в этот день
16.08.17
19:14
В Екб.21:14
Авиакомпанию Azur Air оштрафовали за неоднократные задержки рейсов
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения
"Так кидать - это за гранью возможного": вкладчики "Югры" заявляют, что суд "подыгрывает" Центробанку

Тема дня
Шахтеры боялись идти в шахту рудника "Мир" Задолго до аварии на руднике "Мир", еще в 2013 году, один из вице-президентов "АЛРОСЫ" предупреждал о неизбежных трагедиях, которые могут произойти на рудниках компании. И не просто предупреждал, а написал официальное письмо и как депутат законодательного собрания сделал официальное заявление, но реакции так и не последовало. Юрий Дойников в интервью Накануне.RU назвал причины, по которым стала возможна трагедия на "Мире", и все они сводятся к главной – компанией руководят юристы и финансисты, которые никогда и не были на своих предприятиях, и их риторика: "меньше затрат, больше алмазов".
Аналитика

Почему началось "наступление" криптовалют и что это сулит Последнее время все больше новостей можно услышать про криптовалюты в целом и про биткоины в частности. Подключились к этому не только СМИ, но и государственные власти. Так, если раньше в течение нескольких лет Центробанк строго отвергал любые криптовалюты, то теперь, хоть они и запрещены, все-таки государственные финансисты решили приблизить момент их появления – ЦБ заявил, что работает над национальной криптовалютой. Что представляют собой системы электронных денег и что сулит их распространение? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
16.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3076



Новости
08.11.2016 13:36 Мск (15:36 Екб)
общество | В России
В чужой монастырь: заведения с названием Buddha в России обвиняют в оскорблении чувств верующих
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В чужой монастырь: заведения с названием Buddha в России обвиняют в оскорблении чувств верующих

В ряде регионов по обращениям граждан прокуратура провела проверку ресторанов с довольно распространенным названием – "Будда Бар" (Buddha Bar). В Новокузнецке надзорный орган согласился с тем, что интерьер и продажа алкогольных напитков могут оскорблять чувства верующих буддистов. Между тем, в сети уже собирают подписи под обращением, призывающим закрыть заведения с подобным названием во всей России.

Вообще, Buddha Bar – всемирно известная сеть, в заведениях которой часто устраивают вечеринки звезды, они же дают здесь концерты. В России именно у этой сети (с филиалами в Лондоне, Париже, Монте-Карло) два ресторана – в Санкт-Петербурге и Москве. Остальные заведения с аналогичным названием существуют сами по себе. Тем не менее, почти все их объединяет тематика – паназиатская кухня и оформление интерьера в восточном стиле, зачастую – с использованием религиозных символов. В частности, речь идет о статуях Будды. В 2013 г. дизайнер московского Buddha Bar Ольга Куликовская рассказывала (фрагмент интервью ресурсу urpur.ru): "Это (статуя – прим. ред.) визитная карточка заведения. У нас два Будды, которые восседают на шестигранных пьедесталах. Один ростом 3,6 м, второй поменьше-1,8 м. Для того чтобы внести большого Будду в ресторан, пришлось разобрать фасад с панорамным остеклением".

А вот цитата представителя прокуратуры Кемеровской области о нарушениях в новокузнецком Buddha Bar: "В прокуратуру обратилась гражданка, которая сообщила о нарушениях. После прокурорской проверки факт нарушений подтвердился, на основании чего генеральному директору заведения было внесено представление об устранении нарушений законодательства о рекламе и свободе вероисповедания. В течение месяца нарушения должны быть устранены". Как сообщает "Интерфакс", в центре бара была обнаружена статуя Будды, а в самом заведении продавали спиртные напитки и табачную продукцию, а также проводили развлекательные вечера. В помещении также были развешаны фотографии, которые для лиц, исповедующих буддизм, являются оскорбительными.

Ранее в прокуратуру Красноярского края и Тюменской области также обращались граждане, по заявлениям которых проводились проверки "Будда-баров". В Красноярске пользовательница сети Наталья Мязина, которую СМИ называют представительницей бара, написала: "Ведется расследование — вызывают религиоведа и будут отправлять запрос в дацан в Бурятию".

В соцсети "ВКонтакте" в группе "За отмену Будда баров" сообщается, что отрицательный ответ прокуратуры после проверки подобного заведения был получен в Ростове-на-Дону, с просьбой о проверке обращались в прокуратуру Ставрополя. Петицию о запрете "Будда баров" на территории России на сайте change.org подписали уже более 7 тыс. пользователей. "Нам стало известно, что в г.Москва, Санкт-Петербурге, Якутске, Ростове, Оренбурге, Тюмене, Таганроге, Красноярске, Новокузнецке, Шахты и других городах России открывают развлекательные клубы, бары и рестораны под названиями "Будда Бары", "Будда караоке-бары" и т.п. Статуи и изображения Будды расположены в центрах развлекательных клубов и ресторанов, с ним фотографируются, обнаженные женщины используют статую Будды как объект для go-go танцев, прикасаясь к ней оголенными частями тела, в клубах разливают и распивают спиртные напитки. Эти заведения в сети Интернет открыто выкладывают фото- и видео-материалы, призывают пить, петь, развлекаться, проводят пижама-пати, алкогольные и кальянные вечеринки, развлекательные шоу. Подобное отношение к буддийской религии и древней философской традиции является грубым и непозволительным нарушением прав и чувств верующих по всей России", - говорится в обращении.

Buddha Bar Будда Бар Москва|Фото:buddhabarmoscow.ru

Стоит отметить, что в 2015 г. проведенный ВЦИОМ опрос показал, что большинство россиян считают недопустимым неуважение к чувствам верующих и ставят их выше свободы самовыражения. "Более двух третей граждан полагают, что защищенность чувств верующих важнее свободы самовыражения. Такой показатель является адекватным критерием мягко-традиционалистского общества, оберегающего свои базовые ценности", - прокомментировал исследование директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.

Александра Южакова

Другие новости по темам: Buddha-bar, бар, ресторан, Будда, буддизм, религия, оскорбление чувств верующих, проверка, прокуратура
08.11.2016 13:36 Мск | информационная служба Накануне.RU
15:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В чужой монастырь: заведения с названием Buddha в России обвиняют в оскорблении чувств верующих
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+