в этот день
24.08.17
09:52
В Екб.11:52
Михалков покинул совет Фонда кино из-за низкопробных картин и Тимаковой
"Огненная реновация" городов – новый вид "ЧГП" в России?
"Открытие ТОРа на Южных Курилах обостряет вопрос принадлежности островов"

Тема дня
Мемориал героев вместо Памятника примирения. Путин поставил крест на прожекте Овсянникова? Ни пресс-служба Кремля, ни журналисты не озвучили по итогам визита тему строительства в Севастополе так называемого Памятника примирения. Зато этот вопрос неожиданно поднял сам Овсянников на аппаратном совещании правительства. По его словам, на том же месте Путин одобрил установку Мемориала защитникам Севастополя 1941-1942 годов. Правда и распоряжение о "примирительном" монументе до сих пор не отменено. Ситуация для города-героя получается некрасивая: то ли местные власти решили ввести в заблуждение Путина, то ли РВИО, то ли жителей и ветеранов Великой Отечественной, то ли обманутыми в итоге оказались все.
Аналитика

"Признание сургутской резни терактом породит массу вопросов, на которые никому не хочется отвечать" Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" ("ИГ") опубликовала видео присяги на верность мужчины в балаклаве, который назван Масудом аль-Сургути. Таким образом террористы пытались доказать свою причастность к резне в экономической столице Югры, жертвами которой стали семь человек. Версия теракта до сих пор не получила официального подтверждения, как и опровержения - уголовное дело расследуется по статье "покушение на убийство" под контролем главы СКР Александра Бастрыкина. Следственные органы намекнули на неадекватность 19-летнего напавшего, но с момента передачи дела в Москву новой информации об этом не поступило. Психическое заболевание не исключает сотрудничества сургутянина с запрещенной группировкой, отмечают наблюдатели и предлагают изолировать возможных террористов либо закрыть стратегические регионы от чужаков.


90-е стоили России почти 10 млн жизней: демографическое исследование Годовщина событий августа 1991 г. всегда навевает воспоминания о катастрофе 90-х. Какой ценой дались либеральные "реформы", обернувшиеся погромом государства и всех сфер жизни общества? Если в политике, экономике, социальной, культурной сферах на этот счет еще возможны какие-то дискуссии, вызванные сложностью вопросов, то в демографии такой вопрос стоять вовсе не должен. Демографические потери, которые понесла Россия в 90-х, поддаются точному вычислению. Такие попытки предпринимались и ранее, однако все они были более или менее приближенными, что позволяло придраться к ним и даже обвинить в предвзятости. Накануне.RU провело анализ демографических потерь 90-х.
24.08.2017
общество ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3584



Новости
11.02.2016 16:56 Мск (18:56 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
"Рогозину стоило бы обратить внимание!" - общественники о плачевной "реконструкции" школы героев Космодемьянских
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Рогозину стоило бы обратить внимание!" - общественники о плачевной "реконструкции" школы героев Космодемьянских

Музею героя Советского Союза Зои Космодемьянской в Московской области выделят на реконструкцию 30 млн руб. Но на этом фоне удручающая ситуация сложилась вокруг школы героев Космодемьянских. И пока в Москве стоит шум вокруг сноса "самостроев", в области убирают память о героях Великой Отечественной войны.

Ранее Дмитрию Рогозину общественники и журналисты пожаловались на удручающее состояние музея Зои Космодемьянской в деревне Петрищево, где она провела последние дни. Только после того, как вице-премьер на заседании РВИО обратил всеобщее внимание на это, местные власти занялись музеем. Теперь и 30 млн руб. на реконструкцию нашлись – часть выделит область, еще часть – районная администрация. Однако у этой счастливой истории есть несчастливый "брат-близнец". В той же Московской области есть школа, где учились герои Зоя и Александр Космодемьянские. В учреждении ранее находился музей, но после того, как в 2001 г. все здание было признано аварийным, музей частично перенесли в новое здание. Неужели теперь во все дела нужно вмешиваться "сверху"?

