в этот день
17.08.17
15:07
В Екб.17:07
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ
"Можем себе позволить". "Корпорация развития" выкупает акции "Полярного кварца" из офшора
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения

Тема дня
"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.
Аналитика

Как Польшу превращают в новый таран против России Из всех бывших социалистических государств Восточной Европы, состоявших в международных организациях СЭВ и Варшавского Договора, Польша чересчур старательно позиционирует себя оплотом европейской цивилизации. Настолько старательно, что порой эти старания выглядят трагикомично. А если речь заходит о новейшей истории, то польские правители с пафосом шляхетского высокомерия и русофобства не прочь устроить пляску на костях советских воинов, освобождавших Польшу от гитлеровцев в 1944-45 годы.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3122

Эксперт: "Опросы по Томинскому ГОКу еще больше запутывают ситуацию и не дают однозначных выводов"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эксперт: "Опросы по Томинскому ГОКу еще больше запутывают ситуацию и не дают однозначных выводов"

Презентованный сегодня в Челябинске социологический опрос ВЦИОМа о целесообразности строительства под Челябинском Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК), как и ожидалось, не дал однозначного ответа ни на один предложенный вопрос. И хотя 51% респондентов - формальное большинство (в самом Челябинске цифра выше) - высказались "против" проекта "Русской медной компании", проблемы регионообразующего предприятия, каким в будущем может стать Томинский ГОК, бессмысленно пытаться мерить соцопросами и прочими замерами общественного мнения, заявил Накануне.RU руководитель Центра прикладных региональных исследований, кандидат экономических наук из Челябинского госуниверситета Сергей Гордеев.

Стоит отметить, что, помимо широко анонсированного через СМИ социологического опроса, в разное время, разными организациями и движениями в Челябинске и области проводились и другие исследования по этой же тематике. Результаты всех этих опросов, сборов подписей и т. д. передавались руководителям области, в Администрацию президента и прочие властные структуры. Некоторое время назад местные лидеры КПРФ пытались провести референдум по вопросу строительства ГОКа, но инициативы были забракованы.

"Мне понятна судьба любого такого соцопроса. Общественное мнение, конечно же, важно, но не само по себе, а лишь как один из инструментов. Принимать решение о возведении регионообразующего предприятия на основе только социологического опроса, пусть даже безупречно проведенного, это просто нонсенс. Повторял и повторю – сегодня стороны, как РМК, так и общественники, просто не желают слышать аргументы друг друга. Металлурги говорят – мы показали все документы, которые по закону обязаны показать, все, остальное коммерческая тайна. Но, простите, из того, что было представлено публике, очень много неясного. Как будет дальше развиваться проект? Ведь ГОК – это не только карьер, это еще и транспортировка руды, переработка, экология и еще масса различных вопросов. Никто по большому счету не видел ни "экономики" проекта, ни его перспектив по развитию, вообще ничего!" - говорит Сергей Гордеев.

У активистов-общественников позиция не лучше, добавляет эксперт-экономист. Когда позиция сводится к простому "нет в любом случае", оппоненту вступать в переговоры и что-либо доказывать сложно.

"Представьте на секунду, что было бы объявлено не о разработке медных руд под Челябинском, а, скажем, об открытии кимберлитовой трубки и дальнейшем извлечении алмазов, какова бы была реакция большей части населения?" - задается вопросом Гордеев.

Томинский ГОК, митинг|Фото: Накануне.RU

"Мне кажется, вопрос со строительством Томинского ГОКа совсем не сводится к экологии. Здесь вопрос о состоянии нашего общества, о способности различных сил вести цивилизованный диалог и выстраивать планы на перспективу. Исторически Урал развивался как территория с мощнейшим металлургическим и горно-рудным кластером, и, наверное, нужно не "запрещать", а думать, как сделать наши предприятия более современными, более модернизированными. Почему в Финляндии металлургический завод внешне неотличим от фармацевтической фабрики? Ну, не построят Томинский ГОК, челябинские заводы станут меньше дымить, снизится катастрофический уровень зараженности почвы?" - отмечает Гордеев.

К тому же, по мнению экономиста, руководители и собственники РМК в любой момент могут попросту "подморозить" реализацию проекта строительства ГОКа, переждать, когда спадет ажиотаж, и построить комбинат через несколько лет, возможно, даже не в Челябинской области. Выиграет ли от этого регион с точки зрения потери налоговой базы, рабочих мест, развития территорий, большой вопрос.



Развитие сюжета: Ранее 10.02.2016 16:07 Мск
Борису Дубровскому представили результаты социологического исследования ВЦИОМ по Томинскому ГОК

Другие новости по темам: Томинский ГОК, Русская медная компания, Борис Дубровский, Сергей Гордеев, протесты
10.02.2016 14:27 Мск | Челябинск | Денис Лузин
16:27 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 10.02.2016 13:36 Мск
Более половины южноуральцев высказались против строительства Томинского ГОК







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Эксперт: "Опросы по Томинскому ГОКу еще больше запутывают ситуацию и не дают однозначных выводов"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+