в этот день
07.12.16
15:12
В Екб.17:12
Обама признал, что ИГ возникло по вине США
Общественная палата запретит родителям воспитывать детей? Поправки в "закон о шлепках" прошли "нулевые чтения"
Возрождение "Наших" добьет Крымскую весну или их время ушло?

Тема дня
"Без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве говорить нельзя" В ближайшем будущем в стране пройдет Год российской нации, закон о коей уже не раз становился предметом обсуждения на самом высоком уровне, и вот - президент Владимир Путин подписал поручение, чтобы чиновники Правительства разработали нормативно-правовое обеспечение для укрепления единства многонационального народа РФ. Многие эксперты и политики, скептически настроенные к подобному единению, уже окрестили этот закон "законом о россиянской нации". В чем смысл - удивляется в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы шестого созыва, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин - что это будет за "российский народ", если в стране и так 80% русских? Когда единую общность создавали в Советском Союзе, то на это ушло не одно десятилетие, при этом в паспортах была пятая графа - национальность – то есть идентичность не ущемлялась.
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Ремень - самый доступный и короткий способ коммуникации Ремень - самый доходчивый способ коммуникации, Лиля. Самый быстрый и эффективный. Именно ремень объяснил мне опасность для моего здоровья курения за гаражами, драки в школе, воровства яблок с чужих огородов. Именно ремнем мне объяснили, что нельзя жечь костры на торфяных болотах.
Михаил Делягин: Российские банкиры ясно продемонстрировали, что хотят, чтобы общество находилось у них в кредитной кабале На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно признавались в том, что хотели бы вогнать граждан в кабалу, чтобы население брало такие кредиты, которые передавались бы из поколения в поколения. Очевидно, экономическая ситуация банкиров не волнует – просто, видимо, население опять неправильное? Это демонстрация их отношения к людям. Они прекрасно знают, что дают не кредит, который помогает людям, а кредит, который разрушает жизнь граждан, калечит. И они осознанно загоняют граждан в кабалу, считая, что это их миссия и смысл их существования. И такой сеанс "коллективного стриптиза", который оказался публичным, в общем-то, очень полезен для российских граждан, чтобы они понимали – что о них думают те, кто навязывают им кредит.

Госдуме предложили дополнить статью "Реабилитация нацизма" наказанием за отрицание вердикта Токийского трибунала
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Госдуме предложили дополнить статью "Реабилитация нацизма" наказанием за отрицание вердикта Токийского трибунала

Заксобрание Камчатского края внесло в Госдуму проект поправок в статью 354.1 Уголовно­го кодекса РФ "Реабилитация нацизма". Она, напомним, запрещает отрицать факты, установленные приговором Международного военного трибунала. Депутаты считают несправедливым, что в статье ничего не говорится о Международном военном трибунале для Дальнего Востока, который был образован 19 января 1946 г. в Токио для быстрого суда и наказания японских милитаристов.

В трибунале были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зелан­дия, Индия и Филиппины. Приговор признал, что на протяжении всего рассмотренного в ходе процесса периода внешняя и внутренняя политика Японии была направлена на подготовку и развязывание агрессивных войн.

Особое место в военных планах Японии занимала агрессия против Советского Союза с целью захвата его территории - городов Владивосток, Благовещенск, Николаевск-на-Амуре, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань и иных го­родов.

Токийский процесс, Токийский трибунал, Международный военный трибунал для Дальнего Востока|Фото: warspot-asset.s3.amazonaws.com

Положения Устава Нюрнбергского, а затем и Токийского трибуналов стали составной частью общего международного права, подтверждением этому служит факт преследования сотен и тысяч немецко-фашистских, японских и иных преступников Второй мировой войны судами практиче­ски всех европейских и многих неевропейских стран, говорится в пояснительной записке к проекту закона. При этом японские политики и некоторые ученые до сих пор пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, поднимают вопросы пересмотра принадлежности Южного Сахалина и Курильских островов, "несправедли­во" отторгнутых у Японии Советским Союзом.

"Данным законопроектом предлагается дополнить диспозицию части 1 статьи 354.1 УК РФ положениями, устанавливающими уголовную ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для Дальнего Востока, для справедливого и быстрого суда и наказания глав­ных военных преступников на Дальнем Востоке, в связи с тем, что данный приговор и факты, им установленные, имеют такое же историческое значение для Российской Федерации, как и приговор Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европей­ских стран оси, и факты, установленные в ходе этого процесса", - говорится в проекте закона. 

На поправки поступил отзыв Верховного суда РФ, зампред ВС Владимир Давыдов поддержал инициативу. Однако против проекта выступило Правительство. В отзыве кабмина сказано, что статья появилась из-за участившихся случаев оправдания идеологии нацизма, "что порождает серьезные опасения о возможном пересмотре итогов Второй мировой войны". 

Токийский процесс, Токийский трибунал, Международный военный трибунал для Дальнего Востока|Фото: pu-yi.narod.ru

"Информации о подобных угрозах, связанных с оправданием преступлений милитаристской Японии в ходе Второй мировой войны, не имеется", - отмечено в отзыве.

Как сообщало Накануне.RU, статья, которую хотят дополнить депутаты, появилась в Уголовном кодексе в 2014 г. Ученые-историки сочли ее формулировки неоднозначными. Советский Союз в Нюрнбергском процессе не согласился с рядом решений суда, однако цитирование "особого мнения" СССР, согласно положениям Уголовного кодекса, является наказуемым.

Другие новости по темам: , Госдума, законопроект в Госдуме, реабилитация нацизма, международный трибунал для дальнего востока
30.11.2016 10:11 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
12:11 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Госдуме предложили дополнить статью "Реабилитация нацизма" наказанием за отрицание вердикта Токийского трибунала
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3892

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+