в этот день
18.10.17
15:32
В Екб.17:32
Перенос храма святой Екатерины к драмтеатру назвали мудрым решением. Но проект требует адаптации
Оборонный машзавод им. Дзержинского в Перми останавливает работу
Кого пробудили "Спящие"

Тема дня
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?
Аналитика

"Великое возрождение китайской нации". Что готовит миру съезд КПК? Разработкой этой теории занимается, в частности, НИИ макроэкономических исследований при Государственном комитете по развитию и реформам, директор которого Ян Июн отмечает, что "великое возрождение китайской нации" –  это не просто возврат к былой славе древности, оно имеет новое содержание, включающее пять аспектов. Во-первых, это развитие экономики как способа увеличения мощи государства, что позволит достичь уровня развитых стран и повысить уровень жизни народа.


Игорь Юшков: Газовый хаб на Ямале ждет судьба нефтяной биржы в Питере Финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей объявил о новом амбициозном проекте компании: на базе ямальских СПГ- заводов независимый производитель планирует открыть первый российский газовый распределительный центр. Таким образом в России может появиться собственный ценовой эталон на газ, запуск механизма возможен уже через два года. Торговля экспортными фьючерсами на российскую нефть за год не позволила отвязать Urals от эталонной Brent. Получится ли это в газовой отрасли?
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 625

Госдуме предложили дополнить статью "Реабилитация нацизма" наказанием за отрицание вердикта Токийского трибунала
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Госдуме предложили дополнить статью "Реабилитация нацизма" наказанием за отрицание вердикта Токийского трибунала

Заксобрание Камчатского края внесло в Госдуму проект поправок в статью 354.1 Уголовно­го кодекса РФ "Реабилитация нацизма". Она, напомним, запрещает отрицать факты, установленные приговором Международного военного трибунала. Депутаты считают несправедливым, что в статье ничего не говорится о Международном военном трибунале для Дальнего Востока, который был образован 19 января 1946 г. в Токио для быстрого суда и наказания японских милитаристов.

В трибунале были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зелан­дия, Индия и Филиппины. Приговор признал, что на протяжении всего рассмотренного в ходе процесса периода внешняя и внутренняя политика Японии была направлена на подготовку и развязывание агрессивных войн.

Особое место в военных планах Японии занимала агрессия против Советского Союза с целью захвата его территории - городов Владивосток, Благовещенск, Николаевск-на-Амуре, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань и иных го­родов.

Токийский процесс, Токийский трибунал, Международный военный трибунал для Дальнего Востока|Фото: warspot-asset.s3.amazonaws.com

Положения Устава Нюрнбергского, а затем и Токийского трибуналов стали составной частью общего международного права, подтверждением этому служит факт преследования сотен и тысяч немецко-фашистских, японских и иных преступников Второй мировой войны судами практиче­ски всех европейских и многих неевропейских стран, говорится в пояснительной записке к проекту закона. При этом японские политики и некоторые ученые до сих пор пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, поднимают вопросы пересмотра принадлежности Южного Сахалина и Курильских островов, "несправедли­во" отторгнутых у Японии Советским Союзом.

"Данным законопроектом предлагается дополнить диспозицию части 1 статьи 354.1 УК РФ положениями, устанавливающими уголовную ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для Дальнего Востока, для справедливого и быстрого суда и наказания глав­ных военных преступников на Дальнем Востоке, в связи с тем, что данный приговор и факты, им установленные, имеют такое же историческое значение для Российской Федерации, как и приговор Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европей­ских стран оси, и факты, установленные в ходе этого процесса", - говорится в проекте закона. 

На поправки поступил отзыв Верховного суда РФ, зампред ВС Владимир Давыдов поддержал инициативу. Однако против проекта выступило Правительство. В отзыве кабмина сказано, что статья появилась из-за участившихся случаев оправдания идеологии нацизма, "что порождает серьезные опасения о возможном пересмотре итогов Второй мировой войны". 

Токийский процесс, Токийский трибунал, Международный военный трибунал для Дальнего Востока|Фото: pu-yi.narod.ru

"Информации о подобных угрозах, связанных с оправданием преступлений милитаристской Японии в ходе Второй мировой войны, не имеется", - отмечено в отзыве.

Как сообщало Накануне.RU, статья, которую хотят дополнить депутаты, появилась в Уголовном кодексе в 2014 г. Ученые-историки сочли ее формулировки неоднозначными. Советский Союз в Нюрнбергском процессе не согласился с рядом решений суда, однако цитирование "особого мнения" СССР, согласно положениям Уголовного кодекса, является наказуемым.

Другие новости по темам: Госдума, законопроект в Госдуме, реабилитация нацизма, международный трибунал для дальнего востока
30.11.2016 10:11 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
12:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Госдуме предложили дополнить статью "Реабилитация нацизма" наказанием за отрицание вердикта Токийского трибунала
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+