в этот день
23.04.17
16:02
В Екб.18:02
Судье не раз шепнем "мерси боку": как "Урал" доигрывал матч с "Зенитом" ввосьмером
В Москве к мавзолею Ленина возложили цветы, а идею "перезахоронения" тела вождя назвали "провокацией"
Стрельбу в приемной ФСБ в Хабаровске устроил неонацист

Тема дня
"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...
Аналитика

"Ленин – это человек масштаба не только страны. Ленин – это человек масштаба планеты!" Стоит ли удивляться, что неразумная школота радостно участвует в акции #намнадорасстаться. Суть ее в том, что люди фотографируются с советскими символами, в том числе на фоне мавзолея, и выкладывают в сеть с соответствующим хештэгом. Но культурная беднота не только у школоты, уже готовой скакать на украинский манер – против всего советского, за все европейское. Своеобразным участием во флешмобе отметились депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР, которым тоже "слава Украины" покоя не дает.


Александр Бречалов: "Свой или чужой" – это плохая история для региональных управленцев Общественная палата РФ на пленарном заседании 21 апреля досрочно прекратила полномочия секретаря ОП РФ Александра Бречалова в связи с его назначением врио главы Республики Удмуртия. На этом посту его сменил занимавший должность первого заместителя секретаря Вячеслав Бочаров. Как сообщил сам Бречалов, он остался доволен почти трехлетней работой ОП РФ пятого состава. Однако теперь ему предстоит решать еще более сложные задачи, связанные с развитием вверенного региона. В беседе с Накануне.RU Александр Бречалов рассказал, как оценивает успехи Общественной палаты, какие шаги в настоящее время делает на новом посту и почему обращения граждан для него важнее отношений с элитными группами.
21.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 407

"Считаем необходимым дать комментарии относительно откровенных заблуждений": компания, планирующая строительство кремниевого завода в Новоуральске, обратилась к жителям с заявлением
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Считаем необходимым дать комментарии относительно откровенных заблуждений": компания, планирующая строительство кремниевого завода в Новоуральске, обратилась к жителям с заявлением

Компания "Силарус" (входящая в группу компаний "Титан") выступила с обращением по поводу планов строительства кремниевого завода в Новоуральске. В заявлении компания сообщает, что "развеет мифы" относительно заблуждений, связанных с реализацией этого проекта. Напомним, ранее в Екатеринбурге прошел митинг против строительства предприятия, которое, как считают общественники, нанесет огромный вред экологии, передает корреспондент Накануне.RU.

"Уважаемые жители Свердловской области, жители города Новоуральска! В связи с распространением в сети интернет недостоверной информации о строительстве кремниевого производства в регионе, изложенной в том числе в петиции, размещенной на change.org, считаем необходимым дать комментарии относительно откровенных заблуждений, связанных с реализацией этого проекта", - говорится в сообщении.

Как утверждают в компании, в данный момент не рассматривается вопрос строительства завода по производству поликристаллического кремния (или, как принято называть его в СМИ, по очистке технического кремния). Ранее прорабатывался вопрос создания производственного комплекса, который включает несколько предприятий, в том числе и завод по производству поликристаллического кремния, поясняют в компании. С правительством Свердловской области обсуждались различные варианты сотрудничества, в том числе и возможная реанимация проекта "Русский кремний", но в итоговый документ вошло только производство металлургического кремния.

Поясняется, что несмотря на наличие инновационных технологий получения поликристаллического кремния и высокий потенциал развития отрасли, в стране спрос на этот продукт крайне низкий. Это обусловлено снижением стоимости углеводородного сырья и, как следствие, спадом интереса к альтернативной энергетике, в том числе солнечной (является одним из потребителей поликристаллического кремния наряду с оборонной промышленностью и IT-сектором), что привело к перепроизводству данной продукции на мировом рынке. Учитывая все факторы, в настоящее время никаких работ по реализации проекта создания производства поликристаллического кремния не осуществляется, добавляют в компании.

Напомним, ранее сообщалось, что производство имеет 1 класс опасности, которое будет выбрасывать в атмосферу 28 загрязняющих веществ. Однако в компании поясняют, что производство металлургического кремния относится к 3 классу опасности.

Екатеринбург, митинг против строительства кремниевого завода в Новоуральске, кремниевый завод, Новоуральск|Фото: Накануне.RU

"Проектом предусмотрено строительство 2 рудотермических печей мощностью 27 МВт каждая, суммарной производительностью 36 000 тонн металлургического кремния в год. Предполагается создание более 400 высокопроизводительных рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда (расчетный уровень з/п в соответствии с бизнес-планом – 44 тыс. руб.) на самом производстве, а также обеспечение занятостью работников смежных производств (до 1 тыс. человек)", - поясняют в пресс-службе компании.

Сообщается также, что строительство будет осуществляться в две очереди. Срок ввода – 27 месяцев от начала реализации проекта (по данным, предоставленным основным разработчиком технологического процесса). Для завода выбраны поставщики технологического оборудования и разработчики директивной технологии процесса из Италии. Указывается, что данные компании занимают одно из лидирующих мест среди разработчиков и поставщиков технологии и оборудования для сталелитейной и металлургической промышленности.

"Новое предприятие предполагает использование технологии и оборудования, разработанных с учетом многолетнего опыта проектирования и производства печей с погруженной дугой, а также новейших достижений в производстве металлургического кремния во всем мире, - добавляют в компании. - Конструкция и эксплуатация производственной линии направлены на максимальное использование сырья и минимальное образование остатков, которые не могут быть применены в других процессах. Предприятие будет оснащено замкнутой системой водоохлаждения. Планируемый объем сточных вод – не более 4 тыс. 700 тонн в год, при этом все они бытовые, так как само получение кремния представляет собой сухое производство. В состав завода включена система газоочистки. Все газы собираются, проходят через систему рукавных фильтров. Уловленная пыль является товарным продуктом – микросиликой", - поясняют в компании.