школа героев Космодемьянских, Московская область|Фото: archnadzor.ru

"Музей раньше находился в этом историческом здании, у него было несколько достаточно просторных комнат. Потом, когда здание было покинуто, экспонаты оставались там. Частично они были перенесены в новое здание гимназии, которое находится буквально на соседнем участке. Но многие экспонаты просто-напросто туда перенесены не были, потому что место для музея отвели гораздо меньшее, чем исходное, и многие экспонаты так и оставались в старом здании. Что-то спасли поисковые отряды, что-то просто погибло", - рассказал Накануне.RU координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Чаморовский.

школа героев Космодемьянских, Московская область, запустение|Фото: archnadzor.ru

Так здание опустело на долгие 7 лет – только в 2008 г. московское правительство выпустило распоряжение о реставрации школьного здания. Но и после этого работы не сдвинулись с мертвой точки – еще 6 долгих лет запустения. Только в феврале 2014 г. здание вывели из оперативного управления гимназии, и спустя полгода работы, наконец, начались.

Общественники тогда же забили тревогу – вместо привычной реставрации было видно, как от школы оставляют все меньше и меньше. А вместо старых стен из шлакоблока начали выкладывать новые – из кирпича.

школа героев Космодемьянских, Московская область, запустение|Фото: archnadzor.ru

"Это не такой сложный объект – постконструктивизм - там нет тонкого декора, там речь идет, скорее, о правильных сочетаниях объемов. Там удалось сохранить центральный вестибюль с колоннами, бетонным полом и мраморной крошкой - вот это остается подлинное, и какие-то еще элементы стен в правой части от центрального входа.

Конечно, школа была построена из не очень качественных материалов, там использовались шлакоблоки, и, действительно, сохранение их представляет некоторый вопрос. Но все-таки то, как здание демонтировали, показывает, что уничтожили много лишнего. Спасти подлинных фрагментов здания можно было гораздо больше", - объясняет Константин Чаморовский.

школа героев Космодемьянских, Московская область, реставрация, демонтаж, строительство, ремонт|Фото: archnadzor.ru

"Сейчас здание почти восстановлено, летом собираются сдавать школу в эксплуатацию. Но здание совершенно новое, то есть слом был полный, и выстроено совершенно новое здание, лишь частично напоминающее то, что было. Даже внешние изменения очень большие. "Сохранили фасад" – это очень громко сказано, сохранили лишь части фасада", - так описала Накануне.RU депутат Мосгордумы Елена Шувалова текущее состояние школы.

Но ведь с музеем получилось? С одной стороны местные власти сразу "забегали", как только Рогозин обратился к музею по жалобам, а с другой стороны – наплевали и "забыли" не только про школу, но и даже из музея не все экспонаты были вынесены, в старом здании оставались книги, были даже пожары. Неужели пока не нажалуешься вице-премьеру – ничего так и не продвинется?

"Да, получается, что пока не обратишься "наверх" ничего не поменяется. Я уж не говорю о нашей общей ситуации с историческим наследием, но даже если брать 70-летие Великой Победы – и то не соответствует обстановка тому, как действительно должно было быть спустя 70 лет после Победы по отношению к тем людям, которым мы обязаны своей жизнью. Поэтому Рогозину стоило бы на это обратить внимание, но ведь он не может за всем постоянно следить", - заметила Шувалова.

школа героев Космодемьянских, Московская область, реставрация, демонтаж, строительство, ремонт|Фото: archnadzor.ru

Константин Чаморовский уверен, что теперь от памятника, от школы, где учились герои Советского Союза, останется, по сути, только вестибюль, остальное – новострой. А вместе с этим и от "реставрации" остается одно лишь название.

"Главная беда - что здание стояло столько времени и было приведено в ужасное состояние. Это самое худшее. Сейчас это только по названию реставрация. Для школы потери были выше всяких пределов - фактически нет больше этого здания", - резюмировал координатор "Архнадзора".

Другие новости по темам: Москва, реставрация школы, Рогозин, школа героев Космодемьянских, Зоя и Александр Космодемьянские, Константин Чаморовский, Елена Шувалова
11.02.2016 16:56 Мск | информационная служба Накануне.RU
18:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Рогозину стоило бы обратить внимание!" - общественники о плачевной "реконструкции" школы героев Космодемьянских
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+