в этот день
26.06.17
16:15
В Екб.18:15
Россияне назвали Сталина величайшим человеком всех времен и народов
Остановка работы над генпланом Севастополя – незаконна?
В Екатеринбурге решили петь "Боже, царя храни!" Какого царя - не уточняется

Тема дня
Кого наказывать за взятки "борзыми щенками"? Для того, чтобы закон заработал, он должен распространяться на государственно-политическую коррупцию - высший эшелон власти, отметил в беседе с Накануне.RU бывший заместитель председателя Счётной палаты РФ, экономист Юрий Болдырев. Но чиновникам такого ранга обычно удается избежать ответственности и даже сохранить место во властных кругах. Если антикоррупционное законодательство в новом виде вновь будет работать против низовых мздоимцев, разрекламированный законопроект станет пустышкой.
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


ЦБ санирует банк "Пересвет" вопреки своим принципам. И экономике легче, и лоббистам приятнее? Банковские чистки в России – палка о двух концах. С одной стороны, закрытие нездоровых банков улучшает ситуацию, с другой, банкротство приводит к появлению "чёрных дыр" в экономике, покрывать которые приходится бизнесу и государству. Санация проблемных активов избавляет от чёрных дыр, но далеко не все банки могут рассчитывать на эту меру. Банки, связанные с криминальными схемами, не получат разрешение на санацию от Центробанка. Однако, банк "Пересвет", в котором была выявлена выдача кредитов компаниям-пустышкам, получил статус санируемого. Чем банк "Пересвет" так нравится Центробанку и насколько санация – правильная мера для оздоровления банковского сектора? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился доктор экономических наук Валентин Катасонов.
26.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1539

Ставки сделаны! Российские олигархи "проголосовали рублем" за будущего президента США
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ставки сделаны! Российские олигархи "проголосовали рублем" за будущего президента США

Уже сегодня в США состоятся очередные президентские выборы. Если для большинства россиян итоги американских выборов по большей части не важны, то этого не скажешь о российских олигархах. По некоторым данным, крупные российские бизнесмены имеют большой интерес к американскому внутреннему рынку и, как следствие, вероятно, будущее их бизнеса будет зависеть от лояльности нового президента. Life попытался проверить, какие российские бизнесмены хотят победы Клинтон, а какие настроены на победу Трампа. 

Глава "Реновы" Виктор Вексельберг, по всей видимости, будет "болеть" за победу Хилари Клинтон. На официальном сайте фонда кандидата от демократической партии отмечается, что Renova Group пожертвовала общую сумму от $50 до 100 тыс. В сферу интересов "Реновы" входит энергетика, металлургия, транспорт, девелопмент и IT по всему миру. В США у группы функционирует инвестфонд Columbus Nova, под управлением которого находятся активы стоимостью более $2 млрд.

ТЭЦ Академическая, Глава ГК Ренова Виктор Вексельберг, руководитель Администрации Губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов|Фото: Накануне.RU

Еще один проект, руководителем которого является Вексельберг - это фонд "Сколково". По официальным данным на сайте избирательного фонда Хилари Клинтон, фонд внес сумму в размере около $25 тыс. В пресс-службе фонда, однако, эту информацию называют "полной глупостью". Сам Вексельберг эту связь также отрицает.

"Газпром" Алексея Миллера, вероятно, поддерживает Клинтон. Это вызвано тем, что если победит Клинтон, то США, возможно, пересмотрят планы по увеличению экспорта сжиженного газа в страны Европы. "Газпром" занимает порядка 30% на местном газовом рынке и несколько опасается экспансии американцев. Кроме того, снижение газового импорта из США сделает европейских покупателей более сговорчивыми по цене голубого топлива.

Игорь Сечин, Алексей Миллер|Фото:

Основатель компании "Вимм-Билль-Данн" Виктор Пластилин, который сейчас трудится советником председателя правления "Русгидро", тоже пожертвовал фонду Клинтон от $50 до 100 тыс. Однако, сам он подчеркивает, что все внесенные средства были направлены на благотворительность. 

"Это пожертвование я сделал как частное лицо в 2010 году задолго до прихода в "Русгидро". Я участвовал во встрече, организованной фондом, и сделал пожертвование на благотворительный проект — помощь детям в Африке. Мне было интересно участвовать в этом мероприятии, потому что там было много интересных людей, а мы в тот момент продвигали магазины моей дочери Киры Пластининой в Америке, выходили на американский рынок, и это был один из пунктов программы продвижения", - говорит Пластилин.

В поддержку Клинтон, предположительно, выступает и председатель совета директоров компании "Суперокс" Андрей Вавилов. Здесь упоминается сумма в размере $10-25 тыс. Информации о дате внесения взноса нет. В компании ситуацию не комментируют.

В поддержку кандидата Дональда Трампа же выступает Роман Абрамович. Дональд Трамп в своих предвыборных обещаниях говорил о том, что обеспечит поддержку инфраструктурным проектам в Северной Америке, в том числе по строительству газо- и нефтепроводов. Напомним, что осенью 2015 года администрация Барака Обамы отклонила проект строительства трубопровода Keystone XL, который должен был соединить город Хардисти в Канаде (провинция Альберта) с американским Стили Сити (штат Небраска).

абрамович роман аркадьевич|Фото: Reuters

"Разморозка" Keystone сможет принести ощутимые дивиденды североамериканской "дочке" Evraz (в головной компании у Абрамовича 31,03% акций). Ранее, когда Барак Обама "заморозил" амбициозный проект, компания Абрамовича лишилась возможности заработать на поставках трубной продукции около $200 млн. 

Владельцу НЛМК Владимиру Лисину также выгоднее победа Трампа. Лисин контролирует 85,5% своей компании через офшор Fletcher Group Holdings Limited. Лисину принадлежит ряд металлургических компаний на территории США. Трамп же не раз отмечал, что хочет защитить своих производителей стали от "демпингующих" зарубежных конкурентов, в частности, России и Китая. Если Трамп станет президентом и выполнит свои обещания, Лисину это будет только на руку. Но с другой стороны, если даже победит Клинтон, Лисин все равно не останется в накладе, так как Клинтон тоже высказывалась в поддержку американских металлургов. 

Игорь Сечин|Фото:wm-kopilka.ru

Российские бизнесмены-нефтянники и газовики также должны "болеть" за Трампа. "Роснефть" Игоря Сечина, несмотря на санкции, продолжает работать в США, где её "дочка" Neftegaz Holding America Ltd владеет 30% долями в нескольких совместных с американской ExxonMobil блоках в Мексиканском заливе, а также лицензией на месторождение La Escalera в Техасе. Хотя проекты напрямую под санкции не попали, это отразилось на них косвенно: большую часть работы по ним делает именно Exxon, рассказал Лайфу близкий к компании источник, а сами проекты, отчасти из-за низких цен на нефть, на грани заморозки.

Другой миллиардер Михаил Фридман может получить выгоду только от победы Трампа. Фридман, кроме того, что владеет "Альфа-групп", руководит нефтегазовыми Dea и L1 Energy, входящими в принадлежащую ему группу компаний LetterOne Holdings. В отличие от "Роснефти", активов в США у Фридмана нет, но имеется желание инвестировать в покупку некоторых месторождений.

михаил фридман|Фото:gazeta.ru

 

При победе Трампа на преференции может рассчитывать член совета директоров РУСАЛа, коренной одессит, а ныне гражданин США и житель Лондона Лен Блаватник. Американская компания Access Industries Inc, владельцем которой является миллиардер, пожертвовала в Комитет политического действия (Super PAC, Political action committee) для поддержки избирательной кампании Дональда Трампа $4,3 млн, сообщила ранее The Huffington Post. В РУСАЛе же комментируют вложение Блаватника не как представителя РУСАЛа, а как владельца именно американской компании. 

выборы в США, российские олигархи, Трамп, Клинтон|Фото: life.ru

 

Другие новости по темам: США, выборы, российские олигархи, финансирование, интерес, Трамп, Клинтон
08.11.2016 10:17 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
12:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Ставки сделаны! Российские олигархи "проголосовали рублем" за будущего президента США
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+