в этот день
30.04.17
09:17
В Екб.11:17
"Ельцин – предатель! Не простим!". В "Ельцин-центре" провели экскурсию для бывших узников концлагерей
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 763



Новости
08.11.2016 13:36 Мск (15:36 Екб)
общество | В России
В чужой монастырь: заведения с названием Buddha в России обвиняют в оскорблении чувств верующих
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В чужой монастырь: заведения с названием Buddha в России обвиняют в оскорблении чувств верующих

В ряде регионов по обращениям граждан прокуратура провела проверку ресторанов с довольно распространенным названием – "Будда Бар" (Buddha Bar). В Новокузнецке надзорный орган согласился с тем, что интерьер и продажа алкогольных напитков могут оскорблять чувства верующих буддистов. Между тем, в сети уже собирают подписи под обращением, призывающим закрыть заведения с подобным названием во всей России.

Вообще, Buddha Bar – всемирно известная сеть, в заведениях которой часто устраивают вечеринки звезды, они же дают здесь концерты. В России именно у этой сети (с филиалами в Лондоне, Париже, Монте-Карло) два ресторана – в Санкт-Петербурге и Москве. Остальные заведения с аналогичным названием существуют сами по себе. Тем не менее, почти все их объединяет тематика – паназиатская кухня и оформление интерьера в восточном стиле, зачастую – с использованием религиозных символов. В частности, речь идет о статуях Будды. В 2013 г. дизайнер московского Buddha Bar Ольга Куликовская рассказывала (фрагмент интервью ресурсу urpur.ru): "Это (статуя – прим. ред.) визитная карточка заведения. У нас два Будды, которые восседают на шестигранных пьедесталах. Один ростом 3,6 м, второй поменьше-1,8 м. Для того чтобы внести большого Будду в ресторан, пришлось разобрать фасад с панорамным остеклением".

А вот цитата представителя прокуратуры Кемеровской области о нарушениях в новокузнецком Buddha Bar: "В прокуратуру обратилась гражданка, которая сообщила о нарушениях. После прокурорской проверки факт нарушений подтвердился, на основании чего генеральному директору заведения было внесено представление об устранении нарушений законодательства о рекламе и свободе вероисповедания. В течение месяца нарушения должны быть устранены". Как сообщает "Интерфакс", в центре бара была обнаружена статуя Будды, а в самом заведении продавали спиртные напитки и табачную продукцию, а также проводили развлекательные вечера. В помещении также были развешаны фотографии, которые для лиц, исповедующих буддизм, являются оскорбительными.

Ранее в прокуратуру Красноярского края и Тюменской области также обращались граждане, по заявлениям которых проводились проверки "Будда-баров". В Красноярске пользовательница сети Наталья Мязина, которую СМИ называют представительницей бара, написала: "Ведется расследование — вызывают религиоведа и будут отправлять запрос в дацан в Бурятию".

В соцсети "ВКонтакте" в группе "За отмену Будда баров" сообщается, что отрицательный ответ прокуратуры после проверки подобного заведения был получен в Ростове-на-Дону, с просьбой о проверке обращались в прокуратуру Ставрополя. Петицию о запрете "Будда баров" на территории России на сайте change.org подписали уже более 7 тыс. пользователей. "Нам стало известно, что в г.Москва, Санкт-Петербурге, Якутске, Ростове, Оренбурге, Тюмене, Таганроге, Красноярске, Новокузнецке, Шахты и других городах России открывают развлекательные клубы, бары и рестораны под названиями "Будда Бары", "Будда караоке-бары" и т.п. Статуи и изображения Будды расположены в центрах развлекательных клубов и ресторанов, с ним фотографируются, обнаженные женщины используют статую Будды как объект для go-go танцев, прикасаясь к ней оголенными частями тела, в клубах разливают и распивают спиртные напитки. Эти заведения в сети Интернет открыто выкладывают фото- и видео-материалы, призывают пить, петь, развлекаться, проводят пижама-пати, алкогольные и кальянные вечеринки, развлекательные шоу. Подобное отношение к буддийской религии и древней философской традиции является грубым и непозволительным нарушением прав и чувств верующих по всей России", - говорится в обращении.

Buddha Bar Будда Бар Москва|Фото:buddhabarmoscow.ru

Стоит отметить, что в 2015 г. проведенный ВЦИОМ опрос показал, что большинство россиян считают недопустимым неуважение к чувствам верующих и ставят их выше свободы самовыражения. "Более двух третей граждан полагают, что защищенность чувств верующих важнее свободы самовыражения. Такой показатель является адекватным критерием мягко-традиционалистского общества, оберегающего свои базовые ценности", - прокомментировал исследование директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.

Александра Южакова

Другие новости по темам: Buddha-bar, бар, ресторан, Будда, буддизм, религия, оскорбление чувств верующих, проверка, прокуратура
08.11.2016 13:36 Мск | информационная служба Накануне.RU
15:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В чужой монастырь: заведения с названием Buddha в России обвиняют в оскорблении чувств верующих
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+