16 Октября 2019

Фильм "Джокер": "классовый" разбор

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Установка дверей на http://remont.youdo.com/doors/.
Услуги мастера: установка доборов на входную дверь из МДФ, лучшие цены тут.
Рекомендуем: установка заборных столбов, выбирай YouDo!

"Как понять, что тебя вербуют в ИГИЛ?" На Урале после задержания боевиков осознали, что угроза - "рядом"

На фоне недавнего задержания в Екатеринбурге боевиков, планировавших теракты, в Уральском горном университете обсудили проблемы противодействия запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Эксперты и представители ислама из разных стран обсудили методы контрпропаганды, представили брошюру "как понять, что тебя вербуют в ИГИЛ" и презентовали свои разработки по противодействию радикальным течениям, передает корреспондент Накануне.RU.

Заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин отметил, что лишь несколько дней назад у нас в городе была задержана диверсионная группа ИГИЛ, готовящая теракт.

Это лишний раз показывает, что угроза международного терроризма не "где-то далеко", а уже находится в непосредственной близости. Тем не менее, работа сотрудников спецслужб остается на высоте.

ФСБ, террористы, ИГИЛ, задержание, арест|Фото: ФСБ России

ФСБ, террористы, ИГИЛ, задержание, арест|Фото: ФСБ России

В своем выступлении он сравнил масштаб угрозы, которую представляет ИГИЛ, с фашистскими режимами. И рассказал о том, что на эту структуру работает фактически целый медиахолдинг, включающий несколько "продакшн-студий" по производству "видеоконтента с отрезанием голов", также издается собственный глянцевый журнал, используются социальные сети.

Интересно, что некоторые соцсети, например Твиттер и Фейсбук, блокируют создание аккаунтов и групп, но террористы перешли на использование телефонных мессенджеров. Когда и этот механизм был блокирован, ИГИЛ-овцы смогли создать собственный мессенджер для мобильников.

круглый стол по ИГИЛ, Старостин|Фото: Накануне.RU

Эксперт упомянул о том, что специалисты этого движения разработали целые пособия для мобильных террористических групп, подобных той, что была задержана недавно в Екатеринбурге, в Берлине и других городах, где прописано, как себя вести, чтобы не выделяться из толпы, вплоть до использования парфюма.

Активно работают и вербовщики – по данным, озвученным на встрече, только из России было завербовано порядка 2,6 тыс. граждан. В зону риска входят люди, неуверенные в себе, имеющие психологические или финансовые проблемы, поддающиеся манипулированию. Старостин привел в пример рассказ тюменской девушки, которая уехала в Сирию, но потом смогла вернуться – она рассказывала, что женщин отправляли в интернет-кафе, где в их задачи входила вербовка через соцсети.

круглый стол по ИГИЛ|Фото: Накануне.RU

Чтобы внести свой вклад в дело контрпропаганды терроризма и экстремизма, студенты кафедры сняли и смонтировали два видеоролика, предостерегающих о последствиях вербовки, и создали памятку о том "как понять, что тебя вербуют", которую готовы вместе с духовным управлением мусульман распространять по муниципалитетам.

круглый стол по ИГИЛ, Бирюков|Фото: Накануне.RU

Старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Евгений Бирюков заявил, что ИГИЛ – это следующий этап развития американской геополитической экспансии, которой предшествовала война в Югославии, Афганистане, Ираке, странах Африки, Арабская весна и Украина.

"Массовая экспансия ДАИШ началась в 2014 году, но как минимум в 2006 году появились американские карты, на которых за несколько лет до этого была прорисована территория, которую позже оккупировал ДАИШ. Эта территория полностью совпала. В 2012 году аналитическая группа Пентагона рекомендовала в Сирии более активно использовать террористические группировки, как Аль-Каида. Что касается Сирии, то как минимум в 2001 году США начали планировать войну в этой стране, так же как в Ираке, Ливии, Сомали, Йемене и некоторых других. Война планировалась заранее. Поэтому, и Арабская весна и ИГИЛ – действия в рамках одной стратегии", – отметил Бирюков.

круглый стол по ИГИЛ|Фото: Накануне.RU

По словам эксперта, все, что сейчас происходит, это развитие концепции Большого Ближнего Востока, принятой в начале 2000-х годов.

"Она предусматривала план трансформации региона, рассчитанный примерно на 30 лет. Это и "демократизация", и изменение границ, и свержение неугодных режимов. И то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, появление ИГИЛ полностью укладывается в эти планы", – считает сотрудник РИСИ.

круглый стол по ИГИЛ|Фото: Накануне.RU

Он напомнил, что в Ираке американцам понадобился 138-тысячный корпус военнослужащих, потери превысили 4 тыс. после избрания Обамы президентом, войска были выведены практически полностью, но террористические группировки практически полностью решают поставленные задачи в регионе. Коалиция "против ИГИЛ" "боролась" с ИГИЛ так, что боевики оказались в непосредственной близости от Дамаска. Что касается российской воздушной операции, то она переломила ситуацию. Однако, если американцев это решение поначалу ввергло в некий шок, сейчас они адаптировались.

круглый стол по ИГИЛ|Фото: Накануне.RU

Помимо чисто территориальных завоеваний, ИГИЛ становится и инструментом влияния на страны за пределами региона. Эксперт не исключил скорую оккупацию Ливии, на территории которой залегает 3% разведанных мировых залежей нефти, ИГИЛ проявил себя в Нигерии и Индонезии, которые являются странами ОПЕК.

круглый стол по ИГИЛ, Попов|Фото: Накануне.RU

Руководитель свердловского филиала РИСИ Дмитрий Попов более подробно остановился на пропагандистских методах, которые использует ИГИЛ в Центральной Азии – регионе, который напрямую граничит с российской территорией. Он напомнил о том, что на этой территории были разные радикальные течения, например басмачи и моджахеды, которые, что характерно, поддерживались британцами и американцами соответственно. Похожие методы используются и сейчас, идет вовлечение радикалов из ряда республик, а также использование ресурсов существующих движений типа Джебхат-ан-Нусра, Аль-каида и подобных им.

круглый стол по ИГИЛ|Фото: Накануне.RU

Представитель челябинского филиала РИСИ Елена Сытых остановилась на том, что этот регион уже 10 лет занимается последовательной антитеррористической работой, здесь постоянно происходят задержания активистов, использующих экстремистскую литературу, пропагандирующих радикальные течения и т.д. По ее оценке, величина угрозы на Южном Урале уступает Северному Кавказу, но существенно выше, чем в большинстве субъектов РФ.

круглый стол по ИГИЛ|Фото: Накануне.RU

Представители исламских организаций обсудили то, что можно делать для противодействия распространению радикальных течений, а по итогам круглого стола была принята резолюция, предлагающая комплекс мер, таких как ведение разъяснительной работы, проведение конкурсов социальной рекламы, публикации в СМИ на тему деромантизации экстремизма и терроризма, разработка базового цикла лекций для различных возрастных и целевых аудиторий. 

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

"Как понять, что тебя вербуют в ИГИЛ?" На Урале после задержания боевиков осознали, что угроза - "рядом"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы увольнение тюменского учителя за рукоприкладство к 9-классникам?

Результаты 33

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС