитивной реакции на реальные предложения не стоит. "Но в любом случае голос парламента надо доводить до экономических властей", - сказал он.

Справедливороссы рассказали о наличии у них альтернативного бюджета, доказывающего, что "можно изыскать возможности для полноценной индексации пенсий и зарплат в этом году". "По ключевой ставке мы предлагаем снижение, а также, чтобы деньги не шли на валютный рынок, предлагаем ввести меры валютного регулирования: в частности, продажу валютной выручки, контроль валютных позиций ЦБ", - подчеркнул Емельянов.

Прокомментировал депутат и "перспективы" разрабатываемого на 2016 г. "антикризисного плана". По его словам, без смены макроэкономической политики любое вложение средств в отрасль становится бессмысленным. "Антикризисный план правительство понимает очень узко - дать деньги, которых нет. Надо говорить о тех проблемах, которые обозначены", - отметил Емельянов.

Стоит отметить, что многие народные избранники до сих пор не ознакомлены с антикризисным планом правительства на 2016 г. "У кабмина один выход - хотят сокращать там, где можно и нельзя расходы. Сокращение приведет к тому, что у людей еще больше уменьшатся доходы. Бюджетники, не получив достойных выплат, не купят то, что произвели сельскохозяйственники, бизнесмены. Ничто нам эти ориентиры (на секвестр) не мешает изменить", - прокомментировал депутат от ЛДПР, представляющий Московскую областьСергей Иванов.

спасательный круг, спасение, экономика, тонет|Фото: banki.ru

В стане "Единой России" некоторые призывают сменить курс в сторону политики количественного смягчения, в которую заложены обнуление процентных ставок и запуск в кредитную систему рублевой массы. "Это приведет к обнулению инфляции и резкому экономическому росту, который наблюдается в более чем 40 странах. Но расстановка сил, отсутствие суверенитета не позволяет это сделать", - считает депутат-единоросс Евгений Федоров, избравшийся от Ростовской области.

По его словам, слушания должны поставить вопрос об исполнении такого решения и запуска обозначенной политики во избежание социальной катастрофы. "Президент говорит, что приватизацию надо проводить только для национального бизнеса, на этом фоне Улюкаев приглашает австрийцев и открыто нарушает решение главы государства. Путин говорит о необходимости понижения налогов, Силуанов отдает "обратные" приказы. Это вопрос отсутствия вертикали власти. За это надо сажать в тюрьму. На корабле в шторм должен быть только один командир. Этих министров все равно будут сменять, только уже в условиях катастрофы", - прокомментировал Федоров.

Он также отметил, что в антикризисном плане не содержится предлагаемых депутатом идей. "В плане нет антикризисных мер. Есть социальные - снижающие удар от кризиса, чтобы не было так больно при распределении средств. Но это решения защитного характера. Необходимо нацелиться на изменение принципов экономического устройства в виде деофшоризации. Вот технология, но без таких предложений этот план - пустышка, которую подписывают денежные власти, боясь потерять лицо", - считает парламентарий.

коллаж, Егор Гайдар, Алексей Улюкаев|Фото: Накануне.RU

Другой представитель "ЕР" - зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат от Челябинской области Дмитрий Вяткин - считает, что источник привлечения средств, в том числе кредитных, должен быть найден внутри страны. "Надо разбираться, будет ли это совершенствование механизмов привлечения средств под ценные бумаги предприятиями, которые планируют внедрение новых технологий и открытие новых производств, будет ли государство гарантировать эти вложения. Предложения в этой сфере есть. Они связаны с расширением возможности выпуска предприятиями облигационных займов, дополнительного законодательного регулирования. Это, возможно, и решение вопросов о выходе на рынки АТР", - сказал Вяткин.



Развитие сюжета: Ранее 16.02.2016 11:21 Мск
КПРФ предложила проводить "правчас" с Улюкаевым вместе с Силуановым и Набиуллиной

Ранее 12.02.2016 17:00 Мск
На парламентских слушаниях в Госдуме призывали докапитализировать Фонд развития промышленности и снизить налоговое бремя

Ранее 12.02.2016 12:28 Мск
Кабмин рассмотрит "антикризисный план" на следующей неделе

Ранее 12.02.2016 11:34 Мск
Сергей Нарышкин призвал бережнее относиться к госрезервам

Другие новости по темам: Госдума, парламентские слушания, экономика, КПРФ, ЛДПР, ЕР, Справедливая Россия
11.02.2016 21:10 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
23:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (10)
Добавить комментарий:

Госдума увидела источник кризиса внутри Правительства и ЦБ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+