Также объясняется, что производство кремния связано с образованием:

микросилики в количестве 500 кг / 1 т кремния (состав: SiO₂ – 88-96%, содержание оксидов Fe, Al, Ca, Mg – 8-10%, содержание С – до 5%). Это неорганический продукт, содержащий диоксид кремния более 70% – 3 класс; углерода оксид – 4 класс;

- газов в количестве не более 10 м3 / 1 т кремния (состав газов: N₂ - 78%, O₂ - 19,5%, CO₂ - 2%, H₂O - 0,5%);

- вредных веществ – 0 тонн в год.

В компании также опровергают информацию о том, что планируется "протащить" через слушания металлургический кремний, а в дальнейшем построить цех по выпуску поликристаллического кремния

"Поликристаллический кремний – это не цех, а комплекс производств, строительство которого требует прохождения всей процедуры согласования проекта, включая общественные слушания и экспертизу, - рассказывают в "Силарусе". - Если ситуация на мировом рынке начнет складываться в пользу этого продукта, мы возможно, рассмотрим вопрос реализации проекта. Отметим, что специалистами ЗАО "НПО "Силарус" совместно с инжиниринговой компанией DEI (США) была проведена большая работа по оптимизации технологической схемы производства ПКК, в результате чего достигнуто значительное снижение капитальных и операционных затрат. Инженерами и технологами проекта был разработан процесс со 100% замкнутым циклом, полным рециклом по кремнию, хлору и водороду, то есть вся продукция является товарной. Благодаря высокому уровню экологической и технологической безопасности проект оценивался как высокоэффективный", - рассказали в компании.

Также уточняется, что выбор территории для размещения такого производства будет обсуждаться отдельно. "Совсем необязательно, что ей станет Свердловская область. В любом случае, все действия будут совершаться в рамках действующего законодательства. Повторим, что в настоящий момент проект создания производства поликристаллического кремния не входит в стратегию развития компании" - добавили там.

|Фото: Накануне.ru

В компании также рассказали, что ни одно из предприятий ГК "Титан" никогда не вело свою деятельность в Абакане и рассказали о ситуации в Омске. "Что касается Омской области, то правительство региона было заинтересовано в реализации проекта и оказывало ему поддержку. Смена места размещения произошла по причине изменения экономической и политической ситуации в регионе. Свердловская область, в свою очередь, предложила компании комфортные условия для предприятия. Кроме того, территория Новоуральска удовлетворяет основным требованиям производства – близость сырья (жильный кварц, неделовая древесина), оптимальное энергетическое обеспечение, наличие необходимых высокопрофессиональных кадров в области металлургии, которая является традиционной для региона", - добавили они.

В компании также уверяют, что строительство производства не будет "подпольным" и его не строят "тайно".

"О намерении реализовать проект строительства кремниевого производства широкой общественности стало известно из СМИ, после того как Евгений Куйвашев и Марина Красько подписали соглашение о реализации проекта на форуме "ИННОПРОМ-2016". Так как форум является открытым мероприятием, а подписание соглашения происходило в присутствии третьих лиц, в том числе СМИ, заявления о "тайных намерениях" алогичны", - пояснили в компании.

"Иннопром", Евгений Куйвашев|Фото: Департамент информационной политики губернатора

Также было рассказано о нынешней ситуации со строительством завода и дальнейшими планами.

"Необходимо уточнить, что завод не вышел на строительную стадию. Публичные слушания проекта будут организованы в обязательном порядке, как того требует закон, после разработки базового проекта и раздела ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) стадии "П" рабочего проекта. Сейчас проект завода находится на стадии базового проектирования, готовиться тендер на разработку рабочей документации, который будет проведен среди проектных институтов. В качестве претендентов рассматриваются и екатеринбургские институты (проектная документация должна разрабатываться российским проектным институтом в соответствии с нормативами РФ). Помимо этого (так как предполагается привлечение иностранных денежных средств в европейском банке), компания-держатель проекта совместно с поставщиком технологии должны будут доказать экологическую безопасность этого предприятия в соответствии с европейскими нормами и получить сертификат безопасности", - рассказали в компании.

Добавим, что по итогам прошедшего в конце октября митинга против строительства завода, организаторы собрали подписи, которые планировалось направить губернатору региона, а также в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.



Развитие сюжета: Ранее 19.12.2016 10:15 Мск
В Новоуральске общественники получили государственную регистрациию заявления на общественную экологическую экспертизу кремниевого завода

Ранее 17.11.2016 10:57 Мск
В Новоуральске продолжаются протесты против кремниевого завода. Губернатора призывают к ответственности

Ранее 08.11.2016 16:15 Мск
Общественники передали в приемную Куйвашева пакет документов, касающихся "кремниевого кластера"

Другие новости по темам: Новоуральск, завод, кремний, кремниевый завод, "Силарус", "Титан"
08.11.2016 10:20 Мск | Новоуральск | Давыдов Денис
12:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 25.10.2016 15:45 Мск
В Екатеринбурге прошел митинг против строительства кремниевого завода в Новоуральске

Ранее 10.10.2016 09:24 Мск
Жители Новоуральска протестуют против строительства кремниевого завода








Добавить комментарий:

"Считаем необходимым дать комментарии относительно откровенных заблуждений": компания, планирующая строительство кремниевого завода в Новоуральске, обратилась к жителям с заявлением
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